Новости раздела

«Учитывая, что это туристический маршрут, Казань ведет себя негостеприимно»

Илья Варламов нашел в столице Татарстана недружелюбный перекресток у Юго-Западной башни Казанского кремля

«Учитывая, что это туристический маршрут, Казань ведет себя негостеприимно»
Фото: varlamov.ru

Казань не обделена вниманием топового блогера Ильи Варламова, который посвящает этому городу как хвалебные, так и критичные заметки. В этот раз урбанист откликнулся, видимо, на письма одного из казанцев, который пожаловался на сложный участок у Юго-Западной башни Казанского кремля, в районе перекрестка улиц Профсоюзной и Баумана. «Реальное время» публикует с разрешения автора этот пост.

Однажды (я думаю, уже очень давно) в лексиконе наших госслужащих завелось слово «нецелесообразно». Завелось — и больше уже не вывелось. Проблема в том, что чиновники считают, будто это слово само по себе является аргументом. В итоге почти любой диалог с горожанами, жаждущими улучшений, выглядит так:

— А давайте парковку уберем с главной площади города?

— Нецелесообразно.

— А давайте вы не будете сносить этот купеческий дом конца XIX века?

— Нецелесообразно.

— А давайте на этом перекрестке сделаем светофор, чтобы людей сбивали в три раза реже?

— Нецелесообразно.

Даже в тех городах, которые пытаются развиваться, это слово всегда в активном словаре чиновника. Если у него кончаются доводы против аргументов горожан, которые просто хотят повысить качество своей жизни, он лезет в карман пиджака и достает оттуда шпаргалку. На шпаргалке вместо ссылок на исследования и мнения экспертов — одно-единственное слово: «нецелесообразно».

Например, в Казани сидит Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, которое на адекватные запросы горожан отвечает именно так.

История такая: в самом центре Казани, у Юго-Западной башни Казанского кремля, есть перекресток улиц Профсоюзной и Баумана. В далеком 2005 году, когда здесь появилась станция метро, ГИБДД загнала пешеходов под землю.

Ни одну из трех дорог здесь перейти нельзя.

Более того, тут видно, что тротуар, который идет вдоль южной стены кремля, в этом месте упирается в подземный переход. Обойти его можно только по проезжей части.

Переходы есть только те, что я обвел, но их явно недостаточно. Люди всегда переходили и будут переходить этот перекресток по земле. Гаишники в свою очередь периодически проводят рейды и штрафуют народ.

Казанцы попросили вернуть им переход хотя бы через улицу Баумана, по которой машины ездят редко. Но татарстанский Минтранс не задумываясь ответил, что это «нецелесообразно». Причем оказалось, что к такому выводу пришла комиссия по безопасности дорожного движения администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Как мне рассказал читатель, в прошлом году эта же комиссия приняла решение об организации пешеходного перехода именно в этом месте. Но теперь это решение быстренько переиграли.

Каждый человек, который хочет попасть от Казанского кремля, например, к стадиону «Центральный», обречен либо лезть под землю, либо нарушать правила. Большинство выбирает второе. Обычная история, когда чиновники с гаишниками вынуждают горожан переходить дорогу в неположенном месте. Учитывая, что это еще и туристический маршрут, Казань ведет себя не слишком гостеприимно. Я сейчас даже молчу про то, что все эти проезды еще 20 лет назад надо было сделать пешеходной зоной. Чтобы у казанских водителей не случился массовый сердечный приступ, к этому можно двигаться постепенно: для начала хватило бы расширения тротуара (чтобы спуск под землю можно было обойти) и одного пешеходного перехода. Улучшить ситуацию на этом перекрестке можно дешево и быстро, но это, увы, «нецелесообразно».

varlamov.ru

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 24 окт
    Прав Варламов! Какое-то вредительство в самом центре города!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Перекресток странный,согласен.... Не понятно как его переходить....
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    По пешеходному переходу переходить...Там зебра нанесена
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    не было там зебры до вот этого самого года.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Неужели людям трудно пройти пару десятку метров до пешеходного перехода?
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    труднее, чем вам в машине постоять и подождать их. не вы соль земли, а то достали уже, думают, что на машину накопили, и все, баре, остальные расступайтесь перед вами. я сидя из дома за компом удаленно даю больше налогов стране, чем десять таких как вы, и свою тачку гоняют только в другие города.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Сколько раз сам попадался в эту ловушку (на радость гбдшникам) и сколько видел, как в нее попадали (на радость гбдшникам) наши гости! Нет даже указателя, что переход на другую сторону (выход из метро на правобулачную сторону) запрещен, хотя к этому запретному месту ведет тротуар, обсаженная деревьями...У дорожной полиции в Казани есть несколько "хлебных-доходных" мест. Кроме Кремля это переход улицы К. Маркса на площади Свободы недалеко от ратуши. Там только один светофор (всего один !!!) и, кто не знает и не видит его, думает, что если его нет на другой стороне улицы, то нужно идти по зебре и вот тут, как всегда их встречает радостные полицейские...Люди! Будьте бдительны!
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Странно, что ГИБДД не видит езду и парковку на тротуарах на Вишневского ( у домов 10-14,49) и Ершова ( около Бахетле и завода)
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Почему не видит, регулярно эвакуаторы нападают. Даже у директора Бэхетле - Латыповой - машину увозили.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Варламов, на мой взгляд, противный чел, но тут полностью прав
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    только с такими людьми, гнусными занудами, вас, троешников без интереса к чему-либо в жизни, можно выдрессировать до нормального отношения ко всему. потому сами будете радоваться порядку
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    хорошо, что есть Илья. Мы то с вами никогда эту проблему (а она действительно есть) не решим, а Илья может. Может своей работой, которую, лично я, уважаю. Спасибо, Варламов.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    сделать пешеходной зоной? Т.е. все для туристов? а жителей города автомобилистов игнорировать... Пешеходный переход нужен, я согласна, даже пусть будет светофор, но с пешеходными зонами в мегаполисах уже достали...
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Если что, эта проезжая часть тупиковая, там в конце парковка для туристических автобусов.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    То есть по-вашему все жители города - автомобилисты? Думать же надо все-таки хоть немного, когда пишешь комментарий.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Интересно, а что вообще "целесообразно" у чиновников, которые живут на наши деньги и должны улучшать нашу жизнь?
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Это давно всем казанцам известная тема! Странно, что Варламов первый поднял этот вопрос!!!
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Варламов судит с одной колокольни. Он не едет утром на работу и не возвращается вечером по этой дороге. Гостепримность - дело хорошее, но нерегулируемый наземный переход здесь попросту опасен. Для всех - и для гостей, и для казанцев. Да и не пошел бы он на вокзал гостеприимства поискать. Там и метро за тридевять земель, и переходы опасные, и с чемоданами вверх-вниз по лестницам на пути надо переть - но он этого не заметил. Видимо, власти персональное гостеприимство к нему проявили иманно там)))
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    А чем этот перекресток не удобен то? И машины вроде нормально там проезжают, и пешеходам есть где пройти
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии