Новости раздела

Леонид Слуцкий: «Нас ждут 11 туров, от которых будет зависеть будущее как клуба, так и мое личное»

Первое большое интервью главного тренера «Рубина»

Леонид Слуцкий: «Нас ждут 11 туров, от которых будет зависеть будущее как клуба, так и мое личное»
Фото: rubin-kazan.ru

Перед новогодними праздниками «Рубин» совершил почти невозможное, подписав одного из самых ярких тренеров в российском футболе Леонида Слуцкого. Уже в 2020 году казанцы подтвердили, что готовы к очередной перезагрузке под нового наставника: приобретены сразу четыре новичка — Иван Игнатьев, Денис Макаров, Солтмурад Бакаев, Илья Самошников, и, судя по всему, это еще не конец трансферной кампании. С этим обновленным составом Слуцкому предстоит возвращать «Рубин» в топ российского футбола, но для начала — сохранять команду в Премьер-лиге. В своем первом большом интервью в новой должности специалист рассказал о трансферах казанского клуба, трудновоспитуемых футболистах и своем отношении к конфликту Артема Дзюбы с российскими фанатами.

— Уже успели пообщаться с игроками после назначения в «Рубин»?

— Нет, пока с игроками не общался. Только с новичками.

— «Рубин» уже купил несколько новых футболистов. Сколько еще позиций планируется усилить?

— Селекция — такая вещь, про которую все всегда спрашивают. Но приходится отвечать банальные вещи, и я не буду исключением. Понятно, что есть еще позиции, которые мы хотели бы усилить, но я не думаю, что еще какие-то игроки появятся до начала сборов. Скорее уже после закрытия трансферного окна в Европе.

— Буквально сегодня «Рубин» объявил о подписании еще одного игрока — Дениса Макарова из «Нефтехимика». Что знаете о нем?

— Подписать контракт с ним было не так сложно, учитывая, что он выступал в «Нефтехимике» — команда из того же региона, что и «Рубин». Я знаю, что клуб интересовался Макаровым и до моего прихода. Но со мной этот трансфер согласован.

На мой взгляд, это вообще самый талантливый молодой футболист России. И если нам удастся раскрыть его потенциал, то он уже в ближайшем будущем сможет стать игроком национальной сборной

— Какие качества у него можете выделить?

— Хорошая левая нога, быстрый нестандартный дриблинг. Он реализовывал его на всех уровнях, на которых выступал. Неважно — КФК, вторая лига или первая. У Дениса сложная судьба. В 14 лет его отчислили из академии Коноплева. Он был в Якутии, играл в дублях, во вторых лигах. И, по существу, после первых шести месяцев в ФНЛ он себя зарекомендовал и имел серьезный спрос на рынке.

— Что можете сказать про еще одного новичка — Ивана Игнатьева?

— На мой взгляд, это вообще самый талантливый молодой футболист России. И если нам удастся раскрыть его потенциал, то он уже в ближайшем будущем сможет стать игроком национальной сборной.

— В «Краснодаре» у него были серьезные проблемы с дисциплиной. Не боитесь, что история повторится уже в «Рубине»?

— Всегда кажется, что проблемы, которые случались в другом месте, обойдут тебя стороной. Но на самом деле всегда стоит понимать, какого рода эти проблемы. У меня есть большой опыт работы с трудновоспитуемыми футболистами. Поэтому сначала нужно четко диагностировать, есть ли вообще проблема. А если она есть, то уже надо определить, в чем кроется ее основная причина, и от этого отталкиваться.

— Правда, что Олег Веретенников войдет в ваш тренерский штаб?

— Да, он войдет в штаб. Я ему сам предложил. Мы давно знакомы с Олегом. У него было прекрасное понимание игры, как у футболиста, осталось и как у тренера. Он очень ответственный, квалифицированный специалист, с достаточно большим опытом работы. У него есть все качества, чтобы быть эффективной единицей нашего тренерского штаба.

— Тренерский штаб сформирован?

— На данном этапе — да.

Фото twitter.com
Мы давно знакомы с Олегом. У него было прекрасное понимание игры, как у футболиста, осталось и как у тренера. Он очень ответственный, квалифицированный специалист, с достаточно большим опытом работы

— Вы уже говорили, что цель «Рубина» на остаток сезона — сохранение места в РПЛ. А каким результатом в следующем сезоне вы будете довольны?

— Я не могу мыслить такими далекими категориями, потому что мне предстоит первый опыт борьбы за выживание. В принципе, где бы я ни работал, во второй лиге или за рубежом, с подобными задачами я не сталкивался. Поэтому мне пока очень сложно мыслить категориями следующего сезона. Нас ждут 11 туров, от которых будет зависеть как будущее клуба, так и мое личное. Поэтому сейчас я сфокусирован именно на этих 11 матчах.

— С ЦСКА вы регулярно боролись за чемпионство, а сейчас, вернувшись в РПЛ, вам приходится бороться за выживание.

— Я еще не начал, но для меня это вызов. Нужно мыслить максимально позитивно и стараться решать задачи, которые возникают на данном временном этапе.

— Как считаете, общий уровень чемпионата России в последнее время упал?

— Сейчас я не могу его оценить, потому что последние три года не работал в России. И сегодня я условный «Ден Хааг» знаю лучше, чем любой российский клуб. На данный момент я не особо в теме.

— Однако все российские клубы провалились в еврокубках. Некоторые считают, что одна из причин — схема «осень — весна», по которой проводится чемпионат России.

— Это здесь вообще ни при чем. Мы в России и раньше играли с марта по конец ноября — начало декабря. И сейчас так же. В чем проблема? Никто не играет в январе — феврале месяце. А какой по счету тур будет в марте — первый или 19-й — разницы не имеет.

Фото: fc-zenit.ru
Дзюба — лучший бомбардир не только нашей сборной, но и один из лучших бомбардиров в отборочном цикле. Он многое сделал для сборной и в отборе к Евро, и на чемпионате мира. Оскорблять игроков национальной сборной, неважно, с какой фамилией, к которым вроде бы нет претензий, не совсем правильно

— Тогда в чем причина?

— Я думаю, что у каждого клуба были индивидуальные причины. Нельзя сравнивать результаты в Лиге Европы и в Лиге чемпионов. Нельзя также сравнивать соперников, которые были у «Локомотива» и соперников остальных клубов.

***

— Уже как минимум полгода различные слухи связывают Федора Чалова с клубами английской Премьер-лиги. Он общался с вами по этому поводу?

— Нет. Мы не так много работали вместе. Если с Головиным я поддерживаю постоянный контакт, то с Федей у меня такого нет. Мы с ним не общались на эту тему.

— Что бы ему посоветовали — уезжать в Европу или оставаться в ЦСКА?

— Мне сложно что-то советовать ему. Это вопрос очень индивидуальный, даже где-то интимный. Но если мы говорим глобально, не про ситуацию с Чаловым, то если наши футболисты будут играть в таких топовых чемпионатах, как АПЛ, это только поможет нашему футболу и сборной.

— Одна из самых громких тем этого сезона — конфликт Дзюбы с фанатами. Общались с ним об этом?

— Да, мы разговаривали с Артемом на эту тему. Он был очень расстроен, и это вполне объяснимо. Дзюба — лучший бомбардир не только нашей сборной, но и один из лучших бомбардиров в отборочном цикле. Он многое сделал для сборной и в отборе к Евро, и на чемпионате мира. Оскорблять игроков национальной сборной, неважно, с какой фамилией, к которым вроде бы нет претензий, не совсем правильно. Я в таких ситуациях буду на стороне футболистов, естественно.

Фото eurosport.ru
Он был выведен из состава из-за непрофессионализма и неготовности. А летом мы предлагали ему разорвать контракт и уйти бесплатно. Если он так уж хотел играть в футбол, вполне мог покинуть «Витесс»

— Рой Беренс после вашего ухода из «Витесса» сказал, что вы отобрали у него год футбола. Что можете ответить?

— Год футбола он потерял из-за собственной лени, непрофессионализма и алчности. Все очень просто. Тот серьезный разговор, про который он рассказывает и после которого он якобы сразу же перестал попадать в состав, состоялся в октябре, а последний матч в старте он провел в феврале. Это первое. Второе — выпал он из игрового состава, потому что долгий промежуток времени у него было 22 процента жировой массы при максимальной норме в 14. И на каждой тренировке он показывал абсолютно худшие результаты в уровне общего объема и интенсивности, за что ему регулярно поступали замечания и от меня, и от тренера по физподготовке.

Он был выведен из состава из-за непрофессионализма и неготовности. А летом мы предлагали ему разорвать контракт и уйти бесплатно. Если он так уж хотел играть в футбол, вполне мог покинуть «Витесс». Но он выбрал вариант, при котором он бы работал со второй командой и получал свою зарплату, а не реализовывал мечту играть в футбол.

— Он был на вашем прощальном ужине?

— Нет. По существу, он тогда уже не был в составе.

— Все помнят, как вы обрушились с критикой на судью Сердара Гезюбюйюка. Знаете, что теперь в России нельзя критиковать судейство?

— Да, я читал об этом. Не хочу пока это комментировать, еще толком не поняв уровень российского судейства. Случай с Гезюбюйюком был, кстати, единственным за полтора года моей работы в Голландии. После мы с ним помирились.

— Как считаете, возможна ли коммуникация с судьями в России?

— Не знаю. Скажу больше — со многими представителями нынешнего судейского корпуса я вообще незнаком. Если говорить про мое время в ЦСКА, то было по-разному. Были судьи, с которыми были нормальные рабочие взаимоотношения, и им можно было задавать вопросы по их судейству. Кстати, в Голландии ты после игры можешь спокойно войти в судейскую, задать вопросы и тебе судьи спокойно объяснят, почему было принято то или иное решение. Думаю, если бы такая практика и такие отношения были бы у нас в чемпионате, это могло бы снять лишнюю нервозность и уменьшить количество скандалов, связанных с судейством.

Sport24.ru

СпортФутбол Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 09 янв
    Посмотрим как изменится игра клуба с его приходом!
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Верим в Рубин и ждем побед
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Конкретных планов, точнее что именно хочет предпринять, от него не увидел... Либо может в тайне держит, чтобы удивить потом всех слаженной и продуктивной игрой
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Не знаю, покажут ли хорошую игру? Надо придумать им наказание, если не будет нормальных результатов, то будет им плохо. Чтоб боялись
    Ответить
    Анонимно 09 янв
    Да такие наказания нужно придумывать не только Рубину, а всем командам, чтобы были в тонусе и нацелены на победу
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Почему не РВ берет первое интервью?
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Смешно: удалось невозможное-подписать великого тренера Слуцкого и вылететь с ним в космос ФНЛ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров