Новости раздела

«Нам нужно заманить население на ипподром, чтобы оно там фанатично отдыхало и играло на тотализаторе»

Депутаты Госсовета озаботились выведением старотатарской породы лошадей

Депутаты аграрного комитета Госсовета РТ вместе с чиновниками минсельхоза обсуждали накануне животрепещущую тему, близкую для каждого татарина, — возрождение татарской породы лошадей. Как выяснил корреспондент «Реального времени», побывавший на мероприятии, в этом году на эти цели было выделено 3 млн рублей, а на следующий планируется еще 4 млн рублей. Коннозаводчики, в свою очередь, призывали развивать тотализаторы и завозить людей на скачки автобусами.

Перспективы развития коневодства

9 сентября в Госсовете РТ прошло совместное заседание комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и комиссии Государственного совета РТ по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013-2020 годы».

Первым и главным вопросом стало обсуждение состояния и перспектив развития коневодства в Республике Татарстан, и хотя в повестке дня значилось 8 вопросов, теме коневодства было уделено больше всего внимания. Что вполне объяснимо — кони в особом почете у татарстанской элиты, и каждый уважающий себя местный олигарх старается содержать пару рысаков, а у казанского мэра скачки — это вообще семейное хобби.

Председатель комитета Тахир Хадеев, открывая заседание, отметил, что поголовье падает, и попросил специалистов объяснить, с чем это связано и что можно сделать. Основной доклад по теме представил заместитель министра сельского хозяйства Назип Хазипов. Из его выступления, однако, следовало, что в отрасли все как нельзя лучше: и частный бизнес появился в отрасли, и даже несколько заводов по производству кумыса имеются в Казани, Бугульминском и Ютазинском районах (однако есть сложности с реализацией). Так, казанский конезавод выпускает 40 тонн напитка из кобыльего молока.

Отдельно Хазипов отметил рост интереса к верховым породам лошадей. Несколько раз отмечался и лучший в России казанский ипподром.

Тем не менее депутаты позитивным сообщением не удовлетворились, в частности, вопросы вызвало снижение поголовья стада и неэффективное использование ипподромов. Чиновники могли ответить лишь то, что все выделяемые бюджетом деньги осваиваются.

Возрождение породы

Активнее всего вопросы задавал Шамил Ягудин: в частности, депутат поинтересовался, есть ли возможность сделать татарстанскую породу лошади, и, как оказалось, попал в точку. Здесь чиновникам минсельхоза было что рассказать.

— По этому направлению начали вести работу еще в позапрошлом году: за счет бюджета на 2015 год заложили на покупку массы так называемой старотатарской породы 3 млн рублей, отобрали сегодня, выехали в соседние республики, другие регионы, где они исторически были. Но другие регионы (Башкирия, Якутия, Алтай — прим. ред.) успели оформить, а у нас в Татарстане не успели. Для этого необходимо поголовье из 100 голов. В этом году мы завезем 50 голов, ветеринарная академия работает, на 2016 год заложили еще 4 млн рублей, еще завезем. Пока будет породная группа — тип, — рассказал Назип Хазипов.

По его словам, для формирования породы нужно поголовье из 500 животных, и эта работа ведется. Когда семейство возродится и какими качествами будет обладать, Хазипов не уточнил.

Всех на скачки

После этого депутаты поинтересовались у коннозаводчиков их мнением о том, как возрождать отрасль. Профессионалы отметили необходимость создания ассоциации, возрождения конноспортивных школ. Не забыли также и о прибыльной стороне дела.

Пожалуй, честнее всех взгляд на отрасль отразил коннозаводчик из Новошешминска Николай Скоков, который занимается разведением орловских рысаков:

— Для развития коневодства у нас не развит тотализатор, хотя он разрешен в России. Годовой оборот тотализатора во Франции — 1,8 млрд евро, из них половина уходит в бюджет страны. У нас имеется прекрасный ипподром. Нам нужно заманить население, чтобы оно ходило на ипподром и фанатично там отдыхало, играло, а у нас всего два раза в году люди собираются.

Идея привлечения людей на ипподромы была поддержана комиссией. В частности, депутаты вспоминали, как в театр Камала автобусами привозили людей из районов, чтобы они смотрели классику. По мнению народных избранников, так же можно привлекать людей и на скачки.

К этому можно добавить и успешно проведенный на казанском ипподроме форум деловых женщин Татарстана, показавший значительный интерес к скачкам.

Кроме массовых мероприятий на ипподромах коннозаводчики рассказали об успехах выхода на международный рынок. Николай Скоков отметил, что троих рысаков купил Китай, а одна лошадь уехала в Германию. Бизнесмен добавил, что Киргизия и Казахстан являются постоянными покупателями лошадей, что, впрочем, прозвучало несколько двусмысленно, поскольку в этих странах конина — неотъемлемая часть национальной кухни.

Александр Третьяков, фото Романа Хасаева

Новости партнеров