Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сбор молока на переработку в селе Танайка, первая половина 1950-х

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 127-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сбор молока на переработку в селе Танайка, первая половина 1950-х

Одно из старейших сел Елабужского района — Танайка. Оно ведет свою историю с 1614 года. В советское время здесь был колхоз «Красный партизан», который славился на всю республику своим богатством: это был первый колхоз-миллионер в здешних местах.

Здесь, в 10 километрах от Елабуги, когда-то разыгрывались трагические события, кипели нешуточные страсти. Во время пугачевского восстания в Танайке была развернута ставка мятежников, многие жители переходили на сторону казаков. В Гражданскую войну здесь были сражения с белочехами, а в первые годы существования республики, как и везде в те времена на селе, жители шли друг на друга с вилами и обрезами во время грабительской продразверстки. Название «Красный партизан» колхоз получил как раз в память о сражениях времен гражданской войны.

Стрижка овец в колхозе «Красный партизан», середина 1950-х годов. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника

Как ни сложно было в это поверить, но именно в сталинские времена крестьяне Танайки были самыми зажиточными во всей округе. Административно-командные меры сработали как нельзя лучше. И прославилась Танайка... на обыкновенном репчатом луке. Колхоз на нем специализировался. Под лук выделили лучшие земли, строили склады, а осенью вниз по Каме и Волге танайский лук отправлялся вплоть до Саратова и Астрахани.

Первый председатель колхоза Андриан Парков был очень эффективным менеджером. Он додумался до того, чтобы завести деловые связи в соседних городах: его «агенты» отслеживали закупочные цены на лук, и если происходило какое-то изменение, звонили Паркову по телефону. Председатель быстро переориентировал систему сбыта и подстраивал ее под наиболее выгодную для него схему. Колхоз процветал.

«Поднявшись» на луке, после войны колхоз мог позволить себе завести отличную пасеку, поднять животноводство и разбить прекрасные яблоневые сады. Деньги лились в колхоз рекой. По воспоминаниям заслуженного агронома РТ Марселя Маликова, работавшего в середине 50-х годов в Танайке, дома сельчан почти все были крыты листовым железом, что было неслыханной роскошью для послевоенного времени.

Строительство птицефермы в Танайке, начало 1950-х. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Елабужский государственный музей-заповедник и лично научного сотрудника Марину Гончарук.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 23 дек
    Прекрасные фото и текст.
    Всё узнаваемо - вспомнил бабушку и поездки летом на каникулах к ней в гости в деревню недалеко от Москвы.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Классные фото! Хорошая история
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Так приятно почитать про свой родной район и поселки, которые знаешь вдоль и поперек
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Отличные фотографии. За душу берут
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Какой тяжёлый труд тогда был
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Сколько русских деревень с татарскими названиями у нас. В Елабужском районе десятки: Танайка, Армалы и т.д. После взятия Казани татары оставили свои деревни и там поселились русские. Танайка от татарского "тәнәй" - младший брат мужа.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров