Новости

19:37 МСК
Все новости

Жозе Моуриньо и «Манчестер Юнайтед» завоевали титул, которого в их коллекции еще не было

Трагедия на «Манчестер Арене» отодвинула решающий матч Лиги Европы на какой-то далекий задний план, и только принадлежность одного из финалистов к ввергнутому в пучину скорби и гнева славному британскому городу заставила вспомнить, что такие вещи, как футбол, способны возвращать людей к нормальной жизни. Несмотря на всю симпатии к нидерландской фабрике талантов, большая часть Европы в этот вечер не могла не переживать за «Манчестер Юнайтед». В итоге все сложилось, и «Особенный» пополнил свою коллекцию невиданным доселе трофеем. Подробнее — в материале известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Благословение от «Ростова»

Если английские клубы периодически шумят в Старом свете и в наши дни, то слава голландских команд начала закатываться с наступлением ХХI века. Потомки гезов владели вторым по значимости трофеем четыре раза: «Фейеноорд» — дважды, ПСВ и «Аякс» по разу. Успех соперника парней Моуриньо датирован 1992 годом, так что отметить 25-летие завоевание трофея новой победой для четырехкратного триумфатора Лиги чемпионов стало бы отличным подарком своим многочисленным болельщикам. И с лихвой перекрыло бы расстройство от проигрыша чемпионской гонки своему заклятому врагу «Фейеноорду» (соперников по первенству Голландии разделило одно очко). Но породило бы вопрос: а какова реальная сила «Ростова» Курбана Бердыева, который в пух и прах разнес «Аякс», выбив его из Лиги чемпионов, и дал такой пинок, что от него «красно-белые» «долетели» до Стокгольма.

«Ростов» попался на пути к финалу Лиги Европы и второму финалисту — «Манчестеру» и, надо сказать, это противостояние в 1 /8 финала оказалось очень упорным, и донская команда выглядела очень достойно, а челнинский воспитанник и чемпион России в составе «Рубина» Александр Бухаров забил элитному голкиперу де Хеа, возможно, самый памятный мяч в своей карьере.

«Ростов» попался на пути к финалу Лиги Европы и второму финалисту — «Манчестеру» и, надо сказать, это противостояние в 1 /8 финала оказалось очень упорным. Фото fc-rostov.ru

Ростовчан манкунианцы одолели, сделав ничью (1:1) на «Олимпе ХХI» и выиграв с минимальным счетом на «Олд Траффорде». До этого был групповой турнир, в котором «красные дьяволы» заняли только второе место, дважды проиграв — «Фенербахче» и «Фейеноорду», и уверенное прохождение в 1 /16 «Сент-Этьена». В четвертьфинале англичане намучились (1:1 и 2:1) с молодым «Андерлехтом» (которого тоже «опустил» «Ростов» в квалификации ЛЧ), да и в полуфинале против «Сельты» отскочили (1:0 в гостях и 1:1 дома), ведь попади испанцы в пустые ворота на последней минуте ответной встречи, на «Арену друзей» биться с «Аяксом» вышла бы бывшая команда Карпина и Мостового.

«Аякс» групповой турнир прошел куда увереннее — 14 очков из 18 возможных и первое место с солидным отрывом в компании неслабых «Сельты», «Стандарда» и «Панатинаикоса». Мучения начались в плей-офф — 0:0 и 1:0 с «Легией», обмен победами и выход в следующий раунд только за счет лучшей разницы мячей в сериях против «Копенгагена» и «Шальке». Перепады в игре и результатах команды со средним возрастом 22(!) года неудивительны и в полуфинале с «Лионом» после уверенного домашнего разгрома со счетом 4:1, на «Жерлане» «красно-белые» едва не растеряли преимущество, проиграв 1:3. Но сам выход в финал стал огромным достижением для молодежной команды, самым «ветеранистым» в которой является полузащитник Шене, а на ключевую позицию в центре обороны выходит 17-летний де Лигт. То, что эта команда состоит из несомненных «звездочек», подтверждает второе место лидера атак «Аякса» датчанина Дольберга в списке лучших бомбардиров розыгрыша сезона 2016/17 с шестью голами. Лучший по этому показателю в составе «МЮ» Генрих Мхитарян забил на один мяч меньше.

И, наконец, о предматчевой риторике. Само собой разумеется, что манкунианцы думали больше о взрыве в родном городе, чем о футболе, и не сочли этичным предсказать исход поединка или высказаться о сопернике, хотя Жозе Моуриньо ранее удивлялся выходу голландского клуба в финал Лиги Европы. Петер Бос и Дольберг же, в свою очередь, пообещали играть на победу, хотя наставник голландцев и признал, что его молодняк волнуется перед встречей с грандом: «Если бы мои ребята не нервничали, я бы немедленно отправил их к врачу».

Гол французский полузащитник посвятил памяти недавно ушедшего из жизни отца

Погба посвятил гол отцу

Травмированный Златан Ибрагимович (вот она, гримаса фортуны) пропускал финал на новенькой арене в своем родном Стокгольме, и поэтому в старте у «МЮ» вышел Мхитарян, которому суждено было стать одним из героев поединка. Обе команды избрали похожие схемы 4-3-3, дав понять, что зрители увидят атакующий футбол. Его болельщики и наблюдали первые минут пять в исполнении англичан, а потом голландцы стали успокаивать игру, опустили мяч на землю и потихоньку начали прибирать к рукам инициативу. И все же первый опасный момент создали «красные дьяволы», игравшие, как номинальные гости, в синей форме: на 10-й минуте курчавая голова Феллаини и мяч в полуметре от ворот Онаны разминулись на какие-то сантиметры после прострела Маты.

«Аякс» ответил спустя 5 минут ударом вошедшего в штрафную Траоре, но Ромеро взял мяч без особых волнений. А уже на 18-й минуте подопечных Моуриньо ждал успех. Голевая атака развивалась справа: Рэшфорд отпасовал Феллаини, тот моментально переадресовал пятнистую сферу Погбе, который прицелился, ударил и попал сначала в голень колумбийского защитника «Аякса» Санчеса, а от нее в ворота. Гол французский полузащитник посвятил памяти недавно ушедшего из жизни отца.

Рациональные британцы посчитали задачу на первый тайм выполненной и организованно отошли назад, соорудив возле своей штрафной «железобетонную» линию обороны. Более того, вскоре голкиперу Аякса Онане пришлось вступать в игру, отражая выстрел Валенсии, но вообще до перерыва, кроме желтой карточки Мхитаряну и Велтману и бесплодных попыток амстердамской команды растянуть защиту «Юнайтед» активностью Траоре, Юнеса и Зийеха на флангах, на поле ничего особенного не происходило. Если не принимать в расчет самого «Особенного», Моуриньо все же эмоционально реагировал на происходящее, не покидая пределов технической зоны.

Армянин исхитрился «по-балетному» поднять ногу, вывернуть стопу и послать мяч в сетку

В голевом эпизоде в Мхитаряна «вселился» Златан

Инициатива, которая с середины первого тайма перешла к «Аяксу», не вернулась в стан британцев и после перерыва. Вторая половина игры началась с массированной атаки голландцев, и казалось, что ход матча все больше будет напоминать улицу с односторонним движением. Но тут случилось неожиданное. Подопечные Боша нарушили правила на чужой половине поля, манкунианцы быстро перевели мяч к воротам Онаны и добились углового. Со стандарта последовал точный навес на голову Смоллинга, тот скинул на Мхитаряна и проводящий первый большой финал в своей биографии армянин, находясь спиной к воротам и имея между собой и Онаной защитника, исхитрился «по-балетному» поднять ногу, вывернуть стопу и послать мяч в сетку. Честно говоря, показалось, что такой трюк мог сделать только Ибрагимович, но тот наблюдал за игрой с трибуны и, как знать, может быть в этот миг «вселился» в заменившего его партнера по нападению.

Шла всего лишь 48-я минута, но представить, что крепкая оборона Моуриньо пропустит в оставшееся время три, или хотя бы два безответных мяча, было трудно. «Аякс» внешне никак не смутился пропущенным голом, не изменил манере своих действий и продолжил штурмовать редуты манкунианцев.

Подопечные «Особенного» оказались в своей стихии — сохранять преимущество в счете, да еще такое солидное, да против активной, но уж очень юной и суетливой команды не составляло большого труда. Юнес, Траоре и их товарищи, как неугомонные пчелы, кружились вокруг штрафной «Манчестера», но «вход внутрь» был им строго запрещен и жалить не удавалось. Соперник отвечал редкими, но неприятными для голландцев контратаками. Сначала Феллаини в ходе одной из них, пробил головой точно в руки Онаны, затем на входе в штрафную сбили Рэшфорда, и эпизод даже смахивал на пенальти.

Один из последних шансов изменить ситуацию «красно-белые» загубили на 72-й минуте. Игрок «МЮ» сыграл рукой возле своей штрафной, и «Аякс» получил право на штрафной прямо против ворот Ромеро. Все (!) манкунианцы сгрудились возле своих ворот и выстроили могучую стенку, в которую и зарядил тупо мячом целую минуту готовившийся к удару Зийех.

«Взрослый» и солидный «Манчестер Юнайтед» обыграл, что называется, без вариантов юный «Аякс» и вступил в ряды клубов, завоевавших все три европейских трофея

В отчаянии голландцы продолжили атаки, но стали уставать и в их обороне появилось больше свободных зон. За четверть часа до финального свистка Рэшфорд и Погба разыграли двухходовку на смене позиций, и француза довольно бесцеремонно подтолкнули в штрафной. Пострадавший и Моуриньо, воздев руки, стали требовать 11-метрового, но арбитр Скомина предложил продолжить игру.

Эта игра обострилась и после грубого подката Маты под де Лигта — едва не произошла стычка. Арбитр страсти погасил, и оба тренера произвели замены, причем если де Бос выпускал «мал мала меньше», то у Моуриньо выходили люди солидные — например Марсьяль вместо Рэшфорда. Еще один вышедший на замену — Лингард — на 87-й минуте убежал к владению Онаны с центра поля, но молодого и свежего англичанина догнал(!) отпахавший всю встречу колумбиец Санчес и чисто отобрал мяч почти у вратарской.

Место «Манчестер Юнайтед» — в Лиге чемпионов

Не допустив ни единой помарки в защите, «взрослый» и солидный «Манчестер Юнайтед» обыграл, что называется, без вариантов юный «Аякс» и вступил в ряды клубов, завоевавших все три европейских трофея — Кубок чемпионов, Кубок УЕФА и почивший уже давно в бозе Кубок обладателей кубков. Жозе Моуриньо стал первым в истории великого клуба тренером, кто вновь, после ухода сэра Алекса Фергюсона, завоевал европейский трофей и добыл для «МЮ» путевку в Лигу чемпионов — турнир, в котором, ей-богу, «красные дьяволы» смотрятся куда органичнее, чем в Лиге Европы.

И так же органично смотрелся жест португальского наставника англичан, выпустившего на 90-й минуте на замену легенду клуба — Уэйна Руни. Валенсия сразу же передал идолу английских фанов капитанскую повязку, чтобы тот первым поднял над головой кубок. Радоваться к своим партнерам на поле выскочили все запасные и травмированные, и Златан даже забыл про свои костыли. Все в церемонии награждения было традиционно, за исключением отсутствия конфетти, шампанского и песни Фредди Меркьюри, но в душах победителей и их поклонников смешивались разные чувства — радость от победы и горечь от утраты. И все же жизнь взяла вверх над смертью, и символом этого стал футбол.

Александр Норден, фото facebook.com/manchesterunited
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 25 мая
    Вот и бы нашему Курбану какой ни будь европейский титул!
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Ему до титула как до луны.)))
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    чегоооо?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Для меня Манчестер Юнайтед уже символ футбола
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Мои поздравления!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    "почивший в бозе"? что это за выражение такое?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    а жизнь продолжается...
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Ростов показал себя как очень сильная толковая команда
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    какой здоровенный кубок! мощно!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    вот это - футбол!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии