Новости

19:46 МСК
Все новости

«День сурка» в Хельсинки: «Нефтехимик» уступил «джокерам» из-за «мальчишеской» психологии

«День сурка» в Хельсинки: «Нефтехимик» уступил «джокерам» из-за «мальчишеской» психологии Фото: jokerit.com

Нижнекамцы летели в Хельсинки, что называется, на облаках счастья и гордости. Отличная игра позволяла «Нефтехимику» подумывать даже о лидерстве в конференции. Но выезды к «Йокериту» не задались для «волков» с самого прихода «джокеров» в КХЛ — всего одна победа, и та по буллитам. «День сурка» на льду «Хартвалл Арены», серия «домиков» от вратарей, фееричная игра Толванена и романтическая схватка после игры — об этих и других подробностях матча «Йокерит» — «Нефтехимик» в материале «Реального времени».

«Бронзовое» противостояние, или битва третьих мест Востока и Запада

Именно под таким соусом можно было подавать матч между «Нефтехимиком» и «Йокеритом». Ведь оба клуба удерживают третьи строчки в своих конференциях достаточно продолжительное время (пусть и не без осечек, как у Нижнекамска в конце октября), что говорит о том, что оба коллектива на сегодня заслуживают этих позиций не волею случая, а долгой работой и стабильной игрой в течение большей части сезона.

Однако если копнуть глубже, то не такими уж и равными командами выглядят нижнекамцы и финны. «Нефтехимик» к моменту матча в Хельсинки набрал 55 очков в 30 играх, в то время как «Йокерит» провел в сезоне лишь 27 матчей и набрал внушительное 61 очко. Причем на выезде «Йокерит» играет даже приличнее, чем дома, в отличие от того же «Нефтехимика», добрую часть своих очков набирающего именно под сводами «Нефтехим Арены».

В общем, даже несмотря на схожие позиции в своих конференциях, фаворитом в этой паре выглядели все же «джокеры». Тем более на своем льду. Вот только когда СКА прервал их 15-матчевую победную серию, у команды вдруг пропала вся стабильность в игре. Так что два поражения от «Сибири» и «Барыса» остудили претензии финнов на 2-е место в Западной конференции. Тем временем в команде из Татарстана произошли свои потери — с командой в Финляндию не полетел защитник Андрей Сергеев, получивший травму в матче с «Сибирью».

Сами Леписте после молниеносной комбинации по периметру зоны все-таки пробил Илью Ежова — 1:1

«День сурка» по-хоккейному

Первые 2 минуты можно было смело записывать в актив «Нефтехимику». Гости начали довольно боевито, практически лишив финнов шайбы и вальяжно катая ее в чужой зоне. А скорости в игре, пожалуй, ничем не уступали тем, что были еще несколько дней назад на льду все той же «Хартвалл Арены» во время Кубка «Карьяла».

И уже на 4-й минуте такой бойкий старт принес результат. Дмитрий Огурцов от синей линии не очень сильно отправлял шайбу в ворота — брать такую «бабочку» голкипер был просто обязан, и Карри Ряме вроде как забирал шайбу в ловушку, но почему-то выпустил ее, присев на шпагат, а стерегущий пятак Дэн Секстон легко подправил уже в пустые ворота даже несмотря на двух мешавших этому защитников.

Примерно по тому же сценарию начинался предыдущий матч, когда нижнекамцы накидали «Сибири» четыре шайбы за первые 13 минут игры. Однако на этот раз хоккейный бог распорядился иначе. Вскоре Ильдар Шиксатдаров приложился клюшкой по сопернику и отправился на двухминутный отдых. Надо ли говорить, что именно небольшое время штрафов «Нефтехимика» является одним из секретов его успеха. Поэтому, как только с игровой дисциплиной начинаются проблемы, соперники тут же наказывают. И «Йокерит» сделал это — Сами Леписте после молниеносной комбинации по периметру зоны все-таки пробил Илью Ежова — 1:1.

Очень качественный хоккей с отличным движением на льду и обоюдными атаками не мог не доставлять удовольствие зрителям. Нижнекамск при этом вовсе не выглядел командой гостей, а вполне по-хозяйски нагло накатывал на ворота финнов. И вот уже Андрей Нестрашил выиграл вбрасывание в средней зоне, подхвативший шайбу Чед Ро мощно пробил, а Александр Авцин обратной стороной «пера» ее добил, опять же оказавшись расторопнее оборонцев «Йокерита» — 1:2. И словно в «День сурка» история стала развиваться по знакомому сценарию: гол «Нефтехимика» — моментальное удаление «волкам» в следующем розыгрыше — неплохая позиционная атака у финнов. Но разорвать эту повторяющуюся цепочку-таки удалось, когда гости выстояли меньшинство и закончили период с преимуществом в счете.

«Йокерит» вышел на второй период более заряженными, а вот «Нефтехимик» понемногу стал «сыпаться»

Психология «Нефтехимика» пока не лидерская

Во втором периоде злую шутку с Ежовым сыграла серия рикошетов, когда Джон Норман отправлял шайбу от борта. Вратарь нижнекамцев среагировал, сев на шпагат, но снаряд отскочил от ноги игрока «Йокерита» прямо под клюшку Ессе Йоэнсуу, которому оставалось отправить шайбу в пустые ворота — 2:2.

Долго ждать следующего шанса «джокерам» не пришлось. Опять Джон Норман въехал в зону гостей, развернулся уже на уровне ворот и выдал точную передачу на клюшку Эли Толванена — 3:2. В этом матче тот то и дело терроризировал гостей. В итоге у юной звезды наберется четыре очка в отчетной игре.

«Йокерит» вышел на второй период более заряженными, а вот «Нефтехимик» понемногу стал «сыпаться». После двух пропущенных шайб нервы у «волков» стали сдавать, когда Шиксатдаров сбил соперника коленом, а потом еще и сцепился в схватке. Отделался, правда, двухминутным штрафом, но только благодаря снисходительности рефери матча.

Андрею Назарову нужно было срочно что-то делать, ведь с теми скоростями, которые предложили «джокеры» во втором периоде, его команда справляться перестала. И в следующем голе хозяев это стало как-то даже слишком очевидно. Петр Олли Палола так же быстро ворвался в зону гостей, выдал передачу на накатывающегося Пекку Йормакку, а тот несколькими мастерскими движениями рук разобрался и с защитником «Нефтехимика», и с Ежовым, пустив шайбу ему в «домик». Так обычно обыгрывают расслабленных одноклубников на тренировках, но никак не в официальных играх.

В итоге «джокеры» за один период не просто сравнялись и вырвались вперед, но без шансов смяли гостей — 17-7 по броскам по воротам и 4:0 по шайбам

Матч был проигран за один период

А окончательно гости расклеились, когда Нестрашил пошел на колющий прием против соперника и оставил свою команду в меньшинстве на 5 минут, а в следующем розыгрыше за атаку игрока без шайбы еще 2 минуты заработал защитник Барынцев. Таких проблем с дисциплиной у обычно очень сдержанного «Нефтехимика» в сезоне еще не было. Это говорило о том, что команда очень расстроена психологически. Если в Нижнекамске хотят иметь настоящую команду-лидера, то набирать очки, не удаляясь — это лишь часть успешной стратегии. А ее фундамент состоит из стойкой волевой психологии всей команды и умения оставаться хладнокровными в любой ситуации. Тот же «Ак Барс» болел подобными синдромами еще пару лет назад, но вырос во «взрослую» сдержанную команду-победителя. Так что при плановой методичной работе без больших потрясений, возможно, и Нижнекамск получит цельную команду. Другой вопрос — подходит ли под такие цели Андрей Назаров. Ведь его «фишка» — быстрый результат, а не планомерная стройка.

В итоге же «джокеры» за один период не просто сравнялись и вырвались вперед, но без шансов смяли гостей — 177 по броскам по воротам и 4:0 по шайбам.

Романтические бои на льду

Более живыми после «мозгоправной» (а возможно, и костоправной) терапии от Назарова вышли нижнекамцы после последнего перерыва. И одну шайбу, не без помощи голкипера хозяев, им удалось отыграть. Из последующей череды удалений уже у финнов «волки», однако, ничего толкового извлечь не сумели. Так что пропущенный шестой гол в пустые ворота, когда Назаров выпустил шестого полевого вместо вратаря, стал вполне логичным исходом.

Уже после финальной сирены под романтическую песню группы Modern Talking «You're My Heart» Илья Аркалов приехал к Оливеру Лауридсену и зачем-то устроил «бокс на льду». Видимо, накопившиеся за игру обиды решил выплеснуть задним числом.

Эрик Добролюбов, фото jokerit.com
Справка

«Йокерит» — «Нефтехимик» — 6:3 (1:2, 4:0, 1:1)

0:1 — 4 Секстон (Огурцов)

1:1 — 7 Леписто (Толванен, Палола)

1:2 — 15 Авцин (Нестрашил, Ро)

2:2 — 22 Йоэнсуу (Толванен, Норман)

3:2 — 25 Толванен (Норман)

4:2 — 30 Йормакка (Палола)

5:2 — 38 Толванен (Палола, Леписто)

5:3 — 42 Авцин ()

6:3 — 59 Хухтала (Ряме)

СпортХоккей
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 16 нояб
    Много голов
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Для хоккея это немного
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Ребята! мы с вами, не расстраивайтесь
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    В Хельсинки много льда, северные люди, вот и хорошо играют
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Рассмешили, у нас льда мало?)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии