Новости раздела

«Рубин» vs «Уфа»: показали соседям Кузьмин мяч

«Рубин» vs «Уфа»: показали соседям Кузьмин мяч
Фото: Роман Хасаев

В нынешнем первенстве казанцы и уфимцы находились рядом — в подвале турнирной таблицы с 7 очками после 11 туров. Разница мизерная, чисто статистическая: в активе «Рубина» 13-е место, 2 победы — 1 ничья, 8 поражений, 8 мячей забито, 17 пропущено, уфимцы — 14-е место, соответственно 1 — 4 — 6, 8-18. Такой простой расклад был перед субботним матчем «Рубин» — «Уфа» в Казани, который, забегая вперед, корреспондент «Реального времени» смотрел вместе с другими очевидцами, а таковых по протоколу было 10043 человека.

Соседи везде

Радоваться перед очной встречей поводов у команд не было. А наставник казанцев и вовсе вошел в клинч с журналистами на традиционной открытой тренировке. В адрес ряда изданий главный тренер «Рубина» Валерий Чалый высказал острые претензии, посчитав их вопросы «дурацкими», а настрой репортеров — «упадническими настроениями», обвинив коллег в поиске «какого-нибудь подвоха», предложив «искать в команде позитив», признав, однако, наличие в команде «больших кадровых проблем». И пообещав в итоге добиться результата… Напомним, что в середине октября Чалого из «исполняющего обязанности» главного тренера команды перевели в статус полноценного наставника, правда, с оговоркой – на срок до наступления зимнего перерыва в чемпионате, то есть до начала декабря.

В середине октября Чалого из «исполняющего обязанности» перевели в статус полноценного наставника команды

Как и положено казанской команде, в составе «Рубина» на матч с «Уфой» были заявлены три татарина – Эльмир Набиуллин в старте, Динияр Билялетдинов и Ильзат Ахметов в запасе. У гостей лишь один Вагиз Галиулин, и тот при Курбане Бердыеве поиграл в «Рубине». В остальном больших сюрпризов стартовый протокол не преподнес. Новость одна, и та приятная, вернулся в строй харизматичный лидер казанцев турецкий полузащитник Гекдениз Карадениз, получивший сотрясение мозга в Швейцарии в матче Лиги Европы со «Сьоном». К тому же и погода подсобила, в субботу днем в Казани было +10. Вот и начали команды весело, живо, энергично, успев еще до экватора первого тайма сделать счет привычным, 1:1, именно такой результат был в двух предыдущих играх «Рубина» с «Уфой» в рамках чемпионата РФПЛ.

Стартовый натиск хозяев не испугал гостей, и к исходу первой пятиминутки в контратаке немецкий (!) легионер уфимцев Марвин Поури, не нашедший счастья дома, успевший отметиться в первенствах Норвегии, Дании и Бельгии, позиционно обыграл защитника «Рубина» Руслана Камболова и огорошил вратаря хозяев Сергея Рыжикова резким ударом в ближний угол, 0:1. Минут десять казанцы явно приходили в себя после столь неожиданного начала матча, а потом и сами забили. Игорь Портнягин выиграл борьбу в воздухе, скинул мяч головой в ноги своему капитану Олегу Кузьмину, и тот мощным ударом не оставил шансов голкиперу гостей Сергею Нарубину, 1:1. В перерыве во флэш-интервью телевидению Камболов признал свою вину: «Допустили ошибки, не разобрались, был простой вынос мяча за спину. Неудачно начали». Жаль, что незадолго до перерыва из выгоднейшей позиции не забил Карадениз, его неожиданный удар метров с десяти Нарубин смог парировать.

Второй тайм начался с настойчивых атак казанцев

В Ливерпуль с хорошим настроением

И второй тайм начался с настойчивых атак казанцев. Но долгое время хозяевам никак не удавалось материализовать свой несомненный игровой перевес. Настойчивые атаки по флангам расшатали оборону «Уфы». Штрафной. Великолепный по исполнению и точности удар белорусского хавбека хозяев Сергея Кисляка, и мяч, чиркнув по штанге, влетел в ворота, 2:1. Логичный и заслуженный гол. Да и гости по сравнению с первым таймом явно сдали, перейдя на откровенное удержание счета. Сделав все три положенные регламентом замены, уфимцы «горели» уже 1:3. Дубль капитана! На 78-й минуте Кузьмин так здорово приложился к вылетевшему из чужой штрафной мячу, что снаряд по причудливой траектории влетел в дальний угол, чиркнув по той же штанге. Первый дубль с игры в карьере защитника! И только за 10 минуту до конца тренерский штаб «Рубина» сделал первую замену, выпустив хорвата Марко Девича вместо Портнягина, а потом и герой заслужил свой отдых – Кузьмина заменил уругваец Гильермо Котуньо, а бразильца Карлоса Эдуардо — Билялетдинов. Впечатляющий второй тайм и заслуженная победа «Рубина», жаль, что свежий Девич, убежав один на один на 88-й минуте, попал в штангу… Впрочем, уже в компенсированное время и Рыжиков блеснул, отразив опаснейший удар из пределов родной вратарской.

Набрав 10 очков, казанцы поднялись на 12=е место, оттеснив с него «Кубань». В следующем туре чемпионата РФПЛ 25 октября казанцы сыграют как раз в Краснодаре, но не с «Кубанью», а с одноименным клубом. До того 22 октября на родине Beatles в Ливерпуле в рамках Лиги Европы «Рубин» встретится одноименным с легендарным клубом.

Игорь Колыванов полагает, что лучшие игры «Рубина» еще впереди

Игорь Колыванов — главный тренер «Уфы»:

— Первый тайм мы провели достойно, была равная игра, забить могли обе команды и забили. Но после перерыва вышли не то чтобы обреченными, однако стали позволять сопернику больше и быстрее двигаться, создавать моменты. Ну а Кузьмин решил исход матча… Мы ехали в Казань не проигрывать, выставили четырех нападающих, но «Рубин» хорошо организован, хорошо подготовлен, думаю, что лучшие его игры еще впереди…»

Валерий Чалый — главный тренер «Рубина»:

— Нам эта победа была очень нужна, прежде всего, с психологической точки зрения. В начале первого тайма допустили много детских, простых ошибок, но после перерыва полностью перестроились, забили трудовые голы, значит, не зря работаем. Очень важная победа, ребята нашли в себе силы переломить ход неудачно начавшейся встречи…».

Ни одного вопроса на послематчевой пресс-конференции к Чалому не было…

«Такое со мной уже случалось»

Тем временем корреспондент «Реального времени» пообщался с героями матча. Автор дубля в ворота уфимцев, капитан «Рубина» защитник Олег Кузьмин рассказал, кому именно показывал сердечко после забитых мячей, а полузащитник Динияр Билялетдинов попробовал объяснить влияние голов Кузьмина на игру команды.

— Это первый дубль в вашей карьере?

— Нет, такое со мной уже случалось. Второй, первый был лет 10 назад в игре на Кубок с «Тереком», когда я играл за «Москву». Другое дело, что тогда я оба гола забил с пенальти. А вот с игры, как сегодня, точно впервые.

Что же с вами сегодня случилось, да и с командой тоже?

— Просто хотели порадовать своих болельщиков, которые в последнее время нас сильно поддерживают. Да и проигрывать самим надоело! Очень хотелось победить.

Почему капитанская повязка у вас была сегодня желтая, раньше была зеленая?

— С зеленой я был в игре с «Тереком» (1:2), но это не имеет значения.

Победа была очень нужна команде, прежде всего, с психологической точки зрения, отметил Валерий Чалый

— По ходу игры вы пару раз оказывались на земле, повреждение?

— У меня изначально была проблема, еще вчера было под вопросом мое участие в матче. Серьезный ушиб получил в игре со сборной Черногории. Но спасибо нашим врачам, перемотали, перевязали. Но сегодня тоже получил неприятный ушиб, когда лежал.

— Реально команде проводить оба тайма на таком уровне, как сегодня второй?

— Конечно. Есть, к чему стремиться. Нужно работать над тем, что не получается. Нельзя, как сегодня, давать преимущество сопернику уже в дебюте. Это неправильно. Мы все сами прекрасно понимаем, но это футбол.

— После забитых мячей вы изобразили руками сердце, для кого делали этот жест?

— Любимому человеку посвятил.

— Возвращение Гекдениза Карадениза повлияло на команду?

— Конечно, это же наш лидер, мотор команды!

— Временами казалось, что команда играла без скамейки, не глядя на нее. Валерий Чалый что-то подсказывал, и тем не менее.

— Это нормально, когда ты играешь на поле, тренеру очень сложно что-то подсказывать. Иногда получается, иногда нет.

Олег Кузьмин считает, что возвращение Карадениза положительно повлияло на команду

Динияр Билялетдинов: «Приятно будет вернуться на «Энфилд роуд»

— Так почему два тайма получились такими разными? Не было же это стратегической задумкой

— Нет, конечно. Может быть, сыграло свою роль физическое состояние. Долго разбегаемся. В итоге на всю игру не хватает, вот и провели здорово только второй тайм. И такое с нами происходит уже не в первый раз. Не получается первый тайм, пропускаем. Я уже забыл, когда мы вели в счете, наверное, с «Локомотивом». В последних же матчах нам постоянно приходиться отыгрываться, а это меняет картину игры.

Наверное, и «Уфа» помогла, второй тайм гости играли практически на отбой?

— Ну, почему. Они же выпустили свежего нападающего. Так что я не думаю, что они хотели запереться. Наверное, рассчитывали на контратаки, но нам удавалось быстро забирать мяч обратно.

— После двух перерывов в чемпионате «Рубин» неизменно побеждал, сначала «Локомотив», теперь «Уфу», есть здесь какая-то связь?

— Получился недельный цикл, что у нас редко бывает. Игроки отдохнули, получив 3-4 выходных дня.

— Кузьмин стал забивать, защитник, это как-то повлияло на команду?

— Конечно, он передает свои эмоции всей команде. Да и тот факт, что он вышел с Молдавией и забил за сборную страны Черногории, сказывается, у Олега явный эмоциональный подъем. Надо это использовать. Как сегодня, по полной программе использовали.

— Выезд в Ливерпуль будет для вас особенным, учитывая ваши выступления за «Эвертон»?

— Да, много друзей-знакомых из Ливерпуля пишут, спрашивают, когда приеду, они сами будут на игре. Потом на этом стадионе всегда приятно еще раз оказаться. Наверное, атмосфера будет не такой, как на дерби «Ливерпуль» — «Эвертон», ведь для англичан Лига Европы — вторичный после национальных турнир, не Лига чемпионов. Не такой раздражитель, как любая английская команда, свои турниры они ценят гораздо выше, чем Лигу Европы, к которой относятся с прохладцей.

1/31
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
Иван Николаев, фото Романа Хасаева
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    Чалый перенервничал
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Молодцы, отличную игру показали!
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Уфимцы сильнее играли
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Какая стратегическая задумка?! Абы как отыграли, просто повезло
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    С последними событиямт иного настроения ни у кого и не могло быть
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Погода хорошая была, жаль, прошла
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    с трудом победили одну из слабейших команд чемпионата, практически новичка, который второй год борется за выживание в лиге, а радуются, будто ЦСКА с Зенитом обыграли. уфимцы очень достойно держались
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров