Новости раздела

«По инфраструктуре Булгарский — это самый лучший исторический фестиваль»

На территории древнего городища планируются бои с мечами, стрельбы из катапульт за 3 млн рублей

С 14 по 16 августа в Болгаре пройдет второй Всероссийский исторический фестиваль «Великий Булгар». Об этом в среду рассказал Сергей Иванов, председатель госкомитета по туризму РТ. По словам организаторов, в этом году фестиваль увеличится в два раза по количеству как участников, так и посетителей. «Реальное время» узнало подробности самого массового российского исторического фестиваля.

Масштабы вырастут в два раза, а бюджет в полтора

Рассказ о фестивале этого года Сергей Иванов начал, отметив положительные результаты мероприятия 2014 года: «В прошлом году фестиваль за два дня посетило 14 тысяч человек. Это была неожиданная для нас цифра. В этом году мы с энтузиазмом принялись за организацию второго». Решение о проведении фестиваля он также объяснил изменением структуры туризма. Отметим, ранее газета «Реальное время» рассказывала о мероприятии.

— Туристы начали путешествовать не только по туристическим привлекательным местам, но и на крупные и красивые туристические события, — отмечает он. — Это событие идеально подходит для Болгара, для его исторической и архитектурной обстановки: ничего не приходится создавать искусственно. Вы перемещаетесь в атмосферу XIII-XIV веков. Все памятники архитектуры идеально вписываются в эту эпоху.

Что касается бюджета праздника, то он тоже увеличился с прошлогодних 2 млн рублей до 3 млн, отметил эксперт, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени». Тем не менее Алексей Кокурин, исполнительный директор компании «Сулица» и организатор фестиваля, отмечает, что бюджет мероприятия совсем небольшой по сравнению с аналогичными событиями в России и странах ближнего зарубежья. В этом году фестиваль должен стать масштабнее. Организаторы ждут 25 тысяч гостей. В два раза вырастет количество бойцов и расширится география участников: более 200 человек из 30 регионов России, Белоруссии и Израиля.

Фестиваль уже привлек большое количество желающих. По словам Сергея Иванова, в гостинице «Регина» уже нет мест, но гости смогут остаться в палаточном лагере за 300 рублей в сутки (одно место) или установить свою палатку за эти же деньги на время всего фестиваля. Для приехавших на автомобиле парковка будет бесплатной.

— Людям будут выдаваться специальные браслеты, чтобы они могли использовать туалет и душ, — объясняет чиновник.

«С мечами 100 на 100 неопасно, опасно с топорами»

Более подробно о том, что ждет гостей Болгара на фестивале, рассказал Кокурин.

— Фестиваль не поменяет формат: все так же остается по-настоящему — никаких постановочных боев, все драки в полную силу, — говорит он, отмечая, что это событие станет самым массовым фестивалем исторической реконструкции в России. — У нас в этом году будет огромное количество бойцов, и мы планируем бои 100 на 100, что не собирает в России ни один фестиваль.

Насчет того, что это может быть опасно, спикер спокойно пояснил: «С мечами 100 на 100 неопасно, опасно с топорами». Люди, которые идут биться, должны быть застрахованы, а вообще без вывихов, ушибов, синяков и растяжений тут не обойтись: бойцы ударяют друг друга металлическими предметами весом от 1,5 кг, пояснил Кокурин. На всякий случай койки в районной больнице для бойцов зарезервировали заранее.

Также в Татарстане впервые помимо пеших боев будет представлен конный турнир в урезанном формате: бойцы будут биться один на один на копьях и мечах, как на средневековом рыцарском турнире.

Интересно то, что даже гости, которые не стали участниками фестиваля, смогут ощутить себя воинами: для них создана стрелковая площадка боевых машин, где будет представлено настоящее оружие, сделанное по технологиям XII-XIII вв.

— Каждый сможет не просто увидеть макет, а по-настоящему использовать его, — подчеркнул Иванов.

Самая крупная историческая ярмарка и детские турниры

Приятную новость о том, что Болгарский фестиваль станет местом проведения самой крупной российской ярмарки по исторической реконструкции, сообщила Екатерина Бегаева, руководитель ярмарочной площади.

— Здесь соберутся мастера со всей России, — рассказывает она. — Вы сможете купить там абсолютно все: от одежды и украшений до оружия (чего в прошлом году у нас не было). И более того, все желающие смогут научиться это делать: возможно, оружие себе вы не выкуете, но красивый медальон или кольцо сможете отлить именно по технологиям Средневековья.

Событие этого года особо порадует гостей с детьми, для которых создана большая детская площадка.

— Трехлетних и четырехлетних детей за почасовую оплату можно будет оставить с воспитателями, — отмечает Бегаева. — Для детей постарше на детской площадке пройдет турнир, в котором сможет принять участие любой желающий.

Что касается питания, то гостям предложат две исторические кухни, кроме того, район подготовил еще 30 кафе. Участники боев обычно готовят сами.

«Мы запоздали лет на пять с проведением исторических фестивалей»

Отвечая на вопрос «Реального времени» об аналогах фестиваля, Алексей Кокурин посетовал на «запоздалость» нашего региона.

— В России море аналогов нашего фестиваля, это мы отстали от всей России и вот только в прошлом году начали догонять, — признает организатор. — Многим фестивалям по 15-20 лет, и даже в соседнем регионе, в Самарской области такой фестиваль проводится на протяжении 15 лет, в Ульяновске — 6.

Но эту ситуацию тут же пояснил Иванов.

— У нас не было места для проведение такого фестиваля: понятно, Болгар был, но еще 3 года назад там не было такой инфраструктуры, — говорит чиновник. — И я думаю, наш фестиваль очень выгодно отличается от других хорошей инфраструктурой для гостей мероприятия.

После чего Кокурин уточнил, что российские фестивали в основном постановочные — там сплошной «театр». Его слова незамедлительно подтвердил и сам организатор: «Он не просто выгодно отличается, это лучший фестиваль, честно говоря, потому что мы объездили очень много фестивалей (в том числе заграничных) и можем сказать, что по инфраструктуре Болгар — это самый лучший фестиваль, а то, что встречается на многолетних фестивалях, порой просто приводит в ужас».

— Аналогов таких фестивалей, как у нас, с реальными боями всего 5-6, — пояснил он.

Фото на постере tatar-inform.ru

Диляра Ахметзянова

Новости партнеров