Новости

00:17 МСК
Все новости

MVP плей-офф чемпионата Италии и восемь новичков УНИКСа

Видеопредставление всех летних новобранцев казанского УНИКСа

MVP плей-офф чемпионата Италии и восемь новичков УНИКСа Фото: unics.ru

Казанский УНИКС этим летом произвел кардинальную чистку состава, расставшись даже с лидерами команды Китом Лэнгфордом и Артемом Параховским. На тренерском мостике на смену Евгению Пашутину пришел Димитрис Прифтис, также делающий упор на дисциплину и строящий игру от обороны. Под требования греческого специалиста казанцы прикупили 10 новичков, со многими из которых контракты подписаны лишь на год. О том, чего ожидать от новых баскетболистов УНИКСа, в материале «Реального времени».

1. Трент Локетт («Бетис») — атакующий защитник

Локетт стал первым легионером, перешедшим нынешним летом в УНИКС. Американец набирал в испанской лиге 11,3 очка, 51% 2-очковых, 39,3% трехочковых, 5,3 подбора в среднем за игру. Неплохо бросает издали, но благодаря своему непривычно высокому для его позиции росту частенько обыгрывает соперника спиной к кольцу. Европейскому болельщику Трент пока не слишком знаком. До перехода в УНИКС он поиграл в немецких и итальянских клубах, но ни один из них нельзя назвать топовым.

2. Мелвин Эджим («Венеция») — форвард

В лице Мелвина УНИКС получает эффектного шоумена, способного вколотить мяч в кольцо так, что вы долго этого не забудете. Эджим по итогам сезона попал в символическую пятерку Лиги чемпионов (10,8 очка в среднем за игру), а в победном для «Венеции» плей-офф чемпионата Италии получил приз MVP-финала. Его статистика схожа со статистикой Локетта, но манера игры у канадо-нигерийца более агрессивная. Многие считают Эджима потенциальным сменщиком Лэнгфорда, имея в виду его умение в тяжелых ситуациях брать ответственность на себя. Однако на самом деле это не так (хотя было бы неплохо для УНИКСа).

3. Джамар Смит («Уникаха») — атакующий защитник

То, в чем Эджим проигрывает бывшему лидеру УНИКСа (хороший процент трехочковых), есть у Джамара Смита. Игрок перешел из «Уникахи», где был основным по дальним броскам. Джамар в среднем набирал по 10,7 очка, 47% с двухочковых и 42% с трехочковых. В еврокубке имел схожие показатели, что говорит о его готовности стать лидером казанцев в стартующем сезоне и на европейской арене.

4. Стефан Ласме («Техас», D-Лига) — тяжелый форвард

Довольно медлительный и возрастной тяжелый форвард немного удивляет в составе нынешнего УНИКСа. Ласме давным-давно ходил в списках лучших специалистов по игре в защите, но сейчас ему уже 34 года и с каждым годом он сдает свои позиции. Прошлый сезон Стефан провел в не самой сильной D-Лиге, и оценить, как он впишется в европейский баскетбол, достаточно сложно. Но есть ощущение, что Прифтис в этом сезоне сделает ставку на оборонительный баскетбол. В таком случае выбор в пользу Ласме оправдан.

5. Мартиньш Мейерс (ВЭФ) — центровой

УНИКС этим летом расстался с еще одним своим лидером, Артемом Параховским. Причем такое ощущение, что белорус был не против остаться в Казани, однако по каким-то причинам контракт получил не он, а Каймакоглу. Это решение вызвало непонимание не только у болельщиков клуба, но и у всей баскетбольной общественности. Заменить Параховского призван латвийский центровой Мартиньш Мейерс. Он выступал за рижский ВЭФ и в сезоне 2016/17 в его составе стал чемпионом Латвии. Играя в Единой лиге ВТБ, латыш показывал в среднем следующие показатели: 13,7 очка, 5,6 подбора, 1.,5 перехвата и 0,5 блок-шота за игру.

Показатели Очки Подборы Перехваты Блок-шоты
Параховский 11.8 5.8 0.3 1.4
Мейерс 13.7 5.6 1.5 0.5

Судя по таблице, УНИКС получил куда более активного центрового. Что будет на деле?

6. Владислав Трушкин («Енисей») — тяжелый форвард

Воспитанник казанского баскетбола возвращается к своим «истокам». Заматеревший в «Енисее» тяжелый форвард станет неплохим усилением российских позиций, особенно в Единой лиге ВТБ. Игрок сборной России сейчас находится в расположении национальной команды, но, надеемся, времени втянуться в тренировочный процесс нового коллектива ему хватит. В минувшем сезоне он был одним из лидеров в своем клубе и заслужил участие в матче всех звезд лиги ВТБ. Несмотря на свои габариты, Трушкин умеет бросать издали. Неужели Каймакоглу присядет окончательно?

7. Евгений Колесников («Автодор») — атакующий защитник

31-летний защитник стал вторым за неполные полгода баскетболистом, перешедшим из «Автодора» в УНИКС. Колесников неплохо проявлял себя в испанской лиге АСВ, где в одном из матчей сделал 4 точных трехочковых попадания и набрал 19 очков за игру. Однако после переезда в Россию Евгений лишь изредка показывал все, на что способен. Вот что о нем говорил прошлой осенью президент «Автодора» Владимир Родионов:

— Большего в этом году мы ожидали от нашего капитана. У Колесникова двое маленьких детей. На его игре, видимо, сказываются семейные хлопоты, ведь пока он и близко не похож на того Евгения, который играл в «Автодоре» в минувшем сезоне.

8. Павел Сергеев («Зенит») — разыгрывающий

— Мы предлагали ему однолетний контракт, но, к сожалению, УНИКС сделал ему более интересное предложение, и он перешел туда, — так прокомментировал уход Сергеева спортивный директор «Зенита».

Действительно ли заслуживает такого к себе отношения разыгрывающий, у которого в матчах Единой лиги ВТБ 4,6 очка и 1,1 передачи в среднем за игру? По мнению селекционеров УНИКСа — однозначно да. Причем проделывают они такой ход уже в третий раз. В УНИКСе Сергеев выступал в сезонах 2007—2008 и 2012—2014 годов. Его звездный час в «Зените» случился в середине ноября, когда Павел набрал 15 очков против «Енисея».

9. Андрей Кощеев («Енисей») — легкий форвард

Еще один баскетболист «Енисея» Андрей Кощеев подписал с УНИКСом двухлетний контракт. За какие заслуги он оказался в Казани, сказать трудно. В прошлом сезоне Кощеев в Единой лиге ВТБ набирал в среднем за игру 5,5 очка, делал 2,2 подбора и 0,9 передачи. Чем-либо запоминающимся он не отметился, переход, мягко говоря, выглядит сомнительно. Остается надеяться, что Прифтис знает, что делает (если Кощеев — его кандидатура).

10. Григорий Шуховцов («Локомотив-Кубань») — центровой

34-летний центровой, по всей видимости, оказался в УНИКСе ради редких появлений на площадке. Иначе смотреть на его приглашение невозможно, всерьез это подписание никто не рассматривает. В 13 играх Единой лиги ВТБ Григорий в среднем за матч набирал 2,5 очка и совершал 0,8 подбора. Шуховцов пять с половиной лет провел в «Локомотиве» и должен был завершать карьеру там — почему его под закат карьеры выхватили казанцы?

Такое ощущение, что последние трое из нашего списка приглашены в команду исключительно ради глубины состава.


Зульфат Шафигуллин
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 09 авг
    Кхм кхм. Народ, а где наши татары а?
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Татары отдыхают
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Так это же бизнес, кто сильней - того и берут. Значит нет достойных татар
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Евгений Колесников снайпер просто)
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Ласме очень проигрышный вариант. Зря его взяли
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Когда наши баскетболисты что нибудь выигрывали в последний раз?
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Наши конечно же выигрывали! 4 десяткам лет тому назад, например...
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Тогда их еще не было, клуб основан в 91 году
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Кубок России например, в 2014 году
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    С новыми силами и к новым победам!
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Очень жаль что и Артем тоже ушёл. Он, можно сказать, тащил команду
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Так много новичков, ждем от них результат
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Будет ли?
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Кардинально так поменяли состав
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Главное чтобы выигрывать начали, остальное совсем неважно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии