Новости раздела

Не отстояли: в дни фестиваля по архитектурному наследию в Казани сносят остатки Арских казарм

В марте Комитет ОКН приостановил снос, однако никаких других действий по спасению зданий не предприняли — в итоге девелопер продолжил разбор особняков

Не отстояли: в дни фестиваля по архитектурному наследию в Казани сносят остатки Арских казарм Фото: Гуландам Фатхуллина

Сегодня, в день открытия в Казани II Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие — 2019», в центре города начался снос этого самого наследия — последних двух зданий Арских казарм. Застройщик UD Group по предписанию Комитета РТ по охране культурного наследия выждал более 2,5 месяцев и возобновил приостановленные работы. Напомним, разбор
зданий приостанавливали в марте в связи с широким общественным резонансом — казанцы протестовали против сноса казарм и требовали их сохранить, даже собирали подписи в защиту объектов. «Реальное время» выяснило, почему комитет так и не защитил здания, которые, по мнению любящих свой город жителей и экспертов по охране памятников, являются объектами культурного наследия, хотя официально и не признаны таковыми.

День 91-й

Первый из трех уцелевших корпусов Арских казарм застройщик снес 6 марта. Тогда исполнительный директор UD Group Алексей Фатхутдинов сообщил «Реальному времени», что компания действует в соответствии с утвержденным горисполкомом в 2016 году проектом планировки и что на месте тогда еще стоявших жилых двухэтажных домов №1/2 и 1/15 по ул. Октябрьский городок предполагается строительство многофункционального центра.

Однако возмущенная реакция общественности и прокатившаяся в СМИ волна публикаций вынудила Комитет РТ по охране культурного наследия вмешаться в ситуацию. Реакцией на поступившее в комитет 4 марта 2019 года обращение от инициативной группы, просившей признать постройки в Октябрьском городке обладающими признаками объектов культурного наследия, стал официальный комментарий, опубликованный на сайте ведомства. В нем сообщалось, что по состоянию на 06.03.2019 года указанные здания в Октябрьском городке включены в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, и в адрес застройщика направлено предписание о приостановлении проведения работ на предусмотренный законом срок — 90 дней. Комментарий заканчивался обещанием: «В течение 90 дней после проведения исторических исследований Комитетом будет принято решение включать данные дома в список выявленных объектов культурного наследия или нет».

Сегодня утром председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин принимал гостей фестиваля «Архитектурное наследие — 2019» и пока не ответил на запрос «Реального времени» о том, какие и кем проводились исследования и какое в итоге было принято решение по Октябрьскому городку. По получении его комментарий будет опубликован.

«Документов от комитета не поступило»

Директор ООО «UD Group» Алексей Фатхутдинов пояснил «Реальному времени», что еще 27 августа 2016 года «официальным письмом за подписью заместителя министра культуры Республики Татарстан [было] подтверждено, что жилые дома №1/2, 1/13, 1/15 по ул. Октябрьский городок не являются объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия (на государственной охране не состоят, государственному учету не подлежат)», а 4 июля 2017 года Межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях одобрила решение о строительстве многофункционального центра «при условии согласования проекта с Министерством культуры Республики Татарстан». Минкульт 23 ноября 2017 года эскизное предложение, в котором здания жилых домов №1/2, 1/13, 1/15 подлежали сносу, застройщику согласовал.

— В марте 2019 года в адрес компании поступило письмо, подписанное председателем Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, с требованием приостановить демонтаж зданий в Октябрьском городке для проведения повторной экспертизы с целью установления, носят ли данные здания признаки объектов культурного наследия, — сообщил Фатхутдинов. — Мораторий действовал до 20 мая 2019 года. Компания выполнила указанные требования и остановила все работы. Однако ни 20, ни 21 мая в адрес UD Group от Комитета РТ по охране объектов культурного наследия не поступило документов, признающих аварийные здания по адресу Октябрьский городок, №1/2, 1/13 либо объектами культурного наследия, либо продлевающих срок моратория. В связи с этим компания, действуя в рамках законодательства РФ и понимая, что расселенные и находящиеся в аварийном состоянии дома могут в любой момент обрушиться и нанести непоправимый вред жизни и здоровью граждан, продолжила работы по демонтажу аварийных домов.

На защиту памятников трех лет не хватило

— Этот снос — «подарок» к нашему фестивалю, — с горечью констатировала в разговоре с корреспондентом «Реального времени» зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова. — Раньше мы спасали памятники от вандалов, а теперь боремся с экономическими интересами жадных застройщиков. И это оказалось намного труднее.

Забирова сообщила, что в апреле в Комитете РТ по охране культурного наследия прошло совещание, на котором представители ГБУ «Центр культурного наследия» представили результаты обследования, согласно которым техническое состояние зданий не позволяет их сохранить — они, дескать, поражены грибком.

— Они хотели, чтобы мы [представители ТРО ВООПиК] поставили подписи под протоколом комитета о невозможности сохранения объектов. Мы с Олесей Александровной [Балтусовой] отказались это сделать. Такой протокол, по нашему мнению, неправомочен, такие решения не оформляются протоколом органа охраны памятников — тут нужно экспертное заключение, а его просто не захотели заказывать.

Забирова уточнила: в течение 90 дней, на которые был приостановлен снос казарм Октябрьского городка, подготовить такое заключение с соблюдением всех предусмотренных законом формальностей было вполне реальным делом: на это требуется всего 30 дней.

— Причиной сноса стало то, что относительно этих объектов не было проявлено политической воли, а у застройщика не было желания с этими домами возиться, — констатировала Забирова.

Между тем при наличии той самой политической воли принять решение о придании Арским казармам охранного статуса было очень просто.

— В 2014 году в республиканский минкульт было направлено соответствующее предложение и подготовленный мной акт государственной историко-культурной экспертизы, — говорит Забирова. — Реакции никакой не последовало.

— Почему же сейчас потребовалось писать какие-то протоколы, если экспертиза уже проведена? — изумилась корреспондент «Реального времени». — Что еще требовалось Комитету РТ по охране культурного наследия, чтобы придать охранный статус памятникам культуры?

— Опираться на данные этой экспертизы уже нельзя, недавно истек срок ее действия, он составляет 3 года. Сейчас экспертизу надо было проводить повторно. Основания ее проводить были: эти здания были включены в число обладающих признаками объектов культурного наследия.

«Мы не можем спасать насильно»

— Мне очень грустно. В 2011—2015 годах эти объекты поставить на охрану не удалось: общественность возражала, жители городка писали массовые обращения против статуса объектов культурного наследия, поскольку были заинтересованы в новых квартирах, — прокомментировала «Реальному времени» окончательный снос Арских казарм помощник президента РТ Олеся Балтусова. — Мы не можем спасать дома насильно и не можем этого делать, обходя официальные процедуры. Участие, влияние общественности может ускорить те или иные бюрократические процессы, через которые проходит согласование охранного статуса, но, к сожалению, не может их заменить.

Кроме того, Балтусова посетовала на отсутствие у общественных защитников старинных зданий достаточных знаний и четкого представления о законодательных механизмах, действующих в этой области, и, воспользовавшись случаем, пригласила желающих пройти ликбез в недавно открывшейся, в том числе и по ее инициативе, «Школы горожанина»:

— Объекты, которые не являются культурным наследием и никогда не стояли на госохране, привлекают внимание, а то, что реально ценно и внесено в реестр, нет. Те, кто приходят в школу, начинают отличать одно от другого и разбираться в регламентах.

«Пусть восстанавливают!»

Фарида Забирова дала понять, что бороться за Арские казармы поздно, но самое время проявить политическую волю в отношении упомянутых ею «жадных застройщиков».

Ведь кроме упомянутого исполнительным директором UD Group Алексеем Фатхутдиновым утвержденного горисполкомом в 2016 году проектом планировки существуют и другие обязательные к исполнению документы. Строительство на месте Арских казарм ЖК «Арт-Сити» межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности согласовала «Унистрою» в 2016 году, поставив условие сохранения исторического здания в первой линии застройки по улице Ершова — того, которое снесли в новогодние праздники в январе 2018-го. В этом доме до революции располагались молельный дом, затем лазарет, а в советское время — магазин военторга и детсад.

— Это здание получило статус ценного градоформирующего объекта, — говорит Забирова. — А застройщик публично обещал воссоздать это здание. Пусть выполняют обещание, пусть его восстанавливают!

P.S. После выхода статьи Комитет ОКН прислал развернутый комментарий по факту сноса Арских казарм:

«В 2016 году Министерством культуры Республики Татарстан было принято решение, что многоквартирные жилые дома, расположенные по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Николая Ершова, д. 1/2, д. 1/13, объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия не являются (на государственной охране не состоят, государственному учету не подлежат).

После многочисленных обращений граждан Комитет повторно обратился к изучению данного вопроса (была создана рабочая группа, проведены обследования указанных объектов, осуществлена работа по установлению их историко-культурной ценности, в порядке, предусмотренном Законом Республики Татарстан от 01 апреля 2005 года № 60-ЗРТ «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан»).

По итогам комплексного изучения Комитетом принято решение об отсутствии оснований для включения данных объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия (приказ Комитета от 17.05.2019 № 49-П).

Соответствующая информация направлена в адрес застройщика».

1/30
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
  • Гуландам Фатхуллина
Инна Серова, фото и видео Гуландам Фатхуллиной
НедвижимостьОбществоВласть Татарстан
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 22 мая
    "Фарида Забирова дала понять, что бороться за Арские казармы поздно, но самое время проявить политическую волю в отношении упомянутых ею «жадных застройщиков».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/139900-22-maya-v-kazani-snesli-ostatki-arskih-kazarm

    В этом вся сущность ТРО ВООПИК - спасти Памятники истории, культуры и архитектуры якобы невозможно ("поздно"), а строители пусть платят деньги за Справку (заключение), что спасти Памятники "невозможно"...
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Жадность! Да - это вполне объяснимо для застройщика. Деньги зарабатывают на Земле. Вспомните начало начал. Кому продавали военные городки и за сколько? Кто этот человек, который принимал решение? И уже кем сегодня стал по должности? Никогда еще власть не была на стороне населения в полной мере, потому что задачи стоят разные. Да и население никогда не будет иметь единого мнения по любому вопросу. История начинает цениться через столетия да и то, если жизненные условия стали хорошими. Скажите. Кому сегодня живется хорошо?
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    вы материал читали? Население тоже не заинтересовано. Нет, так нет.
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Продала Славянка ну а почти купил через парк Континент АРТ застройщик АБВГД)
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    очень жаль. это была из изюминок города и его истории. с самого начала не стоило верить пустым обещания застройщика сохранить часть архитектурного наследия и давать им эту землю
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Это казарма изюминка? Архитектурное наследие? Да полно Вам убиваться о пустом, не все старое имеет историческую ценность. :)
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    утром проезжая там глазам не верила. жалко смотреть, как сейчас вместо зданий остается взвесь пыли. вандализм натуральный!
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    проект планировки подписали конкретные чиновники - с них по именно и спрашивать - именно они уничтожили и дали команду на разрушение. Все кто в статье - эту бумагу видели и одобрили как специалисты. Отсюда результат - убили еще одну историю... специально.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    все правильно нужно сносить это старье
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Написано было, что люди которые проживали по этому дому, не хотели чтобы дома признали историческими, хотели получить квартиры и расселиться в новые. А вот когда они получили новые квартиры, вот уже после этого начали говорить что их не надо сносить, дома старые они уже пережили своё!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Кто нибудь может внятно объяснить, в чем ценность этих убогих строений?
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    ваш вопрос хочется задать про строения в этом новом ЖК)
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    вкус надо развивать.
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Восхищение казармой признак вкуса? Да перестаньте ...
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Вкус к амбарному стилю сооружений развить нельзя.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    наконец то это уродство в архитектуре разрушено,какое время уйдет на разрушение уродства в душах живших там людей.
    Ответить
  • Gulandam Zaripova 22 мая
    А в чем ценность торгового центра? Как он формирует архитектурный облик Казани? Ценно не только то, что приносит деньги. Те же казармы можно было отреставрировать и использовать как торговый центр или что-то еще
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Нельзя казарму использовать как общественное здание.
    Ответить
    Gulandam Zaripova 23 мая
    Это общемировая практика, когда здания с историей реставрируются, и после этого его можно использовать и как жилое, и как общественное. Суть в том, что у него будет своя архитектурная изюминка.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Общественные здания - это совершенно иное функциональное назначение, со своими требованиями к объемно-планировочным решениям, конструкциям, материалам и оборудованию. Практика есть, причем отечественная, "Адмирал" к примеру.
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Казарма не может и не должна формировать архитектурный облик Казани.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Для "квалифицированного потребителя" нет прошлого, нет будущее - есть только настоящее, заключающееся в "потреблении" материальных благ, в крайнем случае "потребление эмоций".

    Но это ладно - это личное дело каждого, вон один комментатор даже гордится тем, что он (она) "квалифицированный потребитель".

    Дело-то в ТРО ВООПИК, которое оказалось "волком в овечьей шкуре" - на словах призывает защищать Памятники истории, культуры и архитектуры, а на дело "оно" (общество) обычный бизнес-проект, обычное ООО, каковым юридически и является.
    Но учредители этого ООО выдают себя за защитников Истории Казани - вот что печально.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Демагогия чистой воды.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Для всех понаехавших и незначащих историю города предлагаю назвать здания в Советском районе Казани построенные до 1917 года (исключаем: больницу для душевнобольных, 3 церкви Царицыно, Константиновка и Вознесение). Назовите.



    Не смогли?
    А теперь подумайте как казармы формировали исторический пласт района.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Ответ для эстетствующих понаехавших: казармы никак не формировали исторический пласт.
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Да, не формировали?
    Вопрос для понаехавшего: что в Советском районе г. Казани формирует историческую среду, приведите пример зданий военного ведомства 1910-ых годов. Пока от вас никакого ответа не последовало.

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров