Новости раздела

Как получить премию ТЭФИ? Топить за любимчика, хейтить чемпиона

Татьяна Тарасова удостоилась премии за репортаж из Пхенчхана, который редакторам Первого канала пришлось обрезать

Как получить премию ТЭФИ? Топить за любимчика, хейтить чемпиона Фото: instagram.com

На днях стали известны имена обладателей премии ТЭФИ в области телевизионных искусств. В номинации «Лучший спортивный комментатор» победу одержала ведущий соревнований по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Такой выбор жюри был весьма неодобрительно встречен теми, кто пристально следит за фигурным катанием. Почему победа Тарасовой дискредитирует премию ТЭФИ — в материале «Реального времени».

ТЭФИ переживает не лучшие времена

Премия ТЭФИ вручается, как известно, за высшие достижения в области телевизионных искусств. Она была учреждена еще в 1994 году фондом «Академии российского телевидения» и считается самым значимым мероприятием в мире российского телевидения. Но последние несколько лет премия переживает нелегкие времена, все чаще «попадаясь» на необъективном судействе.

— Премия верно идет к своему краху. Боюсь, что честного судейства никто из учредителей не хочет — все хотят потешить самих себя. Сегодня премия, к сожалению, никак не отражает уровень профессионального мастерства, не связана с качеством работы. Движущая сила одна — лобби. Если ТЭФИ хочет и дальше давать премии людям, которые победы не заслуживают, — так и менять ничего не надо. ТЭФИ рано или поздно сгинет сама, — писал в прошлом году, к примеру, журналист Владимир Кара-Мурза.

Последние несколько лет премия переживает нелегкие времена, все чаще «попадаясь» на необъективном судействе. Фото gazprom-media.com

В нынешнем году премия серьезно пересмотрела правила судейства, увеличив число участников жюри до тысячи с лишним человек. Однако избежать критики вновь не удалось — на этот раз многие остались недовольными победой Татьяны Тарасовой в номинации «спортивный комментарий». Справедливости ради стоит отметить, что среди конкурентов Тарасовой выделялся лишь Владимир Стогниенко, в то время как у Губерниева, Арустамяна, Гутцайта и Шнякина год выдался без ярких запоминающихся работ.

Сама Татьяна Анатольевна безгранично порадовалась за себя, разместив в своем «Инстаграм» такой пост: «Друзья мои, спасибо за теплые слова. Очень приятно после того, как меня критиковали, получить эту заветную статуэтку. Я не рассчитывала, даже не понимаю, как мне так повезло. Я не считаю себя журналистом, а просто люблю фигурное катание. Спасибо вам еще раз за вашу любовь. И… работаем дальше».

Тарасова — авторитет с субъективным мнением

Тарасова — непререкаемый авторитет в фигурном катании по всему миру. В России Татьяна Анатольевна пользуется большой популярностью и выступает в роли комментатора-эксперта на всех значимых турнирах в этом виде спорта. Российский болельщик уже не представляет себе телекартинки с крупных соревнований без сопровождения ее голоса. Однако стиль работы Тарасовой в последнее время все чаще становится предметом критики.

Премию ТЭФИ Тарасова получила за работу на произвольной программе одиночниц на Олимпийских играх в Пхенчхане. И это именно тот случай, когда придумать более странный повод для награждения не представляется возможным. Репортаж из Кореи получился настолько субъективным, что Первому каналу даже пришлось обрезать комментарий Тарасовой при повторном показе победного финала. Такой выбор жюри могло сделать только в двух случаях: либо ему показали как раз обрезанный вариант трансляции, либо решение принимали не разбирающиеся в этом виде спорта люди.

Как можно было признать лучшим комментатора, который рыдает в прямом эфире из-за поражения на Олимпиаде «любимицы» — Евгении Медведевой, не считаясь при этом с чувствами тех, кто болел за Загитову — на минуточку, победительницу (абсолютно заслуженную) соревнований? Фото: David J. Phillip / AP (meduza.io)

«Вы не обижайтесь, папаша, что многие из нас больше любили Женю»

Признание Татьяны Анатольевны лучшей — это действительно большой удар по репутации премии в глазах огромного числа зрителей. Как можно было признать лучшим комментатора, который рыдает в прямом эфире из-за поражения на Олимпиаде «любимицы» — Евгении Медведевой, не считаясь при этом с чувствами тех, кто болел за Загитову — на минуточку, победительницу (абсолютно заслуженную) соревнований? Вы действительно считаете справедливой награду комментатору, позволяющему себе после падений Алины на ЧМ кричать благим матом: «Женя вернись, нам тебя не хватает»? Комментатору, который неоднократно обзывал (по-другому не скажешь) нелюбимых им российских спортсменов, а сразу после победной для Загитовой Олимпиады обратился к ее отцу со словами: «Вы не обижайтесь, папаша, что многие из нас больше любили Женю»?

Работавшие с Тарасовой комментаторы признаются, что у нее большое сердце, способное выдавать массу положительных эмоций. Но хороший человек не равно хороший специалист, и Татьяна Анатольевна прекрасная иллюстрация этому утверждению. Комментатор, тем более федерального телеканала, просто обязан быть объективным и желательно беспристрастным, что у Тарасовой получается не всегда. Понятно, что болеть за россиян на отечественном телевидении необходимо, но все-таки совсем не так — отдавая явное предпочтение одной из спортсменок перед другими.

Своим репортажем в Пхенчхане Тарасова настроила против себя львиную долю постоянных болельщиков фигурного катания. И вызвала недоумение у тех, кто смотрит выступления наших фигуристов раз в четыре года. Эти горестные сентенции — «нет в спорте справедливости» и «отдайте золото Медведевой» — слышали в прямом эфире все, но то, что осознали даже на Первом канале, вырезав эти слова как некорректные, почему-то не учли в ТЭФИ. Награждение Тарасовой в данном случае дает понять коллегам по цеху: объективность нынешнему комментатору абсолютно ни к чему.

Зульфат Шафигуллин
СпортФутбол
комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    Куда катимся, все покупное и продажное...
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Видимо стенания, рыдания и сопли в прямом эфире - это новый тренд, который сподвигнет Тарасову на новые "подвиги" на этом поприще... Хорошо ещё, что помимо первого канала есть и другие и есть возможность не видеть и не слышать таких, как "вновьнагражденная"...
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    терпеть ее не могу. если хочет свое мнение транслировать и продвигать любимчиков и ругать нелюбимых, но более талантливых фигуристов то пусть ведет видеоблог. а не в микрофон 1 канала это выговаривает
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Надо было ей какую-то левую номинацию дать чтобы потешить старческое самолюбие. А так - горе-комментатор...
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    ужасная тенденциозная статья. некий шафигулин оценивает Тарасову. ну не смешно ли???
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    А ви))) полагаю, обожаете истерики в прямом эфире... Ну ну, токо платочек ей "посурьёзней" подкиньте в этом сезоне, а то не шибко красиво в феврале получилось, неэстетично таксказать)))
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Нет,не смешно. Смешно за 1 канал.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Спасибо Шафигуллину: выразил все, что накипело на Тарасову у подавляющего большинства болельщиков, искренне переживающих за наше фигурное катание и спортсменов. Ее "масковский" нарциссизм и шовинизм уже достал!
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Согласен с Вами!
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    тарасова молодец
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    за других не говорите. Татьяна Анатольевна была очень корректна. Слышала все, что говорилось в прямом эфире.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Приза ТЭФИ в этой номинации заслуживал Стогниенко,-интеллигентный,грамотный и объективный комментатор.Что касается пожилого(и больного) бывшего тренера,то ей надо отдыхать на даче,благ у нее предостаточно.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Так ведь желания то непросто обуздать свои, - какой такой интерес в "сидении на даче" - ни тебе интриг, ни внимания никакого, ни звонкого металла от "заинтересованных источников"... Вон как к открытым прокатам в Москве дружненько вся эта братия "вдарила" по всем фронтам, - подключили всех говорящих, снимающих и пишущих... Эххххх, кому то с годами седина в бороду, а кому то в мозги... это уже не исправить к сожалению) Единственный выход - полный игнор. Нам то легче следовать этому совету, но совсем непросто тем, против кого направлены эти "сдобренные ядом" откровения, увы...
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Комментатор не должен показывать эмоций, точнее не должен истерить. Не заслужено
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Так же, как и журналист.
    К сожалению, у автора тоже прослеживается отсутствие объективности - сплошные субъективные эмоции и выводы. Если оставили за собой право транслировать своё личное видение ситуации, то предоставьте его и другим. Ваша личная позиция в раздутом конфликте Тутберидзе-Медведева-Загитова-Тарасова уже не раз была изложена на страницах этого издания. и что только не прилетело от Вас в адрес Медведевой - "лжепатриотка, предательница и т.д.", хотя она гражданства не меняла, выступает за Россию.
    Кстати, в "Реальном времени" были опубликованы очень-очень достойные и вполне заслуженне комментарии Тарасовой в адрес Загитовой. Жаль автор их не видит и упорно продолжает "дудеть в свою дуду"
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Тарасова права. Она великий тренер. Медведева великая фигуристка. Ее засудили на Олимпиаде. Загитова могла бы еще год побыть в юниорах.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Одно хочется сказать в защиту Тарасовой и Медведевой, Женя бы никогда не провалила чемпионат мира, как это случилось с Загитовой.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    посмотрим дальше что будет,бабасянка уже вторая ,а дальше и пятая и десятая она всегда будет второй
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Я уже давно писал, как раздражают комментарии Тарасовой во время выступления фигуристов.Музыкального сопровождения совершенно не слышно.Один ее голос. Интересно как бы она реагировала, если бы во время выступления ее покойного мужа ,пианиста Крайнева, кто нибудь в зале вслух комментировал его игру
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Я восхищалась катанием Медведевой вплоть до комментариев и истерик Тарасовой на ОИ. Сейчас терпеть не могу и Медведеву, и Тарасову. На мой взгляд, Тарасова отбила немало фанатов Медведевой и многих настроила против неё.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Медаль заслужила Женя !!!! И в этом Тарасова абсолютно права!!! Загитова еще бы успела получить медаль, а Женя пахала столько лет ради этой Олимпиады !!! Столько травм, сил на это положено! Может , это ее единственный шанс был. Тутберидзе это не могла не понимать. Поэтому еще вопрос- кто кого предал- спортсмен тренера или тренер спортсмена...

    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Вы очень неумная, побеждает сильнейший! А не кто "заслужил".
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    Конечно, побеждает сильнейший!!!
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    заслужила? кому служила Медведева? а что Алина не пахала на тренировках? и травм у нее не было?.. Медведевой надо было тренироваться , а не по шоу шастать... а Тарасову после комментариев уважать перестала.... про ее отца так же надо говорить - папашка
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Вы похоже из одного племени, что и Тарасова с Медведевой.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Тренер и видит кого выпускать. Две фигуристки поделили 1 и 2 мусто.
    А с чего Вы взяли, что при отсутствии Загитовой Медведева стала первой.
    Ставка на двоих.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Очень неприятная Тарасова и ужаснейший комментатор. Уши горели от стыда на олимпиаде. после ее комментариев. Алинушка молодец, выдержала это!
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Обожаю Тарасову. Лучше её фигурное катание не комментирует никто ( моё личное мнение).
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    вот думаю, может дали Тарасовой эту премию, чтобы с почестями отправить на заслуженный отдых, и забыть про нее как страшный сон)))
    Хотя.... как можно забыть ее вопли после ПП Медведевой и на ЧМ после выступления Загитовой, это ж ни в какие ворота)))
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Считаю, что все кто написал в ее (Тарасовой) пользу, сделали это ее приближенные или близкие. Неприятны ее комментарии даже на ледовых шоу первого канала. объективность там не наблюдается.
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    У Тарасовой любимицы сменяются, как у Тутберидзе дочки. Кто коммерчески выгоден, за того эмоции и показуха. За того и топят, а других неугодных им чемпионок очерняют. ФФКР, ОКР, Минспорту, всем наплевать. С одного котла хлебают.
    От какого-то "большого сердца", ничего не осталось, всё давно сгнило. Как и её авторитет. Одна бредятина с языка сходит.
    Есть много лучше комментаторы, и на Матче, и на Телеспорте.
    Всё куплено! Только так ей можно было получить эту премию, которую она и близко не заслужила! Её слушать - себя не уважать!
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Пусть всегда побеждает сильнейшая (в спортивном смысле), а не любимейшая!!!
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Она представляет себя "мамашой" фигурного катания и оттого вседозволенность высказываний
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Очень люблю Татьяну Тарасову. Она прекрасно разбирается в фигурном катании. Объясняет все понятно и доступно. С ее комментариями сразу же погружаешься в тот особый мир, от которого все мы, зрители, далеко. Вместе с ней чувствуешь себя его частью.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии