Новости

21:30 МСК
Все новости

«Я сам давлю на себя»: как Хавьер Грасия готовит «Рубин» к Семаку и его «Уфе»

«Я сам давлю на себя»: как Хавьер Грасия готовит «Рубин» к Семаку и его «Уфе» Фото: rubin-kazan.ru

Сегодня казанский «Рубин» провел открытую тренировку для представителей средств массовой информации. Занятие проходило в положительном ключе, ведь последний матч команда выиграла. Хотя этот успех и вызывает множество вопросов, для казанцев это был глоток свежего воздуха после неудачной восьмиматчевой безвыигрышной серии. О том, как «Рубин» готовится к башкиро-татарстанскому дерби, — в материале «Реального времени».

«Мы сконцентрированы на том, чтобы выйти на игру и взять три очка»

Несмотря на положительное настроение после первой за два месяца победы, «Рубин» в дальнейшем ждут четыре матча с командами, которые славятся своей крепкой обороной и играют в похожей манере. Первое испытание казанцы проведут в родных стенах против «Уфы» Сергея Семака, который начал свою «взрослую» тренерскую карьеру не очень хорошо.

У обеих команд были неудачные серии, которые они прервали только в предыдущем туре. Но у коллектива Семака есть один козырь — крепкая игра в обороне. За время работы бывшего капитана «Рубина» в Уфе команда успела провести 11 матчей, в пяти из них оставив ворота в неприкосновенности, а больше одного мяча «Уфа» пропустила только от лидеров чемпионата ЦСКА и «Спартака». «Рубин» также провел 11 матчей и в пяти играх оставил ворота в неприкосновенности. Но будем откровенны, класс команд по именам сильно разнится. Ну не может условный Аликин играть в обороне лучше Самбрано или Санчеса.

Главный тренер казанцев Хавьер Грасия также отметил хорошую игру «Уфы» в обороне и предложил «запастись терпением» для того, чтобы посмотреть, как атака «Рубина» будет взламывать оборону команды Семака.

— Уфимцы сейчас играют по схеме с пятью защитниками, часто используют схему 5-3-1-1. Несмотря на то, что у соперника могут быть потери в передней линии, у них есть нападающие, которые отличаются умением играть на «втором этаже», обладают хорошим прыжком. Это хорошо организованная команда. Но, на самом деле, мне не хочется сейчас проводить сравнения, потому что по поводу сильных качеств «Уфы» вам скажет главный тренер их команды. Мы сконцентрированы на том, чтобы выйти на игру и взять три очка.

Хавьер Грасия: «Прежде чем начнутся разговоры о смене тренера, я концентрируюсь на своей работе»

— Как «Рубин» собирается взламывать крепкую оборону «Уфы»?

— Сейчас много российских команд создают плотность в обороне, поэтому сложно забивать не только «Рубину», но и другим командам. Сейчас небольшое количество голов в чемпионате. Но соглашусь, что «Уфа» играет плотно в обороне, они играют в пять защитников, мы приложим все усилия для вскрытия этой обороны. Здесь нужно будет запастись терпением.

Защитник казанской команды Мориц Бауэр, который подошел к журналистам вслед за главным тренером, считает, что играть против «Уфы» будет непросто. А ведь дальше — «Ростов» и ЦСКА, у которых оборона куда крепче уфимской. При этом швейцарец не стал снижать настрой и нацелен на победу в этой игре и на подъем в турнирной таблице.

— Насколько сильно «Уфа» Семака отличается от команды Гончаренко?

— «Уфа» — очень хорошая команда, у них неплохой тренер. Играть против них будет непросто. Нам надо улучшать наше положение в турнирной таблице, мы должны бороться против каждого соперника. Нам нужно принять во внимание построение соперника, «Уфа», возможно, будет играть в три защитника, под это надо подстроиться. В первом круге мы играли на искусственном газоне, а сейчас будем играть на нормальной траве на «Казань Арене», нам надо добыть в этой игре три очка.

— Как изменилось настроение в команде после победы над «Локомотивом»?

— Эта победа была очень важна для нас, для всего клуба, учитывая нашу ситуацию и неудачную серию. Эти три очка взбодрили команду и способствовали более позитивной атмосфере. Но мы будем надеяться, что и конец сезона будет с позитивными эмоциями.

Мориц Бауэр: «Три очка взбодрили команду и способствовали более позитивной атмосфере»

Возвращение Кузьмина — усиление обороны «Рубина».

— Мы все рады возвращению Кузьмина, у него была серьезная травма. Он опытный игрок, я многому могу у него научиться, он замечательный парень. Чем больше я тренируюсь с ним, тем становлюсь лучше. Я думаю, что это только помогает партнерам. Но, безусловно, каждый футболист хочет играть в стартовом составе.

Так прокомментировал возвращение в состав капитана «Рубина» Олега Кузьмина защитник Мориц Бауэр, который является главным конкурентом 35-летнего правого игрока обороны. С возвращением капитана клуба на поле проблем в обороне хоть и стало меньше, но все же остаются кадровые вопросы на последнем рубеже. По-прежнему восстанавливается от травмы Тарас Бурлак, а Самбрано хоть и будет, скорее всего, готов к игре с «Уфой», но участие в матче вряд ли примет. Помимо Бурлака открытую тренировку пропустили и полузащитники Алекс Сонг и Максим Лестьенн, что также станет некоторой проблемой для тренерского штаба казанцев при выборе стартового состава. И даже возвращение Жонатаса и Карадениза не добавляет особого оптимизма в этом плане.

Мотивирует ли игроков «Рубина» «шатающееся кресло» Грасии

Между тем все больше и больше появляется слухов насчет возможной отставки Хавьера Грасии по окончании сезона. И слухи возникают не просто так, ведь команда выступает далеко не лучшим образом, а упрямство Грасии в некоторых вопросах явно не добавляет ему авторитета в руководстве «Рубина» и среди игроков команды. Отвечая на вопросы журналистов насчет концовки сезона и возможного увольнения, испанский специалист отметил, что перед «Рубином» всегда стоит задача побеждать в каждом матче.

— Побеждать во всех четырех оставшихся матчах. Но задача побеждать во всех играх была с самого начала сезона. Наши футболисты — профессионалы, они всегда выкладываются на максимум и стараются показать свои лучшие качества.

Грасия отметил, что перед «Рубином» всегда стоит задача побеждать в каждом матче

— Сталкивались ли вы в Испании с таким давлением, как в Казани?

— Восприятие давления и негатива для всех ощущается по-разному. Я сам давлю на себя, потому что хочу, чтобы моя работа была сделана хорошо. Прежде чем начнутся разговоры о смене тренера, я концентрируюсь на своей работе.

Хочется верить, что концовку сезона команда пройдет ударно. Можно много говорить про то, что команда не сыграна и поэтому не показывает свой лучший футбол, но неужели одного сезона, двух полноценных тренировочных сборов и квалифицированных исполнителей мало для того, чтобы построить игру? Оставим ответ на этот вопрос до конца сезона.

Александр Лушкин, фото rubin-kazan.ru
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 05 мая
    всё это уже не важно,дави не дави, а сменят тебя
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    А Мвилла был? А то он фотку из Дубаев выложил
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    слабо давишь, Хаврьерушка
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Хафиз старается и это видно. Он работает не за страх, а за совесть.
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    испашка, вали уже! и манчеса своего забери!
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Команда абсолютно новая и трудно с ходу наладить игру, но и обстановка не совсем здоровая в команде. А если психологический климат не айс, то мало что получиться. Хафиз должен наиграть костяк команды, как это делалось многие годы в ЦСКА , особенно в обороне. А каждый раз тусовать сочетания это неправильно. Неплохо бы и приобрести неплохого распасовщика в центр. Алга Хафизушка, верим!)
    Ответить
    Алексей Москалев 06 мая
    что за Хафис, боюсь спросить?)
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    Хафиз это Хави Грасия по нашенски, по татарски. Так его пол-Казани называет!
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Дави на себя сильнее!
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Кто нибудь надавите на него сильнее, пожаааалуйста!!!!
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Я считаю что Грасию нужно оставить на второй сезон.
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    Правильно, это будет мудро, но большинство ждет возвращение бахчевика. Всё еще пребывая в стране иллюзий.)))
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    Жалкое меньшинство ждет возврата берды.)))
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    Пусть это жалкое меньшинство в Ростов отправляется :)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии