Главе Пенсионного фонда Татарстана показалось мало полномочий?

Марсель Имамов задержан по подозрению в совершении преступлений против государственной власти. Чиновнику может грозить срок до 10 лет лишения свободы

Сегодня руководитель отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан Марсель Имамов был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Высокопоставленного чиновника, по некоторым данным, подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 285 и 286 Уголовного кодекса РФ — злоупотребление и превышение должностных полномочий. Информацию об этом «Реальному времени» подтвердили источники в силовых кругах.

Превышение и злоупотребление

Сегодня утром в социальных сетях и СМИ появилась информация о том, что руководитель управления Пенсионного фонда России по Татарстану Марсель Имамов был задержан сотрудниками правоохранительных органов. По данным источников «Реального времени» в силовых кругах, чиновник задержан, возможно, по подозрению в совершении преступлений против государственной власти, предусмотренных статьями 285 и 286 Уголовного кодекса РФ.

Какие именно части данных статей инкриминируются высокопоставленному служащему, не уточняется. В данных статьях УК РФ речь идет о злоупотреблении должностными полномочиями, которое могло быть выражено в статье 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств»; статье 285.2 «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов»; статье 285.3 «Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений»; статье 286.1 «Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа».

Наказание по данным статьям, в случае если вина Имамова будет доказана, может составить максимально до 10 лет лишения свободы.

Комсомолец, страховщик, владелец трайка

Напомним, Марсель Имамов возглавляет отделение Пенсионного фонда России по Татарстану с июля 2007 года. Родился в Казани в 1967 году. В 1991 году окончил Казанский государственный университет, в 2004 году — аспирантуру КГУ. Кандидат юридических наук. Получил степень MBA по финансам в Kennedy-Western University (позже — Warren National University, функционировал с 1984 по 2009 годы, не был аккредитованным вузом, специализировался на дистанционном образовании).

С 1988 по 1989 годы работал в Татарском обкоме ВЛКСМ. С 1990 по 2003 годы, по данным сайта ПФР, «работал на руководящих должностях предприятий и организаций образовательной сферы РТ». С 2003 по 2005 годы — глава казанского филиала ЗАО «Московская акционерная страховая компания» («МАКС»), с 2005 по 2007 годы — председатель совета директоров филиала этой страховой компании.

Согласно размещенным сведениям о доходах глав территориальных управлений федеральных структур, доход Марселя Имамова в 2014 году составил 1,478 млн рублей, годом ранее — 2,431 млн рублей. В собственности у Имамова — два земельных участка суммарной площадью около 800 кв. м, земельный участок под гараж площадью 18,3 кв. м, две квартиры площадью 30,7 и 52,8 кв. м, гараж площадью 17,5 кв. м, мотоцикл «Бум-Трайк». В пользовании — также 2/3 жилого дома площадью 800 кв. м.

Марсель Имамов сменил на должности руководителя отделения ПФР по Татарстану Айрата Шафигуллина, который возглавил министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана. По словам Геннадия Батанова, председателя правления ПФР в 2007 году, новый руководитель ОПФР назначается правлением фонда с учетом пожеланий руководства республики и, прежде всего, Минтимера Шаймиева.

Примечательно, что со страховой компанией «МАКС», председателем совета директоров филиалов которой был Имамов ранее, связана история о якобы имевшем место конфликте. По данным журналиста и депутата Госдумы Александра Хинштейна, в 2006 году председатель правления ПФР Батанов попытался разорвать контракт на медицинское страхование сотрудников в компании «МАКС». Контракт был заключен в 2004 году, когда председателем правления ПФР был Михаил Зурабов. Он же являлся одним из основателей и бывших руководителей страховой компании «МАКС».

В конце 2006 года было возбуждено уголовное дело по факту закупок оборудования в Пенсионный фонд. По данным СМИ, уголовное дело было инициировано Михаилом Зурабовым.

В декабре 2007 года Батанов подал в отставку, а в декабре 2008 года против него было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Газета «Реальное время» следит за развитием событий.

P.S. После публикации материала в СМИ появилась информация о том, что Имамов был допрошен сотрудниками правоохранительных органов и впоследствии отпущен.

Сергей Кощеев, Юлия Красникова, Максим Матвеев