Новости

14:59 МСК
Все новости

Трагедия в Манчестере: что известно о теракте, унесшем жизни 22 человек

Террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв

Трагедия в Манчестере: что известно о теракте, унесшем жизни 22 человек Фото: Peter Byrne/PA

Около 0.35 по московскому времени в британском городе Манчестер произошел взрыв. На данный момент известно о 22 жертвах трагедии (среди них есть дети), еще 59 человек пострадали. Все случилось на стадионе Manchester Arena, где проходил концерт американской исполнительницы Арианы Гранде. По информации местных изданий, взрыв произошел в фойе арены после концерта, на который пришли порядка 20 тыс. человек, многие из которых несовершеннолетние. Полиция назвала случившееся терактом, заявив, что бомбу в действие привел смертник.

Взрыв произошел в фойе

Информация о том, что на стадионе Manchester Arena произошел хлопок, поступила в экстренные службы около 22.35 по местному времени (0.35 по Москве). В это время на территории арены находилось порядка 20 тыс. человек — они пришли на концерт американской певицы Арианы Гранде. Инцидент произошел после окончания трехчасового шоу. Согласно одной из версий, взрыв прогремел в фойе Manchester Arena. По другой — взрывов было несколько, сообщает английская пресса. В местных изданиях также сообщалось о панике, которая охватила толпу. Отмечается, что люди выходили со стадиона через 4 выхода.

На территории арены находилось порядка 20 тыс. человек — они пришли на концерт американской певицы Арианы Гранде. Фото — скриншот видео

Пострадавшие

По информации The Guardian, жертвами взрывов стали 22 человека, еще 59 получили ранения. В настоящее время пострадавшим оказывается помощь в восьми лечебных учреждениях. Среди погибших есть дети.

Как сообщают СМИ, на концерте Арианы Гранде находилось много несовершеннолетних. После взрыва в соцсетях появился хэштег #MissingManchester. С его помощью пользователи распространяли посты о пропавших детях, с которыми не могут связаться их родственники. «Сломлена. Очень, очень сожалею, от всего сердца. У меня нет слов», — написала Ариана Гранде утром после инцидента.

Кто такая Ариана Гранде

Ариана Гранде — это американская певица, актриса и певица, которая стала знаменитой еще в школе. Она снялась в детском ситкоме Nickelodeon «Виктория-победительница» (он создал ей первую славу), принесшем хорошие прибыли киностудии и длившемся четыре сезона. Что касается музыкальной карьеры, то релиз первого альбома состоялся в 2013 году, Ариане было 20 лет. Песни «The Way», «Baby I» и другие вошли на первые строчки чартов, Ариана получила награду American Music Awards в номинации «Артист года». Вчера в Манчестере певица была в рамках своего турне, и удар пришелся по ее основной аудитории — по молодежи.

Теракт совершил смертник

Правоохранители сразу же назвали произошедшее терактом. Это подтверждает и характер повреждений у пострадавших. Находившиеся в фойе Manchester Arena получили осколочные ранения. По данным издания ABC News, взрывное устройство было начинено гвоздями. Полиция графства Большой Манчестер утверждает, что преступник действовал в одиночку и скончался на месте происшествия после взрыва самодельного взрывного устройства. Сейчас правоохранители пытаются установить, был ли террорист частью какой-либо группировки. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сразу после случившегося сказала, что правоохранители ведут работу по установлению всех подробностей инцидента, назвав происшествие «ужасающим террористическим актом».

Находившиеся в фойе Manchester Arena получили осколочные ранения. По данным издания ABC News, взрывное устройство было начинено гвоздями. Фото icelebtv.com

Усиление мер безопасности на финале Лиги Европы и эвакуация автобусной станции в Лондоне

Завтра, в среду, в Стокгольме в финале встретятся английский «Манчестер Юнайтед» и голландский «Аякс». Встреча начнется в 21.45 мск. После терактов в Англии УЕФА сделала заявление, что финальный матч Лиги Европы пройдет при повышенных мерах безопасности.

«Сейчас нет никакой информации, чтобы можно было предположить, что какое-либо событие, связанное с финалом Лиги Европы, может стать целью для атаки. УЕФА тесно работает с местными властями и Шведским футбольным союзом в течение многих месяцев, и риск террористической атаки был учтен с самого начала. Кроме того, ряд дополнительных мер по осуществлению безопасности был принят после теракта в Стокгольме в апреле. УЕФА призывает болельщиков приехать на стадион как можно раньше, так как из-за усиленных мер безопасности будут проведены детальные осмотры на входе, что приведет к потенциальным задержкам в доступе на стадион», — говорится в заявлении УЕФА.

Также утром полиция закрыла крупнейшую автобусную станцию «Виктория» в Лондоне и прилегающие улицы из-за обнаружения подозрительного предмета. Пассажиров эвакуировали. В итоге все обошлось.

После терактов в Англии УЕФА сделала заявление, что финальный матч Лиги Европы пройдет при повышенных мерах безопасности. Фото epa.eu

Теракт на фоне выборов

В Великобритании 8 июня должны состояться выборы. В связи с трагедией в Манчестере Лейбористская, Консервативная, Либерал-демократическая и Левоцентристская политические партии приостановили свои предвыборные кампании, сообщает The Guardian.

Отметим, что проведение досрочных парламентских выборов было инициативой Терезы Мэй. Ее поддержало подавляющее большинство членов Палаты общин. Необходимость досрочного голосования премьер Британии и лидер консерваторов объясняла выходом страны из состава ЕС: оппозиционные партии, по словам премьера, противодействуют этому процессу. После проведения голосования Тереза Мэй планирует получить контроль над большинством в парламенте. Это может позволить консерваторам облегчить процесс переговоров с Евросоюзом.

«Это было варварское нападение, преднамеренно нацеленное на наиболее уязвимых в нашем обществе — подростков и детей на поп-концерте», — цитирует пресса министра внутренних дел Великобритании Эмбер Радд.

Соболезнования со всего мира

На англоязычном аккаунте Владимира Путина в Twitter появился твит с соболезнованиями в адрес английского премьера в связи с терактом.

Президент США Дональд Трамп также присоединился к соболезнованиям: «Мы выражаем абсолютную солидарность с гражданами Великобритании», — заявил он, выступая с речью в Вифлееме. Те, кто совершил этот теракт — «злодеи» и «лузеры», добавил он, передает Telegraph.

«Британцы могут быть уверены в том, что Германия стоит с ними плечом к плечу», — говорится в официальном сообщении федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

Террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв

По информации Reuters, в соцсетях, которые используются сторонниками «Исламского государства» (организация запрещена в России), пользователи поздравляли друг друга с терактом. Они утверждали, что теракт Манчестере — ответ Западу за Мосул и Ракку. Эти города контролируются террористами, и сейчас за них ведутся бои при поддержке авиации антитеррористической коалиции. Издание SITE, занимающееся мониторингом сайтов исламских радикалов, сообщило, что в Сети распространяют видео, где неизвестный с замотанным лицом утверждает, что именно он собирался устроить взрыв в Манчестере.

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт в Манчестере в Великобритании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на иракский интернет-портал «Ахбар Ирак».

Александр Шакиров
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 23 мая
    Кошмар((((
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    страшно конечно. что ни день, то какая-то несправедливость к людям
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Очень жаль(
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Да что ж это такое??(
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    как можно радоваться смертям невинных людей? бесчуственные!
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    интересно, какое теперь будет отношение к Терезе Мэй
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Посмотрел концерт, а потом взорвал. Больной
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Сейчас уже Аль-Каеду приплели. Товарищи из ЦРУ , MI-6 и Моссад вы уж определитесь, в одну дуду дуйте.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем