Фотомарафон «100-летие ТАССР»: ЦАГИ, филиал №1, лаборатория статических испытаний, 1942 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 97-я

Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) переехал в КАИ в 1941 году. По принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло» казанские ученые получили возможность работать с великими умами той эпохи, включая Мстислава Келдыша, одного из отцов-основателей отечественной космонавтики.
Научная работа в КАИ продолжалась во время войны, не останавливаясь ни на минуту. Чего только стоит тот факт, что в Казани в 1941—1943 годах работала единственная аэродинамическая труба в Советском Союзе. Именно поэтому часть ЦАГИ осталась здесь, а не поехала в Новосибирск, который был конечным пунктом назначения этого института. Впоследствии часть ученых, эвакуированных еще во время войны и осевших в Сибири, стали корифеями академгородка Новосибирска.

Мстислав Келдыш в ту пору уже был большим ученым, но в момент приезда в Казань его вместе с семьей (и с четырехмесячным сыном) поселили в спортзале. Уголки для семей были отгорожены простынями. Чуть позже семья получила комнату в Доме профессоров Казанского авиационного института — и Мстислава Всеволодовича практически не видела. Он в ту пору мог прилетать в Казань только на несколько дней. В эти годы он работал на авиационных заводах и как начальник отдела динамической прочности ЦАГИ курировал проблему вибраций в самолетостроении.

Мало того что здесь некоторое время работал Мстислав Келдыш, эту казанскую лабораторию посещали авиаконструкторы А.Н. Туполев и В.М. Петляков, руководившие продувками моделей своих самолетов. После гибели В.М. Петлякова в январе 1942 строительство самолетов Пе-2 курировал лично А.Н. Туполев. Андрей Николаевич дважды приезжал в КАИ и был в аэродинамической лаборатории в декабре 1943 года и в апреле 1944 года. Там он наблюдал за испытаниями Пе-2.
Научная работа этим не ограничивалась: в КАИ исследовали не только аэро- и гидродинамику, но и разрабатывали взрыватели, трудились над усовершенствованием моторов, изучали трофейные немецкие танки. Коллектив кафедры авиадвигателей под руководством Сергея Румянцева исследовал использование отходов химического производства в качестве топлива для автомобильных и авиационных двигателей. В итоге значительную часть автотранспорта республики перевели на эти отходы вместо дефицитного топлива.

А еще с осени 1941-го по весну 1942-го здесь экспериментально собирали «катюши» из деталей и узлов, изготавливавшихся на заводах ТАССР. Позже этот опыт был использован, когда в Горьком началось серийное производство «катюш».
Справка
За помощь в подготовке проекта редакция благодарит Музей КНИТУ-КАИ, лично его заведующую Илону Анатольевну Дружинину и хранительницу фондов Гузель Ильдаровну Канчурину.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
комментарии
Спасибо.
Интересные реактивные снаряды у "казанской" "Катюши" - какой-то укороченной формы.
Или это такой ракурс съёмки?
Фото в Казанском Кремле?
Интересны были бы фотографии, иллюстрирующие историю атомного проекта в Казани.
В Казани было создано много новых типов нового оружия - начиная от атомного и кончая химическим, что способствовало приближению Победы.
В 1942 году верховный главнокомандующий Сталин ещё надеялся на Мировую коммунистическую революцию во всём Мире - от Германии до США.
III Интернационал (Коминтерн) и его агенты ещё щедро снабжались деньгами из бюджета СССР.
Из гимна Интернационала:
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим —
Кто был ничем, тот станет всем.
Припев:
Это есть наш последний
И решительный бой;
С Интернационалом
Воспрянет род людской!×2
...
Довольно королям в угоду
Дурманить нас в чаду войны!
Война тиранам! Мир Народу!
Бастуйте, армии сыны!
Когда ж тираны нас заставят
В бою геройски пасть за них —
Убийцы, в вас тогда направим
Мы жерла пушек боевых!
Припев.
Многие советские люди - особенно "новые", пионеры, комсомольцы, молодые коммунисты-марксисты - искренне верили, что если начнётся 2-я Мировая война, то она как и 1-я Мировая война быстро будет "трансформирована" марксистами в коммунистические "революции" во всех странах.
Вот и сотрудники ЦАГИ на это надеялись.
Из Википедии:
"Коммунисти́ческий интернациона́л (Коминте́рн, III Интернациона́л) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах. По Ленину — «союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах»[1].
...
На конгрессе [2-м, 1920 г., Петроград] был принят Устав Коминтерна, в котором были подтверждены цели и задачи мирового коммунистического движения, принятые на I конгрессе: свержение капитализма, установление диктатуры пролетариата и создание всемирной Советской республики".
Всемирной Советской республики - таковы были планы Коминтерна, 3-го Интернационала, штаб-квартира, которого размещалась в Москве.
Но после Сталинградской битвы даже у марксиста Сталина иллюзии о скорой Мировой марксистской революции исчезли.
И в 1943 году марксист Сталин разогнал Интернационал, посчитав их жуликами и мошенниками, впустую тративших бюджет СССР на подрывную деятельность в странах "капитала" (хотя надо отдать должное Коминтерну - определенные успехи в их террористической деятельности были).
Вот в такой сложнейшей международной обстановке народам СССР пришлось сражаться - практически одним - с германским национальным социализмом (нацизмом).
Казанские учёные совместно с учеными из АН СССР, которые были эвакуированы в Казань из Москвы, Ленинграда и других городов СССР, создали в Казани много новых видов вооружений.
На ней флажками отмечали линию фронта - но вскоре прекратили, флажки подошли к Москве и НКВД могло запросто арестовать владельца такой карты "за антисоветскую агитацию".
Флажки на картах вновь появились позднее, когда Красная Армия - тогда уже переименованная Сталиным в Советскую - приблизилась к границам СССР.
Фотография явно постановочная - и это нормально для того времени.
Учёные напряженно смотрят в книги и в свои расчёты.
Правда стоящая парочка улыбается.
Вполне возможно, что и коминтерновский флаг-хоругвью был принесён из кабинета парткома (партийного комитета ВКП(б), переименованную Сталиным после войны в КПСС).
Коминтерновские флаги тоже исчезнут из кабинетов парткомитетов.
Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. в действующую армию было направлено более 1,5 миллионов членов ВКП(б), которые героически сражались в качестве рядовых бойцов и командиров.
Вечная Память защитникам Родины и труженикам тыла, обеспечивающих бойцов теплой одеждой, едой и вооружением.
Огромный вклад в дело Победы внесли и сотрудники - студенты, преподаватели, учёные - КАИ.
Спасибо и низкий поклон.
Мыслей собственных нет, кроме злобы и ненависти мозг нео-марксиста выдавать ничего не может.
Да и его вожди Ленин и Троцкий не отличались интеллектом.