Новости раздела

Заработало! Система VAR сделала первый результат в российском футболе

Заработало! Система VAR сделала первый результат в российском футболе Фото: fclm.ru

Третий тур РПЛ оказался еще более огненным, чем два предыдущих. «Реальное время» рассказывает, чем запомнился футбольным болельщикам и экспертам прошедший уикенд.

«Дебил», «Пиджак», «Мямля»… Чего только не наслушался Кононов в эти дни

Не было на прошедшей неделе человека несчастнее Олега Кононова в российском футболе. Главный тренер «Спартака» не стал ввязываться в перебранку с Игорем Шалимовым, «наехавшим» на него по явно надуманному поводу, видимо, решив ответить «счетом на табло» в очередном матче. Благо соперник казался для этого вполне подходящим: дебютант РПЛ «Тамбов» в двух стартовых турах не набрал ни одного очка и считается одним из железных кандидатов на вылет в ФНЛ.

И игра шла с серьезным территориальным преимуществом «Спартака» — «красно-белые» регулярно создавали моменты, четырежды (!) угодив мячом в каркас ворот. Да и во многих других эпизодах казалось, что «Тамбов» защищается «на тоненького». Но если в обороне «горожане» наошибались серьезно, то атака новичков РПЛ поразила своим хладнокровием. Настоящим откровением стала игра новичка клуба защитника Седрика Гогуа, отметившегося голом и признанного лучшим игроком матча. Причем в последних сезонах ивуариец сидел в запасе «Кайрата» и «Даугавпилса», а его вояж в «СКА-Хабаровск» закончился ничем — ни одной игры за дальневосточный клуб он так и не провел.

«Когда приехал в Тамбов, увидел его в дубле, взял его в основу потренировать стандарты — так все и началось. Потом случайно оказалось, что это клиент Селюка. Я в окружении. От Селюка не спрячешься», — рассказывал после игры со «Спартаком» наставник тамбовчан Александр Григорян о знакомстве с Гогуа.

Руководство «Спартака» поставило перед Кононовым ультиматум: если он не сможет обыграть «Динамо» и швейцарский «Тун» в квалификации Лиги Европы, то будет незамедлительно отправлен в отставку. Фото spartak.com

И Григорян, и руководство «Тамбова» заявили о нежелании быть причиной возможной отставки Кононова. Но, кажется, самые мрачные дни для Олега Георгиевича только начинаются. Руководство «Спартака» поставило перед Кононовым ультиматум: если он не сможет обыграть «Динамо» и швейцарский «Тун» в квалификации Лиги Европы, то будет незамедлительно отправлен в отставку. Любопытно, что та же ситуация в преддверии очной игры и у «Динамо»: руководство ВТБ готово уволить наставника «бело-голубых» Дмитрия Хохлова в случае провала в играх со «Спартаком» и «Зенитом».

Первый пряник — комом. Выступление «Арсенала» в ЛЕ может привести команду к кризису

Хуже неделя, чем у «Спартака», выдалась только у тульского «Арсенала». Посреди нее команда Игоря Черевченко сенсационно уступила «Нефтчи» в Лиге Европы. Этот результат шокировал даже самих азербайджанцев: президент бакинского клуба честно признался, что перед матчем думал максимум о ничьей. На игру с «Ростовом» «оружейники» вышли предельно мотивированными, однако скорость их атак, как и в лигоевропейском матче, оставляла желать лучшего.

Очень слабо начинает сезон Горан Чаушич, пусть даже и забивший «Ростову» на 94=й минуте. Выкупленный у «Црвены звезды» сербский полузащитник порой тормозил атаки туляков, из-за чего ростовчане успевали закрывать проблемные зоны. Как и в игре с «Нефтчи», едва ли не единственным светлым пятном в «Арсенале» стал Евгений Луценко. Экс-нападающий «Динамо» обретает былую форму и все успешнее навязывает свои «условия» защитникам. В отчетном туре он гроссмейстерски выиграл позицию у Евгения Чернова, головой переправив мяч в ворота.

Увы, голов Чаушича и Луценко хватило лишь для того, чтобы подсластить горечь поражения — 2:3. Ростовчане традиционно удачно начинают сезон и уже успели подняться на второе место. На этой позиции они сменили «Урал», и именно с екатеринбуржцами команде Валерия Карпина предстоит сыграть в следующем туре. Игра явно заслуживает внимания болельщиков, несмотря на неброскую афишу: в Екатеринбурге встретятся потенциальные открытия сезона.

Ростовчане традиционно удачно начинают сезон и уже успели подняться на второе место. Фото arsenaltula.ru

Игроки воюют с фанатами. Что за дичь происходит в «Динамо»

Матч с «Уралом» болельщики «Динамо» ожидали с большой опаской. После поражения от «Рубина» количество противников Хохлова среди них, наверное, впервые превысило число сторонников. Буквально за пару дней до игры с «Уралом» Дмитрий Валерьевич открыто заявил о готовности к возможной отставке. К тому же екатеринбуржцы великолепно провели старт, вчистую обыграв крепкие «Уфу» и «Ахмат». Форма лидера атак Эрика Бикфалви, вингера Эль-Кабира, разыгравшегося новичка Рафала Аугустиняка и джокера Юрия Бавина справедливо вызывала у динамовцев опасения.

После матча с «Рубином» у фанатской трибуны «Динамо» случился конфликт болельщиков с игроками. Футболисты подошли исполнить после матча заряд «Лишь в одну команду мы верим…», однако фанаты ответили кричалкой «Не позорьте имя «Динамо». В результате на «Урал» пришло уже 12 тысяч зрителей — на 5 тысяч меньше, чем в прошлом туре. Конфликт даст о себе знать и после игры с екатеринбуржцами: футболисты демонстративно не подойдут отсалютовать трибунам.

В первые полчаса превосходство «Динамо» не вызывало сомнений, и довольно быстро оно материализовалось в голы Юсупова и Панченко. Второй тайм болельщики «бело-голубых» ожидали с нетерпением, надеясь на повторение декабрьского матча 2018 года. Увы, о 4:0 речи в этот вечер не было. Вторую половину «Динамо» провело традиционно гораздо слабее первой. Ключевой у «Урала» стала замена Петрюса Бумаля на Николая Димитрова: болгарин регулярно смещался на правый край, став головной болью для Рауша. После перерыва у «Урала» было по меньшей мере четыре опасных момента, но, похоже, все свои голы екатеринбуржцы забили в первых двух турах.

Для Хохлова и его команды начинается настоящий ад: в соперниках будут подряд «Спартак», «Зенит» и «Локомотив». Фото fcdynamo.ru

После матча Дмитрий Хохлов улыбался впервые в сезоне. Он гораздо охотнее обычного отвечал на вопросы, но даже в такой позитивной атмосфере нашлась ложка дегтя. На вопрос корреспондента «Реального времени» об отсутствии Самбы Соу в заявке Хохлов ответил, что игрок был оставлен дома «по внутриклубным причинам». Вероятность ухода Соу из «Динамо» этим летом практически стопроцентная.

Времени праздновать между тем почти нет. Для Хохлова и его команды начинается настоящий ад: в соперниках будут подряд «Спартак», «Зенит» и «Локомотив». Именно эти матчи покажут, насколько бело-голубые готовы к борьбе за место в Лиге Европы.

World of VARcraft. Единственный гол в главном матче тура забит благодаря консультации с видеоассистентами

Официальный дебют системы VAR в РПЛ состоялся еще в матче «Динамо» — «Рубин», однако впервые технология была применена именно в третьем туре. И именно этим, пожалуй, и запомнится очередное противостояние ЦСКА и «Локомотива».

Оба эпизода, подвергшиеся VAR-исследованию, случились в штрафной «Локо». Но если в первом случае судья простил игру рукой Живоглядова в своей штрафной, то Мурило за фол на Чалове жестко наказал. Гол Федора с пенальти и решил исход в целом равного противостояния.

«Железнодорожники» в этой игре довольно организованно защищались: в отдельных эпизодах в отборе здорово играл даже нескладный Эдер. В центре поля великолепен был Крыховяк, порой протаскивавший мячи на чужую половину поля в невероятных ситуациях. Традиционно заряжен на ворота был Алексей Миранчук, сумевший даже отличиться — его гол был отменен из-за офсайда.

«Красно-зеленые» потерпели первое поражение в сезоне. Фото fclm.ru

Однако у «Локо» сказалась старая болезнь: слабая игра в позиционном нападении. Армейцы играли очень плотно и успешно закрывали пространство у своей штрафной. В этой ситуации «Локомотиву» были необходимы быстрые неординарные решения, но толковой поддержки у Алексея Миранчука в этот день не оказалось, и «красно-зеленые» потерпели первое поражение в сезоне. Теперь они едут в гости к «Крыльям Советов», в стане которых сейчас неспокойно: самарцы потерпели два поражения подряд, и слухи о возможном выражении недоверия к Миодрагу Божовичу вновь начинают набирать обороты.

Виталий Ошовский
СпортФутбол
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 29 июля
    Как я выбыл из этих событий... много пропустил
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Интересный отчет, но было бы информативнее, если бы был указан счет встреч. Не совсем продвинутому болельщику сложно понять, кто кого и с каким счетом выиграл.
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Нервная у них работка
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Ольшовский интересно пишет.. Будет ли он писать анонсы и отчеты на регулярной основе?..
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Локомотив давно уже плохо играет, не знаю, почему его за уши тянут, что сильная команда
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    ничего подобного. Если не ошибаюсь, Локо обладатель кубка
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Ждем побед от бело голубых
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Удачи командам и их болельщикам
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров