Фотомарафон «100-летие ТАССР»: урок труда в сельской школе Дрожжановского района ТАССР, 1933 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 47-я

Отделение школы от церкви и запрет учить детей религии декларировали еще в 1918 году. Тогда все мектебе и медресе подлежали закрытию, но по факту просуществовали еще несколько лет. Благодаря этим школам многие татарские дети были обучены грамоте. Но с середины 1920-х годов мектебе и медресе практически исчезли, а потом еще и татарский язык перевели с арабского письма на латиницу. Советская власть строила собственную систему школьного образования, в том числе и национальную.
Школы в начале 1920-х годов делились на несколько ступеней: школа первой ступени была начальной, и дети в ней учились с 8 до 11 лет. Их учили читать, считать и писать. Кстати, не только по-русски: с 1927 года в Татарии уже были созданы и напечатаны учебники для начальных татарских школ на родном языке по всем предметам. Гимназии преобразовывались в школы второй ступени, где обучение продолжалось еще 4 года.
В середине 1920-х годов в сельских районах республики открывались семилетки: часто одна-две таких школы были на весь район, поэтому для детей из окрестных деревень нередко открывали интернаты.

С 1924 года положение с учебниками, наличием учителей и зданий школ в принципе стало немного полегче, чем до этого. Ведь во время голода и разрухи республике, да и людям, было совсем не до школ. 30 августа 1925 г. приняли закон РСФСР о всеобщем начальном образовании: ребенок возрастом от 8 лет должен был поступить в школу и учиться там минимум 4 года, до 11 лет.

Учителей среднего звена готовили в специальных училищах. В Татарии их было восемь: в Казани, Чистополе, Тетюшах, Спасске, Елабуге и других городах.
В 1933/1934 учебном году в Татарии было полностью введено обязательное всеобщее обучение. В это время в республике уже строили новые здания школ, проводили в них электричество, ставили оборудование (например, станки для уроков труда), заказывали учебники по разным предметам. Учитель снова становится уважаемым человеком: на селе зачастую это был один из немногих образованных людей, наряду с агрономом и фельдшером.

В 1933 году в Татарии массово создавались национальные школы: в них начальное образование должно было даваться на родном языке (русский язык начинался со второго года обучения, по 3 часа в неделю).
К 1939 году в начальных, неполных средних и средних школах республики обучались около 570 тысяч детей, половина из них были татары. По сравнению с 1927/1928 годом, количество учеников неполной средней школы выросло почти в 12 раз.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
комментарии
«Можно сказать, что в то время советской власти в Чутеево попросту не существовало. Ходить по деревне без оружия было опасно не только приезжим, но даже местным жителям. Изба-читальня, в которой шкрабы, так тогда сокращенно называли школьных работников, проводили репетиции спектаклей и комсомольские собрания, неоднократно разорялась конокрадами. Местный мулла выступал перед верующими с такой речью: «Ленин был бурлаком, выпрашивающим без штанов хоть копеечку. Разве порядочный человек может ему последовать? За ним идут только люди, продавшие нашу веру, души и совесть свою за 24 рубля мугаллимы (учителя), и слепые с глазами, идущие за первыми (комсомольцы). Вы не смотрите на них! Берегите, отцы и матери, своих детей!»
Особенно хороша фотография учителей, учительниц со школьниками и собакой на переднем плане.
Любая школа это форпост государства, его идеологии.
Господствующей идеологией в СССР в 1920-1930-е годы был марксизм - соответственно и всё обучение детей было им "пропитано" - от детского садика до института и университета.
Какие только "эксперименты" не ставили марксисты над школой, учителями и школьниками.
Для этого были созданы помощники марксистской партии - октябрята, пионеры, комсомольцы.
Абсолютное большинство выпускников учебных заведений того периода было уверено, что крестьяне и пролетариат в капиталистических странах Европы, Азии и Америки ждёт не дождется, когда придет в их страны Красная Армия и освободит их от капиталистического гнета.
А техническое образование было одним из лучших в мире.
А вот в вопросах политики, философии, культуры большинство советской молодежи в результате воздействия марксистской идеологии были "социальными идиотами".
1920-1930-е гг. были "пропитаны" марксистско-ленинской идеологией.
Вот например, что писали в учебнике "Теория физического воспитания" (Москва, 1959 год, ранее формулировки были ещё более "жёсткие"):
"Значение марксистско-ленинской философии как методологии исследования в области советской теории ФИЗИческого ВОСПИтания может быть хорошо выражено следующими словами В.И.Ленина:
"...идя по пути марксовой теории, мы будем приближаться к объективной истине все больше и больше..., идя же по всякому иному пути, мы не можем прийти ни к чему, кроме путаницы и лжи".
В решении ЦК РКП(б) 13.07 2935 г. и 23.11. 1929 г. О задачах и содержании советского физкультурного движения говорится:
"...физическую культуру необходимо рассматривать не только с точки зрения физического воспитания и оздоровления и как одну из сторон культурной, хозяйственной и ВОЕнной подготовки молодежи (стрелковый спорт и по.), но и как один из методов воспитания МАСС... и, вместе с тем, как средство сплочения широких рабочих и крестьянских МАсс вокруг тех или иных партийных, советских и профессиональных организаций".
Всё должно работать на дело Мировой коммунистической (марксистской) революции.
В Киеве центральный стадион назывался "Красный стадион имени Льва Троцкого".
Вся жизнь граждан СССР была под полным контролем марксистов-террористов - малейшее отклонение от "теории марксизма" каралось очень жестоко, даже в физкультуре и спорте.
И создал тоталитарные школы для тоталитарного общества.
Учителя и школьники выживали как могли.
Библиотеками пользоваться не умеете?
И интернетом тоже?
Или привыкли быть "начальником"?
Всегда на всём готовеньком?
Прошли те времена...
Идите работайте.
Это от старика с осенним обострением "правдолюбия".
Не обижайтесь - в Ульяновске выпускают Труды Ленинского мемориала и там есть много информации о школах Н.И.Ульянова.
Трофимов Жорес Александрович
Школы для «инородцев»
Т.Брыляева http://sovross.ru/articles/643/10451
До сих пор вся элита ведущих капиталистических стран учится в раздельных школах - раздельное образование.
Смешанные классы для детей наёмных работников.
Экспериментально доказано, что в смешанных классах мальчики учатся хуже, чем в раздельных, а девочки лучше, чем в раздельных.
Прочитал - и сам напугался, что написал...
В Татарии их было восемь: в Казани, Чистополе, Тетюшах, Спасске, Елабуге и других городах.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/153798-fotomarafon-100-letie-tassr-urok-truda-v-selskoy-shkole-drozhzhanovskogo-rayona-tassr-1933-god