Новости раздела

Команда в изгнании: главный мученик казанского спорта открывает домашний сезон матчами в… Ульяновске

1:4, 1:7, 2:11 — с таких результатов стартовало в чемпионате Суперлиги по хоккею с мячом казанское «Динамо». Все эти матчи команда провела на выезде, против лидеров нашего бенди, привезя с собой недокомплект игроков и имея в активе минимум ледовой подготовки. Теперь команда Сергея Фирсова отправляется по знакомому маршруту в Ульяновск, чтобы провести там «домашние» матчи — 18 ноября против «Кузбасса» и 21-го с «Енисеем». Знакомая картина повторяется из года в год, сами хоккеисты к ней давно привыкли — настало время привыкать и болельщикам, которые еще остались, считает известный комментатор и постоянный автор «РВ» Александр Норден.

Если бы матч по хоккею с мячом продолжался столько же, сколько по хоккею с шайбой

Все матчи, с которых начала вхождение в сезон команда Сергея Фирсова, развивались по схожему сценарию: на протяжении первого часа игрового времени «динамовцы» мало в чем уступали сопернику, но затем словно останавливались. И за это незамедлительно следовала расплата в виде пропущенных голов. Так и хочется задаться вопросом — а что было бы, если бы в хоккей с мячом играли как в хоккей с шайбой — не 90, а 60 минут?

Соперники эти, слов нет, практически заново сформированному «Динамо» волею календаря достались как на подбор — в первом матче сезона, который стартовал 4 ноября, это был прогрессирующий от года к году «Водник», затем серебряный призер прошлого сезона «Байкал-Энергия» и, «на десерт», действующий чемпион «СКА–Нефтяник».

В Архангельске казанцы хорошо сыграли в обороне, это отметил в разговоре с корреспондентом «РВ» Сергей Фирсов. До перерыва гостям удавалось сдерживать атаки хозяев, и на перерыв команды ушли при минимальном перевесе архангелогородцев 1:0. На 53-й минуте Алексей Веселов сравнял счет, но напряженной концовки не получилось — гости начали уставать, и лидеры «Водника» Насонов, Чермных и Дергаев (с 12-метрового) забили в ворота Виктора Яшина три мяча.

Второй тур «Динамо» пропускало, и недельный перерыв, из-за отсутствия большого льда, было вынуждено провести в маленькой «коробке» дворца спорта «Биектау», откуда и направилось на восточный выезд. В Иркутске начало встречи сложилось для подопечных Фирсова неудачно, к середине первого тайма они проигрывали 0:3. Затем казанцы выровняли игру и до 60-й минуты счет на табло не менялся. Далее начинает повторяться знакомая история — татарстанская команда буквально встает, и с 60-й по 67-ю минуты в ворота Александра Темникова влетает 4(!) мяча. Как следствие — крупная победа хозяев.

Затем «Динамо-Казань» переезжает в Хабаровск и на лучшей в России «Арене-Ерофей» на протяжении двух третей матча достойно сопротивляется действующему чемпиону, совсем недавно ставшему обладателем Кубка России. Незадолго до перерыва самый талантливый из пятерки молодых хоккеистов «СКА-Нефтяника», переехавший летом в Казань, Алексей Воробьев забивает гол в ворота родной команды, а после перерыва Рамиль Ибрагимов сводит преимущество чемпиона в счете к минимуму — 2:3. Истекает час игрового времени, и оборона гостей рассыпается, как карточный домик, не в состоянии оказать сопротивление скоростным атакам мобильных и техничных дальневосточников. Счет 11:2 в пользу хабаровчан вроде бы не нуждается в комментариях, но сами видите, что играй дружина Фирсова так, как в первые 60 минут, ситуация могла развернуться в любую сторону.

— Мы опять играли минут 60, потом нам не хватило сил, мы остановились, и каждая атака «СКА-Нефтяника» заканчивалась голом, — подвел наставник гостей итог встречи на послематчевой пресс-конференции. — Есть объективные, есть субъективные причины этому, но все равно допускать такие ошибки, какие делали мы, непростительно.

Добавим, что в преддверии чемпионата травмы получили самые опытные хоккеисты команды — Поскребышев, Перевощиков, Слаутин, в Хабаровске удара по лицу удостоился Семенов, повреждения разной степени тяжести не обошли стороной еще некоторых хоккеистов. На выезде команда была представлена 14 игроками, что до предела ограничивало возможности тренерского штаба для кадрового маневра и предоставления отдыха основной обойме. Но это уж, как говорится, «до кучи».

«Сможем начать полноценно готовиться только после 30 ноября!»

Какие ошибки имел в виду главный тренер нашей команды в Хабаровске, постарался подробнее выяснить автор «РВ», позвонив Сергею Ивановичу на следующий день после возвращения команды с Дальнего Востока.

— Сергей Иванович, можно как-то объединить все три игры, что вы провели на старте чемпионата?

— Не совсем, несмотря на то, что мы все эти матчи проиграли. Все-таки перед Архангельском мы несколько раз полноценно тренировались на большом льду и в позиционной игре чувствовали себя почти на равных с хозяевами. В «Воднике» не так много скоростных хоккеистов, и нам в целом удалось сдержать атаки соперника, который, конечно, явно превосходит нас по мастерству. Но потом мы вернулись в Казань, опять стали готовиться на корте маленьких размеров и то, что было наработано в плане командных взаимодействий, дистанционной скорости и т. п., рухнуло. И с таким багажом мы улетели на встречи с серебряным призером и чемпионом.

— Еще и травмы вас подкосили?

— Из строя выбыли центральный защитник, два ведущих бортовика. Пришлось в Иркутске и Хабаровске на небольшое время подпускать к играм не залечивших повреждения Сергеичева и Орловского, в матче с «армейцами» получил травму лица Макс Семенов, сегодня (наш разговор проходил 16 ноября, — прим. ред.) в больницу увезли Рязанова, и — я еще не знаю диагноз — травмирован Вахрушев.

— О каких ошибках вы сказали после матча на «Арене Ерофей»?

— После того как выбыл центральный защитник Поскребышев, мы перевели на его место Орловского. Соперники получили много простора в контратаках, причем иркутяне и хабаровчане действовали очень хитро — они не прессинговали нас на нашей половине поля, как бы заманивали, а когда мы шли по пять-шесть человек в наступление и теряли мяч, то не успевали возвращаться в защиту по причинам, о которых я уже говорил (нехватка ледовой подготовки). И «СКА-Нефтяник» и «Байкал-Энергия» состоят из очень мобильных, скоростных хоккеистов, они устремлялись в быстрые контратаки и объезжали, обыгрывали нас как стоячих. Нашего сопротивления хватало на первый тайм и минут 10 второго. Пока у нас были силы и игра шла на средних скоростях, мы выглядели достойно, даже в первом тайме в Иркутске, хотя и проиграли его 0:3. Ну а потом давление на наши ворота усиливалось, в том же Иркутске у наших ворот было разыграно 17(!) угловых — выдержать это напряжение оказалось не под силу

— Кто из соперников понравился больше всего?

— Все команды сильные, особенно чемпион и вице-чемпион. И всех, помимо наличия больших мастеров, отлаженной командной игры, объединяет то, что они с августа имели возможность готовиться к сезону в нормальных условиях, на большом льду. У нас же такие полноценные тренировки начнутся, дай бог, только после 30 ноября, когда мы проведем почти все матчи — и выездные, и домашние — фактически на выезде и потеряем в них фактически золотые очки. Это нонсенс — получить возможность готовиться к сезону в разгар самого сезона, но это реальность, увы.

— Что, в целом можете сказать о своей команде?

— Несмотря на все сложности, я доволен отношением ребят к делу. Ворох проблем, травм, кадровый дефицит, например, у нас нет центрального полузащитника, который менял бы ритм игры. Здесь все работу приходится выполнять ветерану Сергею Обухову, но ему одному тяжеловато, хотя мы и стараемся дать ему отдохнуть. Но все работают, пашут — как опытные, так и молодые ребята. Стараюсь больше игрового времени давать молодым хабаровчанам, перешедшим в команду. Даже неожиданно для меня отличный матч в Архангельске выдал нечасто появляющийся в основе Ахатов. Большие надежды возлагаю на наших опытных вратарей, думаю их чередовать, потому что пока большую часть игрового времени нам приходится действовать в защите, и если полевым игрокам еще можно изыскать возможность отдохнуть, то на одного голкипера нагрузка выпадает запредельная. Верю в ребят и надеюсь вместе с ними на лучшее.

— А домашнюю игру 28 ноября «Динамо» имеет шансы провести на «Ракете» в Казани?

— Надеюсь на это — сегодня на поле уже можно было увидеть куски льда.

Чемодан — автовокзал — Ульяновск!

Если вы следите за темой хоккея с мячом в Казани, то понимаете, что без разговора о проблеме льда она не обходится. В городе с двумя катками больших размеров для игры в русский хоккей команда Суперлиги, обладающая всеми регалиями мирового бенди, превратилась в «бомжа», кочующего по окрестностям «столицы российского спорта» в поисках подходящего места для тренировок.

«В Ульяновске, при подготовке к сезону, мы провели всего шесть тренировок на большом льду, — говорит Фирсов. — Этого явно недостаточно и дальше нам приходится репетировать командную игру только в процессе матчей с лидерами нашего хоккея. Отсюда и перепады в матчах и неспособность ребят отыграть все 90 минут на приемлемом уровне».

Напомню, что перед прошлым сезоном «Динамо», как и в этом году, проходило ледовую подготовку на катках для хоккея с шайбой в Зеленодольске и Высокой Горе, на поле стандартных размеров на закрытой ульяновской «Волга-Спорт-Арене» и в ходе турниров в Ульяновске и Нижнем Новгороде. В начале ноября (сезон открывался позже, чем сейчас) лед залили на «Трудовых резервах», и там, несмотря на проливные дожди, подопечным Фирсова удалось провести ряд занятий. Сезон 2016/17 команда начала спаренными играми в Кирове, Архангельске и Москве и соперников по первым домашним поединкам — «Старт» — смогла принять на родном льду «Ракеты».

В этом году ситуация изменилась к худшему, хотя что, казалось бы, могло быть хуже поля в Дербышках с его изношенной системой охлаждения и заливки льда, на ремонт которой, в свое время, элементарно пожалели денег?.. Минусовая температура в Казани наступать не спешит, сезон начинается раньше, «Трудовые резервы» для бенди потеряны, так как стали тренировочной площадкой для участников чемпионата мира по футболу.

Дальнейшая хронология событий напоминает День сурка. 9 ноября на клубном сайте появилась информация о том, что подготовительные работы, которые работники стадиона «Ракета» вели в течение нескольких месяцев, завершены и «начался «непосредственно процесс самой заливки». «В ближайшие часы, — говорилось далее, — планируется запуск холодильного оборудования», а значит, первый домашний матч против «Кузбасса» 18 ноября «Динамо» проведет в Дербышках, а накануне сможет провести там и первую тренировку».

С этими радостными известиями команда улетела в Иркутск, а через три дня «благая весть» сменилась на «похоронку». «Комитет по проведению соревнований ФХМР 12 ноября утвердил клубу «Динамо-Казань» перенос двух домашних матчей на резервный стадион «Волга-Спорт-Арена» в Ульяновске», — говорилось в очередном сообщении с «ледового фронта». Там же раскрывалась и причина того, что праздник открытия сезона русского хоккея в Дербышках не состоится: «По техническим причинам и в связи с неблагоприятными погодными условиями».

За разъяснениями мы обратились к директору клуба Валерию Носову. «Новому руководству стадиона «Ракета», которое делает все от него зависящее, чтобы лед появился и тренировки и игры для нашей команды, молодежного состава и групп подготовки начались, досталось тяжелое наследство, — сказал он. — Когда в период подготовки к Универсиаде шел монтаж холодильного оборудования, «специалисты» неправильно сварили трубки, по которым в систему закачивается этиленгликоль — жидкость, необходимая для работы системы охлаждения. Теперь при нуле градусов и плюсе система не работает, а следовательно, для того, чтобы залить лед, приходится уповать на небесную канцелярию».

Эх, а вспоминаются сны, в которых Владимиру Янко и руководству казанского «Динамо» публично обещали строительство закрытой арены, в которых, по инициативе президента клуба Дмитрия Самаренкина, на открытии сезона в Казани (да и на каждом домашнем матче) играла бравая музыка и болельщиков разогревали вкуснейшей гречневой кашей с мясом и горячим компотом из сухофруктов…Наверное, это вашему автору действительно приснилось. А теперь наступила для казанского болельщика суровая явь: хотите поддержать родную команду — извольте: « Чемодан — автовокзал — Ульяновск!».

Александр Норден
СпортХоккей с мячом
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 18 ноя
    Самаренкина не хватает
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Как раз после этого товарища и осталось такое "наследство", зато ФК Краснодар спонсирует...
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Желаем успехов в следующих играх
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Ждем только побед
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    А почему в Ульяновске?
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Они же тренируются в дербышках?
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Поговаривают
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Интересная это игра с мячом. Никогда его не понимал
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Намного интереснее книги почитать...
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    В Ульяновске? как долго тут будут?
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Хех, в Казани не получилось, поехали в Ульяновск попытать счастья
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Это выездная игра
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Вот, без нормальной тренировки, без льда играть с чемпионом- ну стыдно мне и обидно за наших ребят. Уж лучше бы совсем упразднили команду или создали нормальный лед для тренировок
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    А кто нибудь ответил за халатность допущенную при строительстве ледового катка? Наверное, нет. А денег срубили
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Хочу потрогать мячик с которым играют
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Молодцы ребята, хоть чем то занимаются
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    "Подготовительные работы длились несколько месяцев"
    Они к чему готовились? Трубки заменить или к запуску спутника?
    В Швеции за это время новые крытые арены возводят.
    Просто, что старому, что новому, руководству стадиона интересней получать за аренду с футболистов. И надеялись на авось, что холода придут.
    За сещон построили на стадионе бассейн, а трубки поменять не успели. Только "готовились".
    Просто ни мэру ни президенту хсм не нужен.
    Почему бы, вместо бассейна или рядом не построить крытую коробку,пусть и шайбистскую.
    Но уже не надо будет ездить на Высокую Гору ни команде ни детям и не тпатить деньги на аренду.
    Более того, поговаривают, что на Ракету хотят привезти фигуристов и конькобежцев. Тогда детям вообще не хватит льда ни для тренировок ни для игр.

    Касаемо динамы и самаренкина. Когда им было нужно, они и кашу варили и людей (левых) на автобусах привозили.
    А тут было много желающих поехатт на "домашний" матч в Ульяновск. Но не у всех была возможность.
    Через соцсети был поднят вопрос об автобусе. Как никак это не вина болельщиков, что руководство клуба и стадиона лишают их хоккея.
    Обращение было проигнорировано.
    Так что не надо боготворить динаму, янко и самаренкина и тем более смотреть про них сны.
    Начало конца самобытного и любимого народом вила спорта началось с приходом в хоккей динамы и ее руководства.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров