Новости

05:25 МСК
Все новости

«Зеленое дерби»: когда «казанская машина» не выглядит мощнее «уфимской колымаги»

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» к очной встрече подошли наравне

«Зеленое дерби»: когда «казанская машина» не выглядит мощнее «уфимской колымаги» Фото: hcsalavat.ru

«Салават, не отставай» — поется в новом хите уфимских поклонников спорта. Основной посыл песни в том, что футбольная «Уфа», долго пребывавшая в тени своего хоккейного конкурента в борьбе за болельщика «Салавата», постепенно становится даже более успешной и победоносной командой. Действительно, проблем у хоккеистов хватает, а решаются они очень медленно. Правда, в последних играх наметился какой-то прогресс, и победа в «Зеленом дерби» не просто должна закрепить психологическую уверенность команде Эркки Вестерлунда, но и может дать начало перелому сезона в победное русло. «Барсы» летят в Уфу подбитыми, а настрой казанцев, кажется, не совсем подобающий лучшему дерби страны. Спортивная редакция «Реального времени» разбирается с проблемами обеих команд в свете сегодняшнего противостояния.

Финны хотят сыграть по старой схеме «Ак Барса»?

В недавнем интерактиве с журналистами и болельщиками генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд раскрыл одну крамольную тайну: мол, «Салават Юлаев» плох сегодня, потому что готовится к резвому финишу и мощному плей-офф. Говорит, по идее главного тренера команды Эркки Вестерлунда, надо жертвовать сегодняшним днем, чтобы получить результат в конце сезона.

А между прочим, именно по такому сценарию брал свои трофеи казанский «Ак Барс». В год завоевания второго Кубка Гагарина весь сезон провел примерно в тех же дебрях, в каких нынешний проводит уфимский клуб — 6—7-е места. А тут поверх этой задумки у Вестерлунда и компании есть и еще одна: произвести синергию российского нападения и финской обороны. И если этому поверить, то это же получается просто праздник какой-то!

Возможно ли, что финский тренерский штаб сможет повторить ту хитрую схему Зинэтулы Билялетдинова образца «нулевых», да еще со своими интернациональными задумками? Верится с большим трудом. Вообще, последние годы складывается некое ощущение, что вокруг «Салавата Юлаева» всегда какая-то философия. Словно хоккейный брат футбольного «Спартака», которого тоже вечно преследует какой-то «дух». Причем с каждым новым наставником Уфа приобретает новую философию.

С каждым новым наставником Уфа приобретает новую философию. Фото hcsalavat.ru

И это далеко не единственная аналогия «Салавата» с футбольным «Спартаком». Поклонники «красно-белых» все предыдущие 15 лет жили по одному и тому же знакомому циклу, когда торсида принимала нового тренера, восторгалась командой на сборах, теряла веру в середине сезона и отправляла в отставку в концовке. Именно так уфимские болельщики живут из года в год.

Вспомните, в каком экстазе пребывали поклонники хоккея из Башкортостана, когда на смену вдруг «сдавшего» Игоря Захаркина (на которого еще годом раннее они едва ли не молились) пришел финский тренер Эркка Вестерлунд и его штаб, с которым он работал в «Йокерите». Теперь же в Уфе совсем иные настроение, и пожелания для старины Эркки звучат совсем в другом тоне.

Вестерлунд в Уфе не прижился

Если же вернуться к началу сезона, вернее, в межсезонье, когда на вакантное место на тренерской скамье только назначили Эркку Вестерлунда, его методы работы некоторых в Уфе уже приводили в легкую неловкость. Во-первых, видимо, не слишком хотелось так скоро покидать родную Финляндию и лететь в далекую Уфу: Эркка Вестерлунд прибыл в столицу Башкортостана позже своих коллег по цеху из других клубов и начал сборы на 10 дней позже, стартовав лишь в июле. Во-вторых, финн привез с собой сына, посадив его на зарплату в клубе в качестве видеотренера.

А ведь бывший помощник Игоря Захаркина, уфимский тренер по физподготовке Андрей Зюзин, которого в Уфе откровенно недолюбливают, предсказывал (в довольно своеобразной и даже ревнивой форме), что финский штаб в «Салавате Юлаеве» ненадолго, мол, «время варягов в «Салавате» пройдет». Была ли это игра на руководство клуба, дабы о Зюзине вспомнили в будущем, или он действительно понимал, что у финнов в «Салавате» не выйдет, доподлинно не известно, но, как показало время, проблемы они в «зеленой» команде действительно испытывают.


«Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы ситуацию исправить», — говорил Вайсфельд. Фото khl.ru

Генеральный менеджер «Салавата» — Леонид Вайсфельд (отгадайте, какие чувства болельщики испытывают к нему? Правильно, опять недолюбливают) четкого ответа на вопрос, почему уфимцы сейчас в такой ситуации, пока не имеет:

— Я всегда говорю, что на такие сложные вопросы нет однозначного ответа. Это, как правило, комплекс причин, который приводит к такому результату. Хочу заверить всех, что все службы: тренеры, директор, персонал — понимаем, что клуб находится не на том месте, где должен быть. И, конечно, мы сделаем все возможное, чтобы ситуацию исправить, — говорил Вайсфельд.

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» — клубы-побратимы в реализации большинства

То, что казанскую и уфимскую команду действительно объединяет, так это огромные проблемы с розыгрышем лишнего игрока на льду. И «Ак Барс», и «Салават Юлаев» играют лучше в равных составах. В последних 15 матчах Уфа сумела реализовать лишь единичные попытки, большая часть которых пришлась на последний удачный поединок с ХК «Сочи», когда подопечным Вестерлунда удалось забросить три шайбы в большинстве. Сам финский специалист уже выдохнул с облегчением, как бы намекая, что «теперь прорвало», дальше в игре 5 на 4 будем рвать и метать.

Поправились дела и у главной звезды, оставшейся после ухода Кирилла Капризова, — Линуса Умарка. Ведь при новой финской системе у шведа не просто сбился прицел, он вообще забыл, как обращаться с шайбой у ворот, и перестал забивать аж с 11 октября. Лишь через 13 матчей ему наконец-то удалось распечатать ворота минского «Динамо». Недаром же говорят, что финны и шведы друг друга не понимают. И, судя по настрою шведского сборника, отказ отпускать легионеров на Олимпиаду может стать для него последней каплей для того, чтобы покинуть Уфу, а вместе с тем и Континентальную лигу.

Выздоровление «Салавата» сейчас ой как некстати казанскому «Ак Барсу». Фото ak-bars.ru

Но так или иначе, наметившееся выздоровление «Салавата» сейчас ой как некстати казанскому «Ак Барсу», который свою стадию хандры пока не прошел. Вот здесь-то и начинаются различия команд.

Куда более фундаментальные «барсы» стартовали в сезоне не без огрехов, но в целом в довольно стабильном порядке. Попали в небольшую яму на Урале, но дальше оправились и упрочили лидерство на Востоке. Другое дело — пресловутые беды с «болячками», которые никак не могу отлипнуть от казанцев начиная с октября и, судя по срокам восстановления ведущих игроков, по январь. В общем, в свете «теряющей двери и капот на ходу» казанская машина на данный момент выглядит нисколько не мощнее «уфимской колымаги».

Встретились в одной точке горы

— Думаю, тут больше для вас (для журналистов, — прим. ред.) мега-матч, — говорил после игры с «Авангардом» защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин. — Это интересное противостояние, кто-то говорит, что оно лучшее. Хочется выиграть этот матч, будем настраиваться, тем более что у нас неудачная серия.

— Это «зеленое дерби», и настрой будет запредельный, — отвечал на аналогичный вопрос капитан «Салавата Юлаева» Александр Логинов после игры с «Сочи».

Альберт Яруллин: «Это интересное противостояние, кто-то говорит, что оно лучшее. Хочется выиграть этот матч, будем настраиваться». Фото ak-bars.ru

Чувствуете разницу? Спокойствие казанцев несколько диссонирует с той пятиматчевой безвыигрышной серией, которую провели казанцы, и сверхнастроем уфимцев, которые вообще-то игру как раз нащупывают.

«Ак Барс» и «Салават» словно совершали планомерное движение друг к другу аккурат к очному поединку. Одни с верхушки горы, другие — с подножия. А встретятся они сегодня ровно посередине, в равных условиях.

Эрик Добролюбов
СпортХоккей
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 22 нояб
    Какой не профессионализм - и это газета Казани, и опять про Салават. Кто так пишет заголовки, какая"казанская машина" - в чем сила их в данный момент к игре ЗД? Ни какой? Такая же калымага, как Вы тут расписали про СЮ.
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Не плачьте уфимцы - просто загляните в табличку Востока. Там сразу видно - кто машина, а кто калымага.
    Чую щас ной башкирский потечет по трубам)))
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Коты оборзели совсем. Сегодня кастрируем
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    0:5 - и вправду уфимская колымага) Уфимским - плакать
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    получилос наоборот кастрировали слабовата)))
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    С Даниса Зарипова сняли обвинения в допинге! Теперь на 90 % он может вернуться в Ак Барс. Может с его возвращением, дела пойдут на поправку.
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    С него НЕ сняли обвинение, а сократилили наказание. Не подменяй понятия
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Ну что, будем ждать от наших победы. Надо прерывать череду неудач
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Из всех соперников ак барса уважаю Салават. Мне нисколко не будет обидно если проиграют наши. Салават я считаю тоже своим
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    лолшо?
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Лучше бы в гору ак барсу. Чего то совсем ослаблти
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии