Новости

08:56 МСК
Все новости

«Скандал между Соловьевым и Ургантом — продолжение ухода Андрея Малахова с Первого канала»

Авторская колонка блогера Вадима Манукяна о начале «канальной» войны между первой и второй кнопками

«Скандал между Соловьевым и Ургантом — продолжение ухода Андрея Малахова с Первого канала» Фото: freerutor.com

Шутка, прозвучавшая из уст ведущего Первого канала Ивана Урганта, вызвала взрывную реакцию у его коллеги с «России 1» Владимира Соловьева. Владимир Рудольфович забанил Урганта в Twitter, жестко прошелся по его личности в эфире своей программы, упомянув отца Ивана — Андрея Урганта и… Украину, а затем анонсировал в СМИ начало «канальных войн» из-за шутки своего коллеги. В авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», блогер Вадим Манукян решил порассуждать о том, не является ли этот конфликт продолжением истории с уходом Андрея Малахова с «Первого», какие темы стоило бы поднимать федеральным каналам вместо внутренней ругани и почему Соловьеву не стоило приплетать сюда политику.

«Не совсем понятно, зачем Владимир Рудольфович вложил «политику» в эту чисто «шоубизовскую» историю»

Накал страстей на российском ТВ не сбавляет обороты. Только нам показалось, что все громкие события, касающиеся Первого канала, сошли на нет с уходом лета, так нет, шутка-искра Ивана Урганта породила целую пламя-реакцию у Владимира Соловьева. Сразу оговорюсь, что вся эта история «Соловьев — Ургант», на мой взгляд, является продолжением ухода Андрея Малахова с Первого канала на «Россию 1». Видимо, этот эпизод оказался действительно болезненным для Константина Эрнста. Вообще, у меня создается впечатление, что все эти скандалы на самом деле являются одной мощной пиар-компанией российского ТВ, однако я допускаю, что могу ошибаться.

Выпад Урганта в отношении коллеги с другого федерального канала вышел довольно сомнительный. Это подтвердили и медийные лица с «России 1», да и дирекция Первого канала от него открестилась, но все же реакция оказалась еще более несдержанной. Да, понимаю, обидно слышать в адрес собственной передачи реплику про то, что это «соловьиный помет», но ведь все началось не с подачи Ивана Урганта — это гостья завела речь о помете, и Иван, в силу своего своеобразного чувства юмора, так на это отреагировал.

«Шутка-искра Ивана Урганта породила целую пламя-реакцию у Владимира Соловьева». Фото stuki-druki.com

Думаю, все давно привыкли и в курсе того, что Владимир Соловьев бывает крайне несдержан в соцсетях: стандартная практика — банить пачками людей, которые не исповедуют схожие с ним взгляды. Сразу после шутки, прозвучавшей про него на «Первом», под бан попал и Иван Ургант. Я не выгораживаю ведущего, который, на мой взгляд, пошутил довольно «подленько», но реагировать так, как Владимир Соловьев, было безусловно излишне.

Также не совсем понятно, зачем Владимир Рудольфович вложил «политику» в эту чисто «шоубизовскую» историю: он зачем-то упомянул отца Ивана в комплекте с «затычкой в каждой бочке» — украинской базой данных «Миротворец» (позиционируется украинской стороной как список «сепаратистов» и «агентов Кремля», — прим. ред.). По мнению Владимира Соловьева, в эту базу Иван, в отличие от своего отца, не попадет. О причинах остается только гадать — то ли, потому что Иван не особо распространяется на тему Крыма, то ли потому что, своими шутками он «льет воду на мельницу бандеровцев».

«Сейчас не лучшее время для медийных скандалов между двумя главными телеканалами нашей страны»

На мой взгляд, сейчас необходимо искать любые возможности для того, чтобы пробуждать активность среди адекватных представителей украинского общества, а не «поддерживать огонь» в радикалах своими высказываниями. Да, скандалы лучше «продаются», с этим никто не спорит, но к чему приведет такой подход? Души людей будут опустошены и раздавлены этим катком ненависти. Нам это нужно? Разве к этому надо стремиться? Нашим медийным лицам стоит набраться мудрости и даже в шутку не пытаться «пиарить» вражду между нашими народами. Не надо говорить украинцам, что их нет (что, кстати, совсем недавно прозвучало в одной передаче на федеральном канале!) — это обидно не только их «ястребам», но и обычным, адекватным людям, которые и без того сейчас находятся в подавленном состоянии.

Есть и другая причина, по которой сейчас не лучшее время для медийных скандалов между двумя главными телеканалами нашей страны. Вместо того, чтобы тратить время на внутренние разборки, лучше бы они — СМИ с огромной аудиторией, широчайшими техническими возможностями и высокопрофессиональными командами — занялись примирением нашего общества, которое оказалось невольно расколото из-за нашумевшего фильма «Матильда».

Лучше бы СМИ с огромной аудиторией, широчайшими техническими возможностями и высокопрофессиональными командами занялись примирением нашего общества, которое оказалось невольно расколото из-за нашумевшего фильма «Матильда». Фото e1.ru

Как человек, всегда выступающий за созидание и общественное согласие, хочу обратиться к руководителям федеральных каналов! Покажите в дни проката фильма «Матильда» в российских кинотеатрах прекрасный фильм «Романовы — венценосная семья», причем, в прайм-тайм. Сделайте этому фильму максимум рекламы. Пусть обе картины (первая о молодых годах государя, а вторая — о последних его днях) дополнят друг друга — это будет справедливо. Фильм Глеба Панфилова, на мой взгляд, — это образчик бережного отношения к истории нашей страны, однако многие наши граждане могут попросту не знать о его существовании. Думаю, этот фильм будет интересен и, что самое главное, полезен, как нашему молодому поколению, так и взрослым людям.

Вадим Манукян
ТехнологииМедиа
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 15 сент
    Иван Ургант видимо немного "заигрался" в своей программе. И забыл про этику, хотя для 1-го канала это уже стало нормой. Уходят нормальные телеведущие да и просто хорошие люди с огромным рейтингом Андрей Малахов Александр Олешко. приходят пиарщики-прилипалы, как Шепелев и хочется просто сказать господину Эрнсту, не превращайте канал в бульварный. Держите марку, а если не можете уходите с руководства, свято место не бывает пусто
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    Андрей Малахов хороший человек? Хаха
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    А чем он плох то? Или это зависть за вас говорит?
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Столько внимания мелким людям,ничтожным событиям,поверхностному автору. Не роняйте честь РВ(((
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    Мелкие люди? Соловьев и Ургант? Вы в какой вселенной обитаете?
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    У них там и правда война похоже пошла. Киселев вот на познера накинулся.
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    отличная медиа-тема, война двух главных каналов страны.
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Я не выгораживаю ведущего, который, на мой взгляд, пошутил довольно «подленько» - а ты кто такой то вообще?
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Мне казалось, что федеральные каналы должны, по своему общедоступному статусу, показывать жизнь страны и людей со всеми ее проблемами и радостями. Однако, эфир этих государственных программ заполнен событиями из жизни москвичей и петербуржцев (60-70 %), жизнью за рубежом (Украина, Сирия и др. неблагополучные регионы - 20 %), лютой пропагандой (как хорошо жить в России и как плохо в Украине - 10-20 %) и, только небольшое количество сюжетов о жизни в провинции, которые, как правило, имеют негативный оттенок (лесные пожары, крупные авто и авиа-катастрофы и т.д.).
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Если бы Ургант вслух произнес фамилию Соловьева, то, да, это был бы прямой выпад в его сторону. В данной ситуации была игра слов. То, что Соловьев так странно и болезненно отреагировал говорит лишь о том, что он, мягко говоря, неумен. Если он принял сказанное в свой адрес говорит о том, что рыльце у него в пушку. Сам себя низвергнул с пьедестала. Умные люди вряд ли будут теперь воспринимать его как лидера мнения.
    Ответить
    Игорь Чепахин 15 сент
    Думаю, что дело не в уме, у него хватает и ума и иронии и самоиронии и остроты мышления. А вот чувство некоторой вседозволенности и поддержки на" верху" временно( надеюсь) изменило и затмило чувство меры. Смотрю передачи с его участием давно, а сейчас и слушаю по FM в машине. Должен сказать, что шутка
    Урганта наивна по сравнению с тем что Соловьев позволяет себе в радиоэфире
    Ответить
  • Игорь Чепахин 15 сент
    Что касается Соловьёва, то он последние 1.5 года действительно стал очень " ангажированным" ведущим, особенно после интервью с Путиным( надеюсь это просто совпадение). Шутка Урганта по форме резка, но по сути верна. У обоих ведущих блестящее чувство юмора. Но не забываем о том что форматы передач разные: у Урганта чистое развлекалово, а у Соловьёва хоть и ток-шоу ,но с большими претензиями на выводы о любой теме как истины в последней инстанции, да ещё и с элементами пропаганды.
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Мне очень нравится Ургант
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    сколько знаю, всегда эти каналы противостояли друг против друга. А тут теперь и журналисты прям так серьезно друг за друга взялись
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Хайпануть решили. Рекламу взаимно накрутить)
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    В очередной раз подтвердилось, какой этот соловей двуличный и мелкий.
    Как унизить целый слой населения, назвав его двумя процентами дерьма - это он видите ли мнение высказал.
    А как его действительно низкосортную пропагандистскую муть назвали тем же, поднял истерику и как истеричка заблокировал в твиттерике. Мерзкий.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии