Рустам Минниханов: «Сегодня мы зрелое общество с новым социальным обликом и новыми традициями»
Врио президента Рустам Минниханов вручил 59 государственных наград 38 видов, а следом открыл обновленный Музей государственности татарского народа
В День республики корреспондент «Реального времени» понаблюдала за раздачей многочисленных наград, сразу 5 из которых уехали на «КАМАЗ», пообщалась с некоторыми награжденными и узнала, что в обновленном Музее государственности татарского народа делает стела из Монголии.
Все встанут, а женщины останутся снизу
Погода в республике уже который день пытается испортить праздники и фестивали, и снова безуспешно: награждаемые гости, журналисты и охрана президента стекались в кремль, пока вода стекала с них.
Перед началом церемонии награждения с гостями провели репетицию, объясняли куда встать, а также предупредили, чтобы на групповом фото мужчины поднялись наверх, а женщины остались внизу. Все действо проходило под аккомпанемент оркестра «Новая музыка».
Ровно в 10:00 белые парадные двери открылись, но быстро закрылись вновь. Один из фотографов пошутил: «Такое чувство, что сейчас заиграет марш Мендельсона». Гости взволнованно оборачивались, а главный герой торжества выдерживал МХАТовскую паузу. Врио президента все же вошел в зал и со своей обаятельной улыбкой прошел между встречающих его гостей.
— 25 лет новой государственности Татарстана. Пройден большой путь. Нами достигнуто немалое: сегодня мы зрелое общество с новым социальным обликом и новыми традициями. Одна из добрых традиций нашей Республики — привлекать к поощрению и награждать наших тружеников, — начал Рустам Минниханов вступительное слово, после которого перешел к награждению.
За безупречную службу
Сегодня, в День республики, было вручено 59 орденов, медалей, грамот и знаков отличия 38 видов. Впервые вручали 2 «вновь утвержденные» — это медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» и «Заслуженный работник сферы молодежной политики РТ». Среди награжденных оказались не только госслужащие, но и простые рабочие, слесари и даже телятницы. Сразу 5 наград увезли на «КАМАЗ».
Некоторые получившие награды госслужащие делились с нами своими впечатлениями.
— В 90-м году я окончил Казанское танковое училище, служил на Дальнем Востоке,— рассказал Валерий Саматошенко, полковник полиции. — В 94-м году, после сокращения Вооруженных сил РФ ушел в органы внутренних дел, в город Казань. Начинал с участкового, дошел до должности замначальника управления внутренних дел. Наша профессия защищать Родину, народ. Наверное, нас оценили, поэтому достойно получаем награды.
Были среди награжденных и простые госслужащие.
— Архитектура — это музыка, застывшая в камне, — рассуждает Валентина Шагова, ведущий эксперт управления госэкспертизы и ценообразования по строительству и архитектуре РТ. — Мы оставляем все на многие и многие года, даже века. Думаю, этим она ответственна. Она также имеет очень высокое значение в формировании человека: в какой среде человек живет, растет, формируется, какую красоту он видит вокруг себя — таким красивым он и становится. Я очень рада, что сейчас Татарстан расцветает на глазах. До 2005 года я была архитектором Приволжского района, занималась благоустройством, оформлением праздников, а сейчас работаю в управлении госэкспертизы. Участвовала в таких проектах, как спортивные объекты к Универсиаде, программа детских садов «Бэлэкеч». У меня на глазах и через мои руки проходят все проекты, которые претворяются в жизнь в Казани.
После награждения и перед праздничным фуршетом гостей ждал сюрприз: на выходе их встречал парад участников фестиваля духовых оркестров «Фанфары Казани», который второй день проходит в кремле, и сегодня он приветствовал награжденных девятью композициями. Рустам Нургалиевич не мог не сфотографировать и не поснимать видео для своего инстаграма, после чего отправился в Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, который представил обновленную экспозицию. Напомним, что Казанским кремлем на это было выделено 14,4 млн рублей.
Что в музее государственности татарского народа делает стела из Монголии?
Директор музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева рассказала «Реальному времени» про обновленный музей:
— Во-первых, последние годы наши ученые — очень серьезный институт Академии наук во главе с Рафаэлем Хакимовым — очень много занимались изучением истории татарского народа. Выпущен вот семитомник по истории татар. Эти новые сведения нашли отражение в нынешней экспозиции. Сегодня есть возможность не только глубже изучать историю, но еще меняются и музейные технологии. Поэтому Музей истории государственности пополнился интересными интерактивными экспонатами, которые помогают и молодым людям, и школьникам более глубоко, в интересных формах, постигать свою историю. Потому что, на самом деле, когда спрашивают «кто такие татары», можно услышать очень много самых разных, иногда даже не стыкующихся рассказов об истории татар. В данном случае мы смогли представить историю татарского народа, историю государственности, фактически начиная с 3-го века до нашей эры.
Пока Зиля Рахимьяновна рассказывала про музей, я не могла оторвать взгляда от интерактивного памятника, которым управляли чуть ли не «волшебной палочкой». Оказалось, это не просто памятник.
— Речь идет не совсем об обновлении, больше об информатизации, — подытожила Валеева. — Экспонатов, к сожалению, особенно в первые века, подлинных не так много. У нас чешская монета — это уже более поздний период, а более ранние экспонаты представлены в интерактивном виде. Мы взяли, например, стелу Кюль Тегина. Оригинал в Монголии, но это памятник тюркской рунической письменности. Мы смогли в таком виде его показать.
Текст этой плиты сейчас любой может прочитать на трех языках: русском, татарском и английском.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.