Новости

22:22 МСК
Все новости

Когда на глазах пишут историю

Три исторических события «Ак Барса» за один день

Когда на глазах пишут историю Фото: Ленар Ахметов (ak-bars.ru)

Матч лидеров Восточной конференции, судя по количеству очков, набранных астанинцами, и отличной предыдущей игре казанцев, обещал быть жарким и насыщенным. Однако реальность преподнесла зрителям игру двух предельно осторожных тактик до первой шайбы. Вот только гости свой первый гол законным путем так и не выжали, и «барсы» благодаря чудесным событиям этого знаменательного дня праздновали победу. Первый выход Зарипова в составе «Ак Барса» — пусть и на тренировке, дебютный гол на «Татнефть-Арене» Роба Клинкхаммера, шайба Антона Глинкина в день своего сотого матча за «барсов» и второй «сухарь» Эмиля Гарипова подряд — в материале «Реального времени».

Возвращение Зарипова: на пользу?

— А вы чего пришли, игра-то вечером, — с улыбкой сказал на утренней раскатке Данис Зарипов журналистам, впервые за 5 последних лет выходя на лед в составе «Ак Барса».

Желтая сетка на хоккеисте сразу снимала все вопросы об участии его в игре с «Барысом». В таких выходят только те, кто в ближайшем матче участия не примет.

Полугодовое отсутствие 25-го номера вовсе не стало большой разлукой игрока и команды. За всем этим судебным и дисциплинарным процессом мало кто заметил, что Данис Зарипов, в принципе, из «Ак Барса» никуда не уезжал. Да, контракт временно аннулировали, однако сам хоккеист расположение команды, по сути, не покидал. Буквально после каждой домашней игры его можно было заметить в подтрибунном помещении и заходящим в раздевалку команды. Дополнительного веса этой преданности именно «Ак Барсу» и Казани добавляет тот факт, что НХЛ свои претензии к Зарипову сняла достаточно давно, и несколько команд даже предлагали ему контракты, в том числе и «Нью-Йорк Рэйнжерс», до тех пор пока главный тренер команда Ален Виньо не пошел на попятную.

Однако за всей радостной мишурой и фанфарами, на самом деле, скрывается немало подводных камней. Во-первых, и это самое главное: в каком состоянии находится игрок после восьмимесячного простоя. Какими именно гарантиями руководствовались в «Ак Барсе», когда подписывали форварда? Известно, что «барсы» предоставили и свою поддержку и защиту Данису Зарипову во время разбирательств в допинговом деле, и это только подтверждает, что в клубе полностью уверены в высоком уровне его игры, даже учитывая долгую паузу и немалый возраст. В этом случае нам остается лишь подождать самой игры в исполнении хоккеиста. А выводы делать и вовсе ближе к плей-офф.

«Будет вышка»

— Кататься Зарипов вроде умеет, — тоже не без доли юмора говорил утром дня игры Артем Лукоянов. — Шайбу тоже бросать может. Люди не просто так становятся чемпионами много раз. Человек с таким количеством титулов нам поможет и, думаю, приведет нас к самому верху. Будет вышка!

— Не знаю, когда сыграет Зарипов. Нужно посмотреть на его состояние, — был лаконичен наставник команды Зинэтула Билялетдинов.

Ясно, что на самом деле специалист прекрасно осведомлен, в каком состоянии игрок, вплоть до ритма его сердца во время тренировок. Данис не прекращал индивидуальные занятия ни на день. Да иначе этого перехода в «Ак Барсе» с таким усердием и не добивались бы.

Существует вероятность «взрывоопасности» при такой концентрации «мужиков» на столь малой площади в 18—20 квадратных метров раздевалки. Фото Ленара Ахметова (ak-bars.ru)

Много лидеров на квадратный метр

Во-вторых, есть еще один пока не до конца ясный вопрос — как игрок уживется с другими «дядьками» команды Александром Свитовым, и в особенности — Андреем Маковым. Ведь существует вероятность «взрывоопасности» при такой концентрации «мужиков» на столь малой площади в 18—20 квадратных метров раздевалки.

Зарипов после возвращения в Казань уже показал, что в «Татнефть-Арене» он хозяин (даже на видео выше заметно, что выходит на лед, как «батя»). Претензии на лидерство вне льда тоже видны с первого взгляда. Очевидно, что Эмиль Гарипов, Дамир Мусин, Альберт Яруллин и, возможно, Артем Лукоянов видят именно в Данисе Зиннуровиче своего лидера, которого они будут слушать. Теплые отношения между Эмилем и Данисом были заметны еще во время финала Восточной Конференции, когда они долго беседовали после матчей на льду.

Для иностранцев свой авторитет, разумеется, остается у заправского «энхаэловца» Андрея Маркова. При выходе на лед свой боевой клич произносит Александр Свитов. Возможно тренеры давно эту ситуацию просчитали и провели определенную разговорную работу. Но и здесь ответы может дать только время.

«Барсы» фундаментальнее

«Барыс» летел в Казань в ранге главного конкурента «Ак Барса» на Востоке и с Найджелом Доусом (42 (29+13) очка), Линденом Веем (32 голевые передачи) и Джеймсом Райтом (в качестве усиления). Ни у кого из казанцев такой статистики нет даже близко. А это означает лишь то, что астанинцы — команда очень зависимая от своих легионеров. Впрочем, казанцам менять особо нечего, разгромная победа над «Салаватом» показала, что нужные сочетания для этого периода сезона, когда травмированные должны подойти нескоро, найдены. Так что все звенья, задействованные в Уфе, остались на своих местах.

Предельно строгая игра в первом периоде матча каким-то образом перекликалась с довольно быстрой и атакующей игрой. Обе команды имели свои шансы, по две минуты большинства, со стопроцентными моментами, когда выручало лишь мастерство Карлссона и Гарипова. «Барсы» и попадали в створ ворот чаще (10-7), и на вбрасываниях традиционно были сильнее соперника более чем в два раза (15-7). В общем, нули на табло по окончании периода были закономерны.

«Я стараюсь каждую игру играть увереннее, у меня нет никакого мандража и никогда не было». Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

Классика «Ак Барса»: «чужой» период, зато гол «свой»

Уже в начале второго периода при розыгрыше большинства «Барысом» (на скамью штрафников присел Ландер) нападающий астанинцев Павел Акользин оказался один с шайбой прямо перед воротами Гарипова, но тот был начеку. Через минуту все тот же Акользин едва не замкнул после передачи от Вейя — вновь Эмиль красиво зафиксировал шайбу «ловушкой». Таким образом, первая половина второго отрезка прошла с преимуществом гостей.

— Ты сам чувствуешь, что по сравнению с первой половиной сезона прибавил и стал играть увереннее? — спросил после матча корреспондент «Реального времени» у голкипера казанцев.

— Я стараюсь каждую игру играть увереннее, у меня нет никакого мандража и никогда не было.

— У тебя пять матчей на ноль.

— Приятно, конечно, я свою работу выполняю, как могу, а результат за Всевышним.

Да и вторая половина второго периода ознаменовалась целой чередой удалений у «Ак Барса» и опасных моментов у «Барыса». Сначала ушел в штраф-бокс Василий Токранов, и тут же за защиту Гарипова у своих ворот отправили отдыхать и Ландера. Тот навал, что организовал «Барыс», не предвещал ничего хорошего, а когда лучший бомбардир КХЛ Линден Вей уже в пустые ворота шайбу добил (на Гарипова наехал все тот же Акользин) судьи гол поначалу даже засчитали. Но по видеозапросу тренерского штаба хозяев льда рефери шайбу все-таки отменил: атака на вратаря.

Событие для «барсового» альманаха №2

То ли упадок «Барыса» из-за отмененного гола, то ли это «Ак Барс» разозлился, но игру под конец периода хозяева переломить смогли. Сначала Ландер мог замкнуть прострел, но Карлссон вовремя выставил щиток. А когда оставалась минута, случилось еще одно историческое событие дня. Это Роб Клинкхаммер наконец-то смог разморозить свою 25-матчевую безголевую серию. Альберт Яруллин получил шайбу на синей линии у борта, совсем несильно по низу отправил ее в сторону ворот, а канадец, стоя спиной к воротам, снаряд аккуратно клюшкой переправил — 1:0.

Антон Глинкин в день своего сотого матча в джерси «Ак Барса» забросил вторую шайбу. Фото ak-bars.ru

Историческое событие №3

Большинство в этом матче было бесполезным в исполнении обеих команд. Зато активничал казанский защитник Никита Лямкин, отметившийся парой хороших бросков и жаждой борьбы. Когда табло уже отсчитывало последние 3 минуты матча, а «Барыс» больше оборонялся, чем готовил навал, произошел еще один момент, который можно было бы записать в список значимых событий. Антон Глинкин в день своего сотого матча в джерси «Ак Барса» забросил вторую шайбу, шикарно добив с неудобной руки и острого угла после острого броска Дмитрия Обухова.

— Насколько важно было забить именно в своем сотом матче за «Ак Барс»? — последовал вопрос от корреспондента «Реального времени» после игры.

— Если честно, я даже не знал, что это мой сотый матч. Главное — победа, ребята все работали, старались. Непростой матч. Главное, что выиграли.

— Две игры, два гола. Можно считать началом личной результативной серии?

— Будем надеяться, буду работать дальше. Я думаю, будем продолжать так же играть, все будет нормально.

— Главную задачу по сдерживанию звена Доуса выполнили?

— На самом деле, никакого персонального указания не было. Мы все старались играть в свою игру, и я считаю, что ребята молодцы, выстояли. И Эмиль молодчик, отстоял свое.

Эрик Добролюбов
Справка

«Ак Барс» — «Барыс» — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

1:0 — 40 Клинкхаммер (Яруллин, Косов)

2:0 — 58 Глинкин (Обухов, Яруллин)

СпортХоккей
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии