Новости раздела

Наталия Фишман: «Я, конечно, не предлагаю использовать учреждение культуры в качестве туалета, но...»

«Жить, словно танцуешь свинг, или Как нам не хватает пакетиков для уборки за выгуливаемыми собаками»

Наталия Фишман: «Я, конечно, не предлагаю использовать учреждение культуры в качестве туалета, но...»

В Казани продолжаются встречи с заинтересованными жителями по поводу реконструкции парков и скверов. Как планируется обновить сквер Аксенова, обсуждали вчера с жителями города помощник президента РТ Наталия Фишман, глава районной администрации Андрей Лобов и замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев. Вместе с ними по реконструируемому скверу прогулялась корреспондент «Реального времени».

«Один из его главных принципов — прожить жизнь, словно танцуешь свинг»

Возле кинотеатра «Мир» всегда тихая и уютная атмосфера, а вроде только повернули от огромного «Корстона». В будущем парке уже собрались люди, однако сразу нельзя было сказать, кто пришел сюда на встречу, а кто просто посидеть на облюбованной скамейке под липой. Жизнь кипит в еще не готовом парке настолько, что некоторые стойки на детской площадке успели расшататься.

«Автор проекта реконструкции сквера, который по случайному стечению обстоятельств тоже носит фамилию Аксенов», — именно так представили Ирину Аксенову, давая ей слово.

«Да, конечно, случайному», — бросил интригующую фразу подходящий к выступающим Сергей Мурзов, кандидат биологических наук, член общественного экологического совета, который отвечает в команде Фишман за зеленые насаждения в парках и скверах.

Сергей Мурзов в команде Фишман отвечает за зеленые насаждения в парках и скверах

Главная идея проекта — это создание творческого пространства в сквере. Это может представлять интерес для жителей и самих участников предполагаемых мероприятий, а также послужить импульсом для творческого развития.

«В большей степени это рассчитано на молодую интеллигенцию. Благо пространство вокруг, если возьмем диапазон шире, ментально очень благоприятно. Это та часть города, где мы часто видим студентов. Наличие КГАСУ о многом говорит, тут есть и другие университеты поблизости», — рассказала Ирина Аксенова.

Парк будет отличаться от других подобных проектов — а их сейчас одновременно по городу реализуется около тридцати — четкой привязкой к конкретной личности.

«Аксенов Василий Павлович был неординарным человеком, о чем говорят его произведения — свободным, независимым, с большим вкусом. Один из его главных принципов — прожить жизнь, словно танцуешь свинг. Похулиганить, но со вкусом. В этом смысле мы в проекте и попытались себя реализовать», — пояснила главный архитектор сквера.

Парк будет отличаться от других подобных проектов, заверила Ирина Аксенова

Центральным местом в сквере станет аллея Аксенова. Сейчас она еще представляет собой довольно голое пространство, но тут же в бытовке уже стоят скамьи и урны. Вдоль аллеи расставлены фонарные столбы, но пока без светильников.

«В завершении аллеи будет акцент, который выявляется портретом Василия Аксенова — опять-таки не в традиционном стиле. Мы пробовали более реалистичный портрет — получался эффект надгробия. Такого делать не хочется», — добавила Ирина Александровна.

«Обозначьте, где ходить, а где сидеть»

Архитектор также рассказала, что сквер их привлек кинотеатром. Тем, кто видел, как выглядит кинотеатр «Мир» сзади, будет ясно, что имели в виду проектировщики. Огромная стена здания эпохи сталинизма, две колонны, ниша — готовый задник сцены. Первое действие намечено на 20 августа — день рождения Василия Аксенова. Уже готовы сиденья, «в свободной форме, характерной Аксенову», превращающие пространство перед сценой в амфитеатр.

Несмотря на то, что выглядят импровизированные скамьи весьма привлекательно, только за время встречи по ним успели и дети на самокатах покататься, и собачки побегать. Это углядел и один из жителей.

Молодой человек начал с предложений — в итоге они оказались настолько конструктивными, что Наталия Фишман предложила взять его на работу. Молодым человеком оказался Янис Музенитов — инженер-программист и просто очень заинтересованный будущий завсегдатай сквера.

Огромная задняя стена кинотеатра «Мир» с двумя колоннами и нишей — готовый задник сцены

«Первое, что я хочу предложить, — в Питере есть ящики, где можно взять пакеты, чтобы собачники убирали за своими собаками. Второе: трибуны — было бы здорово, если бы вы обозначили, где надо ходить, а где сидеть. Как вы видите, сейчас туда никто не садится, все боятся замараться», — проговорил Янис. Его третьим предложением было ограничить пребывание детей: мол, сквер — место уединения для взрослых.

Но молодая мама Женя была с этим не согласна: пока ее сынишка бегал по сцене, она наоборот предложила увеличить уже имеющуюся детскую площадку и укрепить расшатавшиеся качели. На это подрядчик Зуфар ответил, что пока сквер не открыт и все еще будет укрепляться.

По газону ходить

Все-таки после случая в парке Урицкого деревья в Казани обрели статус неприкосновенных. В сквере Аксенова липы, «мешающие» выложить ровную аллею, не снесли, а наоборот, выделили, обрамив скамейками. Да еще и будут досаживать липы с обеих сторон, чтобы завершить композицию.

Нам стало интересно, как обстоят дела с проблемными деревьями в других парках, учитывая предстоящую встречу в парке Урицкого. Однако Мурзов успокоил: там все в полном порядке, в самое ближайшее время можно будет увидеть плоды проведенных «зеленых» работ. А вот самым критическим местом, по словам эксперта, оказался парк «Крылья Советов» в Соцгороде. В нем было обнаружено самое большое количество аварийных деревьев. Уже решено засадить освободившееся пространство тополями, которые первые два года не цветут, чтобы аллергиков не мучить.

В сквере Аксенова липы, «мешающие» выложить ровную аллею, не снесли, а наоборот, выделили скамейками

Сергей Александрович рассказал о «зеленых» планах на сквер в целом, теперь без его разрешения не будет снесено ни одно дерево.

«Надо понимать, что сквер небольшой, но во время того же „Аксенов-феста“ мы ожидаем большое количество гостей. Мы не будем фрагментировать пространство, чтобы все могли свободно перемещаться: никаких живых изгородей на входе, никаких цветов. Это тот редкий случай, когда по газону можно ходить, — поделился Сергей Мурзов. — Мы добавляем в дендроплан цветущие деревья. Единственным ярким местом будет центральная клумба. Посадим красивые декоративные кустарники и, возможно, многолетние цветы. Все остальное будет скромное, но со вкусом».

Тем не менее сквер будет огорожен от постороннего мира живой изгородью по периметру забора. Это позволит скрыть припаркованные автомобили.

Владельцы бомбоубежища не идут на контакт

Ирина Аксенова рьяно отстаивала идею создания парклетов. Это европейская форма открытого кафе — сиденья, столики, Wi-Fi. Но тут образовался целый ряд проблем.

«Собрать их несложно. Сложнее в эксплуатации. Если мы их оставим без внимания, что случится с ними через месяц при таком потенциально-вандальном отношении к малым формам? Это не единственная идея, была и другая фишка, — тут Ирина Аксенова очень мило подмигнула Фишман, но нам оставалось только догадываться, относилось это к игре слов или их общему секрету. — Это скульптурная композиция, которая называется «Ожидание».

Под «ожиданием» на макете можно было увидеть следующее. Вешалка, на которой висит «любимая широкополая шляпа Аксенова», стильный плащ, стул, на котором сидит собака Пушкин. Она была верным другом последние годы творца.

«Но представьте себе, — продолжила Аксенова, — если эта композиция, выполненная из бронзы, появится здесь, и погасятся фонари».

Тут прямо к архитектору подошел маленький мальчик, заинтригованный яркими картинками на макете. Однако излишнее внимание всех присутствующих его испугало, и в ответ на приглашение подойти поближе он убежал. Однако это не смогло отвлечь Ирину Александровну от неприятной части разговора.

Владельцы кафе «Мельница» категорически отказываются от переговоров

«Можно я про бомбоубежище расскажу?» — спросила она у Фишман. Добро было дано, и мы узнали, что подземное пространство под кафе «Мельница», а также торчащие наружу непрезентабельные строения портят всю стилистику парка. Но когда они попытались выйти на связь с владельцами кафе, ответом им был категорический отказ от переговоров. Действительно, хозяевам ржавой и разваливающейся постройки предлагают привести это все в презентабельный вид — нет причин соглашаться.

«Грушенька, будьте моей навеки»

Многих с самого начала заинтриговал альбомный листок, висящий между макетами. Наталия Фишман объяснила, что это люди уже начинают активно пользоваться каркасом в сквере.

В прошлую пятницу там обнаружили плакат со следующим содержанием: «Грушенька, будьте моей навеки». Так что у еще не открытого сквера уже появилась душа.

Тем временем дискуссия продолжилась. Несмотря на необычность подобных встреч, люди быстро поняли, что в этот раз с их мнением по-настоящему считаются. Заведены даже анкеты, в которую каждый может вписать свои пожелания и предложения, и подрядчики обязаны рассматривать каждое на предмет реализации.

Между макетами появилась записка, адресованная Грушеньке

«Можно фонтанчик, чтобы вода журчала? Маленький. И все будет идеально», — очень вежливо попросил мужчина.

И таким образом мы плавно «нажурчали» на тему биотуалетов в сквере.

«Есть важный момент. Александр (директор кинотеатра «Мир» — прим. ред.), идемте к нам. Я, конечно, не предлагаю использовать учреждение культуры в качестве туалета, но… Есть радостная новость, что мы реконструируем фасад кинотеатра. Поэтому сейчас мы не будем захламлять территорию голубыми будками. К следующему сезону мы можем организовать небольшое интеллигентное кафе при участии кинотеатра «Мир», — радостно сообщила советник президента. — Привязка к культурному учреждению наложит определенные рамки на меню, тут уже и о парклетах можно будет серьезно поговорить».

Постепенно начинало темнеть, в сквер стекалось все больше детей. Вышли на прогулку и жители близлежащих домой вместе со своими четвероногими любимцами, которые, кстати, тоже будто слушали предложения по реконструкции.

Жители близлежащих домой слушали предложения по реконструкции вместе со своими четвероногими любимцами

«Может, я не по теме, но мне очень хочется поблагодарить директора кинотеатра «Мир», — начала говорить милая пожилая женщина.

«Благодарите, это по теме», — успокоила пенсионерку Наталия Львовна.

— У них замечательные мероприятия. Спасибо вам большое.

Интересно, что благодаря этим встречам люди пользуются шансом поблагодарить тех, кого не имели возможности увидеть раньше. К тому времени микрофоны были убраны, но никто не расходился. Гости вперемешку с выступающими расселись по сцене, и беседа перетекла в по-настоящему дружеские посиделки.

1/42
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Елена Догадина, фото Максима Платонова
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    скамейки успели расшататься? это как их делали? пусть переделывают!
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Казань - не Питер. Не будут тут пакетами по назначению пользоваться.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    какое интересное совпадение с фамилиями)
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    ох уж эти "четвероногие любимцы" - вот кому в парках и скверах не место >:( никакие пакеты для к*кашек не помогут, деньги на ветер
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    сквер для взрослых? что это за предложение такое? видно, нет еще у молодого человека детей, раз он такой бред предложил! может, еще от стариков надо парки освободить, а?
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    детскую площадку надо решительно побольше сделать и поинтереснее, можно там мероприятия для детишек проводить днем, популярностью будут пользоваться)
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Наташа пикантная )
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    на любителя о_О мне кудрявые девушки не очень нравятся)
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    можно было и пооригинальнее этот садик сделать
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Парк интеллигентный, а заголовок про туалет
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Вот вот, а после такого заголовка и в парк не захочется
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Хотела бы отметить важную опечатку: не "паркинги", а "парклеты" предлагаются в проекте в качестве дополнительных общественных мест для отдыха. Это новая интересная форма организации пространства, еще не распространенная в отечественной практике. Посмотрите, очень интересные примеры в Сан-Франциско. А паркинги - это место для парковки автомобиля.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров