Новости раздела

Квартиры в Иннополисе: дорогое удовольствие от друзей семьи Николая Никифорова

Компания «Зион» застроит наукоград 24 таунхаусами с 80 трехэтажными апартаментами площадью до 280 кв. метров

Квартиры в Иннополисе: дорогое удовольствие от друзей семьи Николая Никифорова

Как стало известно «Реальному времени», в Казани стартовали продажи квартир в зоне малоэтажной жилой застройки Иннополиса. Первым девелопером коммерческого жилья толком еще не заселенного города-спутника столицы РТ выступает компания «Зион», соучредителями которой являются казанские дизайнеры, создавшие облик казанского и челнинского «IT-парков». Цены на трехэтажные квартиры в блокированных домах наукограда оказались не самыми демократичными — почти 60 тыс. рублей за кв. метр с отделкой при минимальной площади 167 кв. метров.

Квартиры в Иннополисе. Дорого

Как стало известно «Реальному времени», стартовали продажи квартир в первых блокированных домах жилой малоэтажной зоны в Иннополисе. На сайте объявлений «Авито» можно обнаружить сразу несколько объявлений о продаже апартаментов, которые отличаются не самым маленьким метражом и далеко не самыми низкими ценами. Стоимость квартир начинается с 8,5 млн рублей и доходит до 14,5 млн рублей.

В продаже, например, есть четырехкомнатные квартиры площадью 280 кв. м за 14,56 млн рублей с внутренней отделкой и мебелью. Есть четырехкомнатная площадью 235 кв. м за 12,22 млн рублей. Чуть дешевле — в 8,684 млн рублей — обойдется «трешка» на 167 «квадратов».

Дома, в которых находятся квартиры, продавец относит к типу так называемых блокированных домов. Каждая из квартир занимает по три этажа. На первом находятся гараж, бойлерная и кладовая, на втором — гостиная с кухней-столовой, на третьем этаже — спальные комнаты, количество которых варьируется в зависимости от площади квартиры. Фасады домов выполнены в бело-серо-коричневой цветовой гамме.

Стоимость квадратного метра при черновой отделке составляет 52 тысячи рублей, при чистовой — 59 тысяч рублей. По сути, цены квартир с отделкой в наукограде не дотягивают по ценам до уровня вторичного жилья в Казани (в районе 70 тыс. рублей за «квадрат»), но находятся в диапазоне цен на столичные новостройки. Вот только при всех достоинствах Иннополиса условия проживания здесь пока далеки от столичных. В первую очередь это касается инфраструктуры — во всяком случае пока. Фактически только недавно в наукограде появился газ, есть вопросы с канализацией.

Впрочем, продавец в объявлении обещает, что скоро здесь появятся школа, детский сад и единственный в России IT-университет. Правда, не упоминается, что для поездки в ближайший казанский торговый центр придется потратить около 50 минут на личном автомобиле. Да и крупных медицинских учреждений в Иннополисе пока нет. Зато автор объявления обещает «прекрасное месторасположение», под которым понимаются сосновый лес, река Свияга, поля для гольфа и горнолыжно-оздоровительный комплекс «Казань». Тут уж не поспоришь.

Для себя или в качестве инвестиции

Корреспондент «Реального времени» позвонила по указанным в объявлении телефонам и узнала, что квартиры можно приобрести в ипотеку или за наличные.

Как выяснилось, на данный момент построен только один дом под литерой А. Квартиры именно в нем можно увидеть на фото в объявлениях. В дальнейшем должны появиться и другие буквы алфавита — дома Б, В, Г. Возможно, какой-то из них построят уже в конце этого года. Предполагается, что там будут и квартиры с меньшим метражом.

По словам риелтора, уже продано 6 квартир. Как заверили корреспондента «Реального времени», купить жилье в новых домах может любой желающий, независимо от того, является ли он жителем Иннополиса или хочет выгодно инвестировать деньги.

Автор объявления обещает «прекрасное месторасположение», под которым понимаются сосновый лес, река Свияга, поля для гольфа. Фото Максима Платонова

Казанские друзья министра связи

Застройщиком коммерческого жилья на улице Центральная в Иннополисе является компания, названная в честь подземного города из трилогии братьев (тогда еще) Вачовски «Матрица», ООО «Зион».

Согласно базе данных «Контур-Фокус», компания была зарегистрирована только в апреле прошлого года. Директором и единственным учредителем «Зиона» выступает Азат Тухватуллин. Он известен тем, что участвовал в разработке внешнего облика и интерьеров «IT-парков» в Казани и Челнах. Именно Тухватуллин уговорил приехать в Казань из Альметьевска свою подругу — будущего директора «IT-парка» Светлану Палатову. Ее карьера и личная жизнь благодаря Тухватуллину сделали крутой поворот — ныне Палатова является супругой министра связи России Николая Никифорова.

Помимо прочего на счету Тухватуллина работа над брендом «Пестречинка» и участие в разработке стендов Татарстана на выездных выставках в России и за рубежом. Его команда стала одним из первых подрядчиков Иннополиса, занявшись созданием его внешнего облика. В 2013 году Тухватуллин, который курировал эту работу в IT-городе, создал новую компанию ООО «Иннополис Архитект», которая занимается проектированием зданий в наукограде. Соучредителем этой компании является также коллега Тухватуллина Антон Цыбисов, которому принадлежат символические 5% ее капитала.

«Если вычесть лестницу, остается курятник»

В беседе с корреспондентом «Реального времени» Азат Тухватуллин рассказал, что строительство жилья находится на начальном этапе. Всего планируется построить 24 дома, в которых будет около 80 квартир. Их площади будут варьироваться от 90 до 260 кв. м. Кроме того, он пояснил, почему покупатели платят крупные суммы за большие метражи.

— А вы попробуйте на трех этажах меньше построить. Блокированный дом и таунхаус подразумевают отдельный вход. 90 квадратных метров разделите на три. Получается, что на каждый этаж приходится по 30 «квадратов». Если еще вычесть лестницу, остается курятник. Если площадь делать меньше, получается уже не таунхаус, а застройка, что требует совершенно других норм.

Похоже, это уже далеко не первый опыт Тухватуллина в строительстве. Как рассказывала в одном из интервью его супруга Алиса Тулынина, Тухватуллин самостоятельно отделал квартиру для своей семьи в центре Казани. «В нашем доме все сделано его руками — начиная с дизайна и заканчивая рельефом на стенах. Даже камни, которые мы приклеивали (а их две тонны!), Азат привез в багажнике машины, когда мы ездили на юг отдыхать. Наш дом получился белым: мы любим этот цвет», — рассказывала она. Примечательно, что дом в Иннополисе тоже построен в светлых тонах.

Компания Азата Тухватуллина участвовала в разработке внешнего облика и интерьеров «IT-парков» в Казани и Челнах. Фото evolution-ru.ru

На вопрос о том, не выгоднее ли построить, к примеру, одну многоэтажку вместо 24 таунхаусов, Тухватуллин ответил, что это невозможно по одной простой причине — земля может быть использована только под малоэтажное строительство.

Высокую стоимость Азат Тухватуллин объяснил еще и тем, что внутренняя отделка оценивается почти в 10 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, в стоимость квартиры вошли и расходы на бетонную дорогу, которая, по словам застройщика, не будет требовать дополнительного обслуживания «еще очень долго».

Любопытно, но Тухватуллин утверждает, что на данный момент квартир в открытой продаже нет. По его словам, покупать квартиры могут только жители ОЭЗ «Иннополис», и на данный момент заключено 8 предварительных договоров.

Фото на постере — Роман Хасаев

Гуландам Зарипова

Новости партнеров

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 08 сен
    Цветовая гамма конечно не самая удачная - коричневый цвет по-моему явно лишний
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    это оболочка, главное - что внутри)
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    Я живу в Иннополисе, в арендуемой квартире. Могу судить о качестве этих построек по этим домам. Это только с виду кажется, что дома качественные, на деле де оказывается совсем наоборот. Мой дом в котором я живу, сдан всего год назад, на стенах уже трещины, окна лопаются, из всех щелей дует, тепло из дома уходит в трубу, а за эти Теплопотери платят как известно жильцы. Я очень не советую, снимать жилье в так называемых домах "Свечка", за отопление счета ужасают, порой доходит до 8000 рублей!
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    т.е. чтобы купить нормальную квартиру, нужно сначала переехать в Иннополис и пожить в арендной? а если человек сразу хочет переехать туда и вселиться в комфортабельное жильё?
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    вот он, город для избранных.. может быть, создать город для деятелей культуры? а что, будет город для художников, город для музыкантов, где гении будут обмениваться опытом, создавать новые произведения, фестивали
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    музыканты и художники не принесут инвестиций в республику
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    почему же? фестивали, например, привлекают внимание, о городе будут больше узнавать, и вообще всяческие мероприятия поднимают имидж, добавляют престижа, художественные выставки тоже, а ведь у местных художников есть что показать
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    это влияет на привлечение инвестиций, что-то в этом, может и есть
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    даже если и влияет, то незначительно.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Вы были в СПб? Сходите в музеи, на концерты, и да ваши денежки останутся здесь, у нас;)
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Так-то Питер есть, если что))
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    а почему цены такие высокие? понятно, что у тех, кто там живет, зарплаты большие, но все равно жилье стоит очень дорого
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    удовольствие ли? судя по описанию, я бы такой жилище себе не приобрел
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    кто архитектор сего шедевра, на первом фото?
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Зионизм.
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    То же, что у Унистроя в Царёво, только в четыре раза дороже.
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    На бюджетные бабки строится или это Азат свои деньги вкладывает в сверх дорогое жилье с дорогими сметами?
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Я живу в Иннополисе, в арендуемой квартире. Могу судить о качестве этих построек по этим домам. Это только с виду кажется, что дома качественные, на деле де оказывается совсем наоборот. Мой дом в котором я живу, сдан всего год назад, на стенах уже трещины, окна лопаются, из всех щелей дует, тепло из дома уходит в трубу, а за эти Теплопотери платят как известно жильцы. Я очень не советую, снимать жилье в так называемых домах "Свечка", за отопление счета ужасают, порой доходит до 8000 рублей!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии