Юрий Камалтынов: «Я считаю, что у нас недочетов в молодежной политике не было»

Глава предвыборного штаба ЕР о взаимоотношениях с «Молодой гвардией», единичных проигрышах и конкурентах из конструктивной оппозиции

Юрий Камалтынов, заместитель председателя Госсовета РТ, лидер фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ, пообщался в пресс-центре ЦИК РТ с корреспондентом «Реального времени». Он прокомментировал, какие вызовы стоят перед победителями выборов, и оценил предварительные итоги голосования.

«Если брать, назовем их так, весь лагерь конструктивной оппозиции»

— Известно, что самый сильный политический соперник «Единой России» — КПРФ. Есть ли партии-конкуренты в этом отношении, которые в случае ослабления КПРФ могут стать сильными соперниками вашей партии?

— На сегодняшний день, если брать, назовем их так, весь лагерь конструктивной оппозиции, то я считаю, что КПРФ — все-таки наиболее активная организация. И даже несмотря на то, что у них есть определенные коллизии во взаимоотношениях со своими коллегами из «Коммунистов России», наиболее продвинутые и конструктивные безусловно КПРФ. У них очень четкая аналитическая работа. Они предлагают очень интересные мысли, решения. И я думаю, что люди это оценивают. Неслучайно, результат КПРФ по любым выборам выше, чем у тех же эсеров или «Коммунистов России».

— Есть ли районы в Татарстане, в которых «Единая Россия» проигрывает или имеет слабые позиции?

— Понимаете, что очень ценно, в Республике Татарстан люди однозначно воспринимают «Единую Россию» как партию власти. И это, наверное, правильно, потому что наши главы руководят в местных отделениях партии, и у нас члены кабинета министров — члены партии, президент — член партии. Та работа, которая проводится в республике (ее нельзя не замечать), она, естественно, работает на авторитет партии. Даже в сегодняшних непростых условиях у нас пусть небольшие, но подвижки есть. Люди это видят. Поэтому я даже не сомневаюсь, что абсолютное большинство поддержит нас. Я не готов сказать, что все 6122 кандидата сегодня станут депутатами после подсчета голосов (интервью брали накануне подведения итогов — прим. ред.), но даже если кто-то и проиграет, я думаю, что это будут единичные случаи.

У нас члены кабинета министров — члены партии, президент — член партии. Та работа, которая проводится в республике, естественно, работает на авторитет партии.

— За последние 5 лет поддержка партии в народе выросла?

— Вот сейчас она растет. Вернее, она начала расти на прошлых выборах. Безусловно, люди связывали деятельность партии и с нашим президентом, который возглавлял список. Но и сейчас, я уверен, мы получим очень хороший результат, и у нас будут мощные фракции в четырех городах, где мы идем по спискам. Порядка 75 — 80% депутатов, я надеюсь, будут единороссы.

«Какие вызовы? Экономика, ну и, наверное, еще раз экономика»

— Как вы оцениваете 5 лет президентства Рустама Минниханова? Какие успехи или неудачи можно выделить?

— Очень хорошо об этом сказал Минтимер Шарипович Шаймиев в своей статье, я думаю, вы, наверняка, с ней знакомы, о том, что эти 5 лет были рывком. Сделано очень многое, и в непростых условиях сделано очень многое. Я считаю, что Рустам Нургалиевич — это как раз тот лидер, которому люди верят и за которым люди идут. В принципе, вы помните, в прошлом году, когда мы шли на выборы, мы говорили «команда президента». То есть «команда президента» — это не министры, это не чиновники, это не главы. «Команда президента» — это те люди, которые поддерживают Рустама Нургалиевича, а таких в республике — большинство.

— Какие перед ним стоят вызовы, в его новой пятилетке?

— Это надо спрашивать президента (смеется).

— А все-таки, на ваш взгляд?

— Экономика, ну и, наверное, еще раз экономика, потому что во всех остальных сферах как-то у нас вопросы стабильно развиваются, идут вперед. Есть, конечно, текущие проблемы, но в целом, наверное, сегодня самое главное — это общая ситуация, которая имеет место в Российской Федерации. Мне кажется, это, в первую очередь, экономика.

«А я считаю, что у нас недочетов в молодежной политике не было»

— Прямо накануне выборов была неприятная ситуация с «Молодой гвардией» «Единой России». Как вы оцениваете те события?

— Я могу сказать только одно, что там хорошие ребята, они активные, они молодцы, они неравнодушные, но, видимо, в силу их молодости, в силу их, скажем так, может быть, недостаточного понимания жизни они доверяют не тем, кому следовало бы. Конечно, я тут ничего комментировать не могу, потому что сейчас следственные органы разбираются, но мы ведь сразу говорили: «Давайте подождем, давайте посмотрим, как идет расследование. Почему вы сразу…». Я говорю, это молодость, это желание сделать больше, желание сделать лучше. Я считаю, что в перспективе у нас тут никаких проблем не будет, потому что, в частности, даже если взять «Молодую гвардию» Республики Татарстан, это хорошие креативные ребята. И такие они по всей стране. Я думаю, здесь у нас будет только конструктивное взаимодействие.

«Молодая гвардия» Республики Татарстан — это хорошие креативные ребята. И такие они по всей стране.

— Учитывая недочеты, которые возможно были в работе с молодежью, вы будете как-то менять молодежную политику партии?

— А я считаю, что у нас недочетов в молодежной политике не было. Мы очень активно работаем с молодежными организациями, не только с «Молодой гвардией», мы работаем со многими молодежными организациями, которые поддерживают, скажем так, основные идеи «Единой России». С этой точки зрения, может быть, если только наращивать объем взаимодействия, шире привлекать их к каким-то партийным проектам и так далее, потому что в принципе это кузница кадров. На практической работе можно только проверить людей.

Фото Романа Хасаева, molgvardia.ru

Дмитрий Семягин