Новости раздела

Балтусова о сносе Арских казарм: «Жители сами предали свой городок»

Исторический комплекс пошел под снос из-за коммерческой неперспективности

Балтусова о сносе Арских казарм: «Жители сами предали свой городок» Фото: Максим Платонов

Сегодня в Казани разрушили еще одно здание исторических Арских казарм — дом №1/15, такая же судьба ждет и два пока уцелевших дома. Бывший военный городок, который в начале прошлого века служил воротами города, в начале нынешнего при наличии доброй воли чиновников и государственной поддержки мог стать своеобразным средовым островком в центре Советского района. Однако победила коммерческая сторона дела — на месте cтаринного средообразующего городского объекта появится коммерческая недвижимость. Подробности — в материале «Реального времени».

Сегодня экскаватор снес одно из трех остававшихся на территории Октябрьского городка исторических зданий. Снос казармы официально назвали «демонтажем», так написано в бумажном объявлении на воротах забора, за которым расчищается новая стройплощадка для объекта ЖК «Арт Сити».

«Артказармы сносят. Есть куча народа — памятникозащитников, которая при власти. И слова не скажут в их защиту. Этот люд получает деньги, на окладе… Мы плюем в свою историю как в колодец», — написал на своей страничке в ФБ казанский краевед и экскурсовод Леонид Абрамов.

— А что, по-вашему, можно было бы там сделать? — задала ему вопрос корреспондент «Реального времени».

— Общественное пространство, к примеру, рестораны — идей могло быть выше крыши, — предложил с ходу Абрамов. — Это гордость района могла быть! А там домов тысяч на 30 построили.

Снос казармы официально назвали «демонтажем». Фото Инны Серовой

Что финнам с турками хорошо, то Татарстану не нужно

Артиллерийские казармы были построены на въезде в Казань в 1903—1911 гг. по типовому проекту — их «близнецы» еще сохранились, причем не только на территории нынешней России, но и за ее пределами. В Финляндии, как свидетельствуют путеводители и блогеры-путешественники, к примеру, в городке Коувола.

Там казармы для русского гарнизона были построены в одно время с казанскими — в 1910—1914 гг., и более 30 старинных зданий из красного кирпича до сих пор пребывают в идеальном состоянии. В них располагаются студенческий кампус и хостелы.

А в Livejournal есть информация, что точно такие же казармы в отличном состоянии используют в Турции — в Карсе, где также в начале прошлого века стоял русский гарнизон. И турки тоже любовно сохранили этот квартал и нашли ему коммерческое применение.

Жильцы домам не защитники

Говоря о «памятникозащитниках», не защитивших Арские казармы, краевед Леонид Абрамов имел в виду, в частности, помощника президента РТ Олесю Балтусову.

— Казармы не являются памятниками, никогда не стояли на охране, — отреагировала Балтусова в мессенджере на сообщение корреспондента «Реального времени» о сносе казарм. — На момент нашей защиты два и три года назад жители вели против нас войну и писали коллективные письма — просили о сносе, писали о желании переехать в новые дома. Так что жители сами предали свой городок. Мы не можем охранять то, что не имеет статуса и не защищаемо даже самими жителями городка. Мы — пострадавшая сторона.

«Казармы не являются памятниками, никогда не стояли на охране», — отреагировала Олеся Балтусова. Фото Романа Хасаева

— Мы много лет добивались права жить в человеческих условиях, в нормальных квартирах, и сейчас нас переселили в «унистроевские» дома, в жилкомплекс «Весна», так что мы всем довольны, обустраиваемся в новой квартире, — подтвердила по телефону одна из активисток Октябрьского городка Елена Л.

«Жильцы многоквартирных домов Октябрьского военного городка согласились на предложение инвестора о расселении домов за его счет. В трех домах было порядка 50 квартир, с каждой семьей достигнуты оптимальные договоренности (например, жителям были предложены квартиры в различных жилых комплексах инвестора), — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Казгорисполкома. — Отметим, что в 2016 году жители 46 квартир направили обращение в адрес президента РТ с просьбой запретить вносить дома в перечень объектов культурного назначения и оказать содействие в расселении с помощью инвестора, подтвердив тем самым свое намерение переехать».

Жили-жили — и «убили»

— Правильно как-то при мне сказала нашим жителям Фарида Забирова: «Вы убили эти дома», — заявила «Реальному времени» представитель инициативной группы жителей Октябрьского городка Надежда Сорокина. — Многие жили в казармах по 30—35 лет и элементарного косметического ремонта ни разу не сделали! Все текло и разваливалось. Я участвовала в расселении домов и видела эти квартиры… Ужас! В одной даже унитаза не было — просто дырка в бетонном полу. Какой туалет при постройке здания по нормам XIX века сделали — таким и пользовались.

Сорокина рассказала, что в 2014 году добилась судебного решения о капитальном ремонте в ее доме — том самом, который сегодня снесли. Но решение, вступившее в законную силу, так и не было исполнено. Все забуксовало на уровне приставов-исполнителей. А еще, по ее словам, когда только начиналось «освоение» территории Октябрьского военного городка, шансы «пробить» для старинных казарм охранный статус были, но ими никто не воспользовался — ни исполком, ни жители:

— Я профессиональный риелтор, кое-что в этом понимаю и пыталась подсказать чиновникам, что надо сделать. Но никто меня не слышал.

За забором расчищается новая стройплощадка для объекта ЖК «Арт Сити». Фото Инны Серовой

«Мы кирпич сохраним»

— Работы по сносу зданий ведет UD Group, компания, которой принадлежит данный участок, — сообщил «Реальному времени» исполнительный директор UD Group Алексей Фатхудинов. — Все работы ведутся в рамках комплексного освоения территории Октябрьского городка. Согласно разработанной концепции, на территории под нежилыми зданиями № 1/11 и 1/16, а также жилыми домами № 1/2, 1/13 и 1/15 по ул. Октябрьский городок предполагается строительство многофункционального центра.

По словам Фатхудинова, концепция освоения территории Арских казарм согласована с утвержденным горисполкомом в 2016 году проектом планировки. На участке, где ведется снос, UD Group построит многофункциональный центр.

— На основании заключения Министерства культуры РТ, жилые дома №1/2, 1/13, 1/15 не являются объектами культурного наследия, не обладают признаками объектов культурного наследия, на государственной охране не состоят и государственному учету не подлежат, — подчеркнул собеседник «Реального времени». — В рамках рабочих совещаний с руководством Республики Татарстан и Министерством культуры было принято решение о расселении жильцов и разработке эскизного проекта многофункционального центра. В июле 2017 была проведена межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях и принято решение о строительстве многофункционального центра при условии согласования его проекта в рабочем порядке с республиканским Министерством культуры. Минкульт РТ согласовал эскизное предложение «Торговый центр на ул. Н. Ершова г. Казани», согласно которому дома № 1/2, 1/13 и 1/15 подлежали сносу в ноябре 2017-го. После получения всех согласований наша компания приступила к расселению жителей. На сегодняшний день с ними заключены 52 договора из планируемых 54-х, расселено 45 семей, еще семь семей — в процессе переезда.

Назвать точную дату начала строительства нового многофункционального центра директор UD Group оказался не готов, поскольку не знает даты окончания расселения жильцов. Фатхудинов пообещал, что «здания детсада и военторга, демонтированные в 2016 году, будут воссоздаваться примерно в 150—200 метрах от предыдущей локации» с «максимальным использованием исторических материалов», и заверил, что «кирпич с демонтированных детского сада и военторга сохранен, а в случае необходимости строительные материалы могут быть взяты с попавших под расселение домов».

Фатхудинов пообещал, что «здания детсада и военторга, демонтированные в 2016 году, будут воссоздаваться примерно в 150—200 метрах от предыдущей локации» с «максимальным использованием исторических материалов». Фото Максима Платонова

Ничего личного, просто бизнес

Против сноса Арских казарм изначально выступили активисты Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК). Но освободившиеся после расформирования Казанского артиллерийского училища 37 га в центре Казани, на которых стоял городок, Минобороны России передало Минземимущества РТ, а потом эта земля перешла в частную собственность, и вопрос о сносе казарм ради строительства на их месте коммерческого жилья был решен, поскольку никакого обременения в отношении исторических зданий на собственника наложено не было.

В 2016 году межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности согласовала «Унистрою» строительство на месте Арских казарм ЖК «Арт Сити». При этом застройщику поставили единственное условие — сохранить одно историческое здание в первой линии застройки по улице Ершова, где до Октябрьской революции располагался молельный дом, а впоследствии лазарет (в последние годы существования Октябрьского военного городка — магазин военторга и детсад).

В июле 2017-го пресс-служба президента РТ сообщила, что на очередном заседании межведомственной комиссии Татарстана по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях Рустам Минниханов предложил сохранить одно из зданий Октябрьского городка с условием его реконструкции за счет инвестора и открыть в нем детский досуговый центр, однако дальнейшего развития инициатива президента республики пока не получила.

Обещания представителей фирмы восстановить здание на другом месте Фарида Забирова в раскритиковала в пух и прах. Фото Максима Платонова

А в январе прошлого года было снесено здание молельного дома. Обещания представителей «демонтировавшей» его с помощью экскаватора и бульдозера фирмы восстановить здание на другом месте — внутри нового жилого комплекса — зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова в разговоре с корреспондентом «Реального времени» раскритиковала в пух и прах, указав, что при сносе не делалось ни обмеров, ни чертежей, кирпичи не маркировались, да и смысла не было перетаскивать средообразующий объект с первой линии в глубину многоэтажного квартала:

— Весь смысл в том, чтобы оно оставалось на своем месте, чтобы его было видно, — ведь когда-то это были ворота города!

— Чисто эмоционально, как коренному казанцу, мне Арские казармы жалко, — признался «Реальному времени» заместитель генерального директора компании «А-Девелопмент» Владимир Шайхиев. — Но с точки зрения коммерческого использования они в силу расположения представляют собой в таком виде совершенно неэффективный объект. Вот если бы они находились ближе к окраинам Казани, на границе с зеленой зоной, их можно было бы использовать — скажем, открыть там комплекс развлечений, включающий рестораны, какие-то объекты из сферы развлечений и досуга. А на этом месте, в центральной части города, подобный проект не окупился бы. Единственный вариант, который мог пройти, это участие государства, какие-то преференции для бизнеса. Но и то сложно прогнозировать, насколько это было бы успешно. С деловой точки зрения оптимальным решением для этого места является строительство жилья.

1/10
  • Инна Серова
  • Инна Серова
  • Инна Серова
  • Инна Серова
  • Инна Серова
  • Инна Серова
  • Инна Серова
  • Инна Серова
  • Инна Серова
  • Инна Серова
Инна Серова
Недвижимость Татарстан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 06 марта
    Жаль, история всё таки
    Ответить
    Анонимно 06 марта
    кто кого предал - большой вопрос остается.... история Казани тут очевидная...
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    ну вот еще одна история лицемерия и не профессионализма - продолжение - в новых правилах складирования исторического кирпича" для маразматических новоделов по обмерочным чертежам - это анекдот с опасными результатами для Казани... продолжение - новые комиссии и рекомендации по центру от тех же и о том же... катастрофа показательная.
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    В Казани были "знаковые" места, в том числе, Артиллерийский городок.Все меньше и меньше остается от памяти.
    Ответить
    Анонимно 06 марта
    это не просто Артгородок - там такая память наших курсантов - вековая... и так глупо погибло все это... а было место молодых и дерзких... тупые решения... это место весь СССР знал и помнил
    Ответить
    Анонимно 07 марта
    Туда им дорога, свои города и деревни в нечерноземье спасайте, Что вы сюда лезете со своими казармами, да клозетами.
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    Лучше уж новые дома, чем казармы...
    Ответить
    Анонимно 06 марта
    Гарри Поттер заплакал...
    Ответить
    Анонимно 06 марта
    дома это здорово, только будущие жильцы должны понимать что могут захлебнуться от количества будущих соседей
    Ответить
    Анонимно 07 марта
    поменьше желчи, пусть люди радуются новому жилью в черте города, а не только кучка влюбленных в уродские строения и обезбашенных типа вас
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    Так в слободе из николаевских казарм торговый центр сделали и ничего.А эти казармы был смысл держать если бы там училище или войсковая часть были бы а так уж пусть лучше будет жильё.
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    что же людей не спросили о сносе? Или в Казани нет жителей и памяти? А ведь обратно это не вернуть
    Ответить
    Анонимно 07 марта
    Я житель Казани, я двумя руками "за", и что сейчас? Когда десяток людей поклоняющихся "николаевским строениям" кошмарят город, многим не по нраву.
    Ответить
    Анонимно 07 марта
    Люди сами просили о переселении в новые квартиры с удобствами. За "память" ратуют те, кто там не жил.
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    Варвары.
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    государство ничего не сделало чтобы сохранить комплекс, а граждане оказались виноваты..... деньги решили все....
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    Казань все больше похожа на аул....
    Ответить
    Анонимно 07 марта
    Неправда.
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    Казань все больше похожа на Мытищи.
    Ответить
  • Анонимно 13 марта
    Странно читать про годы постройки 1903 - 19011. Не надо даже ходить в архивы, чтобы убедиться, что это не так. Торги на поставку кирпича и на земляные работы под фундаменты состоялись в марте 1914 г. чуть позже состоялись торги на поставку всего остального: лестниц, металла, кровельного железа, столярки, асфальта. Так что на весну 1914 г. тут еще вообще ничего не стояло. А с началом Первой мировой 41 арт. бригада выехала на фронт и строительством казарм занималась у же 2 запасная артбригада. Странно читать и о "молельном доме". Нигде в документах, а они прекрасно сохранились, не говорится о нем ничего. Практика тогда была простая: часть личного состава была приписана к Кремлевской военной церкви, часть - говела, исповедовалась и причащалась в городских церквах. Метро "Козья слобода", Нац. архив, внимательно смотрим описи фонда 98, заказываем нужные дела и убеждаемся. А уж если совсем все хочется знать до досочки, то езжайте в Москву в РГВИА. Там хранится специальное дело, целиком посвященное строительству этих казарм. Но какая там Москва, до Декабристов-то доехать страдальцам за старую Казань влом. Они всё комменты строчат, Балтусову ругают)).
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров