Новости раздела

Зуфар Гаязов: «Украинские спортсмены не ожидали, что мы так вкусно готовим борщ»

В Деревне спортсменов работает душ, делают массаж и татуировки

Сегодня журналистов провели на территорию Деревни спортсменов (бывшая Деревня Универсиады) и показали самые интересные места: лаунж-зоны, квартиры и столовые. Заселенный кампус вместе с представителями дирекции ЧМ-2015 осмотрели и корреспонденты «Реального времени».

Мэр, министр и премьер

Прежде чем попасть на территорию кампуса, нужно пройти строжайший контроль через секьюрити: телефон показать, планшеты и ноутбуки включить, провода «не оголять». На месте сбора необходимо было получить дополнительный бейдж, чтобы наверняка.

Вообще, деревня живет: волонтеры стоят на каждом шагу, улыбаются, здороваются, провожают на место. То и дело со всех сторон доносятся фразы на английском, китайском, да и язык улыбок активно используется на территории.

Сотрудники деревни продолжают облагораживать территорию: цветы сажаются, полы моются под четким контролем проверяющего, в столовой пустые тарелки заполняются. В холле главного здания корпуса деревни чувствуется, что чемпионат стартовал. Спортсмены выходят на разминки, представители делегаций активно общаются друг с другом. Кроме того, в холле располагается и лавочка с лицензионной продукцией. Например, тюбетейку там можно купить за 1 700 рублей.

Журналистов на входе в главное здание встретил мэр деревни Фарид Абдулганиев и сразу предложил пройтись «тропой» спортсменов. По этой же тропе, но отдельным маршрутом, проводил экскурсию для федеральных СМИ министр спорта республики Владимир Леонов. Среди других ВИПов можно было увидеть и премьера Халикова, который, видимо, был тут с рабочим визитом и в рабочей одежде — джинсах.

«Деревня спортсменов дарит то, что не может подарить ни одна гостиница в мире»

Начав экскурсию, Фарид Абдулганиев с гордостью представил хостел-волонтеров, встречающих делегатов и спортсменов, и отметил, что все они владеют минимум двумя языками.

«Деревня спортсменов открылась 17-го числа. Наверное, символично, что сегодня у нас состоится церемония открытия соревнований, а ровно неделю назад была открыта деревня. Как правило, спортсмены приезжают заранее. Первыми к нам приехали спортсмены из Австралии, чтобы пройти акклиматизацию. Они к нам из зимы прилетели в лето, тем не менее все очень довольны», — заявил мэр деревни.

Всего 20 домов — а это две трети всей территории — принимает у себя деревня. На первый день чемпионата здесь уже проживают 1 200 спортсменов из 120 стран мира. «Как вы знаете, всего мы ожидаем спортсменов из 190 стран. Сейчас прибыла примерно половина планируемого количества спортсменов и заехало к нам в деревню», — прокомментировал Абдулганиев.

Также мэр заявил, что нисколько не осуждает интереса участников к гостиницам, но к нему уже поступали первые обращения от спортсменов, которые проживают вне деревни, о том, что они хотят переехать сюда: «Деревня спортсменов дарит то, что не может подарить ни одна гостиница в мире. Она дарит фестивальную атмосферу. Вот идут синхронистки, их выдает походка. Где вы еще увидите такие лица? Микс 120 стран. Ни одна гостиница этого, к сожалению или к счастью, дать не может. Потому что иначе мы не сможем говорить, что мы уникальны». К слову сказать, бюджет на аренду незабываемой атмосферы выделил 70 млн рублей.

Городок в городке

Такую гордость за свой город встретишь не у всех. Абдулганиев с удовольствием рассказывал и показывал журналистам, как прекрасно живут спортсмены и делегаты. «Деревня спортсменов — это абсолютно уникальный комплекс. Иногда мы его называем гостиницей, иногда студенческим кампусом. На самом деле вы увидите сейчас условия проживания. Это уникальный городок — город в городе, где есть абсолютно все сервисы: библиотека, салон красоты, отделение почты, банк, даже шахматная секция, свой внутренний транспорт, служба безопасности и многое-многое другое», — сказал он, но не добавил, что в деревне даже есть свой мэр, забыв отметить самого себя.

Китайская делегация о Ленине и природе

Высокую готовность деревни подтвердил и Ван Лушень — глава китайской делегации, генеральный секретарь федерации плавания Китая. «Все работники очень профессиональные и имеют огромный опыт. Очень хорошее обслуживание спортсменов и делегатов, отношение очень хорошее. Особенно хотелось бы отметить, что все наши делегаты, видя ваши улыбки, чувствуют большую радость на сердце. Я верю, что этот чемпионат будет незабываемым и пройдет на самом высоком уровне», — поделился эмоциями господин Ван.

Также он отметил, что Казань — это историческое место и прекрасными природными ландшафтами. «Когда мы только сошли с трапа самолета, нас поразила красота природы Казани. Кроме того, это очень исторический город, здесь жили и работали многие выдающиеся личности, например, Владимир Ленин, которого очень уважают китайцы. Мы хотим посетить с экскурсией этот прекрасный город и обогатить свой кругозор», — отметил Ван Лушень.

Журналистам также предложили протестировать лаунж-зону, в которой отдыхают спортсмены. Как рассказал журналистам Марат Закиров, руководитель организации лаунж-зоны и культурных объектов деревни, в трех аэродинамических шатрах спортсмены и жители деревни могут получить всевозможные услуги. Например, в шатре релакса, который оформлен под гжель, можно получить профессиональный массаж и сделать временное тату. Кроме того, в зонах отдыха можно зайти в буфет, понаблюдать за выступлениями коллег на огромном экране, почитать книги, поиграть в настольные игры и многое другое. Кроме того, в отдельном шатре специально для спортсменов организован магазин сувенирной продукции, в котором можно купить все: от носков до лицензированных селфи-палок.

Более того, журналистов пустили в святая святых — пункт питания. За питание спортсменов и делегаций на этом чемпионате отвечает Зуфар Гаязов, генеральный директор «Татинтер Ресторантс». На трех этажах главного корпуса располагаются пункты питания на самые разные вкусы: азиатская, европейская, местная (русско-татарская) кухни, халяль, а также отдельные зоны с пиццой и пастой. «На втором этаже представлена азиатская кухня на 252 посадочных места. На третьем этаже кухня халяль тоже на 252 места. В зависимости от потока спортсменов мы увеличим количество подач. На сегодняшний день мы накормили за завтраком 1 200 человек. На первом этаже основная кухня, на которой представлена русская и татарская кухни и европейская с отдельной зоной для пасты и пиццы. Все это готовится перед глазами. Плюс мы открыли зал русско-татарской кухни, куда можно приходить и дегустировать блюда национальной кухни», — начал презентацию своей территории Гаязов.

Так, на каждого спортсмена полагается по 4,5 кг напитков и еды по 5,5 тыс. ккал. Это сырная, мясная, овощная и фруктовая продукция. Молочная продукция и овощи представлены в основном местными производителями.

Например, на завтрак сегодня были предложены каши, омлеты, запеканки, бекон. Завтраки начинаются в 5:30 и заканчиваются 11, обед с 12 до 17, ужин с 18 до полуночи. На кухне 330 поваров работают в 3 смены, по 12 часов через сутки. Повара были выбраны по специализации на той или иной кухне из ресторанов города.

«Зачет» за борщ от украинской сборной

Конечно же, журналистов волновал вопрос импортозамещения, особенно сырной продукции. На это Гаязов даже с некоторым удивлением к недоверию татарстанской продукции ответил: «Наша республика в состоянии обеспечить нас сырной продукцией, которую производит сама. Она ничем не отличается от европейской. И татарский сыр пармезан де люкс (успевший побывать в центре международного скандала) пользуется большим спросом как в зоне завтрака, обеда и ужина, так и в зоне пасты и пиццы, где он активно используется».

Он отметил, что команда поваров и персонала столовых всегда на связи со спортсменами: «Мы удовлетворены отношениями, которые сложились у нас со спортсменами. Мы часто видим друг друга, общаемся, спрашиваем мнение. Часто подходят с персональной просьбой, например, из команды Бразилии. Девушка просила, чтобы ей персонально приготовили картофель. Мы этот вопрос решили».

«Более того, был интересный разговор со сборной Украины. Мы подавали борщ русской кухни, они его попробовали и сказали, что полностью удовлетворены и не ожидали, что так вкусно мы готовим», — с гордостью за своих ребят заявил Гаязов.

1/66
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
Анастасия Юрьева, фото Романа Хасаева

Новости партнеров