Новости раздела

«Желая сборной России победы, начинаем рисовать капитана сборной Хорватии Модрича…»

«Проклятие» казанского граффити в столице РТ готовятся обратить против соперников нашей сборной

«Желая сборной России победы, начинаем рисовать капитана сборной Хорватии Модрича…»

Очередной деловой понедельник в мэрии Казани нетрадиционно прошел в субботу и оказался совсем не таким уж и деловым. Не дослушав до конца доклад по ремонту дорог в городе, чиновники с радостью прочувствовали послевкусие чемпионата — хвалить и благодарить за организацию к ним приехал сам президент FIFA Джанни Инфантино. Естественно, дальше о насущных для столицы РТ делах говорить не стали, а дружно собрались фотографироваться с почетным гостем. Кроме того, в администрации города нашли способ помочь сборной России в матче со сборной Хорватии. Подробности — в материале «Реального времени».

Ремонт ценой в 5,5 млрд рублей

Председатель комитета по благоустройству Игорь Куляжев отчитывался о том, как в городе ремонтируют дороги. А делают это, как известно, в беспрецедентных масштабах — общая сумма затрат составит на 2018 год 5,5 млрд рублей.

По проекту «Безопасные и качественные дороги», на который в этом году выделено 1,6 млрд рублей, пока полностью отремонтировали 18 улиц — Оренбургский тракт, Павлюхина, Петербургскую, Ленинскую дамбу, Олега Кошевого, Сибгата Хакима и другие. Еще не закончены работы на семи улицах — Короленко, Восстания, Дубравной, Ломжинской, Курчатова, Дементьева, Бичурина. Всего отремонтировано 64% от планируемых улиц.

В рамках приведения в нормативное состояние улично-дорожной сети, предполагающего финансирование в 2,9 млрд рублей, обновили 18 дорог и тротуары на 14 улицах, ведутся работы еще на 10. Пока процент выполнения от плана не высокий — всего 35%. В числе прочего по этой программе расширяют дорогу по улице Братьев Батталовых в сторону микрорайона М-14. В конце октября там обещают четырехполосную дорогу на 1 780 метров с освещением и тротуарами. В скором времени также планируют расширить с двух до четырех полос улицу Максимова на участке от Ленинградской до Олега Кошевого — помимо расширения там предусмотрено переустройство инженерных коммуникаций, ремонт тротуаров, проездов и изменение схемы организации дорожного движения.

Для запуска автобусного маршрута на участке от улицы Нурихана Фаттаха до Тэцевской обустраивают остановочный карман и сети наружного освещения, а для того, чтобы будущие жители могли ездить из «Салават купере» в город, где строится вторая очередь комплекса, ремонтируют улицы Аксакова и Хибинскую.

Игорь Куляжев отчитывался о том, как в городе ремонтируют дороги. А делают это в беспрецедентных масштабах — общая сумма затрат составит на 2018 год 5,5 млрд рублей

В поселках дороги отремонтировали на 37% от плана. В 9 жилмассивах их сдали и в 15 продолжают работы. Всего планируется отремонтировать 59 дорог в 26 жилмассивах — на это потратят 370 млн рублей. Больше всего ремонтные работы коснутся поселка Юдино, который отмечает 100-летний юбилей. Там обновят дорожное покрытие на 24 улицах площадью 74 тысячи квадратных метров.

По программе капремонта дворов в Казани, на которую выделен 1 млрд рублей, благоустроено 74 дворовых территорий, на 64 ведутся работы. Остальные 292 двора, включенные в план на 2018 год, обещают благоустроить до сентября. Это позволит довести процент дворов, приведенных в нормативное состояние, до 73%.

Ямочный ремонт в этом году провели на площади 29 тысяч квадратных метров — это 88% от плана. Кроме того, подрядчикам пришлось за свой счет отремонтировать 64 объекта — все из-за дефектов, которые нужно было устранить в рамках гарантийных обязательств.

«Кресло мэра» переедет с Магистральной

По словам Игоря Куляжева, сложнее всего им было ремонтировать улицу Бондаренко.

— Фактически мы начали делать ее в зимний период. Там еще не были отселены дома, там жили люди. В столь короткие сроки [пришлось] решить проблему расселения домов, вынос инженерных коммуникаций, приведение в порядок улицы и укладка верхнего слоя асфальтобетона — это действительно дорого стоит, все торопились, чтобы успеть к проведению чемпионата мира, и нам это удалось, — отметил председатель комитета по благоустройству Казани.

По словам Игоря Куляжева, сложнее всего было ремонтировать улицу Бондаренко

Он признался, что без мелких недостатков не обошлось, но их в рамках гарантийных обязательств планируется устранить. Всего на Бондаренко расселили пока пять домов, о количестве оставшихся домов и сроках их расселения Куляжев говорить не стал.

— Я надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение по переселению и сносу остальных домов и строительству намеченных объектов. Там должна быть построена школа, сейчас там развивается жилой комплекс, — рассказал спикер.

Напомнил он и о том, что наконец в этом году отремонтируют улицу Магистральную.

— На остальных улицах тоже работы ведутся — в частности, на улице Магистральная, которая била все рейтинги по популярности среди казанцев — там выставляли «кресло мэра». Я надеюсь, что в этом году улица получит другой рейтинг, как одна из самых лучших в Казани, — прокомментировал журналистам проблемный вопрос Куляжев.

Президент FIFA доехал до мэрии Казани

На самом деловом понедельнике председатель комитета по благоустройству дочитать свой доклад по дорогам не успел — настроение в субботу, на следующий день после завершающего для Казани матча ЧМ, было явно не рабочим. Чиновники ждали в гости президента FIFA Джанни Инфантино, и прибыл он аккурат под конец доклада Куляжева.

Судя по его выступлению, президенту FIFA в столице Татарстана более чем понравилось — он благодарил за работу, за созданную годами инфраструктуру и даже признался, что гордится организаторами

В руководстве мэрии его визит назвали историческим событием, а чиновники встречали почетного гостя бурными, продолжительными аплодисментами. Все добрые слова благодарности от Инфантино переводил сам глава администрации Казани — лишь иногда ему помогала переводчица. Судя по его выступлению, президенту FIFA в столице Татарстана более чем понравилось — он благодарил за работу, за созданную годами инфраструктуру и даже признался, что гордится организаторами.

— Я счастлив, что открыл для себя такой замечательный город, который до этого не знал. Я знаю, что вы живете в одном из самых прекрасных городов во всем мире, — сказал Джанни Инфантино. Особенно он отметил богатую историю и культуру города, поблагодарив руководство за то, что они это сохраняют, но еще более важным назвал сложившиеся отношения между народами и представителями разных религиозных конфессий.

— Это не только пример для России, но и для всего мира, — закончил президент FIFA, поздравив и еще раз поблагодарив за чемпионат.

Естественно, после такой встречи никто о дорогах уже не думал. Все чиновники в зале дружно собрались на выход — фотографироваться с Джанни Инфантино на фоне мэрии Казани. Тот факт, что в рамках делового понедельника был запланирован еще один доклад, остался незамеченным, и в итоге выступление решили отложить до следующего раза.

Все чиновники в зале дружно собрались на выход — фотографироваться с Джанни Инфантино на фоне мэрии Казани. Фото Марии Горожаниновой

«Мы сегодня начинаем рисовать капитана сборной Хорватии…»

К слову, в мэрии Казани заценили шутки про местные граффити, появившиеся к приезду знаменитых футболистов. После того, как в городе нарисовали на стенах топовых игроков сборной Португалии Криштиану Роналдо и сборной Аргентины Лионеля Месси и обе команды выбили из ЧМ, народ стал переживать за сборную Бразилии, ведь к их приезду нарисовали портрет Неймара. И не зря — бразильцев постигла учесть португальцев и аргентинцев.

В администрации города, проследив взаимосвязь, нашли способ помочь сборной России выиграть хорватов.

— К сожалению, после граффити не повезло сборной Португалии с Роналдо, не повезло сборной Аргентины с Месси, не повезло сборной Бразилии с Неймаром, поэтому мы сегодня, желая сборной России победы, начинаем рисовать капитана сборной Хорватии Модрича. Надеемся, эта добрая традиция продолжится, и наша сборная обязательно победит, — серьезно пошутил глава мэрии Казани.

Мария Горожанинова, фото kzn.ru
ОбществоВластьИнфраструктура Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 07 июля
    Не забудьте нарисовать Айфончика со товарищами. Пользы больше будет. После 2008 года, на эйфории мутного бронза,знатно кровь попили буржуины. После чемпионства,вообще каюк будет соли земли российской федерации.
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Модрич - победитель!!! Болел за Хорватию, супер матч был, Модрич просто супер игрок!
    Тимур
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Пусть нарисуют портрет Путина.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем