Новости раздела

«Работайте, братья»: президент Татарстана озвучил переходное послание

Договора с Москвой не будет, но татарский попробуем отстоять

«Работайте, братья»: президент Татарстана озвучил переходное послание Фото: Максим Платонов

После предыдущего послания Госсовету РТ, озвученного ровно год назад, для Татарстана поменялось, как мы понимаем, очень многое. Перед президентом стояла непростая задача — с одной стороны, надо было как-то отрефлексировать произошедшее за это время и дать понять, куда мы движемся — или, наоборот, замираем в ожидании того, что изменить не в нашей власти. С другой — обозначить, что все под контролем, повода для расслабления нет, а выход в том, чтобы работать еще усерднее. Таким оно и было — послание 2017 года. О его содержании — в материале корреспондента «Реального времени» Рустема Шакирова.

Постуниверсиадский Татарстан закончился

Прошлогоднее послание произносилось отчасти в другом Татарстане — наверное, постфактум его можно назвать постуниверсиадским. В том Татарстане, где все только ширилось и прогрессировало, провели Универсиаду и ЧМ по водным видам спорта, зачистили религиозный экстремизм после покушения на руководителей муфтията, открыли Иннополис и поставили перед собой еще несколько амбициозных задач. В том Татарстане, где могли публично посетовать на несправедливость системы межбюджетных отношений или демонстративно отозвать из списка «Единой России» на выборах в Госдуму РФ не только первого «паровоза», но и второго (это исключительный случай), поняв, что в парламенте тот не будет играть желаемую роль.

Напомним, что произошло за это время: банковский кризис; эпопея с непродлением договора между РТ и РФ, точку в которой поставил первый заместитель администрации президента РФ Сергей Кириенко: «В современной России — не договорная государственность»; вмешательство Владимира Путина в языковой вопрос. Фактически в политическом смысле за год в республике не изменился лишь сам субъект послания — это по-прежнему президент, а не глава. Конечно, о тотальном «растатарстанивании» речь пока не идет, об этом можно было бы говорить, если бы кто-то начал деятельно претендовать на экономические активы республики, но понятно, что исключать такой поворот тоже нельзя.

Как все это прокомментировал Минниханов в своем часовом выступлении? В традиционном стиле последних полутора десятков лет: мы сосредоточимся на экономическом росте и повышении качества жизни граждан. Об этом говорит уже первая, то есть ритуальная фраза послания: «Республика Татарстан продолжает свое устойчивое развитие, занимает лидирующие позиции в стране по многим социально-экономическим показателям, обеспечиваются комфортные условия для жизни и ведения бизнеса».

Минниханов прокомментировал события минувшего года в стиле последних полутора десятков лет: мы сосредоточимся на экономическом росте и повышении качества жизни граждан. Фото Олега Тихонова

Работать над «обеспечением комфортных условий» в текущей ситуации наиболее оправданная и, может быть, единственно возможная тактика. Поэтому второй блок послания посвящен «работе с людьми» в широком смысле этого слова — президент говорил о «возрастающем влиянии граждан и их объединений на процесс принятия и реализации решений», «широком использовании современных механизмов обратной связи и вовлеченности граждан, поддержки их инициатив», «публичном формировании ключевых целей и показателей деятельности органов власти, а также контроле за их исполнением».

Затем последовал подробный анализ экономических достижений, проблем и перспектив Татарстана. Эта обширная фактура тоже была призвана продемонстрировать сосредоточенность на экономике как базисе пресловутого повышения качества жизни.

При этом не было заявлено новых громких проектов — и было бы странно ожидать их в условиях общей неопределенности. Что-то напоминающее недавнее громадье планов было опять-таки связано с проектами по работе с населением. Две самые большие цифры послания были произнесены, когда президент говорил, во-первых, о республиканских программах, направленных, конечно же, на повышение качества жизни — этих программ 37, и на них из бюджета РТ в этом году выделяется 16 миллиардов рублей, во-вторых, о новой, «беспрецедентной» программе капремонта и оснащения оборудованием всех поликлиник региона в течение двух лет (это обойдется в 7,5 миллиарда рублей).

В этом смысле вишенкой на торте антигигантомании стал тот факт, что не был озвучен в абсолютных цифрах главный макроэкономический показатель – ВРП (Минниханов сказал лишь о 4-процентном росте в этом году). Населению эти триллионы все равно ни о чем не говорят.

Две самые большие цифры послания были произнесены, когда президент говорил, во-первых, о республиканских программах, направленных, на повышение качества жизни, во-вторых, о программе капремонта и оснащения оборудованием всех поликлиник региона в течение двух лет. Фото Максима Платонова

Договор отложен на неопределенный срок

В то же время в послании есть не слишком акцентированные моменты, значение которых станет понятно, видимо, позднее. «Происходящие в мире противоречивые изменения и нарастающие риски диктуют необходимость всемерного укрепления Российской Федерации как общего дома многих народов нашей страны», — сказал глава Татарстана. И затем еще: «Есть все основания полагать, что избирательная кампания будет проходить в жестких условиях политического, экономического и информационного давления на нашу страну. Убежден, эти угрозы выступят дополнительным стимулом к консолидации татарстанцев и всех конструктивных сил общества с целью защиты цивилизационного выбора России, последовательного отстаивания ее интересов, поддержки президентского курса на укрепление могущества страны».

Сравните это с тем, что говорил в недавнем интервью «Реальному времени» политолог и публицист Борис Межуев: «Безусловно, элемент закручивания гаек присутствует, и он касается именно регионального управления. И, давайте будем прямо говорить, он естественен. Мы еще в 90-е годы с коллегами, стоявшими на позициях «цивилизационного реализма», говорили: как только конфликт с НАТО достигнет границ России, процесс укрепления власти в центре и на местах будет очень жестким. Все, что сейчас происходит в России, и в том числе в вопросе федеральных отношений, — в значительной степени обусловлено фактором сокращения пространства внешней российской свободы».

Именно поэтому глава Татарстана окончательно дал понять, что договора между РТ и РФ точно не будет («содержание отношений с федеральным центром важнее формы»), сделав, правда, оговорку — в нынешних условиях. Договор, таким образом, отложен на неопределенный срок. И именно поэтому в послании не раз прозвучали такие забытые слова, как «единение», а также, по разу, — «сплочение татарстанцев» и, как мы уже видели, их «консолидация».

Минниханов практически по-советски (или по-китайски) призвал уходить от какой-либо внешней зависимости, в том числе технологической. Фото nftn.ru

Это проявилось, к слову, и в постановке экономических задач — Минниханов практически по-советски (или по-китайски) призвал уходить от какой-либо внешней зависимости, в том числе технологической:

— Крайне важно в условиях долгосрочного действия внешних санкций активизировать внутренние резервы для дальнейшего роста, — сказал он и позже добавил: — В нефтяной промышленности страны остается значительной степень импортозависимости от зарубежных технологий при разработке трудноизвлекаемых запасов. Здесь нужен технологический прорыв.

Нарекания признаны обоснованными

Наконец, по самой чувствительной теме, языковой, президент фактически высказался так: усиливаем преподавание в школах русского языка при сохранении объемов татарского, причем в преподавании последнего отныне будут акцентированы коммуникативные навыки. И признал — если бы татарский язык не преподавался в школах так бездарно, то и «обоснованных нареканий граждан» не возникало бы.

Наверное, в этот момент в воздухе госсоветовского зала заседаний повис вопрос — почему нормальная методика преподавания татарского языка, при имеющемся научно-образовательном ресурсе, так и не была выработана за двадцать с лишним лет?

Рустем Шакиров
ОбществоВласть
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 22 сен
    а за счет каких предметов, интересно мне знать, они собираются усилмвать русский язык?
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    для чего это делать, если все сотальные предметы на русском? Абсурд! Русификаторы!
    Ответить
    Таня Алешина 22 сен
    детям и обычная программа в тягость. куда увеличивать. все и так в норме!
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Как собираются увеличить часы на русский язык и сохранить5-6 часов татарского? Есть же такое понятие как требование СанПИНа
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    СанПиН регулирует преподавание языков? Номер не укажете?
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    СанПиН регулирует учебную нагрузку на школьников
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Номер пожалуйста.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Благодарю. Ознакомился, сопоставил с расписанием детей, вполне можно уложиться, а если убрать непонятный предмет о религиях, то и остаться в прежних временных рамках.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Вчера жена была на собрании в школе. С 1 января русский будет преподаваться в общепринятом в России объеме. Татарский остается обязательным, но количество сокращается до 2 часов в неделю.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Вот и хорошо, только без ЕГЭ
    Ответить
    Таня Алешина 22 сен
    согласна, религия ни к чему, когда языки страдают
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Татарский нужен. Однозначно. Но только пусть его преподают носителям языка, как было в советское время и два раза в неделю. Зачем национальный вопрос поднимать и идти на пути недалеких националистких персонажей. В чем высшая особенность татарина от чуваша, еврея, мордвина и других национальностей?! Мы все русские для иностранцев. А внутри страны нашей, зачем тягаться-то?! Вот на этом и ловят нас -главное рассорить нас на самом чувствительном вопросе. А у нашего Президента видимо советники не особо понимают это. Иначе и вопрос это не поднимался бы так остро и высоко, что Путин подключился. Академия Татарстана пусть наукой занимается, а не поисками "Атлантиды", а так и до Украины не далеко.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    А что не так с Украиной? :)
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Татарский не уйдет, он будет с нами, пока живы мы и наши бабушки.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    А кто против!
    Ответить
    Таня Алешина 22 сен
    все благодаря грамотному пиару и хорошей интеграции в соц пространства
    Ответить
  • Таня Алешина 22 сен
    если все условия останутся прежними, то можно и без договора жить
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    у РТ одни из лучших показателей ЕГЭ по рус языку , татары более развиты в интелектуальном плане знают минимум двя языка + англиский а некоторые и с одним справится не всилах )
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров