Новости раздела

Экспертиза по «Татфондбанку»: «Банк был платежеспособен до 8 декабря»

«Татэнергосбыт» vs АСВ: энергетики на шаг ближе — отбить у агентства полтора миллиарда

Экспертиза по «Татфондбанку»: «Банк был платежеспособен до 8 декабря» Фото: Олег Тихонов

АСВ вновь попросило отложить рассмотрение дела о назначенной экспертизе по определению реальной даты неплатежеспособности «Татфондбанка». Как выяснило «Реальное время», их оппоненты, юристы «Татэнергосбыта», пришли в суд с заключением экспертов, что банк был платежеспособен до 8 декабря. А значит у энергетиков и еще многих, кто проиграл АСВ суды по сделкам с предпочтениям, появились шансы добиться пересмотра дел в свою пользу и не возвращать в конкурсную массу лопнувшего банка снятые незадолго до ввода моратория деньги. Между тем, у АСВ на суде также была внушительная группа поддержки из числа кредиторов первой очереди, которые, напротив, возражают против такого исхода дел. Погорельцы ТФБ напоминают о скрытой картотеке неисполненных платежей, которую банк завел еще 29 ноября. Подробнее — в материале «Реального времени».

Аншлаг на заседании по тяжбе энергетиков и АСВ

В июне Арбитражный суд РТ поручил Средне-Волжскому экспертному бюро провести судебную экспертизу финансового состояния «Татфондбанка» с 14 ноября по 15 декабря 2016 года. Определения реальной даты неплатежеспособности банка требовал «Татэнергосбыт». Его юристы пытаются доказать, что АСВ оспорило операцию компании по снятию денег от 1 декабря 2016 года, не имея оснований. В тот день энергетики закрыли депозит на 1,56 млрд рублей в ТФБ и погасили этими же деньгами кредит в «Татфонде». В «Татэнергосбыте» надеялись, что аудиторы докажут наличие у ТФБ на указанный период достаточной суммы средств для выполнения всех перечислений, а значит, и нет оснований называть операции в те дни сделками с предпочтением.

Суд поручил экспертам выяснить, было ли у ТФБ с середины ноября по середину декабря достаточно денег как на корреспондентских счетах, так и наличных в кассе банка, чтобы исполнить распоряжения клиентов. Так как вопрос касается еще многих вкладчиков, проигравших АСВ суды по оспариваемым сделкам, сегодня на заседании был аншлаг. Многие пришли узнать, чем закончится тяжба энергетиков с госкорпорацией. Юрики и физики, чьи денежные операции накануне ввода моратория суд признал сделками с предпочтением, надеялись получить возможность на пересмотр дел. Кредиторы первой очереди переживали за конкурсную массу, которая в этом случае может потерять несколько миллиардов.

«Вчера мы ознакомились с заключением в полном объеме. Но, к сожалению, пока подготовить анализ, проверить все математические формулы и соответствие остатков на счетах нашим данным не представлялось возможным», — заявил представитель АСВ Алексей Амбразевич. Фото Васили Ширшовой

Еще две недели на проверку расчетов по экспертизе

Еще на прошлых заседаниях суд обязал конкурсного управляющего «Татфондбанка» предоставить Средне-Волжскому экспертному бюро необходимую документацию для изучения вопроса платежеспособности банка. Экспертизу должны были завершить к 6 августа 2018 года, однако АСВ затягивало передачу документов экспертам под предлогом, что дата исполнения не указана судом. На следующем заседании суд установил конкретный срок — 13 июля этого года. Но и тогда госкорпорация пыталась обжаловать назначение экспертизы в апелляции, не передавая документов. Энергетики потребовали оштрафовать агентство, в ответ АСВ заявило отвод назначенным экспертам.

Судя по всему, дальше затягивать проведение экспертизы агентству не удалось, и документы все же попали в руки аудиторам. Потому что сегодня в суд стороны пришли уже с заключением экспертов. Правда, по словам представителя АСВ, у ответчика пока не было времени ознакомиться с заключением экспертов. На этом основании он попросил отложить заседание.

— Имеется ходатайство об отложении судебного заседания в связи с тем, что заключение экспертов, которое с учетом позиции ответчика является ключевым для данного дела, у нас появилось только вчера. Вчера мы ознакомились с заключением в полном объеме. Но, к сожалению, пока подготовить анализ, проверить все математические формулы и соответствие остатков на счетах нашим данным не представлялось возможным. Поэтому просим суд отложить заседание хотя бы на две недели, — заявил представитель АСВ Алексей Амбразевич.

Юристы «Татэнергосбыта» пришли в суд с заключением экспертов, что банк был платежеспособен до 8 декабря, а это значит, что у энергетиков и еще многих вкладчиков появились шансы добиться пересмотра дел по сделкам, которые оспорило АСВ. Фото Максима Платонова

Представители «Татэнергосбыта» не возражали, но попросили сократить время ознакомления истца с экспертным заключением до перерыва в заседании.

— Не возражаем против того, чтобы предоставить АСВ дополнительное время на ознакомление с результатами экспертизы, однако считаем, что, исходя из балансовых интересов, необходимо не отложить, а предоставить возможность ознакомиться во время перерыва. А затем уже, если будет более обоснованное ходатайство об отложении, откладывать. Мы со своей стороны ознакомились с экспертизой и не усматриваем, что для того, чтобы проанализировать выводы экспертов, нужно значительное время, — пояснил представитель энергетиков.

«Татфондбанк» был платежеспособен до 8 декабря»

Тем не менее юристу АСВ все-таки удалось убедить суд, что агентству нужны эти две недели для проверки всех расчетов экспертов. Судья приобщила к делу копию экспертного заключения от «Татэнергосбыта» в рамках данного спора и отложила заседание на 25 декабря.

Хотя выводы экспертов не были оглашены в суде, «Реальному времени» удалось выяснить у участников заседания, к какому заключению пришли эксперты.

— Эксперты пришли к выводу, что «Татфондбанк» был платежеспособен до 8 декабря. Так что если суд сейчас согласится с заключением экспертов, то это грозит АСВ пересмотром всех судебных актов по новым обстоятельствам — по всем сделкам, особенно юрлиц, которые уже были оспорены и признаны недействительными. Речь о серьезной сумме и большом объеме исков. Так что «юрики» смогут восстановить свои операции, которые ранее суд признал сделками с предпочтениями и поручал вернуть средства в конкурсную массу, — пояснила представительница инициативной группы вкладчиков Флера Шайдуллина.

— В этой ситуации пострадавшие в конечном итоге мы, а не юрлица. Мы свои деньги из конкурсной массы не можем получить, потому что совершались такие сделки — по выводу средств из Татфондбанка в предбанкротном состоянии. АСВ оспаривало их по закону. Поэтому, если сейчас агентство проиграет, и суд согласится с экспертами, мы по третьему разу будем ограблены! Во-первых, в банке потеряли деньги. Во-вторых, крупные должники-компании ушли от ответственности — мы ничего не дождемся в конкурсную массу. В-третьих, сейчас ее еще могут уменьшить, — посетовала еще одна активистка из числа кредиторов Татьяна Янова.

Собеседница издания напомнила про скрытую картотеку неисполненных платежей ТФБ, которую обнаружил Центробанк, — ее в «Татфонде» вели еще с 29 ноября. У кредиторов также есть сомнения в честности экспертов, которые оценивают платежеспособность банка: «Мы считаем, что это не независимые эксперты, они были назначены по инициативе Татэнергосбыта. Они их аудиторы, поэтому мы считаем, что они заинтересованы решить вопрос в пользу энергетиков».

Так как вопрос касается еще многих вкладчиков, проигравших АСВ суды по оспариваемым сделкам, сегодня на заседании был аншлаг. Фото Васили Ширшовой

АСВ есть что терять. По оценкам экспертов, многочисленные выигранные иски агентства по сделкам с предпочтениями можно оценить в 20 млрд рублей.

Василя Ширшова
ЭкономикаБанки Татарстан
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 11 дек
    Данная экспертиза была назначена и проведена с целью причинения ущерба имущественым правам кредиторов Татфондбанка ! Дело в том, что Татэнергосбыт не хочет возвращать в конкурсную массу 1,56миллиардов, которыми он перекрыл свой кредит, полученный в июле 2016года. Есть федеральный Закон о банкротстве, согласно которого все сделки, совершенные за месяц до введения в банке моратория, являются подозрительными сделками, в том числе сделками с предпочтением!
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Насчет всех сделок вы загнули, так загнули. Как думаете, почему почти всем физ.лицам, например, удалось отбиться от претензий АСВ? Учите мат.часть и не несите ерунды.
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    А вы внимательно почитайте Закон о банкротстве, согласно которого АСВ и оспаривает все подозрительные сделки, направленные на вывод активов из банка, в том числе и сделки с предпочтением. А также почитайте судебную практику по таким спорам. Суды, как правило, встают на сторону АСВ, которое старается вернуть все выведенные из банка деньги в конкурсную массу с целью максимального удовлетворения требований кредиторов! И только Арбитражный суд РТ почему-то игнорирует Закон о банкротстве, назначая странную экспертизу ! В чьих интересах и для чего она назначена, мы прекрасно знаем ! Она наносит огромный материальный ущерб интересам всех кредиторов Татфонбданка, так как препятствует пополнению конкурсной массы! Требования Закона о банкротстве должны быть для всех одинаковы !
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    На суде присутствовали кредиторы ТФБ и Интех банков,, которые заинтересованы в пополнении конкурсной массы,которые не согласны с результатом экспертизы. От этой экспертизы, зависит наполняемость конкурсной массы!! Причём тут проигранные суды вкладчиками? Корреспондент не правильно понял присутствие вкладчиков. Мы на стороне АСВ.
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Мы присутствовали как ответчики по аналогичному спору. Мы тоже не согласны с претензиями АСВ. Нам сейчас тоже предлагают второй раз оплатить кредит. Если не выиграем, сами станем банкротами. Это что справедливо по-вашему?
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Вы сегодня были на суде? Речь в статье о присутствующих вкладчиках. А нас было большое количество, тех кто ратеет за пополнение конкурсной массы.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Не надо обвинять АСВ ! Оно действует по закону ! Задайте лучше свои вопросы по поводу сложившейся ситуации с банками акционерам и собственникам Татфондбанка и Интехбанка ! Это же были банки с государственным участием и считались якобы очень надежными !
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Что за странное рассуждение с Вашей стороны -"по второму разу платить кредит"? Вы получше почитайте Федеральный Закон о банкротстве. Там найдете все ответы на ваши вопросы ! А также советую Вам еще зайти на официальный сайт АСВ посмотреть информацию о том, сколько кредиторов и на какие колоссальные суммы состоят на данный момент в реестре кредиторов Татфондбанка. И тогда вам станет понятно какую сделку вы совершили за несколько дней до введения в банке моратория !
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Эта экспертиза ушемляет требования Кредиторов первой очереди, и сделана она специально, чтобы не возращать деньги!
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    В судах вкладчиков рухнувших банков грабят по второму разу ! Уже хотят с помощью экспертизы о платежеспособности лишить вкладчиков возможности вернуть деньги их конкурсной массы, которая итак еле-еле пополняется.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Если АСВ не размажет их по стенке вместе с их экспертом, это перевернет всю практику банкротства. Но тк приближенные 20 ярдов вывели, то банкротство по любому преднамеренное.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Когда уже закончится эта эпопея с ТФБ
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Она закончится только тогда, когда всем кредиторам 1-й очереди Татфондбанка и Интехбанка ( физ.лицам ) полностью вернут их украденные деньги !!!
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Быстрее со всеми обманутыми вкладчиками решили в их пользу! Пусть уж все устаканится наконец
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Пусть всем вернут их деньги, не только 1 очереди но и 3? Мы что нелюди по Вашему
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Нужно всем вернуть и 1 и 3 очереди, Изначально говорили, что активов должно хватить на всех. Но как выясняется теперь, что и первую очередь даже на половну закрыть не могут. Магия...
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Никто и не против того, чтобы вернули все деньги и кредиторам 3-й очереди ! Да вот только юридич.лиц из 3-й очереди почему-то никогда не бывает на судебных заседаниях по искам АСВ по оспариванию всех сомнительных сделок в банках, направленных на вывод активов ! На все судебные заседания постоянно ходят только кредиторы 1-ой очереди (физич.лица), которые действительно очень хотят вернуть свои украденные деньги ! Кредиторам 3-й очереди тоже надо бы быть поактивнее !
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Многие пострадали,но АСВ идёт бульдозером по юрлицам которые вели обычную хозяйственную деятельность в это время и ничего не выводили!Действия АСВ приведут к разорению компаний и люди останутся без работы.А их деньги все равно распилит АСВ и никому ничего не достанется...О какой справедливости Вы кричите?!!!
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    полностью согласна с автором , который говорит никто ничего не получит а вот малый бизнес который итак плывет по течению разорится, так как есть не справедливые решения, обжаловать такие действия как операции по выплате заработной плате - это по вашему справедливо тем более что ежегодно работодатель платить зарплату 5 числа каждого месяца
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    У вас странные понятия о роли АСВ в конкурсном производстве банка-банкрота ! Кто вам внушил такую чушь, что действия АСВ приведут к разорению компаний? Вы, к сожалению, очень далеки от правильных понятий ! Вам также следует почитать Закон о банкротстве, согласно которого конкурсеный управляющий (в данном случае это АСВ) обязано оспорить все подозрительные сделки, которые проводились в банке были направлены на вывод активов, в том числе и сделки с предпочтением. А также АСВ вправе проверить и оспорить все сомнительные сделки, проведенные за 3 года до банкротства и которые были явно экономически не выгодны банку и причили ущерб имущественным правам кредиторам. Поэтому АСВ, действуя в интересах кредиторов банка, старается вернуть все выведенные из банка активы в конкурсную массу с целью максимального удовлетворения требований кредиторов.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Ключевые слова-подозрительные,сомнительные!!!В большинстве случаев организации ВЕЛИ ОБЫЧНУЮ ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ,но суды вставая на сторону АСВ в это не вникают и автоматом принимают решения в пользу АСВ.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Практически все сделки в период с конца ноября до 15декабря 2016г являются именно сделками с предпочтением. В это время как раз и начался ажиотаж у клиентов по снятию наличных денег, которых к тому времени уже не хватало. Банк практически уже был "живой труп" и находился в предбанкротном состоянии. Мы даже не могли получить деньги со вклада, срок по которому истек именно в этот период. Многие клиенты и вкладчики перекрывали полученные кредиты своими депозитами и вкладами и совершали другие незаконные операции. Поэтому АСВ действует согласно закона и совершенно правильно обжалует в судебном порядке все незаконные сделки ! И к сожалению, если бы суды были на стороне АСВ, то кредиторы 1-й очереди давно бы уже полностью получили все свои деньги !
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    АСВ является конкурсным управляющим Татфондбанка и Интехбанка, и действуя на основании Закона о банкротстве старается вернуть все выведенные из этих банков активы с целью максимального удовлетворения требований кредиторов!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем