Новости

10:53 МСК
Все новости

Максим Канунников идет по следам Сердара Азмуна: новый «скелет в шкафу» для «Рубина»

Один из лучших игроков казанского клуба может перейти в «Спартак» всего за 1 миллион евро

Максим Канунников идет по следам Сердара Азмуна: новый «скелет в шкафу» для «Рубина» Фото: Максим Платонов

Максим Канунников «близок к переходу в «Спартак», или даже «уже завтра игрок сборной России подпишет контракт с красно-белыми» — такими броскими заголовками федеральные СМИ уже две недели играют в «инсайд». Тем временем футболист выходит в стартовом составе «Рубина» в стартовом туре чемпионата России и по самоотдаче на поле выглядит традиционно безупречно. Однако дыма без огня не бывает. В любом другом клубе такое представить невозможно, но в «Рубине» прецедент под названием «побег Азмуна» может повториться один в один. Все перипетии нового скандала, доставшегося «Рубину» в наследство от «лихих» времен Громова-Гараева, — в материале «Реального времени».

«Двойной контракт», дубль два

Второй «двойной контракт» — это уже слишком. Напомним, именно по схожей причине Сердар Азмун смог без каких-либо финансовых санкций перейти из «Рубина» в «Ростов» год назад. Да, сейчас он вновь играет за «Рубин», но это заслуга скорее не менеджмента, а тренера, который вернул талантливого иранца в столицу Татарстана. Тогда на сторону игрока в споре с казанским клубом последовательно встали CAS и соответствующее подразделение ФИФА. Даже проверка СУСК РФ по РТ, инициированная командой гендиректора клуба Ильгиза Фахриева, ничего не дала. И «Рубин» в этой истории выбросил «белый флаг», решив не подавать апелляцию на решение футбольных инстанций.

Между тем, как стало известно «Реальному времени» из источников, знакомых с ситуацией, в «деле Канунникова» также присутствуют два соглашения с клубом. До недавнего времени в руководстве «Рубина» были знакомы лишь с одним вариантом, по которому сумма отступных за Максима составляет 6 миллионов евро. Однако, также как и в истории с Азмуном, на горизонте всплыл второй вариант. Согласно ему, игрок может покинуть «Рубин» за смешную (по меркам игрока сборной России в условиях лимита на легионеров) сумму в один миллион евро.

Только вчера спортивная редакция «Реального времени», рассказывая о смазанном в организационном плане дебюте Курбана Бердыева после возвращения в «Рубин», констатировала, что новому руководству предстоит потратить немало сил на наведение порядка в клубе — и вот обнаруживается новый «скелет в шкафу».

Второй «двойной контракт» — это уже слишком. Напомним, именно по схожей причине Сердар Азмун смог без каких-либо финансовых санкций перейти из «Рубина» в «Ростов» год назад. Фото rubin-kazan.ru

«Потеря Макса не фатальна»

Отметим при этом, что сам уход Канунникова, безусловно, не обрушит перспективы «Рубина» в текущем сезоне. Это подтверждают и эксперты.

— Да, Канунников игрок сборной России, но я не считаю, что его уход из «Рубина» будет большой проблемой. Все-таки у казанцев хватает исполнителей «с паспортом» (гражданством РФ, — прим. ред.), а в атаке те же Азмун, Лестьенн и Жонатас выглядят интереснее. Может, еще кого-нибудь возьмет Курбан Бердыев, — сообщил «Реальному времени» известный футбольный агент Алексей Сафонов.

На чемпионате мира 2014 года Максим Канунников был одним из немногих ярких пятен в российской сборной под руководством Фабио Капелло. А еще до старта мундиаля стало известно, что казанский «Рубин» выкупил форварда из «Амкара» за 1,5 миллиона евро. C тех пор Максим провел в цветах казанского клуба 92 матча, в которых забил 19 голов. Учитывая, что при Билялетдинове и Чалом он играл на краю полузащиты и лишь у Грасии — форварда, показатели достойные. Исходя из этого, миллион евро за игрока выглядит, как насмешка. Насмешка над уровнем менеджмента «Рубина» времен небезызвестного Андрея Громова. Как справится с этой ситуацией новое руководство — пока загадка, учитывая, что в данной ситуации слишком многое зависит от прошлых обязательств «Рубина».

Пресс-служба и руководство клуба от комментариев воздержались.

Еще в прошлом сезоне всего за 10 миллионов рублей в «Зенит» перешел Иван Новосельцев, который в «Ростове» вышел на уровень сборной и оценивался в такую же сумму, но в евро. Фото fc-zenit.ru

Загадочный футбольный рынок России

Вообще, практика странных во всех отношениях переходов в российском футболе, что называется, цветет и пахнет. Еще в прошлом сезоне всего за 10 миллионов рублей в «Зенит» перешел Иван Новосельцев, который в «Ростове» вышел на уровень сборной и оценивался в такую же сумму, но в евро. Дальше — больше. Уже в это трансферное окно по тому же маршруту отправились еще два сборника с «правильным паспортом» — Дмитрий Полоз и Александр Ерохин. Оба достались питерскому клубу совершенно бесплатно, несмотря на действующие контракты с донской командой. Самое же удивительное в том, что после этих переходов у «Ростова» волшебным образом появляются деньги на новых игроков.

Эту ситуацию также прокомментировал Алексей Сафонов:

— В моей практике такие случаи тоже были. Игрок идет к тренеру, переходит к нему на бесплатной основе и договаривается о дальнейшем переходе в статусе свободного агента, например, в случае смены тренера. Все эти опции прописываются в контрактах игроков. Никакого криминала я здесь не вижу. Когда в «Ростове» денег не было, игроки приходили в клуб под слово Курбана Бердыева. Понятно, что с его уходом многое изменилось.

В таком случае откуда у «Ростова» появились деньги на новичков?

Во-первых, сменилось руководство клуба, которое могло привлечь новых спонсоров. Во-вторых, в прошлом сезоне «Ростов» удачно продал Баштуша в «Лацио». Плюс не стоит забывать, что дончане провели отличный еврокубковый сезон в Лиге чемпионов, а затем и в Лиге Европы. Думаю, 12—13 миллионов евро они как раз на этом заработали. А деньги за участие в еврокубках приходят только по завершении сезона. Возможно, что на часть этих средств и проведена трансферная кампания. К тому же, не сказать, что «Ростов» потратил много денег. Паршивлюк, Макеев — свободные агенты, Устинов — аренда, Дядюн — перешел бесплатно. Учитывая уход высокооплачиваемых Азмуна, Граната, Кудряшова, Полоза и Ерохина, «Ростов» точно остался в плюсе.

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 19 июля
    Сколько еще скелетов в этом маленьком шкафе может быть?
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Уход Канунникова ничего не меняет в Рубине. Пока покупают,надо отдать. Вот Кверкелию отдали,эта была потеря.
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Занятно, что приведенные в статье примеры (переходы 3х игроков из Ростова в Зенит) относятся к периоду работы Бердыева в Ростове.
    Ответить
    Анонимно 19 июля
    Здесь считают все скелеты, кроме бердыевских!))
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Свинка пэпа буквы знает,писать умеет?!))
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Скелеты во всех командах и это уже реалии.
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Замучила всех громовщина.
    Ответить
    Анонимно 19 июля
    Замучила всех бердыевщина!
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    Причём тут Бердыев?
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    В глаза ему скажи,лошара!!!
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Особенно московские и европейские команды!))))))))))
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    я за миллион евро и не такое сделаю
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Откуда такие зарплаты у них, лучше бы не писали совсем
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Брали бы хоть с испытательным сроком что ли, на период испытательного делали бы зарплату 30 тыс рублей с перспективой премирования по итогам. А то разу миллионы, конечно, какой им стимул играть нормально??
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем