Новости раздела

Алина Загитова в Ванкувере не сломалась, но дальше будет еще сложнее

Рика Кихира поставила «татарскую принцессу» в положение Евгении Медведевой

Накануне в канадском Ванкувере завершился финал Гран-при, на котором Алина Загитова сделала все, чтобы победить, но осталась на 2-м месте, пропустив вперед японку Рики Кихиру. Новый опыт для «татарской принцессы», 2-е место как хороший результат и «домашнее» для японок судейство перед ЧМ-2018, которое пройдет в Стране восходящего солнца, — в материале «Реального времени».

С надеждой на ошибки Кихиры

После короткой программы стало очевидно, что Алина Загитова в этом сезоне оказалась в положении Евгении Медведевой. Если в прошлом году «татарская принцесса» каталась с позиции силы, то есть понимая, что при идеальном прокате ее никто не обойдет по сложности программы, то с появлением во взрослых соревнованиях Рики Кихиры все поменялось: теперь Алине нужны ошибки главной соперницы.

По итогам короткой программы 4,5 балла отставания Загитовой от Кихиры, казалось бы, не пропасть, но только если речь идет не о лидерах мирового женского фигурного катания. «Алина — молодец, не допустила ни одной ошибки, — говорила после короткой программы экс-чемпионка мира Мария Бутырская. — На сегодня это, может быть, не было на ура. Была, наверное, какая-то зажатость, самое главное, было выполнить чисто элементы, и с этим Алина справилась. Все чисто и красиво, но зажатость Алины передалась судьям. Если Кихира откатает чисто произвольную программу, то отыграть 4,5 балла будет очень тяжело. Но она ведь тоже человек, в предыдущем этапе Гран-при она не делала два тройных акселя, поэтому будет борьба».

Еще подробнее с технической точки зрения ситуацию разобрала другая российская фигуристка Алена Леонова. «Догнать Кихиру будет очень сложно — у японки в произвольной программе заявлены два тройных акселя, а не один, как сегодня. Если она исполнит их, а также не допустит ошибок при выполнении других элементов, то станет недосягаемой», — сказал Леонова «Спорт-Экспрессу».

Апогей противостояния Кихиры и Загитовой, придется, скорее всего, на ЧМ-2018. А потом на первые роли выйдут новые героини. Фото vk.com/eteritutberidze

Юниорки готовы подвинуть всех

Но если сравнивать соперничества Кихира — Загитова и Загитова — Медведева, то последней было куда сложнее, поскольку она весь прошлый сезон тренировалась бок о бок с главной и более успешной конкуренткой. И после каждого занятия не могла не понимать, что Алина уходит вперед. Не будем пока оценивать целесообразность перехода именно к Брайану Орсеру, но сам уход от Этери Тутберидзе был предопределен — другого пути у Евгении не было. Сам уход был обставлен Медведевой не очень красиво, но это уже тема для отдельного разговора.

Если спортивные тенденции текущего сезона в женском катании сохранятся, то вскоре о прошлогоднем противостоянии будут говорить только фанаты фигуристок — на первый план выходит битва Кихиры и Загитовой. Но при этом вряд ли с долгосрочной перспективой. Следующая зимняя Олимпиада пройдет только через 3 года, а фигурное катание молодеет с каждым сезоном. Так что апогей противостояния Кихиры и Загитовой, придется, скорее всего, на ЧМ-2018. А потом на первые роли выйдут новые героини. От России — это, безусловно, Косторная и Трусова из группы Тутберидзе, которые заняли первые два места в короткой программе юниорского финала Гран-при Ванкувера.

Загитова сделала все, но этого оказалось мало

Вчера, в отличие от короткой программы, Алина Загитова вышла на лед перед Кихирой, а между ними свою огненную программу откатала Елизавета Туктамышева. И ей очень шел образ. Настолько, что публика всю вторую половину программы аплодировала в такт музыке.

Что касается элементов, то россиянка все выполнила четко, кроме стартового акселя в 3,5 оборота. Забегая вперед отметим, что отставание Туктамышевой от Загитовой после произвольной программы выросло более чем на 11 баллов. Напомним, что по результатам короткой программы Елизавета отставала на семь.

Загитова же выступила явно сильнее, чем в короткой программе, откатав практически идеально, смазав немного лишь каскад лутц-тулуп. Судьи оценили прокат фигуристки по достоинству — в 233,122 балла.

Но этого все-таки оказалось мало. Даже несмотря на падение Кихиры при выполнении первого же тройного акселя. После этого японка собралась и «отпрыгала»-таки свою сложнейшую программу. Эта сложность, вкупе с лояльностью судейского корпуса, сделали свое дело. Правда, оценки ожидались близкими, но у судей было иное мнение, и отрыв по итогам произвольной программы увеличился с 4,5 балла до семи.

ЧМ пройдет в Японии, а значит, Кихиру будут «тащить». Гран-при был репетицией

В целом, Алина не сломалась и явно прибавила по сравнению с короткой программой. А что касается судейства, то не стоит забывать, что главный старт сезона — ЧМ — пройдет в Японии, и надо быть готовыми к тому, что Кихиру будут «тащить», что давно стало нормой в фигурном катании и никого уже не возмущает. Финал Гран-при был генеральной репетицией мирового первенства.

Так что 2-е место на Гран-при и серебро ЧМ в этом сезоне станет для Загитовой более чем хорошим результатом. Она по-прежнему в топе, причем без паузы на год, которая была свойственна олимпийским чемпионкам прошлых лет. Она не пропустила даже Гран-при — на это способна только Алина, да, пожалуй, японский «одиночник» Юдзуру Ханю. А в целом мир фигурного катания банально устал от российских чемпионок, и это тоже стоит держать в уме.

Кихире еще предстоит бороться со взрослением

Нельзя забывать и росте организма, ведь Загитовой всего 16 лет. По разным данным, с момента триумфа в Пхенчхане россиянка выросла на 6—10 сантиметров. А это означает изменение центра тяжести, рост костей и изменение всех связок. Поэтому от Алины в этом сезоне требуется чисто исполнять свои программы — усиливать их ради победы над Кихирой никто не будет. Тренерский штаб Тутберидзе заинтересован в здоровой спортсменке. А вот после перестройки организма сложность программ Загитовой наверняка увеличится.

Тем более что и Кихира не железная. Чисто визуально ее фигура по-прежнему подростковая, а значит, те же сложности ее тоже «догонят». Как она с этим справится, покажет время. Алина Загитова справляется с честью.

Артур Халилуллов
Справка

Финал Гран-при

Женщины

Итоговое положение

  1. Рика Кихира (Япония) — 233,12
  2. Алина Загитова (Россия) — 226,53
  3. Елизавета Туктамышева (Россия) — 215,32
  4. Каори Сакамото (Япония) — 211,68
  5. Софья Самодурова (Россия) — 204,33
  6. Сатоко Мияхара (Япония) — 201,3

Произвольная программа

  1. Рика Кихира (Япония) — 150,61
  2. Алина Загитова (Россия) — 148,60
  3. Елизавета Туктамышева (Россия) — 144,67
  4. Каори Сакамото (Япония) — 141,45
  5. Софья Самодурова (Россия) — 136,09
  6. Сатоко Мияхара (Япония) — 133,79

Спорт
комментарии 36

комментарии

  • Анонимно 09 дек
    Алиночка супер каталась, а потом и слова не сказала про повреждение ноги из-за телекабеля, а ее окружению двойка за ее перелет за пару дней до соревнований и ещё экономклассом, нашли на ком экономить!
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Не надо сочинять . У девочек компоненты это преференция их федераций за стабильность. Пластика у обоих не какая . У Алины вообще нет линий в кармен это особенно заметно , а вот у Лизы настоящее эмоциональное женское катание
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    После просмотра Туктамышевой и Кихиры понятно, что они только на прыжках выезжают, а Алина каждое движение делает супер интересным и осмысленнным, тем более понять по другим, что они катают - не получается... У Лизы видимо якобы бурлеск с варьете только получаются с её комплекцией. А вообще: когда такое было, когда два человека на пьедестале с татарскими фамилиями?
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    и обе из Удмуртии
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Мерзкие судьи и грязная политика, протащили кефира с падением на акселе и недокрутом на втором , её полусогнутфми невыпряМляющимися ногами и глупой идиотской анимешной улыбкой на все программы одна эмоция. Компонентов нагрибовали больше чем в Гренобле на 15 баллов . Это просто противно набобдать, такое тащат...
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Чудак на букву м ,а сколько пафоса и уверенности
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Алин на льду элегантна , у нее великолепные костюмы , которые ей очень идут , появился лоск , ничего провинциального , а Лиза так и осталась провинциальной девочкой из Глазова , костюмы у нее за гранью вкуса , какая -то она не ухоженная , кроме прыжков ничего более, да грудь показать , прыщавым юнцам на радость ,Кстати обе жительницы Удмуртии, я тоже
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Радость -то какая. Загитова проиграла.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Вы больны...
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Как всегда со своим топорным мнением Артур Халилуллов. А мы пока промолчим. Пока не видно прекраснее Алины.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Алина умница и молодец! Очень за нее болеем, несмотря на результаты и места на пьедестале почета
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Все по делу расписано. Без истерии
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Бу начар нәтиҗә түгел.Беренче өчлектә 1 япон кызы һәм 2 татар кызы.Безнең кызларны алда да зур җиңүләр көтсен!
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Алина молодец. Очень интересно смотреть её произвольный номер. Не справилась с нервами. С кем не бывает.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Команда тренера Этери очень грамотно подходит к подготовке спортсменок к стартам любого уровня. Даже учитывая то, что Алина выросла, они в кротчайшие сроки смогли подготовиться, учитывая физиологические изменения, что не всем это удается. После этой репетиции , они скорее проведут такую работу, что и на ЧМ Загитова будет бороться за золото!
    Ответить
  • Damir Nabi 09 дек
    Если бы Алина со всей командой жила и училась и тренировались в Японии, то и результаты были бы получше, без всяких нервов. Там как сама Алина не раз говорила что и "воздух другой", ее там на руках носят, как свою дочь. А в Москве и не только воздух но отношения людей отравлены -- я многие сайты промониторил, ФБ, Йутуб и другие, и я не могу представит себе что такое отношение могло бы быть в Японии, там совсем другое, прямо-противоположное воспитание людей и взглядов ко всему... В Японии все через призма стыда делается. А тут через призму наглости и бесстыжия с целью причинения зла...
    Думаю в будущем Алина будет жить в Японии это будет ее родным домом так как соответствует ее характеру и происхождению.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    16:13! Да все нормально! То что сумела сделать алина ,ни кому и ни когда не сделать, так как таких корей уже не будет , будут другие Ои и Чм, но загитова уже вписала свое имя в мировое фигурное катание ,такое вряд ли повторяется ,физиология и взросление вносит свои коррективы ! Да и красавицой становиться, поклонников среди сильной половины ,наверно во всем мире , блин лишь бы за кардон ее кто ни будь не "со сватал"!
    Ответить
    Damir Nabi 09 дек
    вы больные ? о чем только не думают люди... ей только 16 и учится в 10-м, ребенок. Она всем сказала что она гордиться что она мусульманка, что "татары сильные". Этим она намекнула что гордится своей нацией, думаю ясно ? И на татарском тоже говорит, достаточно сносно, а как иначе ! про остальные "воображения" и не мечтайте!...
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Нет Алина будет жить здесь, а все татары будут ее защищать. Мы ей благодарны безмерно. Пусть она это знает. И трудностей мы не боимся.
    Алина преодолеет все трудности.
    Конечно, для Алины было неожиданно неприятие ее победы в России (но мы то это знали), и еще одна неожиданность-это появление также супер фигуристки Кихира. Вообщем, двойная неожиданность. Что ж, придется еще больше работать и дерзать.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    причем тут татарская принцесса!
    Она АЛИНА ЗАГИТОВА!Большая спортсменка
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Мне кажется,она башкирка,судя по имени и фамилии....
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    18;37му! А вас часом не глючит? Вы бы у отца и матери алины для начала спросили бы ,а не фантазировали за них!
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Причём тут татарка да татарка , что за идиот привязался со своим татаризмом, я сам татарин ненавижу когда это випячивают мнимое превосходство,мало что хохлы в грудь себе колотят этот ещё выползает.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Вы холоп!
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    "Что за идиот привязался со своим татаризмом..."
    Вы холоп по своей сущности, Вы никогда не сможете защитить свой народ (а он Вас может). Еще оскорбляете украинский народ , да и любой народ.
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Это проржавевший
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    где комментарии
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Алина восхитительна как и прежде (точнее, больше, чем когда-либо). Отдавать первое место упавшей (!) при выступлении - за гранью эстетики и здравого смысла.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Как бы там судьи не судили,но зрительно нахождение Алины Загитовой на льду-это как бриллиант,ярко сверкающийся среди остальных фигуристов,олимпийская чемпионка,ее видно сразу! Молодец Алиночка!
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Алина - лучшая, лучшая программа! Какие бы оценки судьи не ставили! Алина артистична, изящна. Ее катание завараживает. У японки неинтересная программа. Кроме прыжков, ничего особенного.
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Да и прыжки нагрибованные купленными судьями. Японская федерация постаралась. Это так бросилось в глаза . Как они там плюсов али средненькие прыжочки и падения корявой японки
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Война ананимов . Смешите .
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Алина молодец!!! Умница, боец. Работать в день по 10 часов.
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Женино имя тоже останется в скрижалях времени и в фигурном катании
    Ответить
  • Damir Nabi 17 дек
    Вспоминаю полковника Хауза и «теорию заговора»
    Почему так получилось, кто виноват?
    Из всего можно делать один однозначный вывод, что нужно было за неделю сменит часовой пояс, а для этого куда нибудь во Владивосток, Камчатку-Чукотку если есть там более-менее приличные катки. Разве можно было за сутки адаптироваться к смене 11 часов ? Или напрямую в Канаду, и разве было жалко пару тысяч денег на оплату катков и гостиничных номеров ? Сами эти жулики близкие к власти за день грабят якобы "законно" миллион$... а тут... Да, это к тому конечно, сами понимаете Япония находится практически на одном поясе с Канадой, и не только. Сначала создавайте условия а потом будет нужный результат. Вот вам и итоги.
    Причин два:
    1. пожалели деньги чтоб хотя бы за 3-4 дня туда перелетит, туда не одна Алина же летела а целый самолет людей-спортсменов и их тренеров около 40 или более и значит на столько людей нужно было проплачивать проживание и т.д., а в РФ «оптимизация»,… и вечно надеяться на личный героизм самих спортсменов ? на "авось"... это игра в рулетку... а потом еще тебя поносят по всем газетам... за то что министр спорта пожалел пару тысяч долларов...чтоб они себе в карман засунули…?

    2. перелет было отложено намеренно чтоб спортсмены не могли адаптироваться к новому часовому поясу, в другом конце Земли и выступит успешно, цель Алина З. чтоб она не выступила успешно, но вед этим же они ударили и всем остальным парным в первую очередь, а вот кто это, надо выяснит, ...

    Кто виноват, и кто за всем стоит?
    Есть немало недоброжелателей А.З., из самых разных кругов и сословий. Судя по тому и вспоминая развязанную травлю О.Ч. А.З. в разных СМИ, заказные и не заказные негативные статьи, комменты проплаченных троллей…, делаю вывод: там «наверху» в «истеблишменте» остались недовольны что именно татар кызы завоевала «золото» ОИ. Прошло пол года они стали вылезти из своих нор как упыри, и давай ужалит, как умеют. Уткин, Бестеянова-Слуцкая и далее по списку, кроме некоторых как Бутырская.

    Да, мы видим только "фасад" спорта, а если бы увидели «закулисы» спорта (полковник Хауза) это было бы откровением ! все бы ужаснулись. ...такое как в России отношение к спортсменам редко где найдешь, в т.ч. негласное разделение по нациям, и соответствующее отношение …
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    в т.ч. негласное разделение по нациям, и соответствующее отношение..
    Вы правы Когда выиграла татар кызы сколько было желчи. Все ставили на Медведеву, армянка-еврейка не считается фамилия же русская..и везде бы кричали у нас медаль золотая(то что одна промолчат)...у русской Медведевой
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии