Новости раздела

«Острота дискуссий порой зашкаливала»: как рождалась Конституция Татарстана

Основной закон республики: на год раньше российского, споры с Москвой и фактор федерализма

«Острота дискуссий порой зашкаливала»: как рождалась Конституция Татарстана Фото: tatarstan.ru

Сегодня в Татарстане отмечается День Конституции республики. Советский Союз распался, а автономные республики требовали от Кремля самостоятельности. После долгой и кропотливой работы 27 лет назад в Казани был принят основной закон РТ. Историк Алексей Бушуев в колонке, написанной для «Реального времени», рассказывает, как в непростых политических и экономических условиях принимался этот важный для региона и страны документ.

Вопрос о статусе республики

Сегодня республика Татарстан отмечает особый для себя день — День Конституции. 27 лет назад, 6 ноября 1992 года, в сложных исторических условиях был принят этот важный документ. Событие оказалось неординарным в современной российской истории, ведь оно не только определило вектор развития республики на многие годы вперед, но и на год опередило рождение новой Конституции России. Принятие Конституции Татарстана стало важной вехой в истории государственного строительства и выстраивания отношений между Москвой и Казанью после распада Советского Союза.

Вопрос о необходимости принятия Конституции республики обозначился в политической повестке практически сразу после принятия Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР 30 августа 1990 года, так как требовалось законодательное закрепление достигнутых в ней позиций. Распад Союза ССР в декабре 1991-го сделал решение этого вопроса не просто актуальным, а необходимым.

Главным камнем преткновения здесь был вопрос о статусе республики и ее взаимоотношениях с Российской Федерацией. На самом деле этот вопрос начал обсуждаться еще до распада СССР в процессе подготовки нового союзного договора, когда бывшие автономные республики одна за другой стали выдвигать новые требования, желая самостоятельно (а не в составе РСФСР) подписывать этот договор. Тогда же начались сложные переговоры о порядке подписания союзного договора Татарской республикой, которые затянулись на три с половиной года и завершились подписанием двустороннего договора о взаимном делегировании полномочий с Россией в феврале 1994 года.

К началу 1992-го обстановка в стране была сложной, все жили «под впечатлением» от распада казавшегося неуязвимым Советского Союза. Но развитие политических процессов это не останавливало, а лишь добавляло остроты. Москва старалась держать руку на пульсе: только в первом полугодии 1992 года в Казани побывали ряд высокопоставленных российских чиновников — от заместителя председателя Совета Министров РСФСР Рамазана Абдулатипова, до председателя Госкомнаца — министра РФ Валерия Тишкова.

После проведенного 21 марта 1992 года референдума о статусе республики, на котором 61,4% участвовавших в нем граждан высказались в поддержку суверенного статуса Татарстана, был открыт прямой путь к принятию основного закона республики. Начатая ранее в Верховном Совете Республики Татарстан подготовка проекта Конституции была продолжена, и уже в конце мая на X сессии Верховного Совета РТ состоялось его первое обсуждение. Уже тогда стало ясно, что этот процесс легким не будет.

На референдуме 1992 года в Татарстане. Фото Михаила Козловского.

Острота дискуссий зашкаливала

20 мая 1992 года с докладами на сессии Верховного Совета Республики Татарстан выступил председатель конституционной комиссии, президент РТ Минтимер Шаймиев, а также депутаты, предложившие альтернативные проекты Конституции, — Валентин Михайлов (от группы «Народовластие») и Зиннур Латыпов (от Движения демократических реформ Татарстана). После возникшей дискуссии решено было взять за основу для дальнейшей работы предложенный проект конституционной комиссии Верховного Совета, хотя ряд депутатов протестовал против этого, а некоторые и вовсе предлагали отложить рассмотрение вопроса о Конституции до решения вопроса о полномочиях республики в ходе продолжавшихся тогда переговоров с Россией. Надо сказать, что состав депутатов законодательного собрания республики в тот период был достаточно демократичным и включал представителей разных политических сил — от умеренных до самых радикальных. И поэтому острота дискуссий в его стенах порой зашкаливала.

Следующий этап обсуждения проекта Конституции Татарстана начался на открывшейся 28 сентября 1992 года XI сессии Верховного Совета Республики Татарстан. Но очередь до него дошла только к 1 октября: в парламенте республики накопилось много острых вопросов, связанных, прежде всего, с налогами и бюджетом и требующих решения. За время, прошедшее с предыдущей сессии, конституционной комиссией Верховного Совета республики было рассмотрено более 460 поступивших поправок и предложений. В результате изменениям были подвергнуты в той или иной мере 59 статей проекта Конституции, некоторые статьи были исключены, некоторые — добавлены.

Однако ряд поправок, предлагавшихся депутатской группой «Согласие», был отклонен, поэтому депутаты настояли, чтобы состоялись прения, в ходе которых обсуждались позиции, вызывавшие наиболее острые споры. В результате, в дополнение к конституционной комиссии было решено создать еще одну — согласительную. Таким образом, работа над проектом Конституции республики была напряженной, и в этой работе были задействованы практически все представители депутатского корпуса.

Сессия Верховного совета ТАССР, 1992 год. Фото Михаила Козловского

К началу XII сессии Верховного совета Республики Татарстан, которая открылась 28 октября 1992 года, проект основного закона республики предстал перед депутатами в доработанном виде. Вся сессия была посвящена постатейному рассмотрению проекта Конституции. В ее работе, наряду с депутатами республиканского парламента, принимали участие юристы Казанского университета Борис Железнов, Рустем Тарнопольский и другие. Были и участники российской делегации по переговорам с Татарстаном — заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Юрий Яров и ответственный секретарь конституционной комиссии Олег Румянцев, а также члены конституционной комиссии Анатолий Ковлягин и Евгений Данилов. Таким образом, Москва внимательно следила за развитием ситуации в республике.

Компромиссные формулировки

Но далеко не все были довольны ходом конституционного строительства в Татарстане — как в самой Казани, так и в Москве. Сторонников национального движения не устраивала излишняя медлительность и нерешительность в этом вопросе, они хотели поскорее принять Конституцию суверенного Татарстана. Представители национального движения, собравшиеся на площади Свободы, даже передали депутатам обращение, в котором указывали не недопустимость участия в работе сессии представителей российской делегации, считая это «вмешательством во внутренние дела Татарстана».

Депутатские группы «Согласие» и «Народовластие», напротив, призывали решать в первую очередь наболевшие социально-экономические вопросы, отложив вопрос с Конституцией до завершения переговорного процесса с Российской Федерацией. Представители российской конституционной комиссии, присутствовавшие на сессии, были озабочены содержанием ряда положений рассматриваемого проекта: их не устраивало отсутствие в проекте Конституции указания на конституционную взаимосвязь Татарстана и России, положение о самостоятельном определении республикой своего государственно-правового статуса и верховенстве законов Республики Татарстан на ее территории, формулировка о возможности граждан РТ сохранять «по своему желанию гражданство РФ», которая, по их мнению, могла трактоваться неоднозначно.

В такой напряженной обстановке продолжилось постатейное обсуждение проекта Конституции. Споры по некоторым статьям были настолько острые, что представителям разных депутатских групп порой приходилось отдельно собираться, чтобы согласовать и предложить сессии компромиссный вариант. В конечном итоге депутатам удалось найти формулировки, которые устроили большинство и постатейный разбор проекта Конституции был завершен, и 6 ноября 1992 года Конституция Татарстана была принята. В этот же день депутаты приняли закон «О Дне Конституции Республики Татарстан», объявив 6 ноября праздничным днем.

Выступление Минтимера Шаймиева на сессии Верховного совета, 1992 год. Фото Михаила Козловского

Принятие Конституции стало важной вехой в истории Татарстана, которая не только вобрала в себя многие надежды и чаяния республики, но и явилась своеобразным отражением проблем и противоречий политической жизни начала 90-х годов. И если с юридической точки зрения к отдельным положениям принятой тогда Конституции у разных сторон процесса могли возникать вопросы, то исторически этот документ не только подвел логический итог определенного этапа государственного строительства в современной России, но и стал основой для продолжения переговоров с российской стороной и развития федерализма.

Алексей Бушуев
Справка

Алексей Сергеевич Бушуев — историк, ученый секретарь Института истории им. Ш. Марджани, к. и. н.
  • 2003 год — Казанский государственный педагогический университет, исторический факультет.
  • 2007 год — Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, аспирантура по кафедре современной отечественной истории. Кандидат исторических наук (отечественная история).
  • С 2008 года — работа в Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ.
  • Лауреат Госпремии РТ в области науки и техники, премии РТ для государственной поддержки молодых ученых в области «Истории, языка и литературы».
  • Область научных интересов: общественно-политическая активность, демографические и социальные процессы в молодежной среде в Поволжье с 1980-х годов до современности; применение математических методов в историческом исследовании.

ОбществоИсторияВласть Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 06 ноя
    Важно помнить, как РТ добивалась своих прав. Не потерять их
    Ответить
  • Тахир Давлетшин 06 ноя
    Главная задача для Российской федерации сегодня - демонтаж империи и создание истинно федеративных отношений.
    Однако, идет обратный процесс, который может завершиться следующим 91-м
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Но вы этого уже не дождетесь
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Конституция Татарстана была принята в объеме 167 статей, а теперь осталось только 126.
    В следующем году не только 100-летие ТАССР в границах, утвержденных Лениным, но и истекает второй срок полномочий президента РТ. Пункт 5 статьи 91 Конституции (абзац первый статьи 108 первоначальной Конституции) гласит, что "Одно и то же лицо не может избираться на должность Президента Республики Татарстан более двух сроков подряд". Будет ли исполнена Конституция?
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Может будут вносится еще поправки. То, что статей стало меньше еще ничего не значит
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Главное чтобы все следовали конституции
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Конституции сочиняют люди а людям свойственно заблуждаться.И то что казалось четверть века назад истиной со временем может показаться заблуждением.Даже американцы и те ввели в конституцию пару десятков поправок.
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    08.56 у нас не будет должности Президент РТ , будет Глава Татарстана, поэтому наш Минниханов сможеть еще 2 срока быть на этом посту
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    "наш Минниханов сможеть еще 2 срока быть на этом посту" А почему вы решаете за Минниханова, может он хочет перейти на более спокойную работу?
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Хорошо что у нас не было кровопролития, как в Чечне
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Спасибо за статью
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров