Новости раздела

На «Кубу» пришли строители: лес за железнодорожной больницей в Казани застроят высотками

Жители зеленого «острова свободы» на Новаторов, не сумевшие победить девелоперов, обрастут со всех сторон многоэтажным жильем компаний «Ак Барс Девелопмент» и «Сармай»

Воевавшие против застройки оврага между улицами Галеева и Новаторов жители микрорайона «Куба» получат в итоге еще несколько жилых комплексов рядом. С северо-востока подпирает ЖК «Скайлайн», а с юго-востока готовятся войти два крупных застройщика — «Сармай» и ООО «Микрорайон М-8». Последние выкупили 31 тыс. кв. м земли, ранее принадлежавшей РЖД и на которой располагались строения железнодорожной больницы. Сама больница пока находится в собственности РЖД, а вот поликлиника уже отчуждена. Подробности в материале «Реального времени».

Остров несвободы

Казанская «Куба» больше не оправдывает названия острова свободы. Остров из нескольких пятиэтажек в центре Казани, ограниченный железной дорогой, оврагом и девственным лесом НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Казань», проще говоря ж.-д. больницей, оккупируют застройщики.

Вдобавок к «РС Инвестмент», борьба с которым за овраг со стороны местного населения дошла до Верховного суда России, и «СМУ-88», получившей в июне разрешение на строительство 22-этажки со стороны Новаторов, жители «Кубы» получат соседей в лице ООО «Сармай» и ООО «Микрорайон М8».

Два застройщика выкупили у ОАО «Российские железные дороги» участок площадью 31 тыс. кв. метров по адресу Ершова, 65, ранее относящийся к железнодорожной больнице. На снимках со спутника видно, что это огромных размеров зеленая территория сразу за ведомственной клиникой.

Согласно данным Росреестра, земельный участок с кадастровым номером 16:50:050141:630 площадью 24,6 тыс. кв. метров РЖД в 2014 году продала своей «дочке» — ЗАО «Желдорипотека», основной деятельностью которой является строительство недвижимости. К тому моменту у «Желдорипотеки» был опыт строительства в Казани — это отель «Park Inn Казань». Но в этот раз строить компания ничего не стала и в ноябре 2017 года перепродала землю ООО «Микрорайон М8».

Два застройщика выкупили у ОАО «Российские железные дороги» участок площадью 31 тыс. кв. метров по адресу Ершова, 65, ранее относящийся к железнодорожной больнице

С этим участком с одной стороны граничит еще один участок с кадастровым номером 16:50:0501414:918, с другой — он примыкает к улице Новаторов. Площадь его скромнее — 7,5 тыс. кв. метров. Его РЖД в июне 2018 года продало ООО «Сармай».

Из Авиастроительного в Советский

Большой участок, принадлежащий ООО «Микрорайон М8», судя по публичной карте Росреестра, уже поменял вид разрешенного использования с «размещения объектов здравоохранения» на «размещение объектов, характерных для населенных пунктов», в том числе паркинги и многоэтажная жилая застройка. Маленький участок, принадлежащий ООО «Сармай», все еще предназначен под объекты здравоохранения, но, очевидно, что и он скоро поменяет назначение.

«Сармай» впервые попал в поле зрения общественности в 2016 году, когда начал строить дом на Максимова, 36(б). Первоначально проект предполагал строительство 19-этажного дома. Однако вскоре выяснилось, что объект находится во взлетной зоне КАПО, и застройщику пришлось сократить число этажей до 11, а земельный участок уменьшить с 10,2 до 4,3 тыс. кв. м. Вместе с этим появилась и проблема нехватки парковочных мест. Сдав в итоге в «обрезанном» виде этот дом, компания приступила к строительству дома на Ленинградской.

Сейчас, как стало известно «Реальному времени», «Сармай» намерен застроить в Авиастроительном районе квартал, ограниченный улицами Чапаева, Максимова, Побежимова, Ленинградская. Пока на этом участке стоят трущобы. Также «Сармай» строит кафе на Разъезде Восстания.

Планы по освоению земли на Ершова в компании прокомментировать отказались. Интересно, что в конфликте с домом на Максимова интересы «Сармая» представляло руководство «Унистроя», однако прямых связей между застройщиками нет.

«Сармай» впервые попал в поле зрения общественности в 2016 году, когда начал строить дом на Максимова, 36(б). Фото domofoto.ru

К «Кубе» приблизился «Ак Барс Девелопмент»

Что касается ООО «Микрорайон М8», то компания была создана в 2014 году, а в 2015-м, то есть еще до того, как стала официальным владельцем земли, уже заявила о планах по строительству на этой территории жилого комплекса из трех 9-этажек на 486 квартир. Директором и учредителем компании является Ильшат Габбасов, он же учредитель АО «Сувар Эстейт» (гендиректор компании Айрат Тумакаев возглавил ООО «Новая нефтехимия», чей экс-руководитель проходит фигурантом уголовного дела «Татфондбанка», — прим. ред.).

Интересно, что OOO «Микрорайон М8» в свое время создавалось под застройку одноименного казанского микрорайона для возведения ЖК «Седьмое небо». Однако сейчас «Седьмое небо» — это фактически вторая очередь ЖК «Казань XXI век», принадлежащего «Ак Барс Девелопмент».

Интересно, что Габбасов владеет 1% в ООО «Компроект» — это застройщик ЖК «Светлая долина», «Казань XXI век», «Чистое небо» и «Солнечный город» (все строит «Ак Барс Девелопмент»). Так же Габбасов является еще и директором ООО «Активист», учредители которого «Ак Барс Девелопмент» и «Интегстрой» — тоже застройщик «акбарсовских» ЖК.

В «Сувар Эстейт» «Реальному времени» сказали, что Габбасов уже не имеет к ним отношения так же, как и строительство на бывшей территории ж.-д. больницы. Несколько лет назад объекты крупнейшей строительной компании Татарстана «Сувар» из-за долгов уходили «Ак Барс» Банку, так что с большой долей вероятности ООО «Микрорайон М8» принадлежит «Ак Барсу». В «Ак Барс Девелопмент» подтвердили причастность к этой компании:

— Да, на самом деле вся информация есть в открытом доступе. У нас получено разрешение на строительство — это земля около железнодорожной поликлиники, и мы там будем строить жилье. Сейчас мы все просчитываем, смотрим, как и что можем посадить, поэтому пока подробностей о том, каким будет жилой комплекс, нет, — сообщили «Реальному времени» в компании «Ак Барс Девелопмент».

Застройщик оврага на Галеева в лице «РС Инвестмент», принадлежащей на 50% депутату Госсовета РТ Рустаму Сабирову и по 25% его сыновьям Руслану и Рамилю Сабировым, стройку не остановил. Фото Гуландам Зариповой

Оккупировали со всех сторон

Вернемся к ситуации на так называемой «Кубе». Рекреационная зона, за которую так бились местные жители, фактически остается только на бумаге. Застройщик оврага на Галеева в лице «РС Инвестмент», принадлежащей на 50% депутату Госсовета РТ Рустаму Сабирову и по 25% его сыновьям Руслану и Рамилю Сабировым, стройку не остановил. В компании считают, что разрешение на строительство было выдано ранее, соответственно решение Верховного суда распространяется только на новые объекты. Отметим, что из 4-х домов в ЖК «Грин Сити» на момент судебного процесса строилось два. Сейчас они почти завершены, и застройщик начал строительство еще двух. Слоганом ЖК «Грин Сити» был «дом у леса в центре города», но никакого леса будущие жильцы уже не получат, потому что с другой стороны «Кубы» на Новаторов 8Б депутат Казгордумы Илья Вольфсон и руководитель «СМУ-88» возводит «Скайлайн» — 22-этажный дом с паркингом. Продажники «Скайлайна» про лес уже не заикаются, акцентируя внимание на «газоне на крыше».

Единственным зеленым массивом, не считая садов за железной дорогой, оставалась территория железнодорожной больницы, но и она скоро превратится в каменные джунгли. Впрочем, пугает это скорее старожилов, которые привыкли жить в центре города, но в тоже время в тиши. Для потенциальных жителей новостроек зеленая территория и минимум соседей не являются большой ценностью.

— Если опустить вопросы этического характера, не брать во внимание конфликты с местным населением, которые против этих строек, и рассматривать место с экономической стороны, то оно очень выгодное, иначе застройщики туда бы не пошли. Потенциал участка большой, учитывая, что в черте города земли не хватает. Объект будет востребован и выкуплен еще на ранних стадиях, — считает директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.

От здания поликлиники, пристроенного в 1989 году к больничному корпусу РЖД, уже избавились. Фото yandex.net

Поликлинику отчудили, но больницу оставят

Что касается ОАО «РЖД» и продажи земли казанским застройщикам, то компания уже давно избавляется от непрофильных активов. На данный момент через аукцион она пытается реализовать 49 объектов в Татарстане.

— Горьковской железной дорогой были реализованы не задействованные в лечебном процессе и не используемые объекты НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Казань». Продажа данных объектов недвижимого имущества связана с необходимостью сокращения расходов на эксплуатацию неиспользуемого имущества ОАО «РЖД», — сообщили «Реальному времени» в компании.

Так же в письме за подписью начальника Горьковской дирекции Николая Родина говорится, что реорганизация самой железнодорожной больницы не планируется. Сейчас учреждение оказывает стационарную и поликлиническую помощь работникам РЖД и населению, прикрепленному к клинике по программе ОМС. Но при этом от здания поликлиники, пристроенного в 1989 году к больничному корпусу РЖД, уже избавилось.

«В адрес ОАО «РЖД» поступило обращение президента Татарстана о рассмотрении возможности отчуждения в собственность субъекта помещений в здании поликлиники, расположенной по адресу: Ершова, 65. Республика Татарстан планирует использовать их для размещения ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». По результатам встречи с президентом Республики Татарстан ОАО «РЖД» принято положительное решение», — сообщили «Реальному времени» в РЖД.

«Центр СПИД» переехал в железнодорожную поликлинику в марте 2018 года, здание и землю под ней передали в собственность Татарстана. Ранее «Центр СПИД» располагался на Вишневского, сейчас там поликлиника КФУ. Поликлинику же переместили в помещения гинекологического отделения.

«Реализация главного шестиэтажного корпуса, трехэтажного здания гинекологического отделения и других зданий, используемых в лечебном процессе, — не планируется», — еще раз обратили внимание в РЖД.

Дарья Турцева, Гуландам Зарипова
НедвижимостьОбществоВластьМедицинаИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 07 ноя
    Город должен развиваться - это аксиома.
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Этот не развитие, а деградация.
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Жители города - расходный материал для такого развития. При такой застройки и уничтожения зелёных зон в городе, жителей не будет а будут пациенты.
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    А что будет твориться на дорогах после сдачи такого количества жилья?? При том, что на другой стороне по улице Ершова немалый ЖК Артсити.
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Девиз казанских застройщиков: Построить, сбагрить и забыть, как страшный сон.
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Не только застройщиков, но и властей
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    "Они" об этом не подумали !
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Транспортный затор обеспечен
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Тахир Давлетшин
    Необхрдим комплексный план реновации территорий, прилегающих к южному ходу железной дороги. Иначе одни конфликты
    «Этот Генплан Казани — план бессистемной застройки территории в пределах М7»
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/101456-novyy-genplan-kazani-nedostatki-i-predlozheniya
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Это кривой центр города. Дорог нет и негде их прокладывать, а ставить будут 20-и этажки с 30-и метровками. Хрущовки на Кубе давно хлам, они скоро сами развалятся.
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Пока строили два дома, на хрущёвках образовались трещины, особенно на девятом доме, трещины замазали, дом покрасили... теперь аккурат перед этим домом стройка началась... успеем ли выбежать в случае разрушения?...
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Продажники «Скайлайна» про лес уже не заикаются, акцентируя внимание на «газоне на крыше».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/118888-rzhd-prodalo-territoriyu-zheleznodorozhnoy-bolnicy-v-kazani
    вместо прогулки по лесу предлагают по газону на крыше пройтись )
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    чем выше, тем воздух чище
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Вот то, что строят это конечно неплохо...а вот то, что вокруг всех домов высотки вырастут не есть хорошо...
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Нет никакой продуманной градостроительной политики, вернее есть, бабло срубить. Плодят очередные гетто.
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    куда они спешат? В сторону аэропорта - территория огромная... зачем лес внутри Прокофьева уничтожает спешно?
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Слишком много домов строится...а дорожные развязки не делаются
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    а парковки дворовые?Бедлам рукотворный пора кончать!
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    И про обманутых дольщиков все затихло. Как там с "дорожной картой" по достройке?
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Сначала обращаются о возможности отчуждения, а потом будут гундосить об уничтожении зеленых насаждений, нарушении экологического баланса.. В городе и так мало деревьев, что-то около 13 %. Что мешает строить в сторону Лаишево и сохранить лес? Куда будут "гнать" канализацию- ведь там вокруг всё сгнило? Зато какие там комары- крупные, чёрные!
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    беда пришла к деревьям - рубят... что мешает оставить в покое берега Казанки?
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Да, давайте, застраивайте. Поплотнее. Чтобы не продохнуть. дороги не стройте. Вместо дороги еще пару домов воткнем.
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    людей столько не родятся, сколько жилья строят.
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    круто наверное жить рядом с центром профилактики СПИД и больницей
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии