Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: бригада, добывшая первую девонскую нефть в Татарии в 1946 году

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 114-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: бригада, добывшая первую девонскую нефть в Татарии в 1946 году
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)

Первый фонтан нефти из девонских отложений в ТАССР забил в Бавлах 17 сентября 1946 года. К тому времени уже добывали нефть в Шугурово, в отложениях периода среднего карбона, но геологи во главе с И.М. Губкиным еще с 1920-х годов настаивали на том, что она вторична и эти запасы не так велики. Искать надо было в более глубоких слоях — в девонских пластах возрастом 410—350 миллионов лет. И поиски увенчались успехом!

Губкин с коллегами еще в 1920-х годах настаивал на том, что на Урале и в Поволжье надо продолжать искать большую нефть, причем нельзя ограничиваться неглубоким бурением. По их мнению, большинство известных к тому моменту нефтепроявлений в Поволжье были не самостоятельными, а вторичными, и их нужно было рассматривать лишь как своеобразные указатели: искать нужно было здесь же, но в более древних слоях.

Но сначала, когда нефтяные залежи нашли в пермских и карбоновых горизонтах, в девон углубляться не стали и около 15 лет концентрировались на поисках в молодых слоях горных пород. Между тем, именно девонская нефть в итоге стала основой благосостояния республики.

Скважина №1 на Бавлинском месторождении, которая дала первый фонтан девонской нефти в республике. 1946 год. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)

Первую нефть в ТАССР нашли в Шугурово. Знаменитая скважина №1, зафонтанировавшая в 1943 году, давала небольшой, но уверенный дебит. Но после того, как в 1944 году в башкирских Туймазах и в Самарской области тоже обнаружили «черное золото», татарстанские геологи решили сосредоточиться на девонских отложениях: они в теории выглядели более многообещающими. Первые три скважины в Шугурово не дали вразумительных результатов (но кое-какие намеки на нефтеносность девонских песчаников тут все-таки обнаружили).

В 1944 году трест «Туймазанефть» бурил не только скважины в Башкирии, но зашел и в Татарию — построил две скважины на Бавлинской структуре. Именно здесь и добыли первый «девон» в ТАССР: сначала добурились до нефтеносных горизонтов в нижнем карбоне, а потом углубились до девона — и вот оно, первое высокодебитное месторождение в Татарии!

Сообщение об открытии Бавлинского нефтяного месторождения, 1946 год. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)

Рождением Бавлинского месторождения считается 17 сентября 1946 года, когда бригада буровиков С.Ф. Баклушина вскрыла мощный нефтеносный горизонт девонского возраста на глубине 1 770 метров. В тот же день провели митинг, провозгласили Бавлинский район промышленным. С этого момента и началась история большой девонской нефти в республике.

В Бавлы прислали новые бригады рабочих — бурильщиков, эксплуатационников, строителей со всей страны: с Сахалина, из Майкопа, Баку, Краснодара, Перми. Открытие Бавлинского месторождения потребовало ускоренного обустройства и выхода нефти для сдачи государству. Нужно было строить нефтепровод в Уруссу, все делалось вручную. На копке траншей работали тысячи человек.

Степан Филиппович Баклушин, мастер, бригада которого добыла первую девонскую нефть в ТАССР. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)

Уже в 1946 году скважина №1 дала стране 1 300 тонн нефти. На промышленные масштабы месторождение вышло в 1947-м. В системе треста «Туймазанефть» организовали укрупненный Бавлинский нефтепромысел. В 1947 году нефтяники добыли в ТАССР 56,1 тысячи тонн «черного золота». Весной 1948 года в Бавлах были заложены две новые скважины на разведку девонской нефти — и получили два новых фонтана.

В середине лета 1950 года на базе укрупненного Бавлинского нефтепромысла был организован трест «Бавлынефть».

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей нефти (НГДУ Лениногорскнефть ПАО «Татнефть»).

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 10 дек
    Чрезвычайно интересно - и фотографии и текст.
    Татарстан нефтяная республика, с богатейшей историей нефтедобычи и нефтехими, обеспечивших процветание Республики, но в суетной повседневной жизни этот факт забывается.

    Спасибо автору, РВ и Музею нефти за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Нефть в казанской губернии искало ещё знаменитое семейство Нобелей.
    И находило.
    Есть сообщение русских писцовых книг середины 16 века о перегонке нефти в Казани.
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Вот с кого начался Татнефть! Интересно, дети этих людей сегодня кем являются
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Вот у них работа тогда была адская
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Низкий поклон и благодарность нашим бабушкам и дедушкам, которые создавали нашу историю
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Присоединяюсь - настоящие Герои.
    Спасибо.
    Может улицу марксиста-террориста Шейкмана в казанском Кремле отменить, а единственную оставшуюся улицу назвать именем одного из героев нефтяников-первопроходцев?

    Да похоже зима, превратившаяся в весну, подвела - такие мысли...

    Яков Семёнович достойнейший марксист - участвовал в студенческих беспорядках в столице Российской империи, сидел в тюрьме, эмигрировал и готовил Мировую марксистскую (коммунистическую) революциЮ, наслаждаясь природой Швейцарии, в составе 2-го Интернационала готовился к диктатур "пролетариата" на всём Земном шаре, после февраля 1917 года и установления в России демократии вместе со своим вождем Лениным приехал из Швейцарии в Российскую Республику и стал готовить свержение демократии в России, активный участник октябрьского вооруженного переворота в Петрограде, член Следственной комиссии ВРК (предтеча кровавой ЧК), в ноябре 1917 года послан в Казань контролировать Золотой запас России, Председатель казанского губкома и одновременно губкома РКП(б) (по сути диктатор Казани), член комиссии по выработке "конституции" РСФСР, в которой было закреплено правящее положение марксистской партии и диктатуры "пролетариата".

    Достойнейшая биография для международного марксиста-террориста!
    Недаром в марксистские и коммунистические периоды РСФСР и СССР он был героем многих статей и книг и кумиром молодёжи.

    Кстати, в 1918 году Шейкман возглавлял Правительство Казанской советской рабоче-крестьянской республики - был Председателем совнаркома и комиссаром продовольствия.
    Был ярым противником создания Татаро-Башкирской, Булгарской и других национальных республик - был настоящим ярым марксистом-интернационалистом - считал, что народами должны руководить не национальные лидеры, а грамотные марксисты, досконально знающие единственно "правильное и научное" учение К.Маркса.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров