Новости раздела

«Это совсем другой «Зенит»: сможет ли учитель занять место ученика на вершине турнирной таблицы

Гвоздь 3-го тура РПЛ — матч «Рубина» и «Зенита» — пройдет на «Казань Арене»

«Это совсем другой «Зенит»: сможет ли учитель занять место ученика на вершине турнирной таблицы Фото: rubin-kazan.ru

Питерцы стартовали в чемпионате с двух побед и расположились после двух туров на вершине таблицы. Казанцы тоже не знают поражений и в случае успеха могут сместить «Зенит» с первого места. Интриг противостояния, которое замыкает программу третьего тура чемпионата Премьер-лиги, несколько, но главная из них, без сомнения, в том, что с нового сезона команду из Северной столицы возглавляет Сергей Семак — капитан «золотого» «Рубина» и один из самых любимых и уважаемых футболистов Курбана Бердыева. В те самые часы, когда «сине-бело-голубые» готовились выйти на поле минского стадиона «Динамо», чтобы сыграть с хозяевами матч 3-го отборочного раунда Лиги Европы, «Рубин» на своей базе провел тренировку, 15 минут которой были открыты для журналистов. Среди них был и корреспондент «Реального времени».

С гола Семака «Зениту» начался путь «Рубина» к первому титулу

«Семак — один из самых талантливых тренеров», — так высказался о Сергее Богдановиче Курбан Бердыев в мае 2015 года, предрекая своему подопечному по «Рубину» чемпионских лет светлое будущее на новом поприще. А вот такими словами 3 года спустя наставник казанской команды оценил работу Семака, дебютировавшего в качестве главного тренера в «Уфе»: «Сергей молодец, хорошую команду выстроил, не имея звезд. Он один из тех тренеров, у которых большое будущее».

Согласитесь, такая похвала в устах скупого на комплименты мэтра в адрес тренера-дебютанта дорогого стоит. Но действительно, подняв самобытный «рабочий» коллектив из столицы Башкортостана до еврокубков, Семак заставил внимательно присмотреться к себе как к тренеру. Последовавшее приглашение в «Зенит», которое один из самых знаковых российских футболистов XXI века начал оправдывать с начала сезона, — естественное продолжение карьеры специалиста, в своей новой ипостаси умело сочетающего богатейший опыт спортсмена и вожака со знаниями, которые он почерпнул у Бердыева, Спалетти и других видных наставников.

В словах Бердыева нет ни тени лести. Еще в пору капитанства Семака в «Рубине» в те самые «золотые и бронзовый» сезоны 2008—2010-го тренер говорил, что «Богданыч» — главная опора его на поле и в раздевалке. «Я и не вхожу в раздевалку, зная, что там Семак. Он лучше меня донесет все нюансы до ребят», — такое высказывание Бердыева, произнесенное на встрече с журналистами, я уже приводил в одном из материалов, опубликованных в «Реальном времени».

Подняв самобытный «рабочий» коллектив из столицы Башкортостана до еврокубков, Семак заставил внимательно присмотреться к себе как к тренеру. Фото Максима Платонова

Семак, без сомнения, запомнился казанским болельщикам. Он взял с командой два титула и бронзу, провел за 2 года 72 встречи в «рубиновой» форме (в том числе восемь в Лиге чемпионов) и забил 12 мячей в чемпионатах страны. Но главное — даже не статистика полузащитника, а то, что он был настоящим лидером команды — что на поле, что за его пределами. И до сих пор отношение в Казани к экс-капитану «Рубина» буквально благоговейное: никто, к примеру, и не думает (неслыханная для сложных взаимоотношений футбольных фанатов вещь) осквернять большое граффити Сергея Богдановича на автобусной остановке «Парк Горького», на котором он изображен… в толстовке «Зенита».

Кстати, он фактически и начал поход «Рубина» за первым в истории казанского футбола «золотым руном». На промерзшем и продуваемом всеми невскими ветрами поле «Петровского» 30 марта 2008 года гол капитана «Рубина» на 76-й минуте уравнял счет, открытый в первом тайме Аршавиным, а последовавший дубль Карадениза показал взыскательной питерской публике, что в российском футболе рождается новая грозная сила. Я прекрасно помню тот матч, который комментировал online из открытой ложи прессы «Петровского», и то, как победа команды Бердыева буквально согрела и вселила веру в то, что все в том сезоне у наших ребят получится. 10 августа того года в Казани «Рубин», ведомый Домингесом и Семаком, буквально «порвал» «Зенит» на Центральном, а тренеры Бердыев и Адвокат в запале страстей едва не вступили в рукопашную.

Курбан Бердыев: «Этот «Зенит» другой — более боеспособный»

Вчера наставник «Рубина» продолжил расточать комплименты Семаку, попутно ответив и на другие вопросы журналистов.

— Смогут ли сыграть в предстоящей игре травмированные Азмун и Подберезкин?

— Подберезкин — в этом матче нет, а Азмуна готовим, посмотрим по ситуации. По договоренности с «Зенитом» не смогут сыграть Полоз и Цаллагов.

— Вместо Цаллагова в составе может появиться Устинов?

— Все возможно, готовим разные варианты.

— Матч перенесли на понедельник. Лишний день подготовки для «Рубина» — плюс или минус?

— Не вижу существенной разницы.

Я как-то в интервью сказал, что это самый перспективный из молодых тренеров. Больше нечего добавить

— Если говорить о «Зените» в этом сезоне — отличается ли команда, при тех же исполнителях, от команды Манчини?

— Исполнители там не «те же». Многие вернулись из аренды, и это совсем другая команда. Более боеспособная, более дисциплинированная. Да, она отличается от прошлогодней.

— Как вы можете охарактеризовать не чужого для «Рубина» и для вас лично Сергея Семака как тренера?

— Я как-то в интервью сказал, что это самый перспективный из молодых тренеров. Больше нечего добавить.

— Могут ли появиться на поле Кудряшов и Гранат?

— Мы пробуем разные варианты, но функциональное состояние обоих оставляет желать лучшего. Думаю, у нас не будет выбора по кому-то из них, кто-то из двоих будет участвовать в игре. А Азмун только сегодня вышел на поле и готовится по индивидуальной программе.

— Самые позитивные моменты в игре «Рубина» по первым двум матчам?

— Они были разными. В целом есть общее понимание игроками того, что мы хотим. Это было в большей степени проявлено в матче с «Краснодаром». В матче с «Динамо» было много с негативной стороны.

— Заметно, что в этих играх ваши футболисты нанесли много ударов со средней и дальней дистанции. Это установка или импровизационные моменты?

— Нет, здесь все зависит от игры соперника — как он располагается, имеются ли определенные зоны или нет. Все зависит от конкретного соперника.

Непонятна ситуация с состоянием получившего сильнейшую гематому в матче с «Динамо» Азмуна

«Рубин» vs «Зенит»: пять лет без побед

Но продолжим предаваться воспоминаниями. Когда-то «Рубин» играл с питерцами на равных и отбирал у топ-клуба очки и дома, и в гостях. 14 июля 2012 года казанцы победили северян в Самаре в матче за Суперкубок России, а через год нанесли последнее на сегодняшний день поражение «Зениту» в чемпионате. В последние же годы, когда «сине-бело-голубые» окончательно утвердились в роли гранда, а «Рубин» пожинал плоды постоянных «перестроек», ситуация изменилась: вот уже 5 лет, как Казань не может выиграть у Питера, в 2016-м вообще дважды была бита 2:4 и 1:4, а в сезоне 2017/18 проиграла на новой арене «Санкт-Петербург» 1:2 и добилась лишь нулевой ничьей дома.

Длинная скамейка, которую пополнили вернувшиеся из аренды футболисты, позволяет команде Семака включиться в борьбу на два фронта. Не скрывая намерений выиграть Лигу Европы, питерцы не повезли в Минск находящегося в превосходной форме Дзюбу, а также Мака и Паредеса — нет сомнения, что эти игроки выйдут на поле «Казань Арены». Готовятся к встрече с «Рубином» и бывшие звезды казанской команды Нобоа и Набиуллин.

У «рубиновых» скамейка чуть ли не вдвое короче. К тому же непонятна ситуация с состоянием получившего сильнейшую гематому в матче с «Динамо» Азмуна, не в лучших функциональных кондициях заслуженные мастера спорта Гранат и Кудряшов, плюс, повторим, по условиям арендного соглашения не смогут сыграть против владеющего ими клуба Цаллагов и Полоз. Но, зная Бердыева, можно не сомневаться, что опытнейший наставник сумеет загадать какую-нибудь сложную загадку специалисту, который моложе его на 23 года и который смело может причислить Бекиича к числу своих учителей.

Старейший болельщик «Рубина»: «Победа над «Зенитом» станет для меня лучшим подарком к 90-летию»

Тренировка «Рубина» проходила в нетривиальной атмосфере: на соседнем поле занимались игроки клубной академии, на основном газоне — молодежный состав, а еще одно было отдано в распоряжение детских команд, которые под визги и радостные крики проводили свой турнир.

У «взрослых» же все было максимально серьезно. В отведенные представителям СМИ, которых собралось изрядное количество, 15 минут, мы увидели разминку, упражнения по ведению мяча и сбор команды в центре поля вокруг тренерского штаба для получения дальнейших инструкций. Все, кроме вратарей, готовящихся под руководством Сергея Козко, занимались в общей группе, в том числе Гранат и Кудряшов. У дальней кромки поля пробежки совершал Азмун -вот ему-то пока приходится восстанавливать кондиции по индивидуальной программе.

Находящийся в отменной для своего почтенного возраста форме ветеран, грудь которого украшали награды, получил подарки от клуба

На тренировку был приглашен уникальный гость — старейший болельщик «Рубина» Алексей Моторин, которому в День физкультурника, 12 августа, исполнится 90(!) лет. Находящийся в отменной для своего почтенного возраста форме ветеран, грудь которого украшали награды, получил подарки от клуба и признался, что очень рад в предъюбилейные дни находиться около команды, которой он предан всю свою жизнь. Вот удивительное откровение, которое сделал вашему корреспонденту Алексей Анисимович:

— Сколько себя помню, болею за «Рубин», с самого основания клуба. Много можно рассказать… Вот один эпизод. В октябре 2009-го делал операцию стентирования сосудов у лучшего в Казани специалиста — Коробова, ученика знаменитого кардиохирурга Рената Акчурина. Когда очнулся после наркоза, попросил, чтобы мне в палату принесли приемник — «Рубин» играл в Барселоне матч Лиги чемпионов. Когда узнал о победе, был так рад, что выздоровление прошло удивительно легко и быстро, а ведь мне уже пошел девятый десяток… Игра против «Зенита» состоится на следующий день после моего юбилея, и победа «Рубина» станет для меня лучшим подарком к 90-летию.

Павел Могилевец: «В игре «Рубина» после двух туров позитива и недостатков 50 на 50»

Тем временем на пресс-подход от игроков был откомандирован полузащитник «Рубина» Павел Могилевец.

— Павел, из-за переноса игры на понедельник «Рубин» практически на 10 дней остался без игровой практики. Это плюс для вас или минус?

— Не знаю, по-моему, без разницы. Все равно мы готовимся к конкретной игре, и в зависимости от того, сколько дней отведено на подготовку, тренерский штаб составляет свою программу.

— То есть с игровым тонусом никаких проблем нет? Все-таки начало сезона.

— Надеюсь, что нет.

— Вы, наверное, разбирали игру соперника? Насколько игра этой команды отличается от игры прошлогоднего «Зенита»?

— Честно говоря, игру «Зенита» мы еще не разбирали. Сейчас больше анализируем свои игры, делаем выводы, надеемся, что с каждой игрой будем прибавлять.

«Уфа» брала свое за счет командной игры, а «Зенит» добивается побед благодаря высокому исполнительскому мастерству футболистов

— Если говорить об игре «Рубина», то по первым двум турам больше позитива или есть что-то, чем вы недовольны?

— Думаю 50 на 50. Есть кое-что, что разочаровало, особенно в матче с «Динамо», и есть положительные моменты. Мы разбираем, анализируем и будем избавляться от ошибок.

— Чего не хватает «Рубину» по первым двум матчам?

— Сложно сказать. Возможно, пока не отлажены некоторые взаимосвязи. К каждой игре мы готовимся по-разному, слушаем наставления тренерского штаба.

— А за «Зенитом» следили, хотя бы отрывки видели?

— Я смотрел игру питерцев с «Енисеем».

— По их футболу — насколько команда Семака напоминает его прошлогоднюю команду? Понятно, с учетом того, что «Зенит» и «Уфа» имеют в составах совершенно разных по уровню исполнителей. Есть что-то общее в футбольной идеологии?

— Вы правильно сказали про исполнителей. «Уфа» брала свое за счет командной игры, а «Зенит» добивается побед благодаря высокому исполнительскому мастерству футболистов. У них в обеих играх не все получалось, но в концовках они дожимали соперника за счет исполнительского мастерства.

— Получается, пока особого почерка у Семака нет?

— Мне сложно сказать, я досконально игру его новой команды не анализировал. Но мне кажется, что сила «Зенита», как и было всегда, в исполнителях.

Александр Норден, фото rubin-kazan.ru
СпортФутбол Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    Пусть же они сделают подарок дедушке и выйграют кубок!
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Так себе мотивация)
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Кто-то уже испытывает шапкозакидательские отношения к Зениту... Это опасная и обманчивая позиция! Рубину после фиаско Зенита в Минске будет ещё трудней! Сейчас Зенит - это "раненый зверь"! Люди, сидящие на баснословных окладах, опозорились по полной и наверняка распрощаются с Лигой Европы. Что остаётся? Чемпионат России и Кубок. На это и будут брошены все силы. Не вовремя на этом пути оказался наш Рубин! Это к тому, что к этой игре надо подойти ещё серьёзней и ответственней! Чтобы выиграть или спасти игру надо сыграть на пределе возможностей и в "умный" Бердыевский футбол! Повторюсь, отсутствие Полоза и Цаллагова - не беда! Достаточно будет и одного форварда. Оборона и центр поля должны превратиться в мощный котёл, в котором увязнут быстрые игроки Зенита. Навесы на центрального нападающего, проходы по флангам и дальние удары, стандарты - вот наше оружие на эту игру! Это будет понедельник, но ведь мы поддержим нашу команду!? Этого Зенит не ожидает, но это будет наше тайное оружие (болельщиков)! Наш "засадный полк"! Придём?! Ведь, мы любим нашу команду и поддержим её! Вперёд Рубин! Мы с тобой! К победе!
    Николай Иванович.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    давай те уж, покажите игру нам
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Рубин смогет. Верим)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии