Новости раздела

«Кириенко решил продемонстрировать Татарстану, что прошлогодняя страница перевернута...»

Казанский форум по межкультурному диалогу. Как замруководителя администрации Путина намекнул руководству республики на важность вопросов образования…

«Кириенко решил продемонстрировать Татарстану, что прошлогодняя страница перевернута...» Фото: Максим Платонов

Об особом умении Татарстана выстраивать уважительные и прочные отношения с представителями различных культур и конфессий говорили сегодня почетные гости на торжественной церемонии открытия Казанского форума по межкультурному диалогу. В подтверждение они приводили достижения республики, которая менее чем за двадцать лет сумела пополнить список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО несколькими знаковыми для сосуществующих на татарстанской земле культур объектами — от Казанского Кремля до Болгара и Свияжска. Но главным подтверждением умения руководства республики находить выход из самых сложных ситуаций стал, пожалуй, все-таки список гостей форума, который возглавил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, до этого довольно долго в прямом смысле обходивший Татарстан стороной. «Реальное время» разбиралось в тайных знаках форума.

Курс — на сближение

— Диалог дает возможность избежать разделения по этническому, религиозному и культурному признакам. Именно диалог, по общему признанию, играет решающую роль в обеспечении устойчивого развития, — приветствовал участников форума на его торжественном открытии президент РТ Рустам Минниханов. — Диалог культур, установка на межнациональное согласие и межрелигиозное взаимопонимание — это цивилизованный выбор России… Нашими приоритетами являются обеспечение равенства народов и конфессий, создание необходимых условий для их свободного развития и взаимодействия, современное противостояние любым формам радикализма и нетерпимости. Тот факт, что в Татарстане на протяжении многих веков сложились традиции мирного сосуществования двух мировых религий, ислама и православия, привлекает к себе всеобщее внимание… Данный опыт сегодня может быть востребован для урегулирования разрастающихся конфликтов…

— Я рад тому, что такой форум проходит именно здесь, в Российской Федерации, в Республике Татарстан, — не остался в долгу перед принимающей стороной Сергей Кириенко, в речи которого при желании легко было услышать определенный подтекст. — Действительно, Татарстан — очень удачное, если не сказать идеальное, место для такого межкультурного диалога. Формально форум по межкультурному диалогу впервые проходит в Казани, но на самом деле такой диалог идет на территории Татарстана уже сотни лет… Вот уже несколько веков именно Татарстан является образцом мирного сосуществования представителей и разных народов, и разных конфессий не только в Российской Федерации, но и в общемировом пространстве… И здесь, в Татарстане, и в целом в России мы всегда исходили и исходим из того, что мы разные, разных национальностей, разного вероисповедания, но это не проблема, это не наша слабость. Наоборот, это наша сила, это наша возможность!.. Прекрасно, что организаторам форума удалось собрать такой представительный состав участников. Еще более важно, что одной из главных тематических линий форума стала образовательная программа… Образование — это как раз и есть путь к пониманию друг друга.

Формально форум по межкультурному диалогу впервые проходит в Казани, но на самом деле такой диалог идет на территории Татарстана уже сотни лет…

А завершил свое приветствие Сергей Кириенко комплиментом первому президенту Татарстана, к длинному списку званий которого сегодня добавилось еще одно — специального посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу — за усилия по возрождению собора Казанской иконы Божией Матери, с посещения которого замруководителя администрации президента РФ сегодня начал свой день:

— Отдельного уважения и слов благодарности заслуживает огромная работа, которую Минтимер Шарипович провел, отдавая все силы этому проекту. Ну мы все хорошо знаем, что если Минтимер Шарипович за что-то берется, он это плохо делать просто не умеет и никому вокруг себя не даст…

В числе заслуг Минтимера Шаймиева Сергей Кириенко упомянул и создание Болгарской академии, на открытии которой его ждали, да не дождались ровно год назад.

В свою очередь, Минтимер Шаймиев, взяв слово, отметил, что самым важным моментом на сегодня является «сближение культур» и «созидание мирного, устойчивого будущего».

— Мы рады тому, что наша столица стала местом проведения столь представительного международного форума, — подчеркнул Государственный Советник Татарстана. — Безусловно, это связано со значимостью роли Татарстана в евразийском культурном пространстве как в историческом прошлом, так и в настоящее время…

Выступление он закончил словами сердечной благодарности за участие в форуме в адрес именитых гостей форума, особо выделив среди них первого замруководителя администрации президента РФ:

— Уважаемый Сергей Владиленович, спасибо вам от всех нас за участие в настоящем форуме!

Минтимер Шаймиев, взяв слово, отметил, что самым важным моментом на сегодня является «сближение культур» и «созидание мирного, устойчивого будущего»

Сложности диалога

Благодарить, пожалуй, было за что: меньше чем год назад речи Сергея Кириенко были куда менее комплиментарными. Ведь именно он жестко закончил диалог о продлении договора между Татарстаном и Россией: «В современной России — не договорная государственность». После этого в общении между руководством республики и первым замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко наступила долгая многозначительная пауза.

А вскоре появился повод для диалога отнюдь не добросердечного и вовсе не сближающего носителей различных культур в нашей мультикультурной республике. Сигнал о том, что межкультурный диалог решительно не складывается, пришел снизу: родители нетатароязычных школьников решительно взбунтовались против обязательного изучения в татарстанских школах татарского языка в качестве единственного родного. Из языкового тупика, едва не переросшего в межкультурный конфликт, противостоящие стороны вывел президент России Владимир Путин — резким окриком, заявив о недопустимости принуждения к изучению неродного языка и необходимости соблюдения добровольного принципа изучения национальных языков.

Поэтому нынешний приезд Сергея Кириенко в Казань вполне можно истолковать как нечто большее, чем одобрение развития межкультурного диалога в целом в мире под эгидой ЮНЕСКО. То есть как первый шаг на пути к примирению позиций в остававшихся до сих пор спорными вопросах.

«Страница перевернута, теперь все — одна команда»

Вопрос о том, что означает для Татарстана и руководства республики визит Сергея Кириенко, какие перспективы он открывает и каких шагов следует ожидать руководству Татарстана от президента РФ и его команды, корреспондент «Реального времени» задала известным российским политологам. И все они сошлись на том, что этот визит носит скорее сугубо рабочий, чем какой-то особый символический характер. А разошлись — в оценке перспектив РТ как самостоятельного «государства в государстве».

Все они сошлись на том, что этот визит носит скорее сугубо рабочий, чем какой-то особый символический характер

— В современной России, где править должна вертикаль, а губернаторы должны быть «технократами», Татарстан действительно выбивается из общего ряда, — заметил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — Давняя элитная независимость, высокодоходная экономика — все это позволяет региону не всегда соглашаться с Кремлем. Как мне кажется, в прошлый приезд Кириенко было важно показать, кто главный, утвердить свою власть. Сегодня, безусловно, ситуация уже иная, паритет был найден, и Кремль, и Татарстан смогли найти общий язык. Каждый что-то отстоял, что-то уступил. Сегодня приезд руководства администрации президента проходит в иных условиях. Путин переизбран, экономика стагнирует, Москве и Казани нужно работать сообща, и тут РТ — хороший ресурсный союзник. Думаю, Кремлю стоит ожидать, что Татарстан будет и дальше формировать свою повестку самостоятельно.

А вот политтехнолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что как раз с учетом вышеперечисленного на самостоятельное развитие без оглядки на Кремль Татарстан рассчитывать больше не может:

— Я бы не стал делать далеко идущих выводов, я думаю, что этот визит просто настраивает всех на нормальные рабочие отношения. Кириенко в своей нынешней роли весьма эффективен, логичен и понятен. Те проблемы, которые возникали много лет назад из-за асимметричного характера нашей Федерации, преодолены. Все регионы должны иметь равные права, это очевидно. Курс, который ведется Россией в последние годы, — это курс на некоторую унификацию, на федерализм не как следствие парадов суверенитетов, а на такое понимание федерализма, которое не ставит под сомнение устойчивость всей конструкции. Визит Кириенко — рабочий, это очевидно. Очевидно, что у Кремля к Татарстану претензий нет, что отношения выстроились ровные, что Минниханова поддерживают. Наверное, у части национальной татарской элиты могут возникать опасения, но даже они мне кажутся чрезмерными и отчасти надуманными. Минниханова избирали как президента Татарстана, и президентом он до окончания срока и останется. А некоторые вещи останутся просто как рудименты, как то, что на самом деле уже не соответствует духу и задачам времени. Минниханов, Кириенко, Путин — все в одной лодке. Все — одна команда.

— Из самого факта приезда я бы никаких далеко идущих выводов делать не стал, — лаконично подвел черту известный политолог, экс-заместитель руководителя администрации президента Республики Башкортостан Аббас Галлямов. — Максимум — сказал бы, что Кириенко решил продемонстрировать то, что прошлогодняя страница перевернута и нужно смотреть в будущее, а не жить вчерашними конфликтами.

1/36
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Инна Серова, фото Максима Платонова
ОбществоКультураВласть Татарстан
комментарии 32

комментарии

  • Анонимно 05 сент
    Он полностью прав, что нельзя прошлыми обидами жить
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    Вы за прошлые обиды сначала покайтесь и принесите извинения.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    У нас многонациональная республика, где сплетены много религиозных и этнических народов. И вроде у нас нет расприй вызванных этим фактом. Нужно жить в дружбе
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Какая команда? ))) У нас есть одна команда - Татарская нация!
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Верно! Татар алга!
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Какими обидами жить? Так выправляйте свои "косяки" и обид никаких не будет.
    А то получается - вначале в душу плюнут народу, оттопчутся на нём, а потом говорят: без обид, ладно.
    Я согласен, что у нас многонациональная республика. Но всё же-это родина татар, земля наших предков. Поэтому иные национальности с уважением должны относится к этому и с пониманием. Вот Баку в Азербайджане тоже всегда многонациональный город. Но там почему-то никто в чужой монастырь со своим уставом не лезет. Давайте и там пусть русскоязычные бунт поднимут, что в БАКУ приоритет азербайджанскому, а не русскому.
    Кому Договор мешал? Кому язык татарский мешал? Почему его пытаются во второсортные записать?
    Хорошо, допустим, нельзя учить татарскому языку тех, кому он не является родным. Но почему от татар требуете сдачи ЕГЭ и знаний по русскому языку, который тоже для нас не является родным? ЭТО ЖЕ БРЕД тогда получается.
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Азербайджан - независимое государство, а Татарстан- часть России. Улавливаете разницу?
    Ответить
    Aindy Yakubov 14 сент
    Я все-таки хотел бы получить именно от Вас разъяснение вот по какому аспекту. В т.н. нацшколах, где дети, живя и общаясь в среде своего родного языка, изучают школьные дисциплины на не родном для себя языке. И их учебная нагрузка превышает на 10 и более процентов нагрузку детей в школах, где живут, общаются, обучаются на своем родном языке. Вы считаете это нормальным явлением? Изучать язык того народа, среди которого они живут - это насилие?
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    В душу никакому народу не плевали, плюнули только в нацистов, но на то они и нацисты чтобы на них плевать.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    20.31. В Татарстане нет нацистов. Есть патриоты своего народа и своей исторической малой родины. Ничего в национализме плохого нет. В зеркало на себя посмотрите. Может Вы расист?
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 11 сент
    Да нет, не только нацистам, ВСЕМ народам РФ в душу плюнули. Но против лома нет приема
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Согласен
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Я вообще считаю, что разговоры о национальности пустые... Как бы вы здесь не назывались, все равно на Западе все русские, даже на украине мы теперь орда... тПотому формула проста. Каждый человек имеет свою национальность, по маме и папе. Живем в России, так давайте коль так сложилось возьмем фамилию Русский. Итак Русский Татарин Татарьевич значит живет в России, мама и папы татары))) Или Русский Еврей Белоруссович... Вот и вся проблема, ну а я как Русский Русский Русскович
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    В СССР русский язык был средством межнационального общения: так было отражено в Конституции, так соблюдалось и в жизни, никакого навязывания. Нынешнее конституционное навязывание русского языка способствует великодержавному шовинизму и ответу на него со стороны других народов - их национализму. Чем сильнее шовинизм- тем сильнее национализма. Диалектика, но лучше не проверять на своем примере, таких примеров полно в мировой истории!
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Габдель Юссон вам татарским языком институт им. Марджани в лице директора Хакимова через многотомник " История татар" сообщил что родина татар это Синцзян Уйгурский автономный округ.

    Татары вместе с монголами пришли сюда только в 13 веке.

    Габдель, ты не веруешь в Историю татар от Хакимова ??
    Да ты просто еретик, однако !
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    +У нас есть еше время дорасти до +Европы +В +Финляндии где 1 процент шведов язык шведский является государственным +И таких приеров в +Европе множество
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    20.42.
    Нет не улавливаю. Россия ни есть государство русских или русскоязычных, как бы Вы не хотели. И не будет. Кстати и название неудачное. Почему не Тартария? Или Золотая Орда, если не Советский Союз?
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Габдель привет ! Россия есть государство русского народа и около 200 обособленных самобытных этносов. К коим и относятся казанские татары.
    В последней переписи населения РФ, 85% добровольно себя идентифицировали как русские. А раз у нас населения 147 миллионов, русских 125 миллионов. Так что Габдель тебе придётся смириться.

    А ещё Габдель тебе придётся смириться что вся инфраструктура которой ты пользуешься, все научные достижения которыми ты пользуешься в быту это всё сделано русскими учёными и инженерами.

    Что благодаря 17 миллионам русских рабочих рук, жируют в Казани всякие сабантуйщики и прочие татарские поц.триоты-сказители о мифическом независимом татарском государстве.

    Золотая Орда.....это там где Казань была столицей работорговли в поволжье ???
    Габдель, русскому человеку работорговля противна :-)))
    Ответить
    Анонимно 10 сент
    Перепись населения говорите и вы ей верите ?! точно так же что партия Единая Россия набрала на выборах 80% . Ну батенька вы мягко говоря идиалист .
    Ответить
    Анонимно 10 сент
    В Десятом классе это 1988 год , мне очень нравилась девочка из девятого класса , как она представлялась русская , но не похожа она была на русскую , залез я в учительскую нашел классную книгу девятого класса и посмотрел на ее национальность , оказалась чувашка , я тогда подумал а зачем скрывать то . Открыл классную книгу своего класса и каково же было мое удивление , что большая половина моих одноклассников нназывавшихся русскими окозалась : чувашами , марийцами , мордвой и пр национальностями . Вот так то .
    Ответить
    Анонимно 11 сент
    потому что политика была такая, что люди стыдились своей национальности. Так не должно было быть.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Вспоминается анекдот-притча от Абдулатипова, который характеризует отношение старшего брата к младшему. После футбольного матча между слонами и муравьями, капитан слонов извиняется перед муравьиным капитаном - извини, дескать, мы вас сегодня немного потоптали. На что последний отвечает - вы нас тоже извините, мы тоже не всегда по правилам играли, били вас исподтишка...
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    У нас, по всей видимости, разное понимание братских отношений и родства.
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Если государство хочет мира между своими народами,надо искоренять всеми возможными способами проявление национал - шовинизма. И не надо делить их на своих и чужих. Это еще хуже. Никто не запрещает народу гордится своими достижениями, культурой, обычаями, но нельзя гордится скальпами и отнятыми у других добром.
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    А дефолт, Киндер-сюрпризу, уже простили? Ведь немало людей тогда не только благополучия лишилось, некоторые и жизнью "расплатились".
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Его просто назначили зитц-председателем по дефолту.Он его за пару месяцев в принципе сделать не мог.
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Очень недовольный Кириенко на первом фото: видно что заставили его приехать!
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    В Конституции записано что в России принят один государственный язык-РУССКИЙ,это значит что все говорят на русском языке общаясь друг с другом и все друг друга понимают,в узком кругу никто не ограничивает разговаривать на своём национальном языке и переписываться,это право любой нации,но никто не имеет права навязывать кому бы то ни было свой язык,кроме русского принятому в государстве.
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    В той же конституции РФ написано, что республики могут иметь свои государственные языки.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    "... Как бы вы здесь не назывались, все равно на Западе все русские..."

    Голубчик, да ты не был за границей.
    В Европе не спрашивают "какой ты национальности?"
    В Европе спрашивают "откуда ты?". Ответ "Я из России" не означает "Я русский"
    У вас, дорогой, трудности с переводом!
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    "... Россия есть государство русского народа и около 200 обособленных самобытных этносов..."

    Дорогой, да вы нацист.
    Российская Федерация есть объединение автохтонных народов и их автохтонных земель в федерацию. Вы хоть можете назвать, где она земля русского народа?
    Персонально вам следует научиться говорить, пребывая в разных российских регионах: это наши Финно-Угорские земли, эта наши Башкирские земли, это наши Алтайские земли, это наши Якутские земли и так дальше.
    И только тогда в России не будет межнациональной розни и распрей.
    Уважения, дорогой, к соотечественникам, уважения!
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    В таком случае русским не останется в России земли ибо они пришлые .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии