Новости

13:47 МСК
Все новости

Бенефициары здорового образа жизни: кому принадлежат фитнес-центры Татарстана

Следы девелоперской империи и сопутствующий бизнес газовых королей

Бенефициары здорового образа жизни: кому принадлежат фитнес-центры Татарстана Фото: Максим Соколов

«Реальное время» продолжает анализировать рынок фитнес-центров в Татарстане. Мы уже выпустили обзор цен на абонементы в казанских фитнес-центрах, а недавно вышел и обзор цен в фитнес-центрах Набережных Челнов. Сегодня «Реальное время» разбирается, кто они, владельцы крупнейших и самых дорогих фитнес-клубов Татарстана.

«Планета Фитнес»: дети «Сувар Эстейта» и челнинский клуб особняком

Крупнейшая в Татарстане сеть фитнеc-центров — «Планета Фитнес». Под этим общероссийским брендом в регионе представлены пять заведений. Четыре из них работают в Казани, еще один — в Набережных Челнах. Причем, что интересно, дружное семейство клубов «Планета Фитнес» работает под разными юридическими лицами.

Так, самый престижный и дорогой из семьи клубов на Амирхана работает через ООО «Фитнес-Альянс», «Фитнес-Империя», «Фитнес-Премьер», «Фитнес-Гарант». И в каждом из этих «фитнесов» присутствует доля АО «Сувар Эстейт» — 20%. Последней, как известно, принадлежат коммерческие площади, ранее до кризиса входившие в обширную империю «Сувар-Казань». А вот оставшаяся, назовем ее львиная доля, находится у различных физлиц. Так, в «Фитнес-Альянс» она у Сергея Крюкова, в «Фитнес-Империи» — у Альбины Хуснутдиновой, в «Фитнес-Премьер» — у Николая Фролова, в «Фитнес-Гаранте» — у Андрея Ермина.

Альбина Хуснутдинова также владеет долей и является директором в ООО «Грин Фит», Николай Фролов — учредитель в РСОО «Федерация каратэ Республики Татарстан», Андрей Ермин — в РОО ФСО РТ «Спорт каждому». Андрей Ермин, согласно данным сайта «Планеты Фитнес» в Татарстане, является менеджером направления «Аква», а Николай Фролов — менеджер клуба на Хади Такташа.

Что интересно, дружное семейство клубов «Планета Фитнес» работает под разными юридическими лицами. Фото gidpo16.ru

Сергей Крюков также представлен и в других компаниях, под которыми работают три других казанских клуба — на Хади Такташа (ООО «Фитнес-Премиум, 80%), на Мусина (ООО «Фитнес-Компания», 80%) и на Парина (ООО «Фитнес-Оптима», 80%). К юрлицам клуба в Набережных Челнах Сергей Крюков, судя по всему, отношения не имеет — по крайней мере, не является в них учредителем или директором. Отметим, что в апреле прошлого года «Реальное время» беседовало о рынке фитнеса в Татарстане с Сергеем Крюковым, который констатировал, что рост рынка замедлился.

Клуб на Хади Такташа представлен тремя юрлицами — ООО «Фитнес-Премиум» (Крюков и «Сувар Эстейт»), «Фитнес-Престиж» («Сувар Эстейт» и Рустем Шакиров, владелец УК «Ривьера», «Ривьера-Синема», «Каравелла», «Ривьера-Фудз», «Ривьера-Панорама») и «Профи-Фит» (владельцы – «Сувар Эстейт» и Айдар Гарипов, который называется исполнительным директором гостиницы «Ривьера»).

Клуб на Мусина работает под юридическими лицами «Фитнес-Премьер», «Фитнес-Компания», «Фитнес-Гарант» — два из них совпадают с юрлицами клуба на Амирхана. Третье же юрлицо — ООО «Фитнес-Компания» — на 20% принадлежит «Сувар Эстейту», а на 80% — Сергею Крюкову.

Клуб на Парина представлен ООО «Фитнес-Центр Казань» (прекратило деятельность в 2013 году, принадлежало кипрской Opostate Engineering Limited), «Фитнес-Ресурс» (принадлежит «Сувар Эстейт» и Рустему Шакирову), «Фитнес-Оптима» («Сувар Эстейт» и Сергей Крюков).

Челнинский клуб — это ООО «Планета спорта» (Айдар Гарипов и «Сувар Эстейт»), «Фитнес-Прогресс» («Сувар Эстейт» и Эдуард Жестков, управляющий клуба в Набережных Челнах), «Фит-Эксперт» («Сувар Эстейт» и Лилиана Бажина).

Фактическим же владельцем сети X-Fit называют Игоря Лукашова. Фото mosmp.ru

X-Fit: два клуба родом из 90-х

Другая крупная казанская сеть фитнес-центров (два клуба) — X-Fit — работает под двумя юрлицами. Юридическое лицо X-Fit «Ак Барс», расположенное в Дворце единоборств «Ак Барс», — ООО «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Ак-Барс». Владельцем компании на 98% является кипрская «Интравере Инвестментс ЛТД» (компании принадлежат доли в 98% в клубах X-Fit в России). Еще по одному проценту принадлежит Константину Вехову и Андрею Рукавицыну. Все три учредителя компании являются учредителями и в других фитнес-центрах сети — в основном в Москве.

Те же самые владельцы и у фитнес-центра X-Fit «Арена», который расположился на стадионе «Казань Арена». Юридическое лицо фитнес-центра — ООО «ФОК «Терра» — по названию фитнес-центра до переезда на «Казань Арену». Ранее он находился в ТЦ «Бахадир» на улице Сары Садыковой и в нем не было бассейна.

Как показал поиск по открытым источникам, Константин Вехов является вице-президентом сети X-Fit по финансам. Фактическим же владельцем сети X-Fit называют Игоря Лукашова, выпускника Военного института иностранных языков. Лукашов начинал с открытия в 1991 году «Русского теннисного клуба», идеологию которого в дальнейшем позаимствовала и сеть X-Fit. Первый клуб был открыт в 2000 году, второй — в 2003 году, а в нынешнем виде клубы начали работать в 2011 году. В 2012 году клубы начали открываться по системе франчайзинга.

У «Фитнесспорта» два учредителя — на 76,5% юрлицо принадлежит Айрату Шарапову (на фото), а на 23,5% — Сергею Хрулеву. Фото Максима Платонова

Maximus: сопутствующий бизнес рестораторов

Два казанских клуба Maximus — и «сухой» фитнес-центр на Минской, и Maximus Global с бассейном на Баруди — работают под одним юрлицом — ООО «Фитнесспорт». У центра на Минской, впрочем, есть и еще одно юрлицо — ООО «Патрон».

У «Фитнесспорта» два учредителя — на 76,5% юрлицо принадлежит Айрату Шарапову, а на 23,5% — Сергею Хрулеву. Айрату Шарапову принадлежит еще 12 юрлиц — среди них можно отметить ООО «Траттория», ООО «Белладжио», ООО «Ресторатор плюс» и ООО «Атриум», во всех случаях он владеет ими совместно с Сергеем Хрулевым.

Хрулев и Шарапов являются известными казанскими рестораторами — им принадлежат заведения «Траттория», «Биляр» и «Евразия». Кроме того, они занимались строительством ТЦ «Азино» и «Верона». Напомним, в 2015 году Айрат Шарапов говорил о планах по ребрендингу ресторанов «Траттория».

Orange Fitness: эксперименты челнинских строителей

Крупнейший челнинский «полноценный» клуб — Orange Fitness — представлен юрлицом ООО «Аква-Регион». Компанией владеют три физлица — Евгений Вайнер с долей в 67,5%, Марат Чудновский с долей в 22,5%, Тимофей Анисимов с долей в 10%. Евгений Вайнер владеет еще 8 компаниями, в их числе — «Фитнес-регион», «Фитнес-регион НК», «ФК Камаз». В августе 2015 года в СМИ сообщалось, что Евгений Вайнер стал президентом федерации футбола в Набережных Челнах.

Компания «Аква-регион», согласно данным сайта, в основном занимается строительством. В списке объектов — ремонт ОАО «КИП «Мастер» и ОАО «КАМАЗ», строительно-монтажные работы на ОАО «Танеко», ремонт ОАО «Нижнекамснефтехим», гидроизоляция и строительно-монтажные работы для МУП «Казметрострой».

К этой же строительной компании имеют отношение и другие учредители — Марат Чудновский и Тимофей Анисимов. Таким образом, крупнейший челнинский фитнес-центр скорее можно назвать дополнительным проектом строительной компании, чем непосредственным профильным бизнесом.

Самый дорогой казанский фитнес-центр — Luciano — работает под юридическим лицом ООО «Мир фитнеса». Единственным учредителем является Гульнара Крупина. Фото Максима Платонова

Самое дорогое — это здоровье

Самый дорогой казанский фитнес-центр — Luciano — работает под юридическим лицом ООО «Мир фитнеса». Зарегистрировано оно в мае 2011 года на улице Островского, 26. Единственным учредителем является Гульнара Крупина. Она же является стопроцентным учредителем ООО «Детский центр», а на 75% ей принадлежит ООО «Инвитро-Поволжье». Гульнара Крупина — заслуженный экономист Республики Татарстан. В 2014 году она была поощрена благодарностью президента региона «за достойный вклад в развитие гостиничного и ресторанного бизнеса в Республики Татарстан». Отметим, что Крупина является директором и в ООО «Лучано Спа» (последнее на 99% принадлежит Гульсине Миннихановой).

Другой дорогой казанский фитнес-центр — «Терра Вита» — работает под одноименным юрлицом. Учредителями являются два физлица — Дамир Абдуллин и Лейсан Ханбикова. Дамир Абдуллин является учредителем еще в двух компаниях — ООО «Альянс» и ЗАО «Алан-Вест». Последняя является юрлицом оптово-розничной фирмы «Заман». Компания была одним из крупнейших продавцов товаров сегмента DIY — сантехники и керамической плитки, однако в 2014 году прекратила свою деятельность. Дамир Абдуллин — брат бывшего депутата Госсовета Татарстана и замдиректора ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Камила Абдуллина. Что касается Лейсан Ханбиковой, то, судя по отчеству, она является дочерью гендиректора «Газпром межрегионгаз Казань» Рината Ханбикова. Последний, в свою очередь, также владеет 90% ООО «Аммоний-М», 40% ООО «КеллиС» и «Абсалямовского комбината стройконструкций и материалов», а также 27,56% ООО «Колос-Инвест».

Третий по дороговизне казанский фитнес-центр — центр красоты и здоровья «Эстетик-Сити» — представлен ООО «Эстетик-Сити Плюс». Единственный учредитель компании — Светлана Галлямова. Помимо этой компании, Галлямова единоличный учредитель в ООО «Эстетик Сити К», «Студия творчества «Беседка» и «СТ «Беседка плюс».

Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 01 февр
    Гульнара Крупина такая разносторонне-талантливая особа)
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Там бенефециар конечный вряд ли мадам Крупина...
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    дело ж не в этом
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Гульнара Крупина такая разносторонне-талантливая особа)
    Источник : https://realnoevremya.ru/analytics/54831-komu-prinadlezhat-fitnes-centry-tatarstana
    супер молодец, заслуженный экономист РТ, смеялся от души))))
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    а что смешного?
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Не признаю такой гонки за красивым телом
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    интересно на тебя посмотреть
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Странно как-то, что Планета Фитнес работает под разными юр.лицами
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    франшиза же
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Крюков не номинал?
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    видимо нет
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Неожиданные фамилии встретила 0_о
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    такой ли уж здоровый это образ жизни потеть в тренировочном зале?
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    самый здоровый)) бассейн ещё
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    за здоровьем надо следить)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии