Новости раздела

Суд без подсудимого: утяжелят ли приговор профессиональному боксеру?

Верховный суд РТ повторно рассмотрит дело об избиении охранником казанского кафе экс-футболиста «Рубина»

Суд без подсудимого: утяжелят ли приговор профессиональному боксеру? Фото: Ирина Плотникова

По второму кругу начал рассматривать вчера Верховный суд РТ уголовное дело, отчетливо перекликающееся с нашумевшим процессом восьмилетней давности по делу чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, который был признан виновным в причинении смерти по неосторожности московскому студенту Ивану Агафонову. Как и Мирзаеву, профессиональному боксеру Шамилю Завгаеву, избившему в декабре 2016 года до комы посетителя казанского кафе, был вынесен супермягкий приговор, который 29 января был отменен Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ. Детали процесса — в материале «Реального времени».

Боксер против футболиста

Предысторию судебного процесса корреспонденту «Реального времени» рассказал потерпевший — экс-футболист «Рубина», студент выпускного курса казанского энергоуниверситета Искандер Мушинский. 10 декабря 2016 года он сдал последний экзамен и пошел отмечать день рождения друга в кафе «Цезарь» на улице Университетской. Расходиться по домам компания стала к полуночи.

— Уходя, я нечаянно уронил одежду с вешалки, свою одежду, — описывает он дальнейшие события. — Но я все-таки решил извиниться перед ребятами, сидевшими за ближайшим столиком. Музыка играла громко, и чтобы они меня услышали, надо было подойти к столику очень близко. Я подошел — тут и появились Завгаев с администратором кафе, потребовали, чтобы я вышел с ними на улицу. Я подчинился. На улице Завгаев нанес мне удар кулаком в лицо, — пояснил Мушинский. — Я упал и ударился головой об асфальт. Больше ничего не помню. По версии Завгаева, он защищался — якобы, я напал на него с ножом — и даже демонстрировал рану на левой руке, хотя никто этого ножа не видел.

Мушинский при падении получил тяжелую травму головы, от которой впал в кому. Врачи скорой помощи потом рассказали потерпевшему, что руки у него были в карманах, которые пришлось разрезать, чтобы оказать ему помощь. Это значит, что он не только не нападал на охранника, а вообще не собирался драться.

Мушинский подчеркнул, что профессиональный боксер Завгаев, который не раз участвовал в боях без правил (подтверждающие это видеоролики имеются в интернете и предоставлены суду), официально в кафе «Цезарь» трудоустроен не был. А установленная в заведении система видеонаблюдения, записи с которой могли бы внести ясность в вопрос о том, кто на кого напал, как, сколько раз и чем ударил, отчего-то именно в этот вечер не работала.

Судмедэкспертиза засвидетельствовала у Искандера Мушинского перелом лобной кости, ушиб головного мозга, что было квалифицировано как тяжкий вред здоровью, а также перелом носа, кровоподтеки и гематомы

Больная семья подсудимого и «аморальное» поведение потерпевшего

Судмедэкспертиза засвидетельствовала у Искандера Мушинского перелом лобной кости, ушиб головного мозга, что было квалифицировано как тяжкий вред здоровью, а также перелом носа, кровоподтеки и гематомы.

Вахитовский райсуд, рассматривавший дело Завгаева, исходил из показаний свидетелей, которые разделились на две группы. Одни утверждали, что Мушинский на Завгаева не нападал, другие — брат Завгаева и администратор кафе — что драку затеял клиент. Вину Завгаев признал частично.

Суд учел показания свидетелей, выступавших со стороны Завгаева, в том числе показания брата подсудимого. При этом показания знакомых Мушинского, дававших показания в его пользу, суд во внимание не принял, сочтя этих свидетелей заинтересованными лицами.

22 декабря 2017 года по совокупности преступлений — по части 1 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и части 1 статьи 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности») — суд назначил боксеру наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года и 1 месяц, установив ограничения на изменение места жительства и на выезд за пределы Казани.

В счет компенсации морального вреда Мушинскому суд обязал Завгаева выплатить 30 тыс. руб., в счет возмещения расходов по оплате юридической помощи — еще 15 тыс. Потерпевший просил взыскать 5 млн рублей за моральный вред и 556,7 тыс. рублей в качестве возмещения затрат на лечение и реабилитацию.

В качестве смягчающего обстоятельства суд учел наличие на иждивении у 23-летнего Шамиля Завгаева «престарелой матери, нуждающейся в уходе, и состояние здоровья подсудимого и всех его родственников», несмотря на отсутствие в деле данных, подтверждающих плохое состояние их здоровья. А еще в качестве смягчающего для боксера обстоятельства суд учел… «аморальность и противоправность поведения потерпевшего», не уточнив, однако, в чем конкретно эта аморальность выражалась.

Вахитовскому райсуду были представлены документы, о том, что Завгаев не отбывал наказание за предыдущее преступление, однако суд вынес решение о самостоятельном исполнении Завгаевым приговора. Фото Ирины Плотниковой

На момент, когда Вахитовский райсуд рассматривал дело Завгаева, тот уже имел в «анамнезе» условный приговор за аналогичное уголовное преступление — в 2015 году в Курске он был осужден за преступление, предусмотренное ч.1 ст.111 УК РФ — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, и был признан виновным.

Согласно приговору Курского райсуда от 21 октября 2015 года, Завгаев был обязан явиться в Наурский межмуниципальный филиал УИИ УФСИН России по Чеченской Республике для постановки на учет, не менять место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за условно осужденными, отчитываться перед уголовно-исполнительной инспекцией о своем поведении, являться туда для регистрации дважды в месяц, вести законопослушный образ жизни и не совершать преступлений и административных правонарушений, трудиться и трудоустроиться, а с 21 часа до 06 часов ежедневно находиться исключительно дома. Однако боксер приговора суда не исполнил, а уехал в Казань.

Вахитовскому райсуду были представлены документы о том, что Завгаев не отбывал наказание за предыдущее преступление, однако суд вынес решение о самостоятельном исполнении Завгаевым приговора.

«Фактически не понес наказания...»

Искандер Мушинский с мягким приговором своему обидчику не согласился.

— Я чудом выжил, лечусь уже третий год, и врачи говорят, что на восстановление после травмы потребуется не менее 5 лет, — говорит 29-летний потерпевший. — Я был здоровым, успешным человеком, занимался спортом, имел свой бизнес, готовился защищать диплом. И все потерял в один вечер! У меня трехлетний сын, который меня почти не знает, потому что, пока он рос, я все время находился в больнице. От меня после этих событий ушла жена, она просто не выдержала. Я потерял бизнес. Я не могу теперь ни написать, ни защитить диплом — я просто не запоминаю физические формулы и не способен делать расчеты. Я лишился всего, а Завгаев фактически не понес наказания!

Мушинский подал апелляционную жалобу на приговор Вахитовского райсуда, но получил отказ. Тем же закончилась кассация. Безрезультатно прошел бывший футболист и остальные судебные инстанции, и только президиум Верховного суда России вернул дело в кассационную инстанцию. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России усмотрела в решениях предыдущих судебных инстанций нарушения закона и направила уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение в Верховный суд РТ.

Интересы Завгаева, который отказался от защитника, по назначению суда защищала адвокат Наиля Залялова. Она возражала практически против всех ходатайств потерпевшего

…но уже его отбыл

Вчера в судебном заседании Мушинский подтвердил ходатайства о приобщении к делу медицинских и иных документов, характеризующих вред здоровью потерпевшего. Он настаивал на личном участии в процессе Завгаева, однако суд счел возможным удовлетворить ходатайство подсудимого, находящегося у себя на родине, и рассмотреть дело в его отсутствие.

Интересы Завгаева, который отказался от защитника, по назначению суда защищала адвокат Наиля Залялова. Она возражала практически против всех ходатайств потерпевшего.

В судебном заседании был оглашен ответ из УФСИН по РТ на запрос суда относительно отбытия Шамилем Завгаевым назначенного ему наказания. Из ответа следует, что Завгаев наказание, назначенное Вахитовским райсудом, полностью отбыл и 31 октября 2018 года был снят с учета.

Верховный суд РТ назначил комплексную судебно-медицинскую экспертизу, целью которой является устранить часть нарушений, перечисленных в кассационном определении Верховного суда РФ и более точно определить характер и происхождение телесных повреждений, полученных потерпевшим. Провести ее поручено Республиканскому бюро судебно-медицинской экспертизы.

До устранения других нарушений закона, упомянутых в кассационном определении Верховного суда РФ, пока не дошло — судебное заседание отложено до получения судом результатов экспертизы.

Павел Мазуренко в разговоре с корреспондентом «Реального времени» выразил надежду, что приговор Завгаеву будет изменен

Выйдя из зала суда, защитник Мушинского Павел Мазуренко в разговоре с корреспондентом «Реального времени» выразил надежду, что приговор Завгаеву будет изменен.

Инна Серова, фото автора
Происшествия Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 мар
    Пусть Завгаев быстро заплатит 5 млн. рублей. Ему самому станет гораздо легче потом жить. Он несет по жизни большой грех.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Даже не знаю что сказать...
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    К боксерам, да и всем кто занимался спортом контактным, должны быть особенно жёсткие требования. Потому как это можно сказать их стихия и они обучены ведению боя...в отличии от тех же футболистов, которым дай только посимулировать
    Ответить
    Анонимно 20 мар
    Таких людей надо всегда психотерапевты обследовать
    Ответить
    Анонимно 20 мар
    Их обследуют...просто сила их удара значительно выше, чем у не тренированных людей. Вот и бывают такие случаи печальные
    Ответить
    Анонимно 20 мар
    Ну значит не до конца, надо как то, чтоб на учёте что ли состояли
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Верховный суд России четко установил - в Татарстане проявили излишнее снисхождение к подсудимому и ничем необоснованную строгость к потерпевшему
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    Наверное, Завгаев родственник известного в Чечне и России Завгаева, поэтому и отмазывают его. А жена футболиста бросила, повезло или нет с женой?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров