Новости раздела

«Мне часто задают вопрос: «Почему ты изучил татарский язык, он же никому не нужен?»

Колонка финна Робина Истона о том, почему он начал изучать татарский язык

«Мне часто задают вопрос: «Почему ты изучил татарский язык, он же никому не нужен?» Фото: в Самарканде (facebook.com)

В 2011 году финн из Хельсинки Робин Истон впервые оказался в Казани и почти моментально влюбился в этот город и татарскую культуру. По просьбе «Реального времени», в цикле авторских колонок Робин подробно рассказывает о том, чем ему полюбилась столица Татарстана и почему он взялся учить татарский язык.

«Знание татарского открыло мне дверь в логику тюркских языков»

Многие считают полезным учить только крупные мировые языки: английский, французский или испанский. Изучение языков малых народов мира — это якобы трата времени и денег. Такие языки, по мнению некоторых, не имеют ни престижа, ни прямой пользы на работе. Но мы — языковеды — изучаем все языки. Все языки этой планеты нам одинаково интересны — как языки африканских аборигенов, так и мировые. Изучение языков — это хорошая тренировка для мозга, которая улучшает качество жизни.

Мне часто задают вопрос: «Почему ты приступил к изучению татарского языка, он же никому не нужен?». Во-первых, я заинтересовался его отношением к финно-угорским языкам, которые, в свою очередь, являются родственными моему родному финскому. Мне интересно узнавать корни моего родного языка. Во-вторых, мне понравилось произношение и грамматика татарского. Он был чем-то новым и экзотичным для меня.

Вообще, до татарского я хотел учить киргизский. Я жил в Москве, и рядом с моей работой было кафе, где работали выходцы из Киргизии. Я хотел их немного потроллить, произнеся несколько фраз по-киргизски, а в итоге они выучили важнейшие фразы на финском и желали нам приятного аппетита! Однако киргизским я долго не занимался, так как в интернете было мало ресурсов про этот язык. А вот про татарский я нашел много сайтов и учебников.

«Мы — языковеды — изучаем все языки. Все языки этой планеты нам одинаково интересны — как языки африканских аборигенов, так и мировые. Изучение языков — это хорошая тренировка для мозга, которая улучшает качество жизни». Фото facebook.com

Знание татарского открыло мне дверь в логику тюркских языков, тюркскую культуру, историю, и, конечно, в мусульманскую культуру. Мое представление о мире расширилось. Я понял, что тюркские народы живут на огромной территории от Европы до Азии. Когда я учился в Казани, я пользовался татарским почти ежедневно, общаясь с друзьями. Гораздо легче знакомиться с людьми, если говоришь на их родном языке, а не на втором. Ты больше уважаешь человека, который знает твой родной язык или просто старается его выучить.

«Я читал старые напечатанные в Финляндии татарские книги, в которых стихи писались на двух алфавитах»

После татарского я учил турецкий и тюркские языки Средней Азии: казахский, киргизский и узбекский. Мне было очень легко учить эти языки, потому что их грамматика схожа с татарской. Помимо этого, словарный запас примерно такой же, только с небольшой разницей. Я путешествовал по Турции и Средней Азии, где много общался с местными. Просто разговаривал, читал рекламу, разные надписи на улицах и быстро учился языкам. Было прикольно говорить с местными жителями в этих странах — они очень удивлялись тому, что я могу говорить даже базовые фразы на их родном языке. В некоторых частях Средней Азии приходится знать местный язык, потому что там уже не знают русского. В таких ситуациях я прекрасно справлялся, говоря на смеси татарского и узбекского.

В татарском и родственных ему языках много персидских заимствований. Поэтому я стал учить персидский. От одного языка легко переходить на другой, когда есть какие-то общие элементы. Я заинтересовался арабо-персидским алфавитом, на котором раньше писали татары. Я довольно быстро выучил алфавит именно через татарский язык — я читал старые напечатанные в Финляндии татарские книги, в которых стихи писались на двух алфавитах.

«Я путешествовал по Турции и Средней Азии, где много общался с местными. Просто разговаривал, читал рекламу, разные надписи на улицах и быстро учился языкам. Фото alexlevitsky.com

Знание арабских букв оказалось полезным на работе: я работал в сфере миграции, где мы сталкивались с арабскими документами. Я могу свободно читать документацию — узнавать имена, даты и названия мест. Это редкая способность для Финляндии. Также на работе я общался с клиентами на турецком и персидском.

Таким образом я смог извлечь пользу из изучения татарского. Знание этого языка, на котором говорят лишь 6 миллионов человек, оказалось полезным в общении, в поездках и на работе. Даже если язык сам по себе кажется бесполезным, он всегда дает тебе какую-то информацию, которая может понадобиться в будущем. Самая конкретная польза от татарского языка — это усвоение общетюркской грамматики, с помощью которой можешь выучить любой тюркский язык очень быстро.

Робин Истон
ОбществоОбразованиеКультура Татарстан
комментарии 32

комментарии

  • Анонимно 20 авг
    После фразы - мы языковеды дальше можно не читать.
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Это точно языковед должен знать все языки, например, академик А.А.Зализняк за три дня выучил венгерский язык. А обычному обывателю, если он не татар или не венгр зачем нужен татарский или венгерский языки?
    Ответить
    Damir Nabi 20 авг
    дуракам что либо читать вообще противопоказано...
    не читайте, вдруг перестанете быть патриотом.
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Еще один национальный хам.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Главное - он ДОБРОВОЛЬНО учил и учит татарский язык.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Молодец финн. Он подтвердил старую пословицу "татарга талмач кирякми" ("татарину переводчик не нужен") и продемонстрировал высокий уровень воспитания и способностей.
    Дискуссии в интернете по вопросу изучения татарского языка в РТ ясно показали, что и с воспитанием и со способностями у части населения большие проблемы.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Интересно.Спасибо.Робину уважуха и респект.
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    А если бы он не татарский выучил, а гагаузский? Тоже ему респект? Пусть делает, что хочет. Уже в котором по счету издании его по заказу в качестве рекламы татарского языка пускают. Извините, но его пример нам для подражания не подходит
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    Пример бывших "чухонцев", которых теперь пытаются догнать те, кто когда-то свысока бросал эту кличку, вам точно не подходит. Доказано столетиями.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Пусть учит. Ему это для работы и образования надо. А кому не надо-пусть не учат. И комментаторам выше: а вы сами какой-нибудь лапландский стали бы учить без нужды?
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    В Лапландии, конечно , выучил бы... не трудно...
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Тут не в трудно-не трудно вопрос. А в нужно-не нужно. Лапландцы свой язык не навязывают никому. Да и татары, проживающие хотя бы в Башкортостане, башкирский что-то не больно хотят учить, топят за родной почему-то. Не странно ли?
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Вот интересно, в финнском есть слово "товаратолла"-товар,говорят товар слово тюркского происхождения, в этой связи интересно это старофиннское слово или заимствованное из русского во время нахождения в Российской империи?
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Любой нормальный человек будет стремиться знать родной язык коренного народа. Только дебил будет отказываться. Тем самым совершая преступление перед своим же ребенком, не давая ему развиваться, больше познавать мир.
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Высокая национальная аульнпя культура позволяет таким комментаторам оскорблять людей другой национальности только потому, что они не желают учить язык по принуждению и в отсутствие необходимости. Я верю в то, что автор сего опуса в совершенстве владеет языком окружающих его чувашей, мари и т.д. что делает его выше и благородней всех нас. И те презренные носители уникального генетического кода, впитанного из чишмей, ак каенов и конского навоза, которые не хотят учить родной язык потому, что не пользуются им, безусловно манкурты
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    конечно ,представителям "аульной" культуры далеко до вас, проповедующего нацистские принципы в национальной республике- то есть презрение и к нерусским языкам коренных народов РФ, на территории которых вы проживаете незванными. . Причем , вы свой фашизм считаете естественным.
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Вы наверно признанный эксперт-лингвист, что в замечании на недостойное оскорбляющее высказывание нацизм разглядели. Значит я попал в яблочко, раз кроме аргумента "сам дурак" возразить нечего.
    Ответить
    Тата Иванова 21 авг
    нет ,я буду изучать свой родной мордовский ,а ты учи свой татарский и не умиляйся тому ,что иностранец учит татарский .
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    даже те, кто не татарин учат татарский!
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Да ладно! А кроме него есть еще кто то?
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Полно!!!!
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    А нам только одного показывают республиканские пиарщики
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Японец Yuto Hishiyama. Отлично знает татарский
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    изучение любого нового языка приносит удовольствие почти физическое.
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Давайте уж без этих пошлостей! Еще с плотскими утехами осталось сравнивать. Хотя наверное тем, кто заставляет изучать его по ни к черту не годным методичкам, дает садисткое наслаждение
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Это правда. Куда бы я ни приезжала, начинаю изучать местные языки, хотя бы на разговорном уровне.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Все хаджи, побывавшие в хадже в саудовской Аравии говорят, что там можно свободно говорить на татарском, т.к. большинство саудитов хорошо владеют турецким, что позволяет владеющим татарским говорить на родном языке в КСА. Сейчас мои знакомые уехали в хадж, пишут, что многие саудиты говорят на турецком и это им помогает друг друга понимать.
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Что за бред. Вы саудитов то с узбеками не путайте? Им с какого перепугу турецкий учить?
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Булган егет! Урысларга нәрсәдер аңлатып, сөйләп торуның кирәге юк. Аны күптән аңларга вакыт инде. Тормышта үзебезнең телне күбрәк кулланырга тиешбез. Бөтен җирдә татар теле ишетелергә тиеш. Үзебез кимсенәбез туган телебездә сөйләшергә, шуңа аяк сөртәләр алар.
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Татары молодцы-Хвала Аллаху!А татарский язык один из самых красивых на земле!Бик матур,Аллага шукур!
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Вообще нет накакого уважения к тому, кто не знает свой родной язык. Это как не уважать своих родителей. Пусть тогда сменят свои татарские имена и фамилии на русские и больше не будут болтаться в татаро-русском промежутке.
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Мне тоже очень нравится татарский язык - звучный и выразительный.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии