Новости раздела

Епархия уполномочена заявить: за что в опалу попал священник из Болгара

«Попасть под запрет»: сетевые структуры, проповеди на YouTube и богословские вольности

Епархия уполномочена заявить: за что в опалу попал священник из Болгара Фото: tatmitropolia.ru

В Чистопольской епархии сложилась нештатная ситуация — протоиерей Владимир Головин, настоятель храма из Болгар, отправлен под запрет. Это довольно-таки серьезное наказание в РПЦ и прибегают к нему при крайних мерах. В ситуации попыталось разобраться «Реальное время».

Епархия уполномочена заявить

О протоиерее Владимире Головине из Болгар известно уже несколько лет. Говорили, что проповеди его интересно слушать, что батюшка харизматичен и даром исцеления обладает. И вот — как гром с ясного неба: неделю назад Чистопольская епархия делает заявление, из которого следует, что не все так просто в Болгарах. И звучит страшное слово «раскол». Одним из первых его опубликовал в своем ЖЖ Андрей Кураев.

Заявление состоит из более чем десяти пунктов, в которых содержится анализ деятельности отца Владимира. Стоит отметить, что к анализу ситуации в РПЦ подошли весьма тщательно и многосторонне. Заявление готовили на основе заключений, сделанных специальной комиссией при архиерейском совете Татарстанской митрополии, Синодальной библейско-богословской комиссии, Синодальной богословской комиссии, Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ. То есть делом Головина занимались действительно высокопрофессиональные богословы, выводам которых трудно не поверить.

Многие претензии к Головину, которому указывают на явную недостаточность богословских знаний, касаются сугубо богословских вещей и понятны только специалистам, поверим им на слово, что они более чем серьезны и идут вразрез с учением церкви. Но есть пункты, которые вызывают и недоумение, и возмущение даже тех, кто в богословии не подкован.

На Рождественских чтениях этого года доклад на тему «Коммерческо-религиозный проект протоиерея Владимира Головина» сделал священник из Новосибирска Александр Новопашин. Фото ansobor.ru

Что же предложил пастве протоиерей Владимир Головин? Основное — это так называемая «соборная молитва по соглашению с Болгаром», когда, как можно понять, паства отца Владимира, находящаяся в разных географических точках, в одно и то же время начинает молиться. Как полагает комиссия, это ведет к изоляции по отношению к другим членам церкви. Похоже, что «соборная молитва по соглашению с Болгаром» нашла уже тысячи приверженцев, что определенным образом стало напоминать некую секту.

Отец Владимир активно использует интернет, до недавнего времени размещая проповеди на YouTube, что, кстати, не благословлял епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, на чьей территории находится Спасское благочиние, куда относится приход в Болгарах. Само по себе использование интернета для работы с паствой неплохо, но к этим проповедям много претензий у ученых-богословов. Об этих претензиях, в частности, шла речь на Рождественских чтениях этого года, когда доклад на тему «Коммерческо-религиозный проект протоиерея Владимира Головина» сделал священник из Новосибирска Александр Новопашин. В результате адепты Головина прореагировали бурно и весьма агрессивно.

«Некоторые даже договорились до того, что назвали отца Александра агентом татарских сепаратистов и радикальных исламистов, то есть возвели откровенную клевету в ранг политического доноса», — пишет в статье «Нетрадиционное богословие протоиерея Владимира Головина» профессор Александр Дворкин, известный борец с сектами.

По его словам, он за последние 4 года получал немало жалоб на деятельность Владимира Головина: люди писали, что их близкие постоянно ездят в Болгар, встают по ночам, чтобы совершить «соборную молитву», переводят солидные суммы, в результате советов Головина разрушилось несколько семей… Дворкин высказал предположение, что через «болгарскую группировку проходят такие сумасшедшие деньги, что пресловутый «бог Кузя» отдыхает».

Как следует из заявления Чистопольской епархии, Владимир Головин в Авраамиевском храме ввел неканонический чин некоего «духовного лечения». Фото bolgar-hram.info

О неучтенных финансовых потоках, замкнутых на Головине и его близких, говорится и в заявлении Чистопольской епархии. По сути, создана огромная сетевая структура с сайтами в интернете, с видеоканалом, цель которой — привлечение людей в число паствы протоиерея Владимира Головина. Например, создан ряд фондов в разных городах, где сотрудники занимаются привлечением людей через «соборную молитву» в Авраамиевский приход. А привлечение людей — это привлечение денежных средств. Вряд ли сейчас можно проанализировать и учесть эти потоки.

Что касается «исцеления», то, как следует из заявления Чистопольской епархии, Владимир Головин в Авраамиевском храме ввел неканонический чин некоего «духовного лечения», то есть он возлагает руки на людей, одетых в специальные одежды с разрезами, а клирики храма мажут их специальным церковным маслом через эти разрезы. Есть замечания у комиссии и по некоторым «вольностям», которые Головин позволял себе в храме при проповедях, они достаточно неприятны, так что их не хочется цитировать.

«Мы не наказываем, а вразумляем»

В результате епископ Пармен издал указ о том, что протоиерей Владимир Головин запрещен в служении. Для священника это очень страшное наказание. Он не может совершать богослужения, благословлять паству, носить крест и, самое печальное, в этот период, пока виноватый не покается на исповеди, он не допущен к таинству Причастия.

«Церковь не наказывает, церковь вразумляет, запрет — это лечебница. Мы надеемся, что отец Владимир все правильно поймет, покается, извинится перед теми людьми, которых обидел. Я прошу молитв о нем, об этом я просил и благочинного Спасского округа, кстати, сына отца Владимира. Нам очень печально, что после наших с ним многочисленных бесед отец Владимир не внял нам. Надеюсь сейчас на его вразумление», — так прокомментировал «Реальному времени» ситуацию с Головным епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

«Мы надеемся, что отец Владимир все правильно поймет, покается, извинится перед теми людьми, которых обидел», — прокомментировал ситуацию епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. Фото chistopol-eparhia.ru

Сейчас трудно спрогнозировать, как будут развиваться события дальше. Вполне возможно, что адепты Головина каким-то образом начнут действовать, хотя хочется верить, что здравый смысл восторжествует и страшное слово «раскол» не будет произнесено. «Берегитесь лжепророков», — заповедовал Христос, и это предостережение актуально во все времена. «Реальное время» будет следить за развитием событий.

Татьяна Мамаева
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 54

комментарии

  • Анонимно 05 сент
    Ого! Вот это поворот событий!
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    Ну не все попы толстые. Посмотрите на Охлобыстина! Хотя не уверен поп он. или не поп!
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Кто еще в Татарстане ведет такие великолепные проповеди, как Головин? Никто. Открывайте ютьюб, смотрите сами его каналы и делайте выводы сами. Там же есть и его ответ на эту некрасивую и фарисейскую атаку на него. И причины этой атаки.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Лжец
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Проповеди в разрез с учением церкви?
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Приведите примеры, а не голословные выпады.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Почитайте статью Дворкина, там большие цитаты. Этого хватит.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Статья Дворкина очень подробная и аргументированная, как и заявление епархии . Прежде, чем вступать в рассуждения, потрудитесь изучить.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Стоит изучить и деятельность Владимира Головина, прежде чем верить всему, что написано в статье.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Все эти цитаты не выдерживают никакой критики. И по факту опровергаются 3,5 часовым ответом отца Владимира в ютубе. Крыть больше нечем.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Все кому интересно видели, и грязный донос, и обстоятельный ответ Головина. Не надо тут писать гадости про Головина и возводить Дворкина в адеквата. Заказуха чернейшая.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Да кому он нужен, чтобы его заказывать
    ?
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Причины - не церковное поведение.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Адептов у него много, сейчас начнется атака.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Эти адепты затуманенные люди ,они свято верят этому пройдохе
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Его сняли,потому что молитва по соглашнию действительно работает!
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Обычная молитва по вашему мнению ее работает?
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Враньё
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Да? За это отправили в запрет? Не сняли, как вы пишите. Или за что другое? Почитайте заявление епархии.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Запрет - это воспитательная мера. Может, вразумится.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Начните с себя, со своих детей, себя воспитайте и вразумите!
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Не не вразумиться ,он деньги почуял ,ради них всё затеяно
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Все дело в деньгах. Увидели злопыхатели, что люди обращаются к отцу Владимиру и обзавидовались. Он получает деньги и отдает нуждающимся, помогает людям. Тут надо образумить недоброжелателей, к ним применить воспитательные меры. А идут к Отцу Владимиру, потому что он помогает людям, его проповеди помогают людям понять свои ошибки, свой грех и исправить свою жизнь. Если бы его коллеги обладали бы таким даром или бы пытались развить в себе такие способности, то и они бы имели большой приход и люди пришли бы к ним со своими проблемами и деньгами.
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Да именно так
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Уже и до отца Владимира добрались! Совсем с ума посходили!
    Ответить
    Анонимно 11 сент
    я бы слушала его день и ночь
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Батюшку колдуном обозвали из ума выжившие...
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Хуже он аферист
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Дай, Господи, здоровья Батюшке Владимиру! Если бы было таких батюшек побольше, то и проблем человеческих было б меньше, душа людей очищалась бы от зависти. Когда призывают в некоторых местах убивать друг друга, то эти люди об этом не возмущаются. А здесь увидели и насочиняли и оговорили такого человека. прости вас, Господи и вразуми.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Когда нет человеческого поведения в повседневной жизни,когда нет аргументировонного ответа на вопросы,тогда начинаются репрессии,запреты. В этой ситуации,получается Головин прав.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Знать не знал про него раньше. Не православный. Прочитал статью и полез на ютуб посмотреть записи. Что могу сказать - классный дядька, умный, мудрый. Оооч адекватный. Как раз такой, какие в нынешнее время не нужны нашим властьпридержащим. Удачи ему и сил. Как быть дальше - это ему самому решать. Но я бы не стал больше с этой сворой общаться. Верю, что он найдет для себя решение.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Владимир Головин не создает секту, никому не навязывает чтение акафистов. К нему люди приходят с бедой и подучают помощь. Многоие люди приходят к Богу через беду, через болезнь, через сложности, а проводником выступает отец Владимир. Если бы не поленились в метрополии и узнали скольким людям помог Головин, то сделали бы другой вывод. Нужно слышать все стороны, а не только тех, кто позавидовал и обвинил во всех грехах. И зачем вообще выносить сор из избы и публиковать в интернете обвиняющие статьи? Или их благославили, в отличии от проповедей, которые размещены в интернете без благославения. Проповеди Головина без благославения приводят людей к вере. А "разоблачающие" статьи только создают негативное отношение к православной церкви и отвращают людей.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Раз не православный, как вы можете давать оценку? Вы же не знакомы с учением, не знаете церковных правил. Не судите.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его! Все проповеди батюшки наполнены любовью ко Господу !
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Вот это поворот...удивительное развитие событий
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    В церкви как в армии.Раз сказал старшина -люминий значит люминий.А если кто грамотей так милости просим очки зубной щёткой драить.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Адепты активизировались, весьма агрессивно.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Адепты православия, ага. Людей не обманешь, они чувствуют хорошо где правда где ложь. Никакой Феофан не в силах очернить Головина, от которого отлетает грязь.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Причем здесь владыка Феофан? У него огромный авторитет и среди верующих, и среди атеистов.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Адепты секты Головина ,бога кузи
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Стяжатель
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Вы ещё не всё деньги ему отдали?
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    И все таки я надеялась.что конфликт разрешиться мирно..Некрасиво и непорядочно и неправославно выглядят в этой истории Новопашин.Дворкин...
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Это в чем их непорядочность?
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    я не адепт головина у меня свой духовник но мне нравились проповеди головина очень простые и доходчивы в них нет мудрствования а только на своем жизненом и пастырском олыте нельзя так поступать с добрым и чутким наставником это просто чьята зависть и злоба простите за ошибки в тексте
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    По приказу настоятеля раифского монастыря Рожнова (Гаврила) уничтожено священное дерево традиционной религии мари (онапу). Дерево сохранилось от священной марийской рощи, разрушенной православными монахами при основании монастыря. Онапу посещали современные мари-язычники, оставляя приношения в виде ленточек. До Рожнова дерево никому не мешало. Рожнов оскорбил чувства верующих мари, коренного народа Поволжья. Акпатыр.
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Когда узнала, что знакомые шлют в какой-то Болгар по 700 рублей за чудодейственную молитву для исполнения желаний, сразу сказала им, чтобы не верили. Еще даже ничего не знала про о. Владимира. Заинтересовалась, стала слушать проповеди. Сразу затошнило от придыханий, закатывания глаз и заламывания рук. Он совсем "не мой герой", не проповедник, а клоун, болтун. Спросила духовника, как относиться, он ответил - это дело священноначалия, не твое, забудь. Я и забыла. Теперь вот всё всплыло. Помоги нам всем, Милостивый Господи!
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Не судите, да не судимы будете.
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Вот правильный коммент, прислушайтесь!
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Иисус, кажется, утверждал:не стройте мне храмов на земле! Ан-нет, понастроили! И доят с честного народа денежки за милую душу. Я обращаюсь к богу напрямую, без посредников и бесплатно, к тому же. И он меня слышит и помогает. А этот Владимир кем себя возомнил, Кашпировским от религии? Строит себе при жизни мавзолей. А по воде ходить не пробовал? Или парить в церкви над прихожанами? Не получается? То-то, же! Лично мне такие посредники никогда не потребуются. Развелось их нынче - пьяными на Мерседесах ездят, давя людей. И всё безнаказанно! Ответьте мне кто-нибудь на вопрос почему все попы толстые, как свиньи? Они же из поста в пост переходят весь год, а сало на них только прирастает? Это благодать божья, что ли?
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    "Есть замечания у комиссии и по некоторым «вольностям», которые Головин позволял себе в храме при проповедях, они достаточно неприятны, так что их не хочется цитировать"- раз уж начали обсуждать, так договаривайте. Факты где? Всё, что говорится в этой статье, в статьях Дворкина и Кураева неприятно, чего уж там, договаривайте либо не начинайте обсуждение и осуждение. А почему в статье нет комментария от главного участника событий? Где же журналистика факта? Однобокая подача информации.
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Слова из Евангелия от Матфея «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Это слова Иисуса Христа о молитве по соглашению. Текст молитвы по соглашению есть в молитвослове. Что не так? В чем проблема с молитвой по соглашению в Болгаре? http://www.nsad.ru/articles/molitva-po-soglasheniyu-teoriya-i-praktika здесь подробно можно прочитать о молитве по соглашению
    Ответить
  • Анонимно 10 сент
    Внимательно читал статью . Пытался найти правду . Дошел до денег . Нууу с этого бы и начали . Плохо делился . Наказали .
    Ответить
    Анонимно 18 сент
    Наверное Вы правы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии