Новости раздела

Рустам Минниханов о венчурном бизнесе: «Кто-то состоится, кто-то нет — бояться не надо»

В Татарстане выбирают инновационные идеи для дальнейшего финансирования

Сегодня президент Татарстана наградил премиями юных победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» с призовым фондом в 13 млн рублей. Также на площадке прошел демодень по предпринимательской программе «Идея-1000» — аналогичное состязание для бизнеса. На презентации компании-участники рассказали о своих инновационных проектах, поддержанных Инвестиционно-венчурным фондом РТ. За 15 лет ИВФ профинансировал 612 проектов «Идеи-1000» почти на полмиллиарда рублей. Чем руководствовалось жюри и какие шансы у новых участников программы, выясняло «Реальное время».

Не надо бояться рисковать

Ежегодно на конкурс «50 лучших инновационных идей для РТ», который проводится с 2005 года для стимулирования исследовательской и научно-технической деятельности ученых, изобретателей, аспирантов, студентов и школьников, поступает около 2 тыс. заявок. С течением времени фонд стал принимать успешные идеи со всей России. За все время проведения мероприятия из 21,5 тыс. заявителей примерно 10 процентов проектов получили гранты. 522 победителя конкурса внедрили свои разработки на территории страны, из них 432 проекта реализовали в Татарстане. На каждый такой проект создается в среднем 31 рабочее место.

В этом году наибольшее количество проектов было в сфере образования, сельского хозяйства, экологии, природопользования, пищевой промышленности, биотехнологий, информационно-телекоммуникационных систем, нефти и газа. Работу более 100 экспертов из разных отраслей возглавляет Академия наук РТ. В конкурсе приняли участие почти 2 тыс. человек из Татарстана и 10 регионов России. Премии от 25 тыс. до 50 тыс. рублей вручили 160 участникам конкурса в девяти номинациях. Около 30 стипендий от 5 тыс. до 30 тыс. рублей участники получили от партнеров конкурса: «Татнефтехиминвест-холдинга», «Связьинвестнефтехима», «Ак Барс» Банка, «Химграда» и «Татнефти».

— 15 лет назад никто не знал в республике о венчурном бизнесе. Сегодня мы продвигаем и свои разработки, и приглашаем коллег из других регионов страны. Наша республика — инновационная, ставит перед собой серьезные задачи. Образовательный, научный и промышленный потенциал Татарстана должны работать во благо задач и целей, которые мы ставим. Нам много надо учиться. Наша высшая школа тоже меняется, приближается к реальному сектору, открываются кафедры, создаются исследовательские центры. Для малого бизнеса Инвестиционно-венчурный фонд является подспорьем, которое дает хороший шанс. Кто-то состоится, кто-то — нет. Бояться этого не надо. В масштабах страны в целом мы задаем тон для наших коллег из других субъектов, — заявил президент РТ Рустам Минниханов.

Тут не бизнес, а идеи

Директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов напомнил, что 15 лет назад все внутренние кооперационные связи, которые были в Советском Союзе, разрушили. Происходил очень большой отток кадров из научно-исследовательских институтов.

— С разрушением этих связей многие отрасли потерялись, мы должны были трансформироваться и создавать новые связи. Когда мы начинали в 2005 году, на «50 лучших инновационных идей для РТ» еле собрали 400 заявок. Первые три года было трудно расшатать систему. Поэтому создали 20 представительств в ведущих вузах республики, через которые стали собирать заявки, — отметил руководитель фонда.

По его словам, венчурный фонд — институт развития, который создан при правительстве РТ, «все думают, что это огромные средства. Но тут нет бизнеса, мы говорим об идеях, об ученых, стимулировании их деятельности, привлечении молодежи, создании наукоемких технологий. Очень важная тема — общественное признание, номинанту важно попасть в фокус фонда».

— Спустя некоторое время после появления «50 идей» появилась «Идея-1000». В рамках этой программы давали до 3—4 млн рублей. Цель ИВФ — дать людям механизмы, чтобы создать компанию, сделать первый продукт, — подчеркнул Айнур Айдельдинов.

С 2006 года по этой программе собрали около 3 тыс. заявок. Было создано 600 компаний — конверсия по «Идее-1000» составляет 20 процентов — «очень серьезная», по словам директора ИВФ. 522 компании смогли внедрить свои разработки. В результате всего в республике открыли более 20 тыс. рабочих мест. Почти у 700 проектов появилась интеллектуальная собственность. Около 150 компаний генерируют выручку от 10 до 100 млн рублей в год.

На реальный проект за год можно получить до 9 млн рублей

Как рассказал Айнур Айдельдинов, первое время «Идея-1000» теряла интересные проекты. Проанализировав ситуацию, члены попечительского совета поняли, что скорость инвестирования компаний была слишком медленной, растягивалась на 4—5 лет.

— Программу скорректировали. Если компания представляет реальные расчеты и дает надежду на жизнеспособность проекта, то может получить до 9 млн рублей в течение года. Как только поменяли условия, стало заявляться больше компаний. Состав участников качественно поменялся. Ученые стали понимать, как создавать технологичные компании, — отметил спикер.

Новый формат программы предусматривает, что в результате отбора «50 лучших инновационных идей для РТ» на этапе «Старт 1» фондом финансируется до 10 проектов по 2 млн рублей. На втором этапе фонд направляет по 3 млн рублей, выбирая из заявок до шести проектов. Этап совмещен с проведением Российского венчурного форума, Программой акселерации и использует имеющийся у них ресурс высококвалифицированных международных экспертиз. На отрезке «Старт 3» ИВФ РТ финансирует до трех проектов по 4 млн рублей — это дополнительное финансирование для начала продвижения продукции на рынок. Отбор проектов происходит из числа проектов «Старт 2». Стартапам-лидерам обещают выход на международный рынок и работу над проектом с участием ведущих международных экспертов, предпринимателей и инвесторов.

Призовой фонд «Идеи -1000» в 2019 году составил 28 млн рублей. На «Старте 1» победили 10 проектов, в общей сложности получившие 20 млн рублей, на «Старте 2» шесть проектов профинансировали на 18 млн рублей.

Новации, которые облегчают жизнь

На демодне можно было проследить продвижение инноваций по этапам: идея — проект — компания — акселерация — выход на рынок. Молодые предприятия, сделавшие первые шаги, рассказали о том, как с помощью новых решений трансформируются их проекты, которые требуют дальнейшего финансирования. Их выслушали инвесторы и попечители ИВФ РТ.

Один из проектов предлагает предприятиям удобный сервис по доставке грузов на большие расстояния. Он поможет в несколько кликов провести тендер между транспортными компаниями и разобраться в видах доставки и ее стоимости. Другая инновация с помощью инфракрасных лучей способна определять очаг возгорания, например, на огромном складе в 5 тыс. кв. метров и точечно его тушить, не испортив большую часть товара. Была представлена промышленная технология очистки металлических поверхностей сухим льдом.

— Открылись три года назад на базе КНИТУ-КХТИ для внедрения технологии утилизации органических отходов и их переработки в минеральные удобрения. Планируем построить завод по производству органических удобрений мощностью до 80 тыс. тонн продукции в год, нам нужно около 200 млн рублей, чтобы производство заработало, — рассказала представитель НИИ «Зеол» Елена Кулагина.

— Два года назад победили в первом этапе программы и получили 2 млн рублей. Разрабатываем для диабетиков систему автоматического расчета подачи инсулина. Устройство снимает показания больного через сенсор, рассчитывает дозу инсулина, посылает сигнал на помпу, и инсулиновый насос вводит необходимое количество вещества. На рынке много дорогостоящих аналогов. Но один из них, например, не отличается точностью расчетов, другие слишком сложны в использовании, требуют обширных навыков и знаний от пользователей. С помощью искусственного интеллекта мы пытаемся совместить плюсы разных продуктов и отказаться от минусов. Программа для смартфона будет управляться кнопками. Через полгода планируем получить сертификат, хотим заявиться на «Старт 2» для продолжения работы, — заявила руководитель проекта «Диа.Лог», профессор кафедры прикладной математики и информатики КНИТУ-КАИ Светлана Новикова.

Были на демодне и компании, которые прошли все этапы, но продолжают искать инвестиции для новых идей.

— «Старт 3» у нас позади. Нам важно не выиграть конкурс, а привлечь инвестиции. С помощью 3D-печати изготавливаем токопроводящие смолы и пластик. Наши технологии позволяют производить за три недели металлические конструкции сложной геометрии, которые традиционным способом изготавливают до шести месяцев. На следующей стадии нам необходимо 250 тыс. долларов. Планируем развивать экспериментальное производство, патентовать разработки, сертифицировать и выходить на международный рынок, — отметила директор ООО «Новые структуры и технологии» Юлия Хантимерова.

1/25
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Екатерина Аблаева, фото Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Бизнес Татарстан АК БАРС БАНКМинниханов Рустам НургалиевичХимградСвязьинвестнефтехимТАТНЕФТЬ ИМ. В.Д. ШАШИНА

Новости партнеров