Новости раздела

«Не показываем тот футбол, который хотели»: в «Рубине» о принципиальности соперничества с самарцами не думают

Репортаж с открытой тренировки перед матчем с «Крыльями Советов»

«Не показываем тот футбол, который хотели»: в «Рубине» о принципиальности соперничества с самарцами не думают
Фото: rubin-kazan.ru

«Волжское дерби» уже давно не воспринимается как большое событие ни в российском футболе, ни в Казани. Ожесточенные битвы на поле и за его пределами (между болельщиками) давно позади, и принципиальность матчей между «Рубином» и «Крыльями Советов» стала как-то подзабываться. Однако в текущем сезоне градус этого противостояния, кажется, должен вновь подскочить — все-таки в составе «КС» выступают сразу шестеро футболистов, связанных с «Рубином», так что биться гости должны будут с особым усердием. Наш корреспондент побывал на открытой тренировке казанской команды и узнал, с каким настроем она готовится к матчу. Пропажа Азмуна, возвращение Кудряшова, недовольство Бердыева и тотальная закрытость от прессы — об этом и многом другом в репортаже «Реального времени».

«Мы еще не показываем тот футбол, который хотели бы»

Атмосфера натужной и усыпляющей игры в Химках, где выход в следующую стадию Кубка России «Рубину» своим очень своевременным автоголом обеспечил его бывший игрок Александр Рязанцев, кажется, перенеслась и на базу казанской команды. Здесь было тихо и довольно уныло — ни улыбок, ни тем более смеха. Кажется, Курбан Бердыев серьезно недоволен развитием команды, и потому футболистам не до веселья. Особенно после безобразных 75 минут игры в Туле.

Вот и Филип Уремович, который и голом там отметился, и за молодежную сборную дебютировал, должен вроде быть на духовном подъеме, однако пресс-подход с игроком прошел все так же «камерно». Впрочем, сам хорватский защитник с такой оценкой состояния коллектива не согласился.

— У нас хорошая атмосфера в команде. Прошли дальше в кубке, забрали очки в Туле, так что тренируемся на позитиве. Нас ожидает тяжелая игра с «Крыльями Советов». Несмотря на то, что самарская команда находится внизу турнирной таблицы, играть с ними будет сложно. Но мы надеемся и будем играть на победу.

Несмотря на то, что самарская команда находится внизу турнирной таблицы, играть с ними будет сложно

— Чемпионат потихоньку подходит к своей середине. Можно сказать, что «Рубин» показывает тот футбол, который вы хотите видеть сами, с учетом крайне сложного матча с «Арсеналом»?

— Да, с «Арсеналом» действительно была тяжелая игра. Понятно, что в первом тайме мы не показывали ту игру, которую должны были. Во втором играли лучше, на 92-й минуте сравняли счет и увезли очко. Понятно, что «тот» футбол до конца еще не показываем, но мы будем стараться играть лучше.

Вернувшийся Кудряшов и пропавший Азмун

На дальнем тренировочном поле базы «Рубина» все по-старому. Разве что на этот раз пресс-подход затянулся, и журналисты подошли к полю с опозданием в десять минут. И как только они это сделали, футболисты демонстративно начали нарезать «разминочные» круги, хотя перед этим уже свободно работали с мячами, отрабатывали распасовки и играли в «квадрат». Тотальная закрытость всегда была визитной карточкой команды Бердыева, особенно если дело касается подготовок к ближайшим играм.

Однако какие-то крупицы информации собрать с разминки все-таки удалось. Во-первых, как и отмечал во время пресс-подхода сам Курбан Бекиевич, не тренировались вместе с командой Ибрагим Цаллагов и Чико Флорес, получивший перелом носа в матче с тульским «Арсеналом». Но и помимо тех, кого назвал специалист, можно было заметить, что с командой не занимается иранский форвард Сердар Азмун. А вот защитник Федор Кудряшов наконец приступил к общим тренировкам. По крайней мере, во время разминки он занимался вместе со всеми (до того готовился только в тренажерном зале).

Журналисты, конечно, уточнили у наставника команды, кого ждать на поле в «волжском дерби».

— Каково физическое состояние команды? Кто не сможет сыграть?

— Не будет Цаллагова и Чико. Все остальные готовятся.

— В каком состоянии Цезарь Навас, не игравший с «Химками»?

— Ему просто дали отдохнуть. У него все нормально.

Ему просто дали отдохнуть. У него все нормально

— А у Сослана Джанаева?

— Улучшение есть. Мы планируем, что к 20-м числам октября он будет готов.

— Что можете сказать о новичке команды — Игоре Калинине?

— Надеемся, что он вольется в коллектив. Перспективы есть.

— Его подписание — это не вынужденная мера? Он проходил просмотр еще в августе.

— Нет. Там были другие вопросы. Не хотел бы об этом говорить.

— Практически каждый матч вы тасуете крайних защитников. В перспективе планируется какая-то стабилизация?

— Мы рассчитывали на Цаллагова, но он, к сожалению, получил травму. Кудряшов надолго выбыл, только к этой игре готовится. Особого выбора у нас не было — Устинов и Байрамян, — поделился с журналистами Бердыев.

«Шесть бывших игроков «Рубина» у соперника? Не думаем об этом»

А среди журналистов тем временем активно обсуждалась «непростая» связь между «Рубином» и «Крыльями Советов». И речь вовсе не о напряженных отношениях между болельщиками этих клубов. Сегодня в составе самарской команды выступают сразу шесть футболистов, которые когда-то играли в составе «Рубина». В разное время его футболку надевали Тарас Бурлак, Сергей Корниленко, Максим Канунников, Рамиль Шейдаев, Денис Ткачук и, конечно же, старожил казанской команды Сергей Рыжиков. Логично предположить, что весь этот костяк будет играть на 110 процентов, чтобы показать себя на казанской земле и, главное, тренеру, которому большинство из этих игроков оказались не нужны. Впрочем, сам Бердыев на соответствующий вопрос корреспондента «Реального времени» ответил спокойно.

— За «Крылья Советов» выступают сразу шесть человек, которые раньше играли за «Рубин». Это как-то учитывается при подготовке?

— Нет. Вообще об этом даже не говорится и не обсуждается.

— Что можете сказать о сопернике?

— У Тихонова хорошая команда. Они варьируют схемы: 4-5-1, 5-3-2. К таким командам всегда сложнее готовиться.

Матчи против «Крыльев» всегда принципиальные. Каждая игра — это отдельная история

— «Рубин» давно не проигрывает в чемпионате. У «Крыльев» же два подряд разгромных поражения. Это имеет значение?

— Думаю, нет. Матчи против «Крыльев» всегда принципиальные. Каждая игра — это отдельная история.

— В конце прошлого года вы с «Крыльями» встречались в Кубке страны. Как сейчас можете охарактеризовать стиль команды Андрея Тихонова?

— Разнообразие. Сочетание систем игры в 4 и в 5 защитников. Соперникам сложнее подстраиваться под такие команды, — охарактеризовал «Крылья» Курбан Бердыев.

А вот Уремович, похоже, пока не слишком детально разбирал предстоящего соперника, поэтому отделался довольно общими характеристиками самарской команды.

— Разбирали ли вы команду Андрея Тихонова с футбольной точки зрения? Что можете сказать о сопернике?

— Несмотря на то, что самарцы идут внизу турнирной таблицы, они действительно хорошая оборонительная команда и однозначно едут в Казань за очками. Соответственно, нам нужно выложиться на поле, показать свой футбол и постараться победить.

«Разобрали ошибки после игры с Тулой»

Уже ближе к тому моменту, когда журналистов должны были попросить на выход, Курбан Бекиевич наконец подозвал команду и весь персонал к себе, и бывший переводчик Гекдениза Карадениза, а ныне администратор команды Яшар Озджан пулей выскочил на поле с «мольбертом» Бердыева. Судя по тому, как внимательно игроки слушали тренера, тактическая подготовка к «Крылышкам» начинается именно сегодня.

— Основной проблемой «Рубина» в прошлом году было позиционное нападение. Как оцените его состояние в этом сезоне?

— В плане позиционной атаки в начальной стадии улучшений нет. В средней части поля — есть. В какой-то степени получается и на трети соперника. Но в целом здесь еще много работы, — признался Бердыев.

— Вы были очень недовольны игрой в Туле...

— Да. Начали играть только после того, как счет стал 0:2. Но мы разобрали ошибки.

Эрик Добролюбов, фото rubin-kazan.ru
СпортФутбол Татарстан

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 29 сен
    хорошо, что смогли немного показать себя
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Был вообще-то Азмун на тренировке. Увидел бы, Эрик, если бы внимательнее смотрел.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Он его в шапочке не узнал
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Что значит Азмун пропал? На сайте и на фото на тренировке сегодняшней он есть и в видеоролике тренировки
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    На открытой для СМИ части тренировки его не было. Пресс-атташе рядом стоял, тоже не увидел
    ---
    Автор
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Думаю, это только журналисты больше всего обращают внимание, сколько игроков каких команд играют против "бывших". Вон практически все журналисты уже успели отметить, что против Спартака в Ростове есть бывших спартаковцев полкоманды и тренер экс-спартаковец и че???
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    А чего о слабых играх Рубина уже все забыли?
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Это ты сейчас к чему? Хоть объясни
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Да к тому, что их игры разочаровывают все больше и больше
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Вот тут согласен с Вами! Не хочется их игры смотреть
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Ну, не смотри - не мучайся. Тебя, может, пожалеть? Во мазохист. Смотрит и не нравится, опять смотрит. Переключись на другую команду. Неееет, еще и читает про Рубин. Ну ей богу мазохист
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Да они и не смотрят. лишь бы написать. Один так "напугал", что теперь точно не будет смотреть игры Рубина после того, как команда вырвала ничейки с Арсеналом на выезде и с ЕНИСЕЕМ (!!!) дома.
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Здравствуйте уважаемые истинные болельщики ФК Рубин!
    Я являюсь одним из Вас, и зовут меня Николай Иванович. Обращаюсь к Вам вынужденно. Как и обычно, но в последнее время усиленно некоторый «контингент» пытается помешать мне общению с Вами. Оскорбления стали уже привычными. Теперь же пишутся провокационные комментарии с подписью Николай Иванович, в которых ничего нет от футбола. Зато, Татарстан, Казань, религия противопоставляются в попытках настроить Вас против меня. Поэтому, и я затрону эти вопросы. Казань и Татарстан у меня ассоциируются с гордостью, что это у нас есть! И никому это у нас не отнять. И никакая Европа с ними не сравнятся! Сам я русский, но кровей намешано разных. Моя жена – татарка и мой сын наполовину татарин. Так, могу ли я не уважать эту Великую национальность?! Сам я – христианин, но понимаю, что бог (аллах) един, и я в него верю, не отождествляя религии! Поэтому, и призываю – не затрагивать эти глубоко личностные понятия! Такие намеренные нападки уводят от темы футбола, и вселяют рознь между людьми. Как в пословице – я ему про Фому, а мне в ответ про Ерёму… Теперь давайте поговорим о футболе. Есть две категории болельщиков. Первая – за сильный РУБИН без отождествления с какими-то в нём фамилиями. Вторая категория болельщиков – за сильный РУБИН с определёнными в нём фамилиями (КББ). Надеюсь, что нет болельщиков – за слабый РУБИН. Конечно, первая категория более раскована. Второй категории угодить трудней. И эта вторая категория вынужденно идёт на компромисс. Пусть Рубин будет и послабее, но КББ в нём должен быть непременно. У первой категории болельщиков этого компромисса нет. Значит, они и в большей степени максималисты. Сам я – в первой категории болельщиков. Кажется поразительным, но в ФК Рубин - достаточно разно уровневых работников, которых устраивает нынешнее положение дел клуба (слабый клуб и середина турнирной таблицы). Возьмём тех же футболистов. Если в клубе стабилизируется вопрос с финансами, то ряд футболистов будут вынуждены покинуть команду и уступить место новичкам с более известными фамилиями и классом повыше… Та же история и с другими категориями работников. Так, наше предназначение заключается в том, чтобы это «болото» превратить в «полноводную реку»! Нам не важны личные интересы этих «тормозов». Мы за сильный Рубин! Мы с Вами не можем влиять на кадровую политику клуба, но мы можем с Вами поднять эти вопросы перед общественностью и заставить «шевелиться» руководителей клуба! Нас «кормят» обещаниями и прикрываются безденежностью. Если мы с Вами с этими доводами согласимся, то такой футбол и будет нашей повседневностью ещё очень долго… Пишу комментарий до матча с Крыльями Советов. Если выиграет Рубин – поздравлю и порадуюсь! Если будет проигрыш или ничья – огорчусь, но не удивлюсь. Мы начали привыкать и к этому. Ведь, дело не в счёте и не в игре с пятью или четырьмя защитниками. Дело – в отсутствии радужных перспектив в нашем настоящем и недалёком будущем времени… Пока я их не вижу. А обещания – они и есть обещания! Хотелось бы конкретных сдвигов! Казань - не меньше Москвы, Санкт – Петербурга и Европейских городов достойна Великой футбольной команды! Просто – достойна!
    Николай Иванович.

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии