Новости

22:34 МСК
Все новости

«Есть еще две игры. Смотрим на них с оптимизмом»

Как «Рубин» провел два разных тайма и позволил ЦСКА взять реванш

«Есть еще две игры. Смотрим на них с оптимизмом» Фото: rubin-kazan.ru

В первом тайме «Рубин» обязан был забивать, но в итоге пропустил нелепый мяч в свои ворота (0:1) и «сломался», прежде всего психологически, во втором. Традиционное растворение долгожданного Ахметова, «невыносимый» Канунников и тренерское ноу-хау наставника ЦСКА — в материале «Реального времени».

«Король товарняков» подтвердил статус

Главный сюрприз в основном составе «Рубина» — это, конечно же, выход Ильзата Ахметова, который при предыдущих тренерах был «королем товарняков» (товарищеских матчей) и лидером молодежки, регулярно растворяясь на поле в официальных матчах основной команды. Забегая вперед, отметим, что очередная попытка Ахметова этого впечатления не изменила. Главная «фишка» Ильзата — это его техника и умение играть в короткий пас. В этом плане ему не повезло с партнером по атакующей линии в отчетном матче — от Максима Канунникова мяч обычно отскакивает непредсказуемо, и забивал этот форвард почти так же давно, как Сердар Азмун.

При этом Канунников практически в каждой игре выходит в основном составе. Этот случай как раз из тех, когда тренерские замыслы Курбана Бердыева может объяснить лишь он сам. Азмун же, хоть и не забил за «Рубин» в этом сезоне ни одного гола, является самым острым игроком казанцев. По статистическим данным, его удары и передачи — наиболее острые в команде, и с ним на поле «Рубин» создает в разы больше голевых моментов, чем без него.

Главный сюрприз в основном составе «Рубина» — это, конечно же, выход Ильзата Ахметова

Почему Набиуллин опять в запасе

Второй интригой стартового состава на матч с ЦСКА было возможное появление в нем Цезаря Наваса — успеет ли опытный испанец набрать кондиции к ответственному матчу. В итоге защитник оказался в запасе на непредвиденный случай усиления игры в обороне. Также отметим, что в запасе остался вчера и Эльмир Набиуллин. Дело в том, что австро-швейцарец Мориц Бауэр набрал кондиции и вернулся в «основу», а Федор Кудряшов переместился на родной левый фланг.

ЦСКА же нынче в полном порядке. Перед игрой с «Рубином» армейцы сверхуверенно переиграли на своем поле не кого попало, а португальскую «Бенфику», и попутно голкипер москвичей Игорь Акинфеев наконец-то «остановил» свой антирекорд по количеству матчей в Лиге чемпионов подряд с пропущенными мячами. С одной стороны, такой ЦСКА не мог не пугать, но с другой, после ЛЧ нашим клубам свойственно «расслабляться» в играх отечественного первенства.

Ну и на десерт: своими глазами посмотреть на лютого опорника Понтуса Вернблума в роли центрфорварда — это, что называется, бесценно. Тем более что швед более чем дееспособен в данном амплуа.

На первых минутах «Рубин» начисто лишил мяча гостей

Идеальный «Рубин» и нелогичный гол Вернблума

На первых минутах «Рубин» начисто лишил мяча гостей. Высокий прессинг и четкий контроль мяча за счет средних и коротких передач несколько выбили из колеи ЦСКА. На 5-й минуте Руслан Камболов идеальным забросом вывел на ударную позицию Канунникова, который четко по мячу не попал, пробив мимо ворот Игоря Акинфеева. Чуть позже казанцы обложили гостей стандартами — штрафными и угловыми, но точного удара по воротам ЦСКА так и не последовало.

С 15-й минуты команда Гончаренко от легкого шока отошла и даже сумела отобрать мяч у «Рубина», но гости даже острых стандартов у ворот Сослана Джанаева создать не смогли. Зато на 30-й минуте им помог Владимир Гранат, «обрезавшись» недалеко от своей штрафной — Джанаеву пришлось выручать свою команду после удара в упор от Вернблума. В ответ Бауэр не попадает в ворота Акинфеева буквально метров с пяти. Концовку тайма, последние минуты три, «Рубин» уже традиционно «отдал», но ЦСКА, казалось, не знает, что делать с этим внезапным владением мячом.

Но гол пришел просто из ничего. Бесперспективный удар в кучу-малу исполнил Игнашевич, мяч просто попал в Вернблума и коварно отскочил в ворота — 0:1. В целом, в первой 45-минутке «Рубин» был очень хорош. Жаль, что голы команде пока даются с таким трудом. Зато мы стали свидетелями очередного гола Вернблума в роли форварда. Стоит заметить, что новое амплуа скандинава — настоящее тренерское открытие наставника ЦСКА Гончаренко.

«Рубин» в дебюте второго тайма играл не столь осмысленно, как большую часть первой 45-минутки

«Сломанные»

Столь слабо вытекавший из логики игры гол ЦСКА надломил бы любую команду. Вот и «Рубин» в дебюте второго тайма играл не столь осмысленно, как большую часть первой 45-минутки.

На 58-й минуте с поля ушел Ильзат Ахметов, который и в этой официальной игре ничем особым не отметился. Впрочем, Курбан Бердыев после матча дипломатично подопечного не ругал. «Достаточно неплохо сыграл. В тех моментах, в которых он участвовал, действовал неплохо в плане выбора позиции, контроля. Другое дело, физически подсел, а так есть удовлетворение от его игры», — говорил главный тренер «Рубина». Вместо Ахметова в игру вступил Сердар Азмун. А чуть позже Бердыев снял с игры и Оздоева в пользу хорвата Мийо Цакташа. Впрочем, и после замен игра первого тайма к «Рубину» так и не вернулась.

Лишь на 77-й минуте матча поле покинул Канунников. За время пребывания этого игрока на поле так и осталась загадкой странная любовь тренеров «Рубина» (включая Бердыева) к малотехничному форварду. За 14 минут на поле Гекдениз Карадениз сделал заметно больше, но и этого оказалось недостаточно, чтобы отыграться.

Светлым пятном в игре казанцев во втором тайме стало отражение Сосланом Джанаевым странного пенальти в ворота «Рубина», который уже в компенсированное время назначил ростовчанин Сергей Иванов. Казанский голкипер порадовал кошачьим прыжком в нижний угол после, казалось бы, идеального удара Бибарса Натхо.

Светлым пятном в игре казанцев во втором тайме стало отражение Сосланом Джанаевым странного пенальти в ворота «Рубина»

Курбан Бердыев: «Игра шла до гола»

В целом, матч потвердил, что корни проблем команды Бердыева — в психологии. По первому тайму казанцы обязаны были выходить вперед, а по факту пропустили нелепый гол в добавленное время и «сломались». В следующем матче будет еще сложнее — на очереди выезд в Москву на встречу с главным открытием сезона «Локомотивом».

— Почему получились такие разные таймы? — спросил Бердыева после матча корреспондент «Реального времени».

— Дело в том, что ЦСКА опустился и компактно оборонялся, он умеет это делать, поэтому зон, которые были в первом тайме, не было. Понятно было, что игра идет до гола. Тот, кто первый забивает, имеет преимущество в плане организации обороны. ЦСКА достаточно неплохо умеет обороняться. К сожалению, соперник забил первым, и мы реально не смогли ничего создать.

— Владимир Гранат заработал пенальти, плюс допустил голевую ошибку. Почему это происходит?

— Там грамотно сыграл нападающий ЦСКА, мы проиграли подбор, Гранат пытался исправить ошибку. У него был выбор — либо дать пробить, либо попытаться помешать.

— Как команду вывести из ямы? Можно это сделать еще до зимы?

— Есть еще две игры. Смотрим на них с оптимизмом.

Курбан Бердыев: «К сожалению, соперник забил первым, и мы реально не смогли ничего создать»

Мориц Бауэр: «Надо оставаться дружной командой»

Также после игры журналисты пообщались с правым защитником «Рубина» Морицом Бауэром.

— Мориц, каковы ваши ощущения от матча? Что положительного можно отметить?

— В первую очередь, мы разочарованы. Я думаю, что мы начали не так плохо. У нас были возможности, мы могли повести в счете, но пропустили перед самым перерывом. С такой командой, как ЦСКА, очень сложно отыгрываться. Они играют в Лиге чемпионов, знают, как обороняться и сохранять победный для себя счет.

— У «Рубина» хороший тренер, хороший состав, футболисты, играющие в сборных. Что происходит с командой в последних матчах? Как вы пытаетесь изменить ситуацию?

— Вы правы, это очень плохо, все переживают после поражений. Нужно просто реализовывать свои моменты. Были матчи, в которых мы имели преимущество, но проигрывали на последних минутах, например с «Амкаром». Легко говорить, что не хватает удачи, но нужно выправлять ситуацию. Нам просто нужно усердно работать, оставаться дружной командой. У нас хорошие игроки, хороший тренер, нужно найти резервы и отдать все для Казани, для клуба.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Рубин» — ЦСКА 0:1 (0:1, 0:0)

Гол:

0:1 — 45 Вернблум.

«Рубин» — Джанаев, Сигурдссон, Гранат, Сорокин, Бауэр, Мвила, Камболов, Кудряшов, Оздоев (Цакташ, 66), Канунников (Карадениз, 77), Ахметов (Азмун, 58).

ЦСКА — Акинфеев, Березуцкий, Васин, Игнашевич, Натхо, Фернандес, Набабкин, Дзагоев (Гордюшенко, 80), Головин, Витиньо (Кучаев, 60), Вернблум.

СпортФутбол
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 27 нояб
    Одна татарстанская газета ругает, другая хвалит. Середины надо придерживаться- нынче Рубин ни рыба ни мясо
    Ответить
    Анонимно 27 нояб
    Болельщики уже забыли, как выглядят голы и победы. Какая тут середина?
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Одна газета верит в тренера, который приносит любой своей команде топ результат в истории и который вытащил Рубин из самых низов

    Вторая «газета» поливает помоями этого тренера и верит в физруков типа Билла или Грасии

    Скажу одно: браво РВ. Вы глоток свежего не провонявшего воздуха
    Ответить
    Анонимно 27 нояб
    Пока что мы видим другого физрука!)
    Ответить
    Анонимно 27 нояб
    Согласен. Давайте хвалить команду, которая катится в фнл.
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Ребята, будем объективны, та татарстанская газета раньше исключительно хвалила Рубин несмотря на посредственную игру только потому, что у руля команды был мэр Казани. Сейчас же они стали более объективны, Рубину действительно нужна сейчас встряска.
    Думаю, Каннунникова стабильно выпускают, чтобы у него была игровая практика и его смогли удачно продать в зимнее трансферное окно. Других причин я не вижу, на поле он мягко говоря не очень.
    Ответить
    Анонимно 27 нояб
    Канунникова и здесь отнюдь не хвалят
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Статья понравилась.
    Лично я тоже в недоумении: почему Курбан Бекиевич не выпустил Набиуллина и Жамалетдинова. Я объясняю это тем, что надо показывать товар лицом, чтобы можно было продать этот товар. Надо сбывать ряд игроков, которые являются огромной обузой : и финансовой, и морально-психологической. И , думаю, Бердыев их выставляет в надежде , что они себя хорошо покажут и на них будет спрос хоть какой-то. Совсем не выпускать их еще хуже. Вообщем ситуация ловушечная.
    Но , в итоге, все будет хорошо! Думаю, еще очень не хватает Рубину энергетики настоящих татарстанских болельщиков. Пришло время, когда надо всеми силами помочь своей родной команде, принесшей ранее столько радостей нам.
    Ответить
    Анонимно 27 нояб
    Сейчас очень мало осталось болельщиков у Рубина после лет физруков в клубе и странных руководителей. Позорный фан-сектор на 300 человек чего стоит. Одни шакалы остались, а не болельщики. Только успехи вернут наших глоров - кузьмичей на трибуны. Такой уж у нас город...зажравшийся
    Ответить
    Анонимно 27 нояб
    Дополняю. Поражает запрограммированность игроков играть в откат. Оздоеву дают мяч на развитие, а он , как робот, знает одно- обратный пас.
    Разве уважающий футболист может так постоянно играть? Он может так сыграть, когда резко идет затем вперед, предлагая себя на новом месте, когда идет какая -то комбинация, но не всегда же? Ни одного обыгрыша. Стыдно.
    Ответить
    Анонимно 27 нояб
    Такая система игры бердыевского Рубина. Всегда так играли, украшали игру порой игроки типа Чори, молодого Гека и Семака.
    Ответить
    Анонимно 27 нояб
    Не пользуйся чужими откровениями. Мы знаем как играл Рубин, когда обыгрывал Барселону, Атлетико и других грандов, когда становился чемпионом. Также у всех перед глазами изящная, четкая игра Ростова.
    Мы знаем неоднократные высказывания Бердыева игрокам: " Используйте свои сильные стороны". Это говорит о том , что у многих игроков нынешнего состава очень мало сильных сторон. Есть ,конечно, скованность, от полосы неудач. Но нельзя же играть как роботы. Это говорит о том, что ты боишься брать на себя ответственность. Вообщем, нужен тонкий баланс.
    Но , в целом состав, собранный Фахриевым, Чалым, Грасией не имеет перспектив. Билялетдинов играл на составе Бердыева. Особенно за счет Карлоса Эдуардо, который структурировал всю игру. Это честно должен признать сам Билялетдинов, если способен на объективную оценку.
    Ответить
    Анонимно 27 нояб
    За 15 лет маловата будет при таком финансировании, многие неоднократно становились чемпионами и выигрывали еврокубки, с Ростовом был почти чемпионский состав, плюс играли против Ростова как с аутсайдером, за что в излюбленном стиле Бердыев наказывал
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Канунников-изделие Папы Карло,даже когда забивает, то с испугу то от случайного отскока. Рубину нужен острющий-острющий форвард, но где их взять в середине сезона.
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Улыбаемся и ждем)))
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Азмун самый острый игрок по статистике. Тогда я Папа Римский)
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Сравните матчи Оздоева при Билле и КББ, команда Билла всегда была настроена играть вперед Оздоев часто забивал, сейчас играют от обороны, вперед сложно делать обостряющие пасы из-за отсутствия плотности в нападение, и приходиться возиться с мячом в центре, что черевато потерями, либо давать пас назад.
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Постоянное появление кривоногих Канунникова и Отстоева объясняется просто - они любимчики ВП Мутко и Черчесова, игроки сборной РФ. Любой приезд ВП Мутко на базу "Рубина" в Казани, отмечен фото с питерским воспитанником и Отстоевым. Это как в советские времена приезжал зам. министра геологии Салманов в Зап. Сибирь с крылатой фразой: "Где техник Маша?" )))
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    с такой игрой следующие очки и голы наверное будут весной.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии