Новости

20:50 МСК
Все новости

Здоровое тело со здоровым кошельком: почем фитнес в Казани

Здоровое тело со здоровым кошельком: почем фитнес в Казани Фото: luciano.ru

Аналитическая служба «Реального времени» уже второй год анализирует ситуацию на рынке фитнес-центров города. Многие из них за год подешевели — Maximus на Баруди, например, почти в два раза. Некоторые клубы выросли и увеличили функционал. Самым дорогим, впрочем, по-прежнему является «Лучано». Самый же дешевый фитнес-центр с бассейном — в гостинице «Мираж».

Доступный «Мираж» и виповский «Лучано»

По данным исследования «Реального времени», всего в Казани расположены 69 фитнес-центров. Они довольно разные — сюда входят как полноценные, большие фитнес-центры со значительной площадью и отдельным зданием, так и небольшие фитнес-студии, расположенные в жилых домах. В целом же, если посетителю фитнес-центра не важно расположение, состав услуг и прочие характеристики, то стоимость услуг составляет от 7 тысяч (спортивно-оздоровительный клуб «Диана») до 173 тысяч рублей в год («Лучано»). Соответственно варьируется и площадь фитнес-центра: самый маленький из них — меньше однокомнатной квартиры — 30 кв. м (фитнес-центр «Рио»), самый большой — 18 тысяч кв. м («Лучано»).

В 23 из казанских фитнес-центров на тех или иных условиях клиентам предлагается и бассейн, включенный в стоимость. Не везде это собственный бассейн, а в некоторых фитнес-центрах его вряд ли можно всерьез воспринимать, учитывая размеры бассейна. Стоимость абонементов с включенным бассейном составляет от 13 тысяч рублей в «Клубе красоты и здоровья» в гостинице «Мираж» до 173 тысяч рублей в год в импозантном «Лучано».

Что интересно, в Казани понятие «фитнес-центр» используют абсолютно разные по сути своей учреждения. Непосредственно фитнес-центров в классическом понимании — расположенных на обширной площади, с групповыми и индивидуальными тренировками, большим количеством силовых и кардиотренажеров, бассейном — немного.

Что интересно, некоторые районы при этом лишены таких фитнес-комплексов: подобных объектов нет, к примеру, в густонаселенном Азино или в Авиастроительном районе. Такие фитнес-центры зачастую работают под одним брендом, крупнейший из которых «Планета Фитнес» (четыре клуба), X-Fit (два клуба), а также Maximus (два клуба, лишь один из которых с бассейном).

Зато много заведений формата «тренажерный зал». Кроме того, значительная часть гостиниц предлагает посещать свои фитнес-центры (рассчитанные, очевидно, на небольшое количество людей — постояльцев отеля) и людям «с улицы». Так, при покупке абонемента можно попасть в фитнес-центр «Шаляпина» или «Корстона», гостиниц «Гольфстрим» и «Армения». Кроме того, фитнес-центры работают на базе некоторых объектов, связанных с Универсиадой — например, в бассейне «Буревестник» и в спорткомплексе «КАИ Олимп».

Впрочем, стоит понимать, что в зависимости от формата фитнес-центры сильно отличаются. Не только наличием бассейна и групповых тренировок, но и размером тренажерных залов — некоторые центры располагают тренажерами на площади лишь в 30 квадратных метров.

Фитнес-центры работают на базе некоторых объектов, связанных с Универсиадой — например, в бассейне «Буревестник». Фото sportgyms.ru

Фитнес до 230 тысяч в год и костюм для спортсмена

Самым дорогим казанским фитнес-центром является «Лучано» на улице Островского. Стоимость годовой карты здесь составляет 173 тысячи рублей (для корпоративных клиентов — 138,4 тысячи рублей). Кроме того, есть еще и карта «Платинум», в которую входит дополнительно посещение термальной спа-зоны — ее стоимость составляет 231 тысячу рублей в год.

Что же можно получить за эти деньги на 18 тысячах квадратных метров центра? В стоимость карты «Голд» входят: посещение многофункционального зала с кардиозоной, аквазоны, групповых программ на суше и воде, а также фитонапитки, четыре консультации спортивного диагноста. В аквазону входят плавательный бассейн с противотоками, бассейн с гидромассажным оборудованием, бассейн для занятий аквааэробикой, бассейн с соленой водой, молочный бассейн Milky Bath, бассейн для детей. В термальную спа-зону, включенную в карту «Платинум», входят также аромопаровая, травяная сауна, стим с солевыми ингаляциями, лакониум, дорожка Кнейппа, «душ впечатлений» и «ледяной фонтан». Напомним, что «Лучано» открылся в Казани в 2011 году.

На втором месте по стоимости — фитнес-клуб Ems²Fitness, который располагается в «Корстоне». Согласно данным сайта, EMS Fitness — новое и инновационное направление в фитнес-индустрии. Подробностей на сайте клуба обнаружить не удалось, однако поиск по открытым источникам показал, что под EMS-тренировкой подразумевается занятие в специальном костюме, который оказывает воздействие на мышцы, заставляя их «работать» сильнее обычного. Утверждается, что с помощью технологии можно проработать до 93 процентов мышц за одно занятие, при этом не требуется поднятие веса. Занятия при этом проходят индивидуально с тренером. Стоимость годовой карты в такой фитнес-клуб составляет 104 тысячи рублей, при этом в карту не включен бассейн. Кроме того, отметим, что клиенту придется заплатить и за парковку «Корстона» — 50 процентов ее обычной стоимости.

На третьем месте по стоимости — гостинично-оздоровительный центр «Терра Вита». Фитнес центр, расположенный на Подлужной, 17 в аппарт-отеле «Европейский», обойдется клиенту примерно в 103 тысячи рублей. Корпоративные клиенты будут платить меньше — «всего» 81,2 тысячи рублей. В стоимость карты включено посещение 19-метрового бассейна, парных и саун. «Терра Вита» работает с 2013 года.

На четвертом месте по стоимости — центр красоты и здоровья «Эстетик Сити», расположенный на проспекте Альберта Камалеева. Центр входит в орбиту влияния семьи бывшего «генерала» «Татнефти». Стоимость здесь составляет 100 тысяч рублей в год, однако концепция клуба предполагает исключительно персональные тренировки. В эту стоимость входят 75 персональных тренировок, безлимитное количество групповых занятий, безлимитное пользование сауной и кардиозоной. Отметим, что при этом в фитнес-центре нет бассейна. Фитнес-клуб открыт в 2012 году.

Под EMS-тренировкой подразумевается занятие в специальном костюме, который оказывает воздействие на мышцы, заставляя их «работать» сильнее обычного. Фото bioems.es

Замыкает пятерку лидеров по ценам один из клубов «Планеты Фитнес» — в «Ривьере», на Амирхана, 1а. Стоимость годового абонемента здесь, как и в предыдущих случаях, «кусается» — она составляет 97 тысяч рублей. Этот клуб «Планеты Фитнес» работает с 2007 года и позиционируется как клуб сегмента «премиум». Отметим, впрочем, что такая высокая стоимость абонемента в этот клуб обусловлена набором услуг, входящих в абонемент — так, помимо заморозки на 90 дней, пользования тренажерными залами, бассейном, джакузи, сауной и римско-турецкой баней, в абонемент здесь входит посещение аквапарка «Ривьера», а также открытых бассейнов и бассейна «Европейский». Кроме того, обладатель абонемента в эту «Планету Фитнес» может также посещать все остальные клубы в Татарстане — на Хади Такташа, Парина и Мусина, а также в Набережных Челнах.

Остальные клубы сети стоят дешевле, хотя по основным характеристикам сравнимы с «Планетой Фитнес» в «Ривьере». Клуб на Хади Такташа стоит уже 31,5 тысячи рублей (площадь — 9 тысяч кв. м, в три раза больше клуба на Амирхана), на Мусина — 26 тысяч рублей (6 500 кв. м), на Парина – 23,4 тысячи рублей (4 500 кв. м).

Фитнес «на районе»: первый в Дербышках

Дешевле, чем за 10 тысяч рублей в год, в Казани можно ходить в семь фитнес-центров. На седьмом месте по стоимости — фитнес-центр Alfa Gym на Московской, 48. Здесь год фитнеса обойдется в 9,9 тысячи рублей. Площадь фитнес-центра составляет 3 000 кв. м. В стоимость абонемента, помимо тренажерного зала и кардиозоны, входят сауна и хаммам, групповые занятия, зона единоборств.

Шестое место занимает «Академия тенниса Шамиля Тарпищева» (фитнес-клуб «Арт-Фитнес»). Учреждение, расположенное на Урицкого, 17 готово позволить посетителям тренироваться за 9 тысяч рублей. Помимо тренажерного зала, в Академии тенниса есть и бассейн, однако за абонемент с его посещением придется заплатить больше — уже 16 тысяч рублей.

На пятом месте — «бюджетный» вариант клуба Maximus — Maximus Progressive. Расположенный на Минской, 9, он доступен за те же 9 тысяч рублей. Интересно, что за год он подешевел на 1,5 тысячи рублей. Общая площадь фитнес-клуба составляет 6 000 кв. м, самого тренажерного зала – 2 200 кв. м, кардиозала – 1 000 кв. м. В стоимость включены групповые занятия, а также посещение банного комплекса — хаммама, финской сауны и инфракрасной сауны. Бассейна в фитнес-центре нет (он есть в Maximus Global, расположенном на другом конце города — на улице Баруди).

За 8,5 тысяч рублей за год можно записаться еще в два фитнес-центра — «Звездный» на Рихарда Зорге и «Секрет №1» на улице Мира. В «Звездном» нет парных и саун, открыт он в 2003 году. В «Секрете №1» есть групповые занятия, а открытие саун и парных планируется (он появился лишь в 2016 году). Позиционирует себя клуб как «Фитнес-клуб европейской концепции», «первый и единственный фитнес-клуб в Дербышках». Площадь клуба составляет около 1 000 кв. м.

Второе место по цене занимает сеть фитнес-студий Fit4You. Они расположены на улицах Жуковского, Файзи, Восстания, а также на проспекте Ямашева. Во всех фитнес-студиях стоимость составляет 8 тысяч рублей, в них проводятся групповые занятия, но нет парных и саун.

Самый недорогой казанский фитнес-клуб, согласно исследованию «Реального времени», это спортивно-оздоровительный клуб «Диана» на Рихарда Зорге, 60. Стоимость абонемента здесь составляет 7 тысяч рублей в год, однако входит в нее только непосредственно тренажерный зал. Годовых абонементов на групповые занятия нет, они приобретаются ежемесячно. Стоят четыре групповых занятия в месяц 800 рублей.

Maximus Global на Баруди предлагает за 17 тыс. рублей и групповые занятия, и бассейн, и банный комплекс. Фото Романа Хасаева

Бассейн на стадионе

Замыкает пятерку самых дешевых фитнес-центров с бассейном клуб Maximus Global на Баруди, 8. Годовое посещение здесь обойдется в 17 тысяч рублей. Фитнес-клуб, открывшийся в 2014 году, предлагает за эти деньги и групповые занятия, и бассейн площадью 620 кв. м, и банный комплекс. Общая площадь фитнес-клуба составляет 11 500 кв. м — из них площадь тренажерных залов — 2 400 кв. м. Площадь кардио-зала – 1 000 кв. м. Бассейн состоит из пяти дорожек по 25 метров. Также в клубе есть джакузи, сауна, хаммам, летняя терраса.

За 16 тысяч рублей предлагают посещение фитнес-клуба с бассейном в «Академии тенниса Шамиля Тарпищева». А за 15,9 тысячи рублей можно купить годовой абонемент в фитнес-центр Relita-Kazan. Здесь площадь тренажерного зала составляет около 100 кв. м, площадь бассейна — 248 кв. м. В фитнес-центре есть сауна и хаммам. Отметим, что фитнес-центр открылся в 2013 году, а за год он подешевел почти в два раза — с 31,6 тысячи рублей.

Второе место по дешевизне занимает фитнес центр X-Fit Арена, расположенный на западной трибуне «Казань Арены». Здесь по январской акции годовой абонемент стоит 15 тысяч рублей без заморозки и 17 тысяч рублей — с заморозкой. Общая площадь фитнес-центра составляет 3 500 кв. м. Площадь тренажерного зала — 450 кв. м, при этом значительную часть занимает кардиозона. В фитнес-центре есть бассейн длиной в 25 метров, а также хаммам и сауна.

Отметим, что второй и старейший клуб сети, расположенный во дворце единоборств «Ак Барс», стоит дороже — от 26 до 28 тысяч рублей в год. Это делает его сравнимым по цене с «Планетой Фитнес» на Мусина, однако по площади он уступает: в X-Fit она составляет 4 000 кв. м.

Самым же недорогим казанским фитнес-центром с бассейном оказался «Клуб красоты и здоровья» в гостинице «Мираж» на Московской, 5. Годовая карта здесь обойдется по январской акции в 13тысяч рублей (годом ранее — 15,5 тысячи рублей). Площадь бассейна здесь составляет 200 кв. м, также включена финская сауна.

Стоимость фитнес-центров Казани в 2017 году
НАЗВАНИЕ СТОИМОСТЬ ГОДОВОЙ КАРТЫ без ограничения по времени, РУБ. — 2016 СТОИМОСТЬ ГОДОВОЙ КАРТЫ без ограничения по времени, РУБ. — 2017 Стоимость для корпортаивных клиентов — 2016 Стоимость для корпортаивных клиентов — 2017 СТОИМОСТЬ РАЗОВОГО ВИЗИТА, РУБ. -2016
Лучано 173000 173000 173000 138400 16000
Ems²Fitness, фитнес-клуб 104000 104000
ТЕРРА ВИТА, гостинично-оздоровительный центр 103900 102861 83120 81225 3000
Эстетик-Сити, центр красоты и здоровья 140000 100000 90000 нет 2500
Планета Фитнес 97000 97000 нет нет 2000
TimeFit, студия ЭМС-тренировок 96000 70000
Fit X Body, фитнес-клуб 90000 76500
JIFFIT, фитнес-студия, ЭМС — треннировки 72000 57600
Fit студия, женский центр коррекции фигуры 62400 62400
Максим Матвеев, Лилия Хафизова, Евгений Храмов
комментарии11

комментарии

  • Анонимно 26 янв
    Актуально перед летом
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    спасибо за табличку!
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    ещё бы здоровые мозги были у людей - цены бы им тогда не было
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Оооо, как удобно, спасибо!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Спасибо
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Как это в Азино нет клубов? А максимус, Акимбо, + мелкие тренажерки
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    Имеются ввиду полноформатные клубы, с бассейном и прочими услугами.
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    В таблице не все клубы с бассейнами
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    а какие ещё есть?
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    В Казани какие-то прямо проблемы с нормальными фитнесами. Фитнес-центрами называют элементарные качалки, качественных центров с бассейном - по пальцам пересчитать. В соседней Уфе их раза в три больше. Почему так? У казанцев нет денег? Или все сидят по норам и смотрят телевизор?
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Купить абонемент и честно пообещать себе "ну все, с понедельника хожу" - легко.
    А вот добросовестно ходить в спортзал и не откладывать на завтра - гораздо тяжелее )))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии