Новости раздела

Фотомарафон «100-летие Татарстана»: пионерский отряд одного из колхозов Челнинского района, 1930-е годы

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 75-я

Фотомарафон «100-летие Татарстана»: пионерский отряд одного из колхозов Челнинского района, 1930-е годы
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов госархива РТ

Пионерская организация в 1930-е годы охватывала практически всех школьников Татарии. Но это была не только школьная организация: несмотря на то, что ячейки формировались в классах, массив пионерской работы охватывал гораздо больше сторон жизни.

У пионеров по всей стране, в том числе в Татарии, было множество дел помимо учебы. Их активнейшим образом вовлекали в политическую и социальную жизнь: ковали нового советского человека, который обязан с детства помогать социалистическому обществу. Пионерские слеты часто приурочивали к крупным «взрослым» совещаниям и съездам.

Делегаты II слета пионеров на совещании Казгорсовета, сентябрь 1930 года. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Государственного архива РТ

До рождения тимуровского движения оставалось несколько лет (книга «Тимур и его команда» вышла в 1940 году), но все предпосылки к этому были созданы заранее. Дети занимались общественной работой, обучали неграмотных, из городов в деревню отправляли книги и собирали макулатуру. В 1930 году пионерская организация СССР отрапортовала:

«Мы обучили грамоте свыше одного миллиона неграмотных. Мы отправили в подшефные села 20 тысяч радиоприемников. Мы послали пионерам деревни свыше 500 тысяч книг. Мы внесли на строительство заводов полтора миллиона рублей. Мы с радостью рапортуем, что на средства, полученные от реализации утиля, куплено для колхозов 4,5 тысячи тракторов».

Вся эта деятельность проводилась и в Татреспублике. В воспитании пионеров в городах особое внимание уделялось учебе и политической подкованности, на селе создавались колхозы — и уклон в воспитании был соответствующий. Посильный труд пионеров использовали везде: например, в селах Татарии создавали «пионерскую почту» — дети работали посыльными в летний полевой сезон.

Пионерская почта в одном из колхозов Татарии, 1930 год. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Государственного архива РТ

Не обходилось и без соцсоревнования: все ведь было по-взрослому. Пионеры соревновались не только между дружинами и отрядами, но и составляли индивидуальные, личные договоры социалистического соревнования друг с другом.

Договор о социалистическом соревновании между пионерами, 1934 год. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Государственного архива РТ

Большое внимание уделялось здоровью детей. На лето многих из них направляли в пионерские лагеря, целью пребывания в которых было не только отдохнуть, но и оздоровиться (этому способствовали, согласно архивным документам, «четко проводимый режим дня, усиленное питание, квалифицированная медицинская помощь, широкое пользование лечебными силами природы — солнцем, водой и воздухом»).

Пионеры во время занятия художественной самодеятельности в пионерском лагере при колхозе «Победа №2», 1933 год. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Государственного архива РТ
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан Муниципальное образование город Набережные Челны
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 01 ноя
    Для детей все равно старались в СССР. Как ни крути, а дети были важны
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Да, дети были "важны" - важны, как будущие бойцы Мировой марксистской (коммунистической) "революции" - т.е. нужны для установление диктатуры "пролетариата" на всей планете Земля.

    Все 1920-е и 1930-е годы в СССР не скрывали, что первоочередной задачей РКП(б) и ВКП(б) была Мировая коммунистическая революция, которая была поставлена ещё международными марксистами-террористами Лениным и Троцким.
    Именно поэтому и уделялось пристальное внимание молодежи, пропаганде и агитации марксизма.

    В июле 1920 года в Петрограде проходил II конгресс Коминтерна (международная террористическая марксистская организация), на котором большое внимание было уделено пропаганде и агитации среди молодежи и подтвержден курс на захват международной марксистской партией власти на всем Земном Шаре, из Википедии:

    "На конгрессе был принят Устав Коминтерна, в котором были подтверждены цели и задачи мирового коммунистического движения, принятые на I конгрессе: свержение капитализма, установление диктатуры пролетариата и создание всемирной Советской республики. Коминтерн в нём рассматривался как единая международная партия с железной дисциплиной. В качестве условий вступления в Коминтерн были приняты ленинские «Двадцать одно условие».

    "Всемирная Советская Республика" - это Французская Советская Республика, Германская Советская Республика, Северо-Американская Советская Республика, Австралийская Советская Республика, Бразильская Советская Республика, Канадская Советская Республика и т.д.

    Конечно же для осуществления этих кровавых человеконенавистнических планов требовалось огромное количество оболваненных молодых бойцов, которых и поставляла марксистской партии пионерия и комсомолия.

    Без всякого сомнения были и положительные стороны у пионерской и комсомольской организаций - воспитания умения работы в коллективе, умение планировать своё время и т.д.
    Но все эти положительные качества детей и подростков использовались марксистами не на благое дело...
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Прекрасные фотографии!
    В договоре социалистического соревнования сделана всего одна ошибка.
    Вспомнил своё пионерское детство - сбор макулатуры, металлолома, социалистические обязательства, пионерские сборы и линейки, сбор посылок борющимся против империализма народам и т.д.
    Правда в пионерском лагере был всего один раз - не понравилось почти полное отсутствие свободы, привык хотя бы летом распоряжаться своей жизнью сам.

    Спасибо за интересные фотографии и текст уважаемым автору, РВ и ГА РТ.
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Да, скоро страшная война пройдется по этим детишкам и те, кто выживут, станут ещё крепче, ещё сильнее, ведь вся надежда только на них. Спасибо им за это!
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Да, страшная трагедия 2-я Мировая война.
    Только 3% выпускников школ 1941 года доживут до Победы.
    Вечная Память погибшим в боях за Родину и Слава Победителям.

    Но надо и помнить о том, что и марксисты несут свою долю ответственности за развязывания 2-й Мировой войны.

    Не было бы российского марксизма Ленина и Троцкого с их планами Мировой марксистской (коммунистической) "революции" и установления диктатуры "пролетариата" на всей планете Земля, не было бы и германского национал-социализма (нацизма) Гитлера и Геббельса с их идеей Великогерманского рейха.

    И марксисты и национал-социалисты (нацисты) уделяли пропаганде и агитации среди молодёжи огромное внимание и тратили огромные средства для подготовки оболваненных бойцов будущей "революции" и войны.

    Ленин и Троцкий считали, что любую Мировую войну надо превращать в Гражданскую и захватывать власть - так они и поступили во время 1-й Мировой войне, развязали Гражданскую войну в России и захватили власть.

    Надеялись марксисты аналогичным образом поступить и во время 2-й Мировой войне - но очень скоро для СССР 2-я Мировая война превратилась во 2-ю Отечественную войну - войну за выживания многочисленных народов СССР.

    Национал-социалисты (нацисты) вырезали не только марксистов (коммунистов), но и "неполноценные" народы и этносы на всех территориях, которые оккупировали.

    И только благодаря Подвигу народов СССР, ценой жизни около 30 миллионов человек порожденные Лениным и Троцким Гитлер и геббельс были остановлены и уничтожены в 1945 году.

    Кстати, еще в 1943 году лучший ученик Ленина и Троцкого Сталин разогнал Коминтерн.
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Про Тимуровцев. Рекомендую перечитать А.Гайдара "Тимур и его команда". Автор был писателем способным отражать социальные изменения в обществе. В "Тимуре" писатель отразил расслоение общества к началу Отечественной войны. К тому времени уже сформировалась так называемая "золотая молодежь", которая раскатывала на мотоциклах (по нашим меркам иномарках). Посмотрите к какой молодежи относится Тимур и те, кого он пытается воспитывать. Очень интересно.
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Очень интересная (но и печальная) судьба этого марксистского писателя, убившего в детском, подростковом, пионерском, комсомольском возрасте множество врагов мирового "пролетариата".

    Недаром марксисты ставили А.Гайдара в пример пионерам и комсомольцам.

    Из Википедии:

    "Арка́дий Петро́вич Гайда́р (настоящая фамилия — Го́ликов; 9 (22) января 1904, Льгов, Курская губерния — 26 октября 1941, близ села Лепляво, Каневский район, Черкасская область) — советский детский писатель и киносценарист, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
    ...
    Участник Гражданской войны. В 1918 году (в 14 лет) был принят в коммунистическую партию (РКП(б)) в качестве кандидата. В конце декабря 1918 года был зачислен в Красную армию, служил адъютантом начальника обороны и охраны всех железных дорог Республики Е.И.Ефимова.
    ...
    В мае-июне в составе сводной роты курсантов боевого отряда особого назначения участвовал в подавлении кулацких мятежей. Был избран председателем партячейки РКП(б) курсов. 23 августа окончил курсы (аттестат №4377). В августе-сентябре был командиром 6 роты 2 полка Особой Железной бригады курсантов. В 1920 году в марте стал командиром 4 роты 303 полка 37 Кубанской дивизии.
    ...
    В начале 1921 года во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих «армий» Антонова в Тамбовской губернии. В конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Полк также действовал в Тамбовской губернии.

    С февраля по ноябрь 1922 года находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд ЧОН, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии (в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии), лидером которого властями считался И. Н. Соловьёв.
    ...
    Уже в начале апреля 1922 года, оказавшись с небольшими силами в районе, где, по его мнению, половина населения поддерживала «бандитов», Голиков информировал командующего губернским ЧОНом о необходимости, по опыту Тамбовщины, серьёзного вмешательства, вплоть до уничтожения «бандитских» улусов[10]. С появлением 18-летнего командира среди чоновцев участились случаи конфискаций и экзекуций, которым подверглись жители улусов Барбаков, Подкамень, Балахта, Сулеков, Большой Арыштаев, Малый Кобежиков и рудничных посёлков.
    ...
    Методы молодого командира вскоре вызвали недовольство со стороны как населения, так и местных властей. Аресты происходили по подозрению в сотрудничестве с «бандитами».
    ...
    В мае 1922 года Голиков арестовал пятерых «бандитов»[13]. Они попытались сбежать, и Голиков их расстрелял. Такое отношение к населению со стороны чоновцев и их командира вызвало озабоченность представителей местной власти. Жалобы на деятельность Голикова поступили в Ужур, Ачинск и Красноярск. Телеграмму с просьбой принять меры по спасению людей прислал заместитель председателя Усть-Фыркальского исполкома Коков.
    ...
    14 и 18 июня Голиков был допрошен в ГПУ. Доказав, что все расстрелянные являлись бандитами или их пособниками, он признал себя виновным лишь в несоблюдении при осуществлении данных акций «законных формальностей». Согласно его объяснению, оформлять протоколы допросов и расстрельные приговоры было некому. Начальник особого отдела Коновалов нашёл Голикова виновным в самочинных расстрелах и подлежащим заключению под стражу. 30 июня дело Голикова губотделом ГПУ по указанию президиума Енисейского губкома РКП(б) было передано в контрольную комиссию при губкоме для рассмотрения его по партийной линии[14].
    ...
    Гайдара демобилизовали из РККА с диагнозом «травматический невроз», который развился вследствие повреждения спинного и головного мозга после ранения осколком шрапнели и неудачного падения с лошади в 1919 году. В анамнезе, «составленном со слов больного», было отмечено, что болезнь проявилась во время сражений с белогвардейцами в Енисейской губернии: «Тут появилась раздражительность, злобность. Появилось ухарство, наплевательское отношение ко всему, развинченность… Стали появляться приступы тоскливой злобности, спазмы в горле, сонливость, плакал».

    Затем Гайдар неоднократно лечился в психиатрических клиниках.
    ...
    Сохранились воспоминания о том, что он несколько раз резал себя бритвой, и только своевременное вмешательство близких и врачей спасало его от неминуемой смерти.
    ...
    Биограф писателя Б. Камов приводит фразу из дневника Гайдара «Снились люди, убитые мною в детстве»[16]. Сны были записаны А. П. Гайдаром по просьбе лечащего врача А. О. Эдельштейна в клинике имени С. С. Корсакова в декабре 1930 года.
    ...
    Аркадий Гайдар был женат трижды[20].

    В 1921 году, проходя после ранения и контузии лечение в госпитале на Тамбовщине, 17-летний Аркадий познакомился с 16-летней медсестрой Марусей — Марией Николаевной Плаксиной. Поженились, в браке родился сын Женя. По ходу военной службы Гайдар оказывался в разных концах страны, в силу этих житейских обстоятельств семья распалась. Первенец умер, не дожив до двух лет.
    ...
    В середине 1920-х годов Аркадий женился на 17-летней комсомолке из Перми Лии Лазаревне Соломянской[21]. В 1926 году в Архангельске у них родился сын Тимур[20]. Но через пять лет жена ушла к другому — журналисту И. М. Разину[20].
    ...
    Летом 1938 года в Клину Гайдар познакомился с Дорой Матвеевной Чернышёвой, дочерью хозяина дома, где квартировал. Через месяц женился на ней[7], удочерив её дочь Евгению[20].
    ...".

    Все произведения писателя пропитаны классовой ненавистью, которой пропитался и нео-марксист, завидующий современной "золотой молодежи", сравнивая её с "золотой молодежью" марксистских времён 1930-х гг., "которая раскатывала на мотоциклах (по нашим меркам иномарках)".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/156486-fotomarafon-100-letie-tatarstana-pionerskiy-otryad-odnogo-iz-kolhozov-chelninskogo-rayona-1930-e-gody"
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Вы сны не записываете ? ;)
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Попадёте к Акиму Оскоровичу - расскажете)))---*

    ЭДЕЛЬШТЕЙН Аким Оскарович (1897, Петербург – 1967, Москва), психиатр. Д-р мед. наук, проф. (1938). Ученик П.Б.Ганнушкина. После окончания мед. ф-та Моск. ун-та (1919) – военврач, участник Гражд. войны. В 1922–26 ординатор психиатрич. клиники МГУ. В 1926–29 – в Ин-те нерв.-психиатрич. профилактики и одноврем. зав. отд. в Гл. сан. управлении РККА. С 1930 в психиатрич. клинике 1-го ММИ (ассистент, доц., проф.). В 1950 был уволен. В 1951–58 зав. кафедрой психиатрии Молотовского (Пермского) мед. ин-та. Науч. тр. Э. посв. вопр. шизофрении, воен. психиатрии, психопрофилактики и психогигиены, истории отеч. психиатрии. Чл. правления Всес. об-ва невропатологов и психиатров.Соч.: Исходные состояния шизофрении. М., 1938; С.С.Корсаков. М., 1948; Психиатрические съезды и общества за полвека. (К истории медицинской общественности). 1887–1936. М., 1948.Дочь Э. – Эльга (р. 1926, Москва), невропатолог. Окончила 1-й ММИ (1949). С 1953 – в дет. неврологии. В 1966–92 ассистент, доц. кафедры дет. невропатологии ЦИУВа. С 1992 – в дет. психоневрол. объединении «Невромед». Науч. тр. в осн. по вопр. патологии центр. и периферич. нерв. системы у плода и новорожденного. Предложила схему лечения миопатии у детей.

    Хороший психиатр лечил Голикова.
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Смотря на пионерские барабаны на фотографиях, вспоминаются пионерские слеты и в памяти всплывает даже ритмичные звонкие удары юного барабанщика.
    Детство - лучшая пора жизни - наивность и вера во "взрослых" пионервожатых-комсомольцев.
    На первой фотографии пионервожатая в центре пионеров под красным знаменем.
    А на последнем фото голоногая пионервожатая в центре круга - идет подготовка к какому-нибудь "мероприятию". посвященному "революционной" дате.
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Две фотографии можно увеличивать - удобно рассматривать.
    Спасибо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров