Новости

09:45 МСК
Все новости

Дорогой пригород: архитектура без изысков, недострои и «живописные водопады»

Как крупные татарстанские бизнесмены продают дома за цену, в пять раз превышающую их кадастровую стоимость

Дорогой пригород: архитектура без изысков, недострои и «живописные водопады» Фото: avito.ru/kazan

Аналитическая служба «Реального времени» подготовила обзор дорогих домов, выставленных в настоящий момент в пригородах Казани на продажу. Интересно, что продажная цена этих домов намного превышает их кадастровую стоимость, которая, как считают, должна быть близка к рыночной. Большинство продавцов — известные в Татарстане предприниматели, среди них владельцы крупных офисных и торговых казанских центров, учредитель ГК «Баулюкс», бывший директор Апастовского молкомбината и бизнесмен-банкрот.

«Шикарный трехэтажный коттедж» с «респектабельным соседством»

Так, собственник Игорь Лизунов продает «шикарный трехэтажный коттедж в одном из самых элитных районов Казани — поселке Алтан». Вместе с домом на продажу выставлен и участок в 20 соток, где расположены беседка, гараж, автостоянка. Дом обставлен «мебелью из Италии» по «эксклюзивному дизайн-проекту», есть вентиляция, фильтры для очистки воды, отопление (все оборудование фирмы VIESMANN). Внутри имеется и место для сауны и бассейна — «все готово, можно воплотить в жизнь эту идею». Немаловажно и «респектабельное соседство» (чьи именно дома стоят рядом, естественно, не раскрывается). Судя по фотографиям, вместе с домом продается явно недешевое фортепьяно, большой аквариум, лестница с прихотливым узором. Сам дом из кирпича шоколадного цвета и особыми изысками архитектуры не выделяется.

Судя по всему, его высокая стоимость — 65 млн рублей — вызвана не только «респектабельным соседством» и «элитным районом», но и затратами на дизайн, мебель и оборудование. Как выяснило «Реальное время», кадастровая стоимость участка по ул. Жасминной, 19 — всего 1,8 млн рублей, стоимость самого дома — 10,9 млн рублей. Таким образом, продажная цена коттеджа с участком в пять раз превышает кадастровую. Не исключено, что сама продажа дома может быть вызвана определенным финансовым состоянием владельца. По данным «Реального времени», есть лишь один Лизунов Игорь Александрович, зарегистрированный как в Чебоксарах, так и в Казани, обладающий долями в компаниях ООО «НВГрупп» и ООО «Голден Лайнс» и являющийся учредителем двух чебоксарских компаний: «ООО «Жемчужина» и ООО «Алмаз» (общепит и предоставление займов). В настоящий момент предприниматель, судя по всему, банкрот — решением Арбитражного суда РТ в отношении Игоря Лизунова 19 октября этого года была введена процедура реализации имущества сроком 6 месяцев.

Игорь Лизунов продает «шикарный трехэтажный коттедж в одном из самых элитных районов Казани — поселке Алтан»

Недостроенный «оздоровительный комплекс» за 70 миллионов

За 70 млн рублей решил продать свой особняк площадью 1 тыс. кв. м и с участком в 40 соток Руслан Позов (при том что кадастровая стоимость участка, к примеру, меньше 1,5 млн рублей). Загородная недвижимость в Лаишевском районе включает в себя три кирпичных коттеджа (на 490, 380 и 840 кв. м — все трехэтажные), банный комплекс, охранное строение, летнюю веранду, парковку на 5—6 авто, вольер для крупной собаки. Самая важная деталь, впрочем, заключается в том, что на продажу выставлен не особняк для проживания, а «оздоровительный комплекс», и строительство его при этом заморожено. К настоящему моменту в него вложено порядка 2,3 млн долларов, по нынешнему курсу это 133,6 млн рублей. Судя по фотографиям, работы впереди непочатый край: коттеджи зияют пустыми окнами, перед банным комплексом шершавый бетонный пол, никакой отделки в домах нет, рядом с недостроенными домами строительный мусор. Имя Руслана Позова встречалось в одном из материалов аналитической службы «Реального времени» — он входит в число крупнейших владельцев офисных площадей Казани. В частности, ему принадлежит офисный центр «Лукас» на 3 тыс. кв. метров.

Руслану Позову, в частности, принадлежит офисный центр «Лукас» на 3 тыс. кв. метров

Учредитель альметьевского ГК «Баулюкс» выставил на продажу казанский особняк

Почти в такую же цену — 69 млн рублей — оценил свои владения в Казани Виталий Хуснутдинов: дом в том же поселке Алтан на 350 «квадратов» и участок в 10 соток, общая кадастровая стоимость которых 12,6 млн рублей, то есть в 5,5 раза меньше. «Роскошный двухэтажный коттедж» продается со всей обстановкой, предметами интерьера и техникой. Сделан он из красного керамического кирпича, «в интересном архитектурном стиле». Инженерные коммуникации «продуманы», водоснабжение централизованное. Планировка тоже «продумана до последней мелочи». На первом этаже гостиная, спальня, на втором — три спальни, санузел, гардеробная. Дизайн собственник называет «великолепным авторским», и выполнен он, дизайн, «из высококлассных европейских материалов». Мебель и сантехника итальянские, создавались по индивидуальному заказу. На цокольном этаже — спортзал с тренажерами, котельная. Рядом с домом двухэтажный, и тоже «роскошный», банный комплекс, оснащенный всем необходимым для развлечений и «приятного досуга»: «шикарная сауна, хамам и великолепный бассейн с изумительной отделкой», на втором этаже — камин на дровах. В подвале банного комплекса — винный погреб с климат-контролем (это к «приятному досугу»). Помимо этого — остекленная беседка, пруд с рыбками и «живописный водопад». Собственник дома — фигура в Татарстане известная: совладелец ГК «Баулюкс» с выручкой в 2 млрд рублей (контролирует до половины продаж глинопорошка в РФ, необходимого для бурового раствора, в свою очередь, необходимого для нефтедобычи ), ранее, в 2003—2009 годах, возглавлявший «Альметьевский завод глинопорошка».

Виталий Хуснутдинов — фигура в Татарстане известная: совладелец ГК «Баулюкс», ранее возглавлявший «Альметьевский завод глинопорошка». Фото bentotechnology.ru

Один из самых дорогих в нашем обзоре домов — дом в Казани на 502 «квадрата» на участке в 32 сотки, принадлежащий Алану Фарниеву. Хозяин продает его за 80 млн рублей (при общей кадастровой стоимости дома с участком в 12,8 млн рублей). Дороговизна дома, возможно, связана в том числе с тем, что расположен он в Адмиралтейской слободе, на берегу Волги, на первой береговой линии (до центра города — семь минут). Кроме того, в действительности на продажу выставлены сразу три дома, составляющие единое целое «поместье»: на 502, 162 и 160 кв. м. На участке — декоративный бассейн. В подарок покупателю отдадут три гаража. Возможна и продажа каждого дома по отдельности. Фотографий домов собственник, увы, не предоставил. Сведений о предпринимательской деятельности Фарниева в открытом доступе нет, но есть информация о, вероятно, двух его родственниках: один — бизнесмен из Сочи (учредитель ликвидированного ООО «Исток и К», занимавшегося торговлей автомобилями), другой — местный депутат из Северной Осетии. Фамилия Фарниевых встречается и в списке учредителей североосетинской (г. Беслан) нефтяной компании «Кристалл».

Больше санузлов, хороших и разных

Хамит Миннегалиев продает за 50 млн рублей коттедж площадью 350 кв. м на участке в 16 соток (при кадастровой стоимости дома в 12,4 млн рублей). Дом в Казани трехэтажный, с черновой, правда, отделкой, зато в «элитном поселке» на пересечении улиц Зорге и Габишева. Обшит японским сайдингом, на первом этаже — «просторная гостиная, столовая, комната, лоджия», на втором — две детские комнаты, родительская спальня, гардеробная, два санузла, лоджии, на третьем — «свободная планировка с панорамными окнами — можно использовать под спортзал». Дом построен в 2014 году, в фактическом пользовании не 16, а 26 соток. Помимо дома на участке есть гостевой дом площадью 223 кв. м с баней и комнатами отдыха. Судя по фотографиям, с 2014 года работы так и не велись: внутри никакой отделки, кирпичи, строительный мусор, дверей нет, между этажами — деревянные лестницы. Радует разве что вид из окна. Сам собственник — бывший руководитель Апастовского молкомбината (предприятие ликвидировано) и один из учредителей «Апастовского автотранспортного предприятия» (закрыто в 2011 году). В настоящий момент Миннегалиев является собственником 76% ООО «Технопромпласт».

Хамит Миннегалиев продает за 50 млн рублей коттедж площадью 350 кв. м на участке в 16 соток

В 55 млн рублей оценил свой коттедж на 400 «квадратов» и участок в 5 соток Николай Подольский (для примера: кадастровая стоимость участка — 669,2 тыс. рублей). Трехэтажный коттедж на ул. Патриса Лумумбы (относительно недалеко от центра города) построен в 2014 году по авторскому дизайн-проекту. Помимо дома продается гараж. В доме — гостиная с кухонным гарнитуром и встроенной техникой, четыре спальни, три санузла, кабинет. Кроме того, в дом встроен банный комплекс, где есть большая комната отдыха. Газо-, водо-, электроснабжение, с учетом расположения объекта, централизованное, но есть индивидуальное отопление. Дом обставлен корпусной и мягкой мебелью и продается вместе с купленной техникой. За домом — летняя терраса с тандыром и казаном. Есть автоматическая система полива газона, охранная система и даже система видеонаблюдения. Судя по фотографиям, домик из кирпича кофейного цвета выглядит вполне прилично, за газоном и насаждениями следят, печка и дворик как с открытки, забор летом будет «живым». Имя собственника дома — Подольского Николая Владимировича — можно встретить среди учредителей казанского ООО «Русский текстиль» (50%), ликвидированного в год, когда дом был достроен. Фамилия этого же предпринимателя встречается также в сведениях о шести ликвидированных предприятиях («Фарватер», «Ирбис-Барс», «Слайдер», «Ниар» — все ООО). В 2016 году им было зарегистрировано ООО «Слайдер+» (занимается строительством кораблей, судов и плавучих конструкций), в 2011 году — ООО «Конструкторское бюро «МАРИН» (занимается тем же). На Подольском также «висят» ООО «Медиа Константа» и ООО «ТД «Моравия» (реклама и торговля сантехоборудованием).

Трехэтажный коттедж на ул. Патриса Лумумбы построен в 2014 году по авторскому дизайн-проекту

Всего в два раза дороже кадастровой стоимости

Примерно в ту же цену — 52,5 млн рублей — оценил свой казанский дом на 736,4 «квадрата» на участке в 6 соток Мушфиг Абдуллаев (но и кадастровая стоимость дома одна из самых высоких в нашем обзоре — 26,3 млн рублей). Архитектурный стиль — «интересный», сам трехэтажный особняк — «роскошный». Водоснабжение централизованное, инженерные коммуникации «продуманные», а планировка вообще «продуманная для последней мелочи». Впрочем, в отличие от «интересного» и «продуманного» особняка главы «Баулюкса», у Абдуллаева внутренняя отделка не закончена (что, видимо, и «скостило» часть цены), что оставляет место «полету для вашей фантазии». По мнению продавца, покупка этого дома — «отличное вложение денег», так как его можно использовать и под «гостиничный комплекс». С виду дом, конечно, впечатляет, чего нельзя сказать о его интерьере: отделка не просто не закончена, там местами еще конь не валялся. Сам Мушфиг Абдулла оглы Абдуллаев — индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Ульяновске (ранее был зарегистрирован в Татарстане), занимающийся оптовой торговлей одеждой и обувью. В исследованиях аналитической службы «Реального времени» Абдуллаев уже встречался (см. наш материал «Рейтинг «Реального времени»: владельцы самых дорогих торговых центров Казани»): в частности, ему принадлежит часть торговых площадей ТК «Азино» — на 36,8 млн рублей кадастровой стоимости.

В 52,5 млн рублей оценил свой казанский дом на 736,4 «квадрата» на участке в 6 соток Мушфиг Абдуллаев

За 52 млн рублей свой коттедж на 500 «квадратов» на участке 20 соток продает Хабир Хасанов (кадастровая стоимость участка в Лаишевском районе всего 165,4 тыс. рублей). Помимо дома на продажу выставлен банный комплекс (бассейн плюс сауны). В самом доме импортная автоматическая система отопления, просторный холл, гостиная, бассейн, турецкая сауна, три спальни. Дизайн «эксклюзивный». На участке тоже «ландшафтный дизайн», большая беседка с барбекю, гараж — все рядом с хвойным лесом. В доме при этом до сих пор никто не жил. Судя по фото, домик и участок — довольно аккуратные и явно необжитые. В отдельных комнатах мебели нет вообще. Сам Хабир Хасанов ранее упоминался в материале газеты «Реальное время» — ООО «ЮИТ Казань» приобрело у него участок для возведения ЖК «Гармония» на ул. Магистральной. Хасанов известен как учредитель нескольких фирм: ООО «Энергия», ООО «Север», ООО «Автотехсервис». В настоящий момент занимает кресло гендиректора ООО «ПКП «Нефтемашснаб».

Судя по фото, домик и участок — довольно аккуратные и явно необжитые

Сад с двумястами видами редких растений

Любовь Нурмухаметова продает свой дом на 250 «квадратов» на участке в 30 соток за 55 млн рублей (при кадастровой стоимости всего в 2,7 млн рублей). Дом находится в элитном поселке Боровое Матюшино, на первой линии от берега Волги. Построен он из высококачественных экологически чистых строительных и отделочных материалов, с тройными стеклопакетами, двойной крышей из металлочерепицы; в целом «тщательно продуманный проект для круглогодичного проживания». Экстерьер домика какими-либо изысками и дизайном не отличается, зато внутренние дворики впечатляют: бассейн (или, скорее, заводь) и участок буквально утопают в зелени, из домика выходит мостик прямо на воду, с пирса — вид на тишайшую водную гладь — с крыльца можно сесть в лодку и отправиться «на рыбалку». При этом сама внутренняя обстановка довольно невзрачна (в сравнении с помпезностью вышеупомянутых объектов), отдельные спальни отличаются теснотой. Каких-либо сведений о предпринимательской деятельности Нурмухаметовой Любови Васильевны нет — зато есть информация о поэте, художнице и конферансье. Имеет ли последняя что-либо общее с собственницей дома в Боровом Матюшино, неизвестно.

Бассейн и участок буквально утопают в зелени, из домика выходит мостик прямо на воду, с пирса — вид на тишайшую водную гладь

Аж в 95 млн рублей оценили свой коттедж в 620 «квадратов» на 42 сотках его владельцы Эдуард Сагиев и Елена Абрамова (кадастровая стоимость 42 соток — 8,6 млн рублей). Дом расположен в Советском районе Казани, помимо него на участке находятся бассейн (170 кв. м), гараж, шашлычная, подземное овощехранилище и винный погреб — все из красного кирпича, крыша из керамической черепицы. В доме — семь уровней (три этажа): четыре спальни, две гостиные, столовая, каминная, холл, кабинет, зимний сад, прачечная, еще один бассейн, помещение под баню, подвальный этаж с баром. Пол — керамогранит с подогревом, штучный паркет. Этажи соединяют лестницы из дуба. Дом укомплектован мебелью из Италии и Австрии, интерьер — «в классическом стиле», везде газовое отопление, централизованное водоснабжение. Сад выполнен «ландшафтным дизайнером и биологами», растения даже «подбирались по оттенкам, высоте и сочетаемости друг с другом». В саду 12 лужаек, «более 200 видов редких растений из разных широт, в том числе реликтовые», два пруда с системой фильтрации, водопад». Есть и плодовая зона с плодоносящими деревьями, вольер для собак. Судя по фотографиям, какой-либо авторской архитектурой строения не отличаются — а отличаются разве что величиной, в том числе «оранжерейной пристройкой». Интерьеры на фото представлены очень скупо, и по ним сложно судить, насколько они отвечают продажной цене.

Какой-либо авторской архитектурой строения не отличаются — а отличаются разве что величиной, в том числе «оранжерейной пристройкой»

Имя владельца дома — Сагиева Эдуарда Ильдаровича — можно встретить в списке руководителей и собственников ПО «Казанский опытный механический завод» (при обороте в 42 млн рублей прибыль в 2015 году составила всего 104 тыс. рублей), кроме того, есть информация о трех исполнительных производствах в отношении ООО «ПО КОМЗ» на 71,5 млн рублей (задолженность не погашена). Также Сагиев является учредителем ООО «Весна» (занимается арендой имущества).

Сергей Афанасьев, фото avito.ru/kazan
АналитикаНедвижимостьБизнес
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 02 нояб
    Построили за относительно небольшие деньги, теперь хотят срубить по полной!
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    поселки уже давно не элитные, и дома наЧала нулевых и конца 90-Х по дизайну
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    Пока есть какая то возможность надо продавать... иначе скоро просто побросают и умоиают за бугор...
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    интересно, есть ли желающие... ЗА такие суммы можно и участок шикарный взять и дом построить какой хочешь со своим проектом, своим ландшафтным дизайном и т.д.
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    Статья какая то претензией на разоблачение, а читается как дешевая желтая пресса. Собственник написал, собственник отмечает. Собственник таких домов лично заниматься продажей не будет и "шикарное" описание - это креатив риэлторов. Фактов нет, собственники могут и обидеться...
    Ответить
    Анонимно 02 нояб
    вы собственник какого дома?))
    Ответить
    Анонимно 05 нояб
    Никакого, предпочитаю город.
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    любопытно почитать
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    Не продадут... Скоро будут в аренду отдавать, за стоимость коммунальных платежей и налогов...
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    А что налоговая молчит-если продали дороже кадастровой стоимости-должны заплатить дополнительно налог на имущество, и налог НДФЛ. Тогда и в бюджете деньги появятся.
    Ответить
    Анонимно 02 нояб
    Если в собственности дом и участок были более 3 лет или 5 лет (с 2016 года), налогов не возникает
    Ответить
    Анонимно 03 нояб
    Поддерживаю, давно поря спросить с хозяев этих усадьб - почему они не пополняют в полной мере бюджет налогами на недвижимость. Есть предложение - каждого продающего недвижимость дороже кадастровой стоимость сажать в тюрьму , пока не рассчитается за каждый год сокрытия налогов!
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    романтические цифры - Европа?
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    Для чего/кого эта статья?
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    Купила бы я родителям дом с больше 200 редких растений, ходили бы они там и растили б
    Ответить
    Анонимно 02 нояб
    Зачем родителям такой большой дом? Там же столько работы, столько пыли. Не надо. Лучше домик поменьше и получше
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    Архитектура так себе, не так уж и крутые домики
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Фактически эти строения- памятники временам беззакония, безнадзорности и всеобщего попустительства!
    Ответить
    Анонимно 06 нояб
    Ого,эти времена закончились?)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии