Новости раздела

«Нас тут с пряниками не ждут»: как Хабиров выбивал из УГМК 200 млн рублей для Сибая

«Башкирский Чернобыль»: почему жители зауральского города остались недовольны встречей с руководителями республики и холдинга Искандера Махмудова?

«Нас тут с пряниками не ждут»: как Хабиров выбивал из УГМК 200 млн рублей для Сибая Фото: glavarb.ru

Вчера гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын и врио главы Башкортостана Радий Хабиров встречались в Сибае с горожанами. Беседа была настолько горячей (обсуждалась, понятно, экологическая ситуация в городе, задыхающемся от смога), что Хабирову неоднократно приходилось остужать пыл земляков и поправлять гостя из Свердловской области. Вместе с тем он может занести эту встречу в свой актив: по мнению эксперта, мероприятие добавило политических очков «башлыку», которому осенью предстоит участвовать в выборах главы региона. В ситуации разбиралось «Реальное время».

«Ехай в Сибай»

Накануне врио главы Башкирии Радий Хабиров и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын встретились с жителями Сибая. В зале присутствовали муниципальные чиновники и представители правительства РБ. Обсуждение прошло на площадке Центра детского творчества.

Как сообщало «Реальное время», в конце 2018 года жители зауральского города начали жаловаться на неприятный запах серы, першение в горле, кашель и удушье. На обращения горожан местные власти не давали внятных ответов. Доведенные до отчаяния, жители вышли на стихийный митинг перед местной администрацией и призвали к ответу мэра Рустема Афзалова.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров, который до декабря публично не вмешивался в ситуацию, вынужден был отреагировать. Он уже несколько раз съездил в Зауралье. В городе был создан межведомственный штаб, стали ежедневно проводиться замеры состояния воздуха (датчики неоднократно фиксировали значительное превышение ПДК вредных веществ), прибыла бригада медиков. Кроме того, в город приезжал глава Крыма Сергей Аксенов, который пообещал принять в санаториях своего региона 500 сибайских детей.

Причиной смога специалисты назвали окисление руды в карьере. Очаг находится на глубине 400 метров

Карьер принадлежит Учалинскому горно-обогатительному комбинату, который входит в УГМК Искандера Махмудова. Причиной смога специалисты назвали окисление руды в карьере. Очаг находится на глубине 400 метров. И основной источник неприятного запаха — выделяющийся из чаши диоксид серы (SO2). Источник решили залить водно-глиняной смесью, для этого потребуется 385 тыс. кубометров воды. Планируется, что все работы завершат до 20 марта.

На проблему обратили внимание многие политики, общественники и деятели шоу-бизнеса. Кто-то заявлял, что проблема преувеличена, а башкирско-татарский исполнитель Элвин Грей (Радик Юльякшин) призвал сплотиться вокруг Хабирова и решать вопрос сообща. Пользователи соцсетей, в свою очередь, предлагали таким советчикам самим перебраться жить в Сибай и собственным примером показать, как справляться с ситуацией. Карикатурист Камиль Бузыкаев, в частности, нарисовал человека, похожего на председателя Госсобрания — Курултая РБ Константина Толкачева, снабдив рисунок подписью: «Бросай Курултай Ехай в Сибай».

«Город стали называть башкирским Чернобылем»

Любопытную деталь сообщила «Реальному времени» жительница Сибая Регина Идрисова: вначале в зал привели бюджетников и уже потом на свободные кресла посадили всех остальных. Помещение на несколько сотен мест не вмещало всех желающих. Слушающие в коридоре могли передавать записки с вопросами Хабирову и Козицыну. Из зала велась онлайн-трансляция.

— Хотел бы поблагодарить сибайцев за терпение. Мы вас не оставим с этой проблемой, — обратился Хабиров к собравшимся. — Слишком много эмоций, есть и негативные.

Помещение на несколько сотен мест не вмещало всех желающих. Слушающие в коридоре могли передавать записки с вопросами Хабирову и Козицыну. Из зала велась онлайн-трансляция

Затем он передал слово Козицыну. Гость из Верхней Пышмы рассказал о причинах задымления и мерах по его ликвидации. Затем выступил представитель движения «Сибай, дыши!» Эдуард Кадыров. Общественник высказал свои претензии в адрес руководства УГОК и УГМК, подкрепляя свои слова презентацией.

— Что делают город и республика по факту ЧП на карьере? Работают лаборатории по мониторингу загрязнения воздуха, МЧС, штаб, горячая линия, ведется оповещение жителей, прием врачами из Уфы, дети и пожилые люди отправляются в санатории и прочее — все это за бюджетный счет. А что сделал холдинг УГМК для борьбы с последствиями? Приняли участие в подомовом обходе и раздали памятки Центра ГО и ЧС, провели беседы с жителями — вот и все, — возмущался Кадыров.

Спикер сравнил финансовые возможности компании, Башкортостана и Сибая. Выручка УГМК в 2017 году, по его данным, составила 416 млрд рублей, бюджет республики — 175 млрд рублей, города — 1,2 млрд рублей.

— Наш город понес значительный ущерб, который еще предстоит оценить, в том числе влияние выбросов на окружающую среду. Имидж города подорван. Сошли на нет сделки по купле-продаже недвижимости. Жители прикарьерной зоны стали заложниками ситуации: жилье продать нереально, а уехать ни с чем и все бросить — страшно. Город стали называть «башкирским Чернобылем». Ущерб городу должен быть, несомненно, компенсирован, — высказал пожелание Кадыров, поддерживаемый аплодисментами земляков.

«Жители прикарьерной зоны стали заложниками ситуации», — говорит Эдуард Кадыров

«Нас тут с пряниками не ждут»

Напоследок активист обратился к главе УГМК с вопросом: «Какую сумму готов выплатить холдинг в качестве компенсации ущерба?»

Гендиректор в ответ сравнил активиста с «Белыми касками» — волонтерской организацией, действующей в Сирии и поддерживаемой оппозиционными военными формированиями и странами Запада, но критикуемой Асадом и Россией. Далее он упрекнул оппонента в неправильно расставленных, по его мнению, акцентах. Оценки бюджетов он назвал некорректными и потребовал «не передергивать». Слова топ-менеджера явно не устраивали сибайцев, которые начали возмущаться с мест.

— Андрей Анатольевич, мы с тобой договорились, — вмешался Хабиров, успокоив собравшихся. — Нас тут с пряниками не ждут, приятных разговоров не будет. Давай будем отвечать на вопрос, который нам задали. Нужно вслух произнести, как будете компенсировать за вред. Ответ не дали.

— Чтобы компенсировать вред здоровью, этот вред здоровью должен быть установлен, — начал отвечать Козицын, чем опять вызвал возмущение в зале.

Андрей Козицын: «Дебет воды не искусственный, а природный. Чем заливать?»

В свою очередь Кадыров, поиронизировав над уклончивыми репликами оппонента, продолжил атаковать гостя из Свердловской области. Он отметил, что 20 марта — это уже четвертый озвучиваемый срок решения проблемы. И задал новый вопрос: готова ли УГМК финансово гарантировать окончание срока работ?

— Если [очаг] заполнится водой до конца марта, я буду не менее счастлив, чем вы, — ответил Козицын.

— То есть гарантировать вы не можете? — повторил сибаец.

— Дебет воды не искусственный, а природный. Чем заливать? — ответил гендиректор.

«УГМК в этом году выделит 200 млн рублей на город»

Затем вопросы начали задавать другие жители города. Многие обращали внимание на то, что они здесь живут и работают на карьере, поэтому ситуацию знают лучше руководителей холдинга и республики. Ответы Козицына, которые пользователи в соцсетях посчитали позже хамскими, каждый раз вызывали негативные реплики с мест. Врио главы РБ приходилось периодически вмешиваться, успокаивать сибайцев и иногда отвечать за визитера со Среднего Урала. Некоторые жители обращались с просьбами, не связанными с экологической ситуацией, — построить баню, медицинский центр, решить вопросы коммунального хозяйства, транспорта и другие.

Многие высказывали сомнения относительно результатов замеров состояния воздуха, поставленных диагнозов. В зале присутствовали представители городской администрации и правительства РБ. К слову, был замечен и сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, уроженец этих мест. Некоторых ответственных чиновников врио главы РБ поднимал, заставлял отвечать, кого-то даже прилюдно отчитывал.

Ответы Козицына каждый раз вызывали негативные реплики с мест

— Мы договорились, что УГМК в этом году выделит 200 млн рублей на город, — заявил Хабиров. — Ваш глава обращался ко мне с просьбой на эти деньги сделать капремонт вашего стадиона. Это не некий откуп, а нормальный процесс, который мы провели с УГМК. Поэтому вы сами посовещайтесь и решите, куда их направить. Меры подобной поддержки и потом соответственно будут.

Отметим, ранее активисты требовали выплатить не менее 500 млн рублей компенсации. В Сибае проживают 63 тыс. человек, то есть на каждого жителя из выделенной суммы в 200 млн рублей приходится чуть более 3 тыс. рублей. «Реальное время» направило запрос в информационно-аналитический отдел администрации Сибая, чтобы уточнить, когда поступят эти средства и на какие цели они будут направлены. На момент публикации материала редакция ответ не получила.

Напоследок Хабиров пообещал встретиться с горожанами через месяц.

Как стало известно «Реальному времени», сегодня, 28 февраля, в Уфе пройдет заседание Госсобрания РБ с участием спикера парламента Константина Толкачева, природоохранного прокурора Рунара Шайхутдинова, ожидается и присутствие Радия Хабирова. В числе вопросов участники обсудят ситуацию в Сибае.

«Благодаря усилиям Хабирова…»

Политолог Дмитрий Казанцев считает, что без Хабирова не было бы такой прямой встречи жителей с центральным руководством предприятия (УГМК).

Дмитрий Казанцев— Благодаря усилиям Хабирова позиция сибайцев была услышана руководством УГМК, представитель которого посетил территорию и напрямую поговорил с населением. Руководитель Башкортостана выступил не только в роли организатора и модератора всего мероприятия, но и как гарант социальных обязательств для Сибая, которые взяла на себя УГМК (200 млн рублей). Изначально позиция УГМК апеллировала к правовому решению — через суд. Хабиров смог «выбить» 200 млн рублей через переговоры, — прокомментировал Казанцев «Реальному времени».

— Он бы мог переложить проблему на местные власти и самоустраниться. Но фактически он берет на себя ответственность, подтверждая ранее произнесенную формулу башкортостанской идентичности «Своих не бросаем», — продолжает политолог.

«Ничего нового я не услышала»

Между тем Регина Идрисова, побывавшая на встрече, этого восторга не разделяет. В беседе с нашим корреспондентом одна отметила только один положительный момент: горожанам дали высказаться, состоялся диалог с руководством предприятия.

— Ничего нового я для себя не услышала, — отмечает она. — Эта ситуация длится не первый месяц. Все эти вопросы мы задавали неоднократно, получали какие-то ответы. От этой встречи ожидали, что будут поставлены конкретные сроки. Здесь тоже назывался срок Козицыным — 20 марта. Но он оговорил это в такой форме: «Мы надеемся к этой дате решить». То есть конкретных сроков нет. И нам неясно, на какие цели направят эти 200 млн рублей.

Также собеседница издания рассказала, что, несмотря на предпринимаемые властями усилия, дышать в городе легче не стало. Квартиры никто не продает и не покупает. Кто может, уезжает в другие города и села (чаще в Баймак и к озеру Банное), снимает там жилье или живет у родственников.

— Мы бы хотели, чтоб нас эвакуировали и расселили в экологически благополучных районах. Но пока нам говорят, что о чрезвычайной ситуации речи не идет, вред несущественный и расселения не будет. Ведь нам надо платить компенсации, все 63 тыс. человек нужно обеспечить жильем, — резюмирует Идрисова.

Тимур Рахматуллин, фото glavarb.ru
ПромышленностьОбществоВластьПроисшествия Башкортостан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 28 февр
    Спасибо за объективное освещение
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    И Казань заинтересовалась нашим Сибаем
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Козицын много воды лил. Только в карьер, а в уши людям. Думает, там дураки собрались, он один умный
    Ответить
    Анонимно 28 февр
    ... а он Д'Артаньян
    Ответить
    Анонимно 28 февр
    ну видно же, козицын прямо лукавит.
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Вот я не пойму РВ. Во вчерашней статье про башкирский алкоголизм вы Хабирова унизили. А сегодня наоборот как будто хвалите.
    Ответить
    Анонимно 28 февр
    а что непонятного? если есть за что ругать, ругают. если есть за что сказать спасибо, благодарят. это вам не уфимские газеты, которые наперебой воспевают подвиги своего главы
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Людей жалко Эти то как приехали так и уехали
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Эдик молодец! Хорошо задвинул этому гендиректору! Ответы Козицына были глупыми и хамскими - это точно. Вел себя как барин, который облагодетельствовал крепостных своим присутствием.
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Сибайцы должны подать исковые заявления на УГМК. Без этого ни кто не получит компенсацию. Важно сохранить задокументированные за протоколированные результаты замера воздуха на период кризиса.
    Ответить
    Анонимно 28 февр
    Так в том то и дело, что кризис уже пройден... теперь там уже ничего не сделать, если только нового выброса не будет
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Ну почему казанское СМИ пишет лучше вменяемые статьи о Башкортостане, чем наши башкирские или московские?
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    А как же изначально то проморгали возможное окисление руды и последующий смог?
    Ответить
    Анонимно 28 февр
    потому что никто не хотел шевелиться.
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Жаль людей которые пострадали от этого смога
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    и врачи все за свое место боятся, диагнозы не ставят. замалчивают, как и в Челябинской обл
    Ответить
    Анонимно 28 февр
    А что в Челябинской области?
    Ответить
  • Анонимно 01 марта
    Вот пусть все эти главы сами поживут в Сибае
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    спасибо вам
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    А что делать нам, жителям близлежащих Сибаю населенных пунктов? Целый день находимся в том же Сибае, домой едим только ночевать... Выходит, мы не в счет?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем

Новости партнеров