Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: отдыхающие в санатории «Васильевский», 1927 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 27-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: отдыхающие в санатории «Васильевский», 1927 год Фото: из фондов Национального музея РТ

В 1920-е годы в республике начали открывать санатории, кумысолечебницы, здравницы всех видов и масштабов. Одним из самых очевидных подобных решений стала «реанимация» курорта «Васильевский» в 1921 году.

Эти места начали осваиваться после того, как в 1893 году здесь начали ходить поезда Московско-Казанской железной дороги. Здесь, у Волги, стояли богатые купеческие дачи. После революции их, разумеется, национализировали, и в 1921 году в семи из них открыли базы отдыха. Дачи пришлось изрядно облагородить: только оконного стекла требовалось около 20 ящиков.

За первый же год на дачах отдохнули 150 человек — это были железнодорожники, кожевенники, текстильщики, работники кожевенных предприятий. Притом что в республике был голод, здесь кормили по-царски: по полкило хлеба в день, 130 граммов круп, столько же мяса, а к чаю давали даже сахар.

Уже в 1924 году под дом отдыха задействовали больше полусотни бывших дач, отдыхали там до 450 человек. В рационе отдыхающих появились мучные изделия, яйца, картофель, молочные продукты.

Открытка из санатория «Васильево», 1930-е гг. Фото газетавасильево.рф

С 1927 года здесь начали проводить процедуры физиотерапии и открыли зимние дачи. Двухнедельная путевка стоила 30 рублей. Предприятия отправляли своих сотрудников в «Васильево» за успехи в труде и по льготным путевкам.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 14 сен
    Отдыхал первый раз в жизни на 7-м десятке лет (после болезни) в санатории.
    И этот санаторий был "Васильевский" - очень понравилось, вежливые сотрудники, квалифицированные врачи и медсестры, чистые номера, ухоженная территория, 3-хразовое разнообразное здоровое питание и просто целебный воздух.
    Спасибо "Васильевскому" и его сотрудникам.

    А фотографии просто чудо!
    Как будто перенесся на машине времени в 1930 - 1950-е годы.

    Первая фотография явно постановочная. как и большинство фотографий того времени - и это хорошо, можно точнее понять психологию "снимающих" и "снимающихся".

    На переднем плане "загорающие" женщины, в юбках и майках.
    На первый взгляд кажется, что женщины, лежащие на спине, закрыли свои лица от солнца.
    Но это не так - они закрыли свои лица от стыда - им не хочется чтобы их узнали родственники и знакомые, увидели их "полу-голых" да ещё лежащих на спине.
    Фотограф попросил "оголится" женщин - 1-я справа задрала платье и показала нижнюю белую кружевную юбку - для "оживления" кадра.
    А самые смелые легли на спину, сдвинув ноги и прикрыв лица.

    Мужчины более, как в то время и положено, раскрепощенные, чем женщины (ныне всё наоборот) - разделись для фотографирования до пояса.
    И им очень хочется посмотреть на лежащих женщин (где ещё увидишь лежащих женщин, если не женат? нигде - это ныне лежащих женщин можно увидеть где угодно - от пляжа, опоясанных кое где верёвочками, и офисов до Горкинско-Ометьевского леса, лежащих в "мини" и "сетке" на топчанах и скамейках).
    Мужчины не выдержали и привстали на локти, чтобы лучше разглядеть лежащих на спине женщин.
    Ближайшая к мужчинам женщина лечь на спину побоялась или постеснялась и легла на живот.

    И последнее - на улице очень холодно, об этом свидетельствует накинутая на плечи пожилой женщины фуфайка.

    Представляете современную женщину на пляже в фуфайке?????????????????

    Ну просто замечательная фотография.

    А фотографу газета "Красная Татария" просто дала задание снять отдыхающих строителей социализма на пляже - вот он и старается...

    На второй фотографии узнал только аллеи и рельсы - похоже строения не сохранились.
    А "домик Горького" - певец революции отдыхал в "Васильевском" - почему-то не попал "в кадр".
    В "Васильевском всегда отдыхала "творческая интеллигенция" Красной, Советской, Перестроечной и Ново-Капиталистической Казани.
    Недавно им построили новый фешенебельный корпус с названием "Творческий" - буква "Т" почему-то выгорела на солнце и корпус ныне называется "Ворческим", язвительные языки говорят, что от слова "ворчать".
    Шутка.
    Осенняя...

    Ну и самое на сегодня последнее из потока сознания и ассоциаций - санаторий "Васильевский" был открыт в 1921 году для спасения жизни голодающего населения "Красной Татарии", а в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов в одном из его корпусов (сохранился) размещался один из многочисленных госпиталей, созданных в Татарии.

    Ещё раз огромное спасибо уважаемым автору и РВ за прекрасный фото-проект к 100-летию ТАССР.
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    У лежащего на животе мужчины из под брюк (или штанов?) выглядывают белые кальсоны.
    А лежит он на фуфайке, чтобы не замерзнуть от холодного песка.
    Второй, якобы читающий книгу, мужчина загорает вообще в ботинках.

    Ну и все расположились на фоне досчатого судна с поломанным бортом, стоящем на песке метрах в 10 от воды - весна похоже только наступила и "дощатик" не успели спустить на воду.
    Лица у мужчин очень загорелые, а тела белые без загара - видать много работают на открытом воздухе.

    Обращают на себя внимание очень грязные подошвы ног женщин и одинаковая "униформа" длинные серые юбки - похоже это работницы, которых пригласили с поля или из телятника.

    Единственный человек, похожий на настоящего "отдыхающего, это женщина без платка, с модной причёской и в "цветастом", расшитом узорами платье с короткими рукавами - она внимательно следит, чтобы все соблюдали нужную "композицию" кадра.

    В правом верхнем углу видно зеркальное изображение числа "1927" - год, когда сделана фотография?
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Судя по "стилю", способу подвязывания платков, все женщины - за исключением сидящей простоволосой "начальницы"- мусульманки.
    Поэтому им и стыдно позировать лёжа, поэтому они и прячут свои лица.
    Всё же только 1927 год - Союз воинствующих безбожников" только набирает силу.
    Многие мечети, церкви и синагоги ещё пока открыты.

    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Откуда такая уверенность? Вы не в курсе, что и русские до войны тоже в платках ходили? А уж до революции любая русская женщина боялась "опростоволоситься".
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Новое время. Новые реальности. Никогда крестьянин до этого и представить не мог отдых и санаторное лечение.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Прошло лишь три года советской власти. А 21 декабря 1920 года В.И.Ленин подписал декрет СНК «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в котором говорилось: «…Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше помещики и капиталисты: дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров