Новости раздела

Инаугурация Минниханова: «принцесса Казахстана», посол Эрдогана и селфи с квадрокоптера

Инаугурация Минниханова: «принцесса Казахстана», посол Эрдогана и селфи с квадрокоптера Фото: Михаил Козловский

Более 800 человек съехались сегодня на инаугурацию Рустама Минниханова в должность президента Татарстана — и представители элиты республики, и почетные граждане, и гости региона. Приехали поприветствовать избранного президента Татарстана представители, пожалуй, главных внешнеполитических партнеров Татарстана — Турции и Казахстана. Для Минтимера Шаймиева же церемония стала возможностью еще раз закрепить термин «президент» за главой республики. А для представителей различных групп (промышленников, муниципалитетов, молодежи и т.д.) — засвидетельствовать свою поддержку, оказанную Минниханову тайным голосованием на выборах.

Торжествующий Сидоров, скучающий Сидякин и Бердников, борющийся с терроризмом за забором

На инаугурацию избранного президента гости начали сходиться задолго до ее начала. Правда, самыми первыми приходили те, для кого подобные торжественные собрания – действительно редкость. Из VIP-гостей раньше всех, пожалуй, в БКЗ им.Салиха Сайдашева прибыла зампред Госсовета РТ и председатель Союза журналистов республики Римма Ратникова. В отсутствие других випов, Римма Атласовна пользовалась особым вниманием коллег и сразу же правильно расставила акценты. Она подчеркнула особую важность этой инаугурации и ее главное отличие от предыдущей: Рустам Минниханов впервые вступает в должность президента именно в качестве избранного.

Рано прибыл и экс-министр экологии РТ, недавно ставший главой федерального Росприроднадзора Артем Сидоров. Расположившись в центре фойе БКЗ, Артем Георгиевич принимал поздравления вновь прибывающих гостей. В какую-то минуту могло даже показаться, что именно он главный виновник торжества, а не отсутствующий пока Рустам Минниханов. Впрочем, гости подходили к новому главе Роспотребнадзора не только с поздравлениями, но и с конкретными вопросами. Депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин вообще не отпускал Сидорова несколько минут, с жаром что-то доказывая на ухо. Артему Георгиевичу под таким напором оставалось только кивать головой.

Из VIP-гостей раньше всех в БКЗ им.Салиха Сайдашева прибыла Римма Ратникова

Правда, на главный вопрос экс-министру, кто же сменит его на этом посту, ответ так получен и не был. Корреспонденту «Реального времени» Артем Сидоров ответил, что это уже не в его компетенции, а ему еще предстоит решать кадровые вопросы в его новом федеральном ведомстве.

Другие высокопоставленные гости также пользовались паузой и старались сходу решить волнующие их вопросы. В стороне от всего этого держался другой депутат от Татарстана – Александр Сидякин. Хоть и представляющий республику в Думе, но, видимо, немного чуждый местной элите, он одиноко стоял в стороне. Иногда даже казалось, что он вновь почувствовал себя далеко в Антарктиде.

В остальном чувствовалась небывалая торжественность и духовный подъем. На улице атмосферу праздника поддерживала толпа молодежи в футболках с надписью «Вместе с президентом». Лишь одинокую дольщицу «Защиты», ходившую за ограждением, волновала возможность найти кого-то из депутатов и рассказать ему о своих проблемах. Много позже развернуть одиночный пикет удалось Дмитрию Бердникову, который, кажется, даже не уносит свои транспаранты с Площади свободы. На этот раз Бердников с российским флагом боролся с международным терроризмом.

На улице атмосферу праздника поддерживала молодежь в футболках с надписью «Вместе с президентом»

Без приставки «врио»

Ближе к началу церемонии процент випов в фойе заметно вырос, и распорядители стали настойчиво провожать всех в зал. В президиуме кроме ведущего церемонию председателя Госсовета Фарида Мухаметшина сидели почетные гости: государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, вице-премьер Казахстана и дочь его президента Дарига Назарбаева, министр связи и массовых комуникаций Николай Никифоров. Там же был и премьер-министр РТ Ильдар Халиков, правда, сидел он с краю, и кое-кто в зале заговорил о том, что в преддверии формирования нового правительства – это неспроста.

Отметим, что согласованный приезд гостей из Казахстана и Турции можно без преувеличения считать внешнеполитической победой Татарстана и особым отношением к республике в Москве. Дарига Назарбаева считается наследницей отца Нурсултана. Буквально на днях ее сын подарил бессменному лидеру Казахстана четвертого правнука.

Из представителей Москвы, кроме «казанских» Николая Никифорова, Айрат Хайруллина и заместителя мэра столицы Марата Хуснуллина, присутствовал Александр Шохин, член бюро высшего совета партии «Единая Россия». Кто-то разглядел в зале и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, которая вчера в Казани приняла участие в форуме Finnopolis-2015. Впрочем, действительно ли это была она, так и осталось неизвестным.

Ровно в 12.00 в зал вошел Рустам Минниханов. Открыл церемонию инаугурации Фарид Мухаметшин. Спикер татарстанского парламента еще раз напомнил, что глава республики в ходе выборов одержал убедительную победу – за него проголосовали 94,4 процента. Далее Рустам Минниханов, положив руки на Конституцию, произнес текст присяги и наконец-то избавился от приставки «врио». Хоры грянули гимн России.

Ровно в 12.00 в зал вошел Рустам Минниханов

«Путь от простого сельского парня»

Из гостей первым Минниханова поздравил Михаил Бабич, который зачитал приветственную телеграмму президента РФ Владимира Путина и напомнил, что вся жизнь Рустама Минниханова связана с Татарстаном:

— Рустам Нургалиевич, это тот человек, который, что называется, сделал себя сам, пройдя путь от простого сельского парня. Руководил районом, министерством, потом правительством, и вот на второй срок избран президентом республики Татарстан.

Бабич поздравили и Минтимера Шаймиева с таким преемником, который продолжил его дело.

От имени президента Казахстана поздравительную телеграмму зачитала его дочь и вице-премьер Казахстана Дарига Назарбаева. Вообще поздравительных телеграмм было много, настолько много, что даже во время зачитывания их списка гости на балконе начинали скучать и переключались с телеграмм на Инстаграм, в который торопились выложить и свои фото, и фото только что введенного в должность президента.

«Людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики — президент!»

Зал по-настоящему оживился во время приветственного слова первого президента и государственного советника РТ Минтимера Шаймиева.

— Первый срок президентства Рустама Минниханова по праву можно охарактеризовать началом социально-экономического прорыва на основе инновационно-инвестиционного развития, — сказал Минтимер Шаймиев. — Рустаму Нургалиевичу, благодаря его компетентности, целеустремленности, удивительной работоспособности удается ставить и реализовать масштабные и перспективные проекты, обеспечивающие долговременное улучшение качества жизни нашего населения. Безусловно, времена не простые, тем более экономика республики ощутимо интегрирована в мировую экономику, поэтому будут спады и подъемы. Но главное — у команды нашего президента есть видение перспективы социально-экономического развития республики с учетом возможных вариантов внешних и иных факторов.

Минтимер Шаймиев: «Людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики — президент!»

Шаймиев также подчеркнул особую поддержку, которую оказали татарстанцы Минниханову, что выразилось в 94% голосов на выборах. Но главное и, видимо, самое выстраданное он сказал о названии должности главы республики.

— По действующей Конституции РТ статья первая, и России, статья 5.11. Татарстан — это республика, государство, и обладает государственным суверенитетом на основе разграничения полномочий. По мере совершенствования федеративных отношений в условиях демократизации российского общества мы будем конструктивно наполнять новым содержанием нашу государственность в дальнейшем. (…) Людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики — президент!

И сорвал овации.

— Мы этими аплодисментами принесли сюда волю всех избирателей, всего населения нашей республики. Потому что вы представляете сегодня нашу республику в этом прекрасном зале и на этом торжестве. Тем более, что очень важно для многонациональной республики, то название нас объединяет, и сильно объединяет. Скажу почему. Потому что это слово не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где еще сила и авторитет! – завершил свою речь Шаймиев и сорвал овации второй раз.

Выступление Минтимера Шаймиева дважды прерывалось овациями

Турецкое «Без булдырабыз!»

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи от имени главы Турции Реджепа Эрдогана, поздравил и Рустама Минниханова, и «братский народ» Татарстана с его избранием. При этом обращение к Рустаму Нургалеевичу переводчица перевела как «превосходительство». В обращении он отметил, что надеется на дальнейшее развитие отношений, как экономических, так и культурных с Татарстаном и всей Российской Федерацией. От себя Зейбекчи добавил, что уже не в первый раз приезжает в Казань и любит бывать здесь, а Рустам Минниханов помог выучить ему первые татарские слова: «Без булдырабыз»!

Напомним, это далеко не первый приезд высокопоставленного турка в Татарстан. Свою особую расположенность Татарстану и хорошее знание татарского языка он демонстрировал в марте на татарстано-турецком форуме и на открытии производства в Алабуге холдингом Хаят.

«Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, мы будем изыскивать новые резервы»

От представителей экономики республики Минниханова поздравил генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.

— Рустам Нургалиевич сумел не только сохранить тот наработанный Минтимером Шариповичем потенциал, но и очень сильно многократно его усилить. Человек слова и дела, думаю многие с этим согласятся, это точная характеристика Рустама Нургалиевича. Его энергия, знания, целеустремленность позволили Татарстану укрепить позиции одного из самых эффективных регионов Российской Федерации(…) Мне, как работнику «Татнефти», как руководителю «Татнефти» хотелось бы, конечно, отметить многолетнюю работу Рустама Нургалиевича во главе совета директоров нашей компании. Его вклад в развитие нашей компании трудно переоценить: во всех наших достижениях – огромная доля личного участия нашего президента, его опыт, организаторский талант, интуиция, требовательность и новаторское отношение к делу.

Маганов заверил президента и собравшихся в том, что бизнес полностью поддерживает стратегию 2030, которую, по его словам, в народе называют «стратегией Минниханова».

— Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, мы будем изыскивать новые резервы, возможности, делать ставку на инновации и новейшие технологии, достижения науки и техники в деле реализации этой стратегии. Руководство нашей республики нацеливает нас на реализацию социальных проектов, охватывающие жизненно важные сферы нашего общества. Это и благоустройство наших городов, и строительство жилья, и инвестиции в спорт, в сельское хозяйство, в медицину, в образование. И в этом мы, представители бизнеса видим нашу ответственность перед нашей республикой.

В завершение своего выступления Наиль Маганов подарил альбом с объектами, которые, по его словам, были построены под руководством Рустама Минниханова за прошедшие 5 лет, а также могут быть построены с 2015 по 2020 год.

От имени глав муниципалитетов президента поздравил Ильсур Метшин. «Очень важно, что вашего внимания хватает на всех», — отметил Ильсур Метшин… Он вспомнил все общие для муниципалитетов проекты, которые были реализованы в годы президентства Минниханова: от капремонта до обновления парков. Но особо остановился на казанских: универсиада, чемпионат по водным видам спорта, Иннополис и даже подзабыты в последние годы и так и не реализованный Смартсити. «Нам под вашим руководством предстоит принять чемпионат мира по футболу 2018 года и чемпионат мира WorldSkills по рабочим профессиям 2019 года. Уверен, что во главе с вами мы также организуем эти мероприятия на высочайшем уровне».

«Селфи с квадрокптера» и отставка правительства

В завершении церемонии выступил сам Рустам Минниханов. После своей речи президент так торопился продолжить работу, что чуть не ушел раньше завершения церемонии. Но Фарид Мухаметшин четко соблюдал протокол. После выноса штандартов, президент удалился из зала, чтобы через некоторое время встречать всех почетных гостей уже на торжественном приеме от своего имени в «Корстоне».

На улице перед БКЗ президента ждала толпа молодых людей в белом, которые не только на своих футболках несли надпись «Вместе с президентом, но и, встречая его, встали в виде огромной надписи «Без берге!». А дальше любителя Инстаграма Рустама Минниханова порадовали гигантским технологичным селфи, сделанным с помощью квадрокоптера. И за всем торжеством как-то незаметно прошла отставка кабинета министров.

1/57
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский


Дмитрий Семягин, фото Михаила Козловского
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 18 сен
    что же они с теплицами-то медлят!?
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Бердникова нужно проверить на нормальность...
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    вся элита собралась!
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    время летит так быстро, вот и выборы прошли
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    хорошо написал автор
    больше деталей типа скучающего Сидякина и тд
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Знакомые все лица там собрались)) банда)
    Ответить
  • Матвей Пестров 18 сен
    с таким руководителем Татарстан только процветать будет
    Ответить
  • Александра Шакирова 18 сен
    Вот это мероприятие! 0_0
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Почему проигнорировали в репортаже единственное яркое выступление на татарском языке депутата Разиля Валеева? Это ваше отношение к татарскому языку,татарскому народу или что-то другое?
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Я тоже обратила на это внимание. Следовало бы быть политкорректным журналисту.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров